Впервые наши мамонты (вернее, их кости и бивни) выехали за пределы республики. Институт геологии Коми научного центра УрО РАН запустил передвижной выставочный проект «Мамонт и его окружение», основанный на палеонтологической и археологической коллекциях институтского музея.
Как рассказали «Республике» в институте, первый пункт экспонирования выставки – город Котельнич Кировской области, затем Киров. Сейчас ведутся переговоры о дальнейшем маршруте выставки по регионам.
Экспозиция знакомит с яркими представителями мамонтовой фауны последней ледниковой эпохи. Самый древний экспонат имеет возраст 35 тысяч лет. Центром экспозиции служит фрагмент огромного бивня мамонта возрастом четыре тысячи лет – этот мамонт ходил по территории будущего Коми края, в это время уже стояли египетские пирамиды. Бивень был обнаружен на реке Лемве в Ухтинском районе воспитательницей местного детского сада и поначалу принят за подтопленное бревно. Позже сотрудники института геологии доставили древний бивень в Сыктывкар.
Мамонт и его современники составляли «мамонтовую фауну» – комплекс видов млекопитающих, самыми крупными представителями которого на нашей территории были шерстистый мамонт, шерстистый носорог, первобытный бизон, овцебык, дикая лошадь, северный олень, антилопа сайга, пещерный медведь, пещерный лев. Ледниковая эпоха – это еще и время становления и широкого расселения современного вида человека – человека разумного. В экспозиции представлены образцы его материальной культуры.
Значимыми экспонатами выставки являются остатки мамонта, найденные на стоянке Бызовой на реке Печоре. Также представлены кости пещерных медведей, остатки которых в изобилии встречались в пещерах Урала, в том числе в самой крупной пещере региона – Медвежьей. Древние медведи использовали ее для зимней спячки.
Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, интересующихся палеонтологией и историей жизни на Земле.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Южные гастроли вымершего гиганта"