Вышел в поле лесоруб

Вокруг строящейся фермы в Носиме нужно расчистить 52 гектара земель, заросших кустарниками и лесом.

Аграрии и заготовители древесины объединяются для окультуривания земель

В поездках по сельским районам Коми журналистам часто приходится слышать от местных жителей: «Вон, видите лесок? А в 80-х там поля были, сено косили». Количество используемых сельхозземель в регионе действительно заметно сократилось в 1990-х – начале 2000-х. Да и часть используемых тоже нуждается в расчистке от лесного молодняка – заросли мелиоративные системы.

Без мелиорации, которая в первую очередь подразумевает устройство дренажных каналов – открытого или закрытого типа, луга заболачиваются, а могут и, наоборот, стать слишком сухими. Поэтому такую процедуру считают одной из важнейших в обеспечении плодородия земель – сенокосных угодий, площадей, засаженных картофелем или другими культурами.

В нынешнем году, по данным министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, в республике реализовали шесть крупных проектов по мелиорации и культур-техническим работам, что позволило вернуть в оборот 700 гектаров сельскохозяйственных земель.

Но расчистка заросших каналов, да и самих полей, которые лет 20-30 активно «захватывали» ивняк, береза, ольха и черемуха, а кое-где и елки с соснами, дело достаточно непростое. Кустарники как сорняк не выполоть, стволы берез местами уже по десять и больше сантиметров в диаметре, а еще ведь и пни нужно выкорчевать. Кто этим будет заниматься?

В годы, когда мелиорация была неотъемлемой частью отрасли сельского хозяйства, в каждом районе были свои специализированные механизированные колонны, велось капитальное строительство мелиоративных систем. Сейчас же, как пояснили в минсельхозе Коми, капитального строительства нет, есть только ремонт того, что было построено во времена Советского Союза. Мелиоративных сетей младше 30 лет у нас фактически и нет. При этом с фантастической скоростью зарастают те же дренажные каналы, так что вопрос расчистки для аграриев весьма актуальный. Но специализированных предприятий для мелиорации в республике осталось только два – в Усть-Куломском и Сысольском районах.

В декабре в Усть-Куломе прошла встреча представителей минсельхоза с теми, кто работает в сельском хозяйстве. Пришел на нее и предприниматель Алексей Холопов, который как раз предлагает услуги по мелиорации. На следующий год у него запланированы работы в трех хозяйствах, на территориях общей площадью 116 гектаров. Цена вопроса – порядка семи-восьми миллионов рублей. Предпринимателя интересовало, предусмотрена ли на следующий год господдержка на мелиоративные работы, а если да, то когда, поскольку работы желательно начать пораньше. Ему объяснили, что господдержка будет, формально – с 1 января, но фактически средства придут несколько позже, после заключения соглашений. Но это не мешает начать работы хоть с Нового года.

Также Алексей Холопов поделился мыслями, что делать со спиленной древесиной, выкорчеванными пнями – естественными отходами после расчистки полей. То, что покрупнее, идет на дрова. То, что потоньше, он намерен пропускать через мульчер, который недавно приобрел, для измельчения древесины. Но куда девать щепу? Производители топливных брикетов, пеллет щепу от лиственных пород брать не хотят, и, видимо, все эти порубочные остатки пойдут на мульчирование почвы на сельхозземлях. Для мелиоративных работ требуется также и другая техника – экскаватор, грузовик с манипулятором. Для ее приобретения, конечно, тоже очень желательна помощь от государства.

Степень засорения мелиоративных систем и в целом сельхозземель разная. Где-то достаточно просто перепахать поле с едва проросшим древесным молодняком, где-то требуется убрать внушительного размера кустарники, а где-то и лес вырубить. В минсельхозе Коми планируют, что в ближайшие пять лет в регионе будет возвращаться в оборот примерно по тысяче гектаров земель сельскохозяйственного назначения. А всего нужно бы вернуть аграриям порядка 40 тысяч гектаров простаивающих земель. То есть работы хватит еще на много лет вперед.

Вопросы проведения мелиоративных работ хозяйства в разных районах решают по-разному. Некоторые сами закупают специализированную технику, и зимой, когда в полевых сельхозработах перерыв, механизаторы чистят мелиоративные каналы. Или же хозяйства заключают договоры на мелиоративные работы с предприятиями, которые обычно занимаются заготовкой леса, строительством дорог: вырубать пни и корчевать кустарники для них не в новинку. Например, корткеросский «Исток» для мелиоративных работ привлекал местное лесозаготовительное предприятие.

И в целом сейчас в Коми лесной и аграрный бизнес все чаще идут рука об руку. В маленьких поселках, где весь бизнес – это зачастую небольшая ферма и такая же пилорама, предприниматели поддерживают друг друга чем могут, предоставляя необходимую технику, например. А сегодня, когда ряд лесопромышленных предприятий испытывает сложности со сбытом готовой продукции, из-за чего объемы производства иногда приходится сокращать, наметилась тенденция, когда лесной бизнес вкладывает средства в развитие сельского хозяйства. В том же Усть-Куломском районе строится ферма на 30 голов возле поселка Носим. Это как раз партнерский проект агрария и лесопромышленника, которые совместно его придумали, вместе подали заявку на грантовый конкурс в минсельхоз Коми.

В настоящее время у Георгия Китаева, будущего руководителя строящейся фермы, в хозяйстве восемь голов крупного рогатого скота, которые содержатся в маленьком животноводческом помещении в Усть-Куломе. Новая ферма в Носиме будет открыта летом, для расширения стада планируется закупить нетелей в селе Помоздино. На реализацию проекта в целом будет потрачено порядка 15 миллионов, из них девять миллионов – грант по программе «Развитие семейных ферм», 1,7 миллиона – собственные средства, 4,3 миллиона – заемные. Жители Носима уже интересуются, когда можно будет устроиться на работу. Молоко фермер рассчитывает сдавать в кооператив «Усть-Куломская МТС».

Кстати, поля возле строящейся фермы как раз в числе тех, что в Усть-Куломском районе планируют обновить, проведя мелиоративные работы в следующем году. Всего нужно расчистить 52 гектара, кустарники там такие, что от строящейся фермы деревни Носим не видно. Поэтому уже нынешней зимой на это поле выйдут лесорубы.↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Вышел в поле лесоруб"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.