Претензий от сыктывкарцев на состояние контейнерных площадок, переполненность контейнеров и на нарушения графика вывоза ТКО стало значительно меньше. Парк контейнеров постепенно обновляется, новые баки вместительнее и оснащены крышками, поэтому порядка стало больше. Ситуации с вывозом коммунальных отходов в столице республики была посвящена прямая линия, организованная Общественной приемной главы Коми.
Как рассказал и.о. руководителя отделения по обращению с ТКО в Сыктывкаре ООО «Региональный оператор Севера» Дмитрий Апраксин, в течение прошлого года на 70 процентов был обновлен парк мусоровозов – в столице республики работают девять единиц новой техники. Продолжается обновление контейнеров для коммунальных отходов – их в Сыктывкаре и Эжве установлено более полутора тысяч. Объем баков – 1,1 кубометра. Сейчас в городе более 1200 контейнерных площадок, которые обслуживает Регоператор Севера.
Благодаря новой технике решена проблема с вывозом крупногабаритных отходов, в машинах мусор прессуется и вывозится на полигон. К тому же произошла оптимизация маршрутов, их количество снизилось.
Еще одно в каком-то смысле позитивное изменение – стали быстрее заполняться контейнеры для бумаги и пластика. Директор ООО «ПВС» Александр Неськин, чья компания занимается сбором и переработкой полезных фракций ТКО, объяснил это тем, что сыктывкарцы стали активнее заниматься раздельным сбором мусора.
– Если для сбора ТКО используются контейнеры емкостью 1,1 куба, у нас пока еще 0,6–0,7 кубометра. По графику мы вывозим их содержимое через день, но оперативно реагируем на все звонки, – рассказал предприниматель. – Конечно, контейнеры для раздельного сбора ТКО должны быть на каждой площадке, потому что граждане обращаются к нам. В городе 229 площадок, из них 101 в Сыктывкаре и 35 в Эжве мы обслуживаем по контракту. Надо решать вопрос, чтобы контейнерами для раздельного сбора были охвачены все.
ООО «ПВС» собирает, сортирует и отправляет на переработку макулатуру, пленку, пластик.
– Такие сорта, как полистирол, которые когда-то не принимали, сейчас можно класть в наши контейнеры. Но убедительно просим граждан, чтобы все было чисто. Допустим, подложку из-под мяса необходимо сполоснуть. Из-под бытовой химии достаточно, чтобы там ничего не оставалось, из-под растительного масла – то же самое. У бутылок из-под лимонада не нужно откручивать пробки, потому что иначе внутрь может попасть мусор, и бутылку труднее отмыть. И этикетку с бутылки снимать тоже не надо, – пояснил Александр Неськин.
Также компания принимает все флакончики из-под бытовой химии («двоечку» и «единичку»), полипропилен – стаканчики из-под йогурта, различные формочки и контейнеры. Контейнеры из-под тортов желательно сминать – тогда они войдут в окошко бака, да и отходов вместится больше.
Кстати, ООО «ПВС» – единственное в республике предприятие, которое в том числе принимает крупногабаритные отходы – бамперы, пластиковые корпуса от техники, рамы, подоконники.
Присутствовавшие на прямой линии представители администрации Сыктывкара рассказали, как продвигается подготовка контейнерных площадок.
– В прошлом году было подготовлено 15 площадок. В связи с тем, что Региональный оператор Севера стал менять парк контейнеров, старые баки заменили более вместительными на колесиках, мы вместе с управляющими компаниями провели большую работу по оборудованию скатов на площадках, чтобы было удобно забирать мусор. Конечно, пока не все площадки так оборудованы, но работа продолжается, – сообщила начальник отдела контроля за управлением жилищным фондом и содержанием территорий управления ЖКХ администрации Сыктывкара Татьяна Любаева.
Кроме того, новые площадки появятся благодаря «Народному бюджету».
– Если регоператор предоставит нам евробаки в количестве 23 штук, мы на средства «Народного бюджета» переоборудуем пять контейнерных площадок, – отметила специалист управления ЖКХ. – Еще три объекта в рамках этого проекта запланированы на следующий год. Не забыты и городские поселки, здесь тоже постепенно появляются евроконтейнеры.
Очертив общую картину с вывозом ТКО, участники прямой линии ответили на вопросы журналистов.
В частности, Александра Неськина спросили, когда его компания займется сбором стекла. Выяснилось, что соответствующее оборудование предприятие уже закупило, скоро оно начнет поступать.
– Нам помог фонд развития промышленности, спасибо большое. Стекло, которое будет дробиться, будем добавлять при производстве полимерно-песчаных изделий. В феврале запустим четыре вида продукции, дальше будем докупать пресс и добавлять новые виды изделий, – сообщил руководитель ООО «ПВС». И добавил, что специальных баков для стекла пока нет, поэтому стекло следует опускать в контейнеры желтого цвета, предназначенные для пластика. Туда же можно класть алюминиевые и консервные жестяные банки.
– Только, пожалуйста, не кладите бой стекла! – попросил директор организации. – Мы бережем своих сотрудников, которые занимаются сортировкой.
– Благодаря чему удалось расширить перечень пластика, который вы принимаете? Это возможность российских заводов или от вас тоже что-то зависит? – поинтересовались журналисты у Александра Неськина.
– Конечно, промышленность развивается. Свою роль также сыграли и санкции – виды пластика, которые были никому не интересны, стали сейчас использоваться.
Представителя Регоператора Севера попросили прокомментировать ситуацию с садовыми некоммерческими товариществами (СНТ) Эжвинского района. В прошлом году к этой проблеме было приковано внимание общественников. У СНТ накопились огромные долги перед регоператором за вывоз мусора. Товарищества всерьез опасались банкротства. Сейчас идут разбирательства в Арбитражном суде.
Дмитрий Апраксин пояснил, что все счета были предъявлены на законных основаниях.
– Постепенно решаем вопрос. Понятно, что по старым счетам идут разбирательства, но на этот год и будущее мы должны обговорить с каждым СНТ график вывоза отходов, обустройство мест накопления. Всем, кто к нам обращается, делаем перерасчеты в соответствии с дачными сезонами. Всю поступающую информацию обрабатываем. С 30-ю СНТ, которые к нам обратились, мы наладили нормальные договорные отношения, – заверил Дмитрий Апраксин.
В числе прочего была поднята и проблема вандализма. В прошлом году вандалы подожгли шесть контейнеров, в новогоднюю ночь сгорел контейнер, принадлежащий ТСЖ, а на этой неделе сгорел бак на улице Карла Маркса, 84. Преступников разыскивает полиция, а регоператор заменяет негодные контейнеры новыми. Портят баки для мусора и подростки – разрисовывают их надписями.
Другой вид нарушений, особенно распространенный в частном секторе, – складирование на площадках мусора, который не является бытовым коммунальным. Люди приносят ветки, ботву, спиленные деревья, но вывоз таких отходов не входит в полномочия регионального оператора. В итоге на площадках образуются свалки больше человеческого роста. Граждане начинают негодовать. На майских субботниках этот хлам убирают, но потом он появляется вновь.
– Людям приходится объяснять, что этот мусор не относится к ТКО, его надо сжигать на своих участках в специальных емкостях, а не таскать на площадку, – подчеркнула Татьяна Любаева.
Продолжает оставаться актуальной и проблема подъезда к контейнерным площадкам, возле которых часто паркуют свой транспорт автовладельцы. Регоператору приходится иногда по три-четыре раза заезжать в некоторые дворы в надежде, что машины больше не стоят и мусоровоз может подъехать к бакам.
– Сбиваются графики, – посетовал Дмитрий Апраксин.
Как отметили специалисты мэрии, сейчас внедряется практика установки знаков, запрещающих парковку, так что проблема постепенно устраняется.
— Много ли осталось в столице старых коричневых контейнеров, которые требуют замены? – спросил у представителя регоператора журналист «Республики».
– Осталось немного, и мы готовы их заменить. Но пока сделать это не позволяют контейнерные площадки старого образца, они высокие. Позаботиться об обустройстве новых – обязанность собственников участков, – пояснил Дмитрий Апраксин.
– Возле школы №40 установлено несколько контейнеров для раздельного сбора отходов, один из них – для отработанных батареек. Уже неоднократно он был вскрыт, и все батарейки были вывалены на землю. Куда следует обращаться? – задал следующий вопрос журналист «Республики».
– На контейнере указаны телефоны управляющей компании, туда и надо обращаться, – объяснила начальник отдела экологии, озеленения, содержания общественных территорий управления ЖКХ столичной мэрии Елена Ефремова. – Управляющая компания заключает договор с организацией, которая занимается сбором этих отходов, и УК следит, чтобы контейнер был закрыт и находился в порядке. Этот контейнер постоянно вскрывают, и такое ощущение, что это делают одни и те же люди.
– Бытует мнение, что выброшенные батарейки и аккумуляторы можно использовать в дальнейшем. Не все вырабатывают свой ресурс, и попадаются такие элементы, которые можно реанимировать. Аккумуляторы можно подзарядить. Скорее всего, так поступают некоторые недобросовестные граждане, – высказал предположение на сей счет Александр Неськин.
Бывают также ситуации, когда складированный возле контейнеров картон забирают сторонние люди.
– Этим они помогают или мешают вам? – спросили журналисты у Александра Неськина.
– Они сдают картон нам или в другие компании и подзарабатывают. Но мы не в претензии, потому что тем самым эти люди подчищают город, – сказал директор ООО «ПВС».
Галина ВЛАДИС
Фото автора и vk.com
Оставьте первый комментарий для "ТКО столицы"