14 декабря глава Коми Владимир Уйба провел прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы жителей республики. Эфир длился три часа. Трансляция шла на телеканале «Юрган», в социальных сетях, на площадках информационных агентств «Комиинформ», «БНК». Были затронуты все самые актуальные темы. «Республика» представляет обзор вопросов и ответов, прозвучавших в ходе прямой линии.
Социальная поддержка жителей республики
Открывая прямое общение с жителями региона, Владимир Уйба подробно рассказал о мерах поддержки, предусмотренных в Коми для мобилизованных и добровольцев, участвующих в специальной военной операции на Украине, и членов их семей (подробности в номере «Республики» за 15 декабря). В этой связи поступил вопрос от Олега Осипова, который спросил, не станет ли помощь участникам СВО в ущерб социальной поддержке в республике.
– Ни в коем случае, – заявил глава Коми. – Самая лучшая аргументация и подтверждение тому – это цифры. Две трети расходов нашего бюджета имеют социальную направленность. Причем мы не снижаем эту планку, а, наоборот, повышаем.
На новых дополнительных мерах поддержки Владимир Уйба остановился особо.
С трех до пяти тысяч рублей вырастет ежегодная выплата ко Дню Победы труженикам тыла, с 2025 года выплату планируют поднять до семи тысяч рублей. Несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам бойцов Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и жителям осажденного Севастополя в республике будут выплачивать по три тысячи рублей к 9 мая.
В 2022 году ежегодную выплату в три тысячи рублей стали получать ветераны боевых действий.
– Мы не забываем никого, знаем обо всех категориях, нуждающихся в поддержке. Так, будет продлена компенсация расходов на провоз личного автомобиля железнодорожным транспортом для многодетных семей Воркуты и Инты, – сообщил Владимир Уйба.
Расширены перечни категорий и видов транспортных средств по единовременной социальной выплате многодетным семьям с семью и более несовершеннолетними детьми на покупку транспортного средства. В перечень категорий семей включены родители, награжденные орденом «Родительская слава», а перечень видов транспорта дополнен снегоходом.
В этом году до 75 тысяч рублей увеличен размер единовременной материальной помощи малоимущим гражданам и отдельным категориям граждан при газификации жилья, а также расширены направления ее использования. Теперь она может быть направлена также на приобретение внутридомового газоиспользующего оборудования, приборов учета газа и их монтаж.
Существенное в социальном законодательстве Республики Коми касается здоровья тех жителей республики, которые живут в труднодоступных населенных пунктах и которым медицинская помощь жизненно необходима: беременным женщинам, гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями. Им возмещаются расходы на проезд в медицинские организации, которые оказывают соответствующую медицинскую помощь.
До недавнего времени такой мерой поддержки могли воспользоваться беременные женщины и онкобольные только пяти муниципальных образований – Вуктыльского, Ижемского, Усть-Цилемского, Удорского и Троицко-Печорского районов. Теперь этот список дополнен, в него вошли около 250 населенных пунктов еще 13 муниципалитетов.
С 2022 года республика формирует подарки новорожденным, и эта мера поддержки продлена на 2023 год. За шесть месяцев было сформировано порядка пяти тысяч подарков.
Еще один вид поддержки (вопрос планируется рассмотреть на декабрьской сессии) – ежегодные выплаты на компенсацию питания семьям, которые имеют ребенка с заболеванием целиакия, но без статуса инвалида. Людям с таким заболеванием жизненно необходима безглютеновая диета, а эти продукты очень дорогостоящие.
Благоустройство городов и сел
Центр управления регионом, готовивший по обращениям граждан вопросы главе на прямую линию, зафиксировал с начала текущего года в социальных сетях и на платформе Госуслуги «Решаем вместе» более шести тысяч сигналов по проблемам благоустройства.
– Во время посещения районов я часто встречаюсь с местными жителями, которые просят меня посмотреть на состояние их дворовых территорий. Но многие из них не знают, что, подписывая договор на приватизацию квартиры, они соглашаются с примечанием о содержании некоторой части двора в порядке. Конечно, мы стараемся помогать и облагораживать общественные и дворовые территории, но на приватизированной земле мы этого сделать не можем, – сказал глава Коми.
Впрочем, есть новый вариант решения вопроса с благоустройством дворов.
– Мы вышли с инициативой по созданию федеральной программы «Чистый двор», объединились с коллегами из других регионов. Пусть это будет даже программа софинансирования, но она поможет благоустраивать дворы, даже если они приватизированы, а у людей нет необходимых средств на эти работы, – отметил Владимир Уйба.
По программе же «Комфортная городская среда» приводятся в порядок общественные территории: только в 2022 году за счет федерального бюджета было благоустроено 115 общественных и дворовых территорий в 46 городских и сельских населенных пунктах. В следующем году республика заявилась на финансирование на благоустройство 80 общественных территорий и 38 дворов.
Активно используются и другие инструменты, например, «Народный бюджет», вложения в который постоянно увеличиваются. В 2022 году в рамках программы было благоустроено 120 объектов в городских и сельских населенных пунктах: привели в порядок скверы, улицы, памятники, подъездные дороги. На эти цели из республиканского бюджета было направлено более 96 миллионов рублей.
В 2023 году на благоустройство дворовых территорий предусмотрено около 100 миллионов рублей. Победителями признаны 86 народных проектов.
Обращение с ТКО
По поручению главы Коми ЦУР провел социологическое исследование, чтобы выяснить, как жители республики оценивают ход проведения так называемой мусорной реформы. Выяснилось, что больше половины опрошенных считают, что ситуация не изменилась.
– Когда жителям республики ждать осязаемого результата? – спросил ведущий прямого эфира, генеральный директор телеканала «Юрган» Александр Кузнецов.
Владимир Уйба пояснил, какие задачи перед Регоператором Севера ставит правительство региона. Год назад была подписана территориальная схема по обращению с ТКО. У властей, по словам руководителя региона, есть условие ее реализации:
− Основное требование – экореспублика.
В настоящее время в Коми девять полигонов (на территории Воркуты, Инты, Усинска, Сыктывкара, Вуктыла, Печоры, Усть-Вымского и Удорского районов). Из них пять (в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Инте, Усинске) расположены в 6-й подзоне приаэродромной территории, где в соответствии с Воздушным кодексом РФ запрещается размещать объекты, в том числе полигоны ТКО. Им осталось, по словам главы Коми, один-два года до прекращения деятельности.
– Сегодня из девяти действующих полигонов пять находятся в критической зоне закрытия из-за близости к аэропортам. В случае ужесточения нам нужно думать, как решать вопрос с хранением несортируемого мусора, не увеличивая площади его складирования, – пояснил глава республики.
На это же нацелены федеральные стандарты: до 2030 года максимальное количество отходов должно идти на сортировку и переработку. Переход к сортировке отходов – единственный способ сделать Коми экологически чистой республикой, подчеркнул руководитель региона.
– Нам нужно сортировать мусор, в том числе приучить к этому людей, обеспечить контейнерные площадки баками для раздельного сбора пластика, бумаги и других отходов. Пластик и бумагу мы можем отправлять на переработку на наши предприятия, это экономически выгодно, а вторсырье – это уже половина всех отходов, – заметил руководитель республики.
Например, прессованное полимерное сырье, разделенное по цветам, после этапа обработки утилизируется на объектах АО «Комитекс». Макулатура утилизируется на объектах АО «Сыктывкар Тиссью Груп» и в других специализированных организациях.
С 1 декабря начались публичные обсуждения обустройства двух больших площадок по сортировке мусора. Предполагается, что это будут современные технологичные мусоросортировочные комплексы. Ориентировочные сроки строительства – 2023-2024 годы. Глава Коми подчеркнул, что это не площадка в чистом поле, а комплекс с полигоном.
Переселение из аварийного жилья
Сигналы по теме расселения из аварийного жилья, по данным ЦУР, поступают в основном из Сыктывкара и Печоры.
– Для людей, которые ждут переселения, это вопрос просто жизненно важный, – подчеркнул Владимир Уйба и подробно рассказал, как реализуется данная программа.
В программе переселения граждан из аварийного жилья принимают участие 15 муниципальных образований Коми. Три муниципалитета – Ухта, Княжпогостский и Удорский районы – завершили расселение граждан, чье жилье было признано аварийным до 31 декабря 2017 года. Четыре города – Печора, Сосногорск, Сыктывкар и Усинск – завершают расселение граждан в 2022 году. Еще четыре муниципальных образования – Ижемский, Усть-Куломский и Троицко-Печорский районы и Воркута – завершат расселение в 2023 году. В 2024 год уходят четыре муниципалитета: Койгородский, Корткеросский, Сыктывдинский и Усть-Вымский районы.
В этом году расселено более 83 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, обеспечено расселение 4077 граждан, что составляет более 94 процентов по площади и почти 81 процент по гражданам от целевого показателя 2022 года.
Работа эта ведется на условиях софинансирования из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и республиканского бюджета. Средства выделяются в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах». В рамках действующего законодательства расселение происходит из многоквартирных жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года.
– Чем быстрее мы расселим людей, тем быстрее попадем в следующий этап, – пояснил глава. – Это важно, потому что это софинансирование, и федеральный фонд выделяет деньги только тем субъектам, которые выполнили программу. Мы взяли на проработку идею дробного включения республики, а это семь муниципалитетов, в следующий этап переселения. Чтобы нам «подравнять» все районы, необходимо примерно 20 миллиардов рублей – деньги серьезные. О чем сказал президент – регионам нужно максимально стараться за свой счет подтягивать отстающих, потому что у федерального фонда на следующий этап деньги есть.
Как отметил Владимир Уйба, республика изыскивает средства на эти цели, но исходит из того, что две трети республиканского бюджета – это финансирование социального блока, от которого Коми не может отказаться. А треть – проекты в рамках адресной инвестиционной программы, которые республика ждала десятилетиями: школы, больницы и так далее.
Поэтому республика ищет золотую середину – и строить социальные объекты, и переселять из ветхого жилья. В качестве примера такой работы глава привел ветхий дом по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре. Аварийный дом в программу переселения не вошел, поэтому республика дополнительно ищет средства, чтобы расселить людей. Такая же история складывается с домом в поселке Краснозатонский. Там половина многоквартирного двухэтажного деревянного дома сгорела. Часть людей проживает в доме, но инфраструктура нарушена. Республика ищет дополнительные средства на расселение из собственных налогов.
В том числе расселение происходит за счет индивидуального жилищного строительства.
– Мы сегодня всячески поддерживаем индивидуальное жилищное строительство. Компенсируем часть затрат по уплате процентов, уменьшаем на 5,5 процента ставку по кредитам. Помощью воспользовались и кредиты закрыли около трех тысяч человек. И они уже построили дома. За год мы направили на эти цели более 50 миллионов рублей, а с 2023 года – более 930 миллионов рублей. Здесь мы работаем максимально, но возникает вторая проблема – земля. В Сыктывкаре ее нет. Нам как новой Москве нужно привязывать Сыктывдинский район к большому Сыктывкару, чтобы выделять наделы для ИЖС. Для многодетных при рождении ребенка или усыновлении мы предусматриваем средства на погашение части кредита. В 2022 году порядка 36 миллионов рублей получили 50 семей. Мы еще компенсируем до 70 процентов затрат на строительство и приобретение жилья на селе. Если готовность дома составляет более 50 процентов, человек может получить соцвыплату, чтобы его достроить, а это от 1,6 до 3 миллионов рублей. Кроме того, в 2023 году семьи с шестью и более детьми получат выплаты на приобретение квартиры или дома, – рассказал Владимир Уйба.
Молодежная политика
2023 год в Коми объявлен Годом молодежи.
– Что изменится для этой категории жителей региона, – спросил ведущий у Владимира Уйба.
Отвечая на этот вопрос, глава начал с экономических показателей. В 2020 году, когда Владимир Уйба стал главой республики, доходы в бюджет региона составили 176 миллиардов рублей. Сегодня это 450 миллиардов рублей.
– Притом 2021 год был очень тяжелый, и 2022 год не менее тяжелый. У нас все: газ, нефть, лес – попало под санкции. Эти 450 миллиардов не сами по себе упали с неба, это работа, которую мы закладывали по камешку в фундамент. Мы реализовали весь федеральный перечень мер поддержки бизнеса и привлекли бизнес, который и дал прибыль бюджету. Так и здесь: Год молодежи – это кирпичик общественной политики в масштабе республики, то есть мы закладываем фундамент в здание будущего республики. Безусловно, этот год будет наполнен мероприятиями, которые покажут, что республика – для молодых, и даст четкий вектор, что поддержка молодежи – это часть государственной политики.
Как подчеркнул глава республики, специально для молодежи был создан новый орган исполнительной власти – Комитет по делам молодежи, который начнет работать с января 2023 года. Это уже государственная политика. В следующем году запланировано большое количество мероприятий для уменьшения оттока молодых людей, их «закрепления» в Коми.
Вместе с тем в регионе и без специального года много делается для молодых жителей Коми. В 2020 году заработала программа по возрождению профессионального образования. Уже третий год организовано профессиональное обучение школьников 9-11-х классов, а также выпускников 9-х классов, которые не пошли учиться дальше и не были трудоустроены.
В текущем учебном году программой охвачены более 1400 человек. Ребята обучаются таким профессиям, как парикмахер, слесарь по ремонту автомобилей, повар, секретарь-администратор, младшая медицинская сестра по уходу за больными, помощник воспитателя, тракторист. Таким образом, у прошедших обучение будет специальность, которая поможет им трудоустроиться и начать зарабатывать деньги сразу по окончании обучения.
Кроме того, уделяется внимание вопросам выстраивания взаимодействия между техникумами, колледжами и будущими работодателями. Одной из таких форм является заключение договоров на целевое обучение, чтобы после учебы молодые специалисты могли сразу получить работу. А будущие работодатели были заинтересованы, чтобы выпускники были максимально подготовлены к практической деятельности. Поэтому представители работодателей участвуют в разработке и рецензировании учебных программ, в конкурсах профессионального мастерства.
– Такой ряд мер поддержки поможет удержать молодежь в республике, даст им стабильную заработную плату и уверенность в завтрашнем дне. Мы рассматриваем и меры поддержки молодых семей в дальнейшем, к примеру – строительство домов малосемейного типа для молодежи как хороший старт для дальнейшего развития, создания семьи, – сообщил глава.
О судьбе Печорского речного училища
В продолжение этой темы руководитель республики рассказал, как будет решаться судьба Печорского речного училища, о закрытии которого недавно объявил учредитель этого учебного заведения.
Как подчеркнул Владимир Уйба, закрытие Печорского речного училища – это «вопрос не в бровь, а в глаз, правда, в чужой». Дело в том, что ссуз – это филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, чьим учредителем является Росморречфлот. Республика повлиять на решение федерального органа и университета не может, так как там «свое понимание того, что экономически целесообразно». О проблеме региональные власти узнали в ноябре, когда решение о закрытии ПРУ уже было принято. Его обосновывают оптимизацией и менять не будут.
– Я вышел на руководство федерального агентства, они сказали, что решение по оптимизации принято. По их мнению, содержание экономические нецелесообразно. Но хоть это и чужая юрисдикция, это наша территория и наши дети. Мы понимаем, что на федеральном уровне вопрос не решить, и на 2023 год в Печорском промышленно-экономическом техникуме планируется предусмотреть средства и создать там два направления – судоходство и ремонт. Так курсанты смогут продолжить образование, – сообщил Владимир Уйба.
Это позволит молодым людям закончить обучение в республике, а не переезжать в другие регионы вместе с перераспределением в другие ссузы после ликвидации училища.
Развитие Воркуты
На прямую линию поступил вопрос от воркутинцев. Они спросили, как изменится жизнь заполярного города после того, как у градообразующего предприятия поменялся собственник? В этом году «Северсталь» продала «Воркутауголь» компании «Русская энергия».
По словам главы Коми, прежний собственник не видел перспективы «Воркутаугля» и планировал прекратить добычу угля после 2030 года. Новая же компания «зашла надолго» и рассматривает возможность разработки Усинского месторождения, в том числе строительство новых шахт. Запасов хватит как минимум на 50 лет работы.
Если раньше по соглашению о соцпартнерстве «Северсталь» предоставляла городу 20 миллионов рублей в год, то «Русская энергия» выделила сразу 100 миллионов.
– Это первый взнос, входной билет, а дальше – готовы участвовать в социальном партнерстве по развитию Воркуты, – заявил глава Коми.
Средства пойдут на разработку проектно-сметной документации для реконструкции Усинского водовода.
– Усинский водовод – это жизнь Воркуты, он изношен, его нужно менять, он экономически разоряет Воркуту и республику, потому что труба диаметром метр не нужна, нужна трехсотка или четырехсотка. У нас не 250 тысяч жителей, а всего 70. Нам такой диаметр не нужен. А по условиям Заполярья мы должны гнать воду в полной загрузке. Девать ее некуда, а прокачивать надо. Это огромные убытки. Надо сделать ПСД и с ней выходить на федеральный уровень. Нам сказали – будет проект, будем рассматривать софинансирование. Прикинули: новый водовод – это порядка 10 миллиардов. Нам самим не потянуть, но даже если будет софинансирование, безусловно, включимся, – сообщил Владимир Уйба. – Мы хорошо отработали, без шума, без пыли, достаточно корректно провели смену собственника. Новый собственник надолго. Это настоящий русский патриот – «Русская энергия». Они имеют заделы работы на перспективу, в том числе по добыче угля.
В целом, говоря о развитии арктических территорий региона, как подчеркнул Владимир Уйба, республика добилась выделения более одного миллиарда рублей из федерального бюджета.
О будущем агрокомплекса «Инта Приполярная»
Агрохолдинг занимается оленеводством и молочным животноводством, переработкой молока и мяса. На предприятии трудятся 125 человек.
Как отметил Владимир Уйба, «Инта Приполярная» по производству молока не может выйти в плюс ни при какой господдержке. Заготовка кормов обходится очень дорого, комбикорма надо везти, возникают большие затраты на доставку. В итоге литр молока обходится в 140 рублей, а продается за 60 рублей. Нужны огромные дотации. Поэтому принято решение сделать ставку на разведение и содержание оленей. При этом, увеличивая заготовку оленины, республика планирует сохранить число рабочих мест.
– Оленеводство и территориально, и по климату, и по экономике как раз для Инты, – отметил глава. – Это направление и будем усиливать. Если раньше мы компенсировали один килограмм оленины десятью рублями и это было никому не интересно, то сегодня компенсируем 140 рублями. В результате закупка оленины выросла в разы. Это четкая, адекватная мера поддержки.
Что касается молочного стада, предприятие начало программу вывода стада. В Прилузский район на ферму ООО «Южное» уже переехали 100 голов племенного молодняка. В Инте остается более 180 коров и 30 телят, их перевезут в следующем году. Кормов на этот год достаточно.
Молоко для жителей Инты будет завозить «Сыктывкарский молочный завод».
Льготное лекарственное обеспечение
Глава Коми с удовлетворением отметил, что республике удалось решить вопрос с просроченными рецептами. Если в конце прошлого года так называемый «хвост» по отсроченным рецептам составлял 30 тысяч рецептов, то на сегодня их всего 114, причем это рецепты по дефектуре, то есть этих препаратов и их аналогов нет в РФ.
– Почему возникла проблема с просроченными рецептами. К примеру, какой-то льготный препарат в Коми получают 100 человек, а другой – 10. По закону минздрав должен провести конкурс по 44-ФЗ. Конкурс проводят, но участники не заявляются, потому что им невыгодна поставка небольшого количества препаратов. Изучив опыт других регионов, в том числе Санкт-Петербурга, мы увидели, что у них работает единый поставщик, который выигрывает конкурс раз в году и поставляет всю необходимую номенклатуру. В Коми единым поставщиком выступает ГУП «Государственные аптеки РК», – рассказал руководитель региона.
Владимир Уйба объяснил, что для единого поставщика не составляет проблем доставить десять упаковок для льготников, потому что еще тысячу они могут приобрести для обычных покупателей.
Глава Коми поблагодарил Госсовет республики, который поддержал эту идею, поскольку нашлись и те, кто считал, что это может создать поле для коррупции.
– Раньше у нас доходило до 100 поставщиков, сейчас он один. Мы отработали год, никакой коррупции, необходимые проверки пройдены. Результат налицо. Этот опыт мы пролонгируем и на следующий год, поскольку схема правильная и рабочая. Что касается рецептов по дефектуре, то во вторник их было 180, а на сегодня – 114. Чтобы решить проблему с обеспечением препаратом, пациента укладывают в стационар и подбирают аналог. И эту проблему мы решим, – подчеркнул Владимир Уйба.
Также руководитель региона рассказал о том, что в республике впервые с 2022 года для детей бесплатно поставляют датчики чрескожного мониторинга уровня сахара в крови. На эти цели из бюджета республики было направлено 12 миллионов рублей. Для детей эти датчики не травматичны и комфортны. Кстати, эта помощь детям была введена также благодаря диалогу с людьми через ЦУР РК.
Слова благодарности Владимир Уйба адресовал и фонду «Круг добра», который выделяет финансирование на приобретение дорогостоящих препаратов. Коми стала одним из регионов, которому фонд одобрил все 15 заявок. Это говорит о доверии к региону и прозрачности его деятельности. В числе препаратов, которые получит Коми, – самое дорогое лекарство в мире «Золгенсма» для лечения спинальной мышечной атрофии у детей до двух лет.
2022 год республика начала с бюджетом 1,4 миллиарда рублей на приобретение льготных препаратов, а концу года добавили еще 322 миллиона рублей из-за роста цен. Общий объем финансирования на год составил 1,722 миллиарда рублей.
По планам общая сумма бюджетных затрат на льготные лекарства в 2023 году составит порядка 1,4 миллиарда рублей. ↓
КОММЕНТАРИИ:
Валентина ЖИДЕЛЕВА, спикер Госсовета Коми:
– С большим интересом следила за эфиром прямой линии общения главы РК Владимира Уйба с жителями республики. Многие темы волнуют наших граждан. И это хорошо. Значит, они не равнодушны и с интересом относятся к тому, как работает команда главы.
Владимир Викторович в своих ответах давал достаточно четкий механизм решения проблем, которые были озвучены. И меня как депутата, курирующего в Госсовете социальный блок, безусловно, интересовали ответы, касающиеся качества жизни наших граждан в непростых условиях cевера.
Как уже показала практика обсуждения таких вопросов, их все чаще и чаще задает наша молодежь, которая настойчиво рекомендует учитывать запросы молодых при формировании стратегии развития республики. Глава не только слышит молодежь, но и принял интересные управленческие решения. С 2023 года наиболее активная и креативная часть населения получает самостоятельный государственный орган, который априори обязан проводить политику в интересах сохранения и развития потенциала молодых.
Как сказал наш президент, интегральным показателем развития экономики региона является рождаемость, которая полностью коррелируется с настроением молодых. А значит, в повестке дня комитета по социальной политике будут стоять вопросы комфортной среды и жилья, трудоустройства, закрепления кадров, здравоохранения, образования, возможности внутреннего туризма и карьерного роста.
Ирина УШАКОВА, директор Сосногорского технологического техникума:
– В ходе прямой линии глава республики напомнил, что в республике начиная с 2020 года заработала программа по возрождению профессионального образования среди школьников старших классов. Такая работа проводится и в нашем техникуме. Уже третий год у нас организовано профессиональное обучение школьников 9-11 классов, в том числе воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускников девятых классов, которые не пошли учиться дальше и не были трудоустроены. Для этих ребят организовано профессиональное обучение по таким профессиям, как слесарь по ремонту автомобиля, повар, оператор ЭВМ, и другим. В 2022 году этой программой охвачено 50 человек, это две полные группы по 25 человек.
Еще у нас действует программа ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее», в ней участвуют школьники начиная с седьмого класса. Они могут прийти в техникум и под руководством опытных педагогов попробовать себя в профессии. Например, поработать на тренажере локомотива или в открытой в этом году мастерской по ремонту и обслуживанию грузовой техники, подержать в руках и поработать инструментами, которыми укомплектована эта мастерская. Ребята под руководством мастеров выполняли задания, и им настолько это нравится, что они спрашивают, когда можно будет еще раз прийти.
Оставьте первый комментарий для "Прямая линия главы Республики Коми: темы дня и перспективы"