В Коми правоохранители фиксируют рост наркопреступности среди несовершеннолетних. Если в прошлом году было задержано семь подростков за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в этом – 24. Причиной тому могут быть два года ковидных ограничений, в течение которых в школах не проводилась соответствующая профилактическая работа.
Такая информация прозвучала на рабочем совещании в комитете Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению. Темой встречи стал сбор предложений по совершенствованию региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики и психотропные вещества.
Первый из докладчиков по теме – заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми – начальник отдела «А» Тимофей Морев привел криминальную наркостатистику за 10 месяцев текущего года. За этот период зарегистрировано 811 преступлений (в прошлом году было 858), из них 62 – тяжкие и особо тяжкие (было 697). 175 преступлений – это хранение наркотиков (статья 228 УК РФ), 608 – сбыт (статья 228.1), 16 – содержание наркопритона (статья 232).
Всего за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, к уголовной ответственности в текущем году привлечено 386 лиц, из них 25 – несовершеннолетние, 176 – в возрасте от 18 до 29 лет, 185 – 30 лет и старше, 312 являлись потребителями наркотиков, 70 состояли на учете у врача-нарколога.
На момент возбуждения уголовного дела из незаконного оборота изъято 30 063 грамма наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.
– Дети вовлекаются через интернет. Из 24 несовершеннолетних, которые были задержаны, только у пяти на телефоне был установлен родительский контроль, но он был поставлен единожды, то есть родитель один раз посмотрел и забыл. В двух случаях подростки родительский контроль просто-напросто обошли, еще в двух дети взяли пароль взрослых и сняли все ограничения, – рассказал Тимофей Морев. – Если бы родительский контроль работал на должном уровне, можно было бы избежать последствий. Ведь все перечисления денежных средств так или иначе завязаны на гаджетах. Если бы родитель увидел, что ребенку поступает в день порядка 8-10 тысяч рублей, и задал вопрос, откуда такие суммы, можно было бы пресечь преступления.
Депутаты спросили, какое наказание за сбыт наркотиков предусмотрено для несовершеннолетних.
– Все, что связано со сбытом наркотиков, влечет за собой лишение свободы от четырех лет и выше в зависимости от объема сбытых наркотических средств. Если преступление совершенно в составе организованной группы – от восьми лет лишения свободы. Если ребенок не достиг 18-летнего возраста – предел 10 лет. Но даже пять лет для подростка – это очень большой срок, – пояснил Тимофей Морев. – Причем нельзя сказать, что вовлечены дети исключительно из бедных неблагополучных семей. Примерно половина – подростки из обеспеченных семей.
Инициатором рабочего совещания стал руководитель автономной некоммерческой организации «Выход» Сергей Тяпушкин из Сосногорска. Он погрузил присутствующих в тему, что называется, изнутри.
«Выход» помогает наркозависимым оторваться от этой зависимости и активно занимается профилактикой. Организацией Сергей руководит четыре года. По его наблюдению, потребление наркотиков падает, но растет число ВИЧ-инфицированных. У современных наркотиков такая побочная особенность, что при их употреблении начинается, как выразился выступавший, «чёс»: принявшие дурь люди устраивают групповой секс и заражают друг друга. Например, в Сыктывкаре выявляют начинающих наркоманов, которые уже больны СПИДом.
Помощь приходится оказывать самую различную, сложных случаев очень много, подчеркнул Сергей Тяпушкин. Сейчас среди подопечных автономной некоммерческой организации – 16-летний юноша, потребляющий наркотики с 13 лет и условно осужденный за кражи в магазинах. Сергей Тяпушкин надеется, что по сертификату этот парень сможет пройти реабилитацию в Республике Татарстан. Там действует фонд «Перспектива», который включен в реестр некоммерческих организаций, имеющих право проводить реабилитацию наркозависимых. Но пока мать паренька собирала деньги и вещи для отправки сына в этот реабилитационный центр, тот снова совершил кражу. Теперь предстоит суд, и судьба этого юного наркомана под вопросом.
Возраст потребителей психоактивных веществ очень снизился. Как рассказал выступавший, у соседского 10-летнего мальчишки нашли перчатку, полностью набитую наркотическим средством.
– Средний возраст наркомана по всей России – 16-17 лет. Ребята пробуют наркотик в 12-13 лет и доживают до 20-21 года, после чего умирают, – привел жуткие данные Сергей Тяпушкин. – Поэтому реабилитация жизненно необходима, и одновременно надо проводить работу с семьей каждого наркомана во избежание печальных последствий.
Одной из главных проблем Сергей считает отсутствие систематической профилактической работы с детьми, подростками.
– Нет работы на опережение. Пока гром не грянет, ничего не делается. Недавно в Сосногорске арестовали троих 17-летних потребителей наркоты, и только после этого службы, ответственные за профилактику, провели совещание. Нет взаимодействия между госструктурами и НКО, которые занимаются с наркозависимыми, также нет взаимодействия между самими некоммерческими организациями. Следующий пробел – неисполнение постановления суда об обязательном прохождении курса реабилитации. Наконец, в республике нет единой организационной программы: человек должен самостоятельно пройти всех врачей, поехать в Казань на реабилитацию. Регион по сертификату отплачивает 30 тысяч рублей, а остальные 10 тысяч должен доплатить сам наркозависимый, – перечислил проблемы Сергей Тяпушкин.
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РК, главврач Коми республиканского наркологического диспансера Светлана Свиридова проинформировала об имеющихся в республике специализированных лечебных учреждениях. Таковых в Коми три – наркодиспансер в Сыктывкаре, Воркутинская психоневрологическая больница и Ухтинская психиатрическая больница. Всего в регионе функционируют 25 амбулаторных наркологических кабинетов и 112 стационарных коек, включая койки дневного стационара.
За десять месяцев текущего года в республике этап медицинской реабилитации прошли 194 пациента, из которых 103 стационарно, 91 – амбулаторно. С диагнозом «наркомания» медицинскую реабилитацию прошли 12 пациентов, с алкоголизмом – 182.
В свою очередь замминистра труда, занятости и социальной защиты Коми Наталья Вытегорова дала пояснения по поводу сертификатов и некоммерческих организаций, где по этим сертификатам можно пройти социальную реабилитацию.
Обязательное условие – организация должна быть включена в реестр НКО, прошедших квалификационный отбор. В настоящее время в реестре состоит одна организация – уже упоминавшийся Фонд поддержки и развития социально значимых программ «Перспектива». Этот фонд находится в Республике Татарстан. Была в реестре пермская АНО «Ника», но в этом году она исключена из списка, так же как три организации из Коми, ранее входившие в реестр: «Город без наркотиков», «Мы – против наркотиков» и фонд «Новая жизнь». Дело в том, что для включения в реестр требуется большой пакет документов и выполнение множества условий.
Поэтому пройти реабилитацию по сертификату наркозависимые из Коми могут сейчас только на базе «Перспективы» в Татарстане. Сертификат является именным документом и выдается центром по представлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства или пребывания клиента. Стоимость одного сертификата составляет 180 тысяч рублей. Коми ежегодно выделяет на такие сертификаты 900 тысяч в рамках госпрограммы «Социальная защита населения». С 2019 по 2022 год всего было выдано 11 сертификатов: в позапрошлом году – два, в 2020 и 2021 годах – по четыре, в текущем – один.
– Из одиннадцати лиц, получивших сертификаты, десять человек завершили курс реабилитации в фонде «Перспектива», один человек сертификатом не воспользовался. Из десяти жителей Коми, прошедших реабилитацию, только один человек вернулся к употреблению психоактивных веществ и, по имеющейся информации, скончался в 2022 году. Два человека связали свою новую жизнь с работой в аналогичных реабилитационных центрах в качестве консультантов в Москве и Казани, двое бывших реабилитантов трудоустроены в Казани на мебельной фабрике и в автосервисе, трое вернулись в Коми, из которых двое трудоустроились, один человек переехал в Санкт-Петербург и тоже нашел работу, один человек после завершения курса реабилитации проходит обучение и планирует трудовую деятельность в реабилитационном центре в Казани в качестве консультанта, – отчиталась о результатах Наталья Вытегорова, подчеркнув, что реабилитация на основании сертификата достаточно эффективна.
Недавно в центре «Перспектива» побывали специалисты Минсоцтруда Республики Коми и убедились, что условия там достойные и помощь оказывается качественная. Центр расположен в 60 километрах от Казани, на огороженной территории два здания, в которых пять спален, столовая, тренажерный зал, кабинет персонала, есть игровая зона, футбольное поле, волейбольная площадка, место для активных занятий и прогулок. Сотрудникам помогают консультанты из числа вылечившихся, групповые тренинги проходят пять раз в неделю. Реабилитация проводится по методике «Двенадцать шагов», есть система наставничества. Через полгода реабилитантам помогают с работой и жильем. 70 процентов из тех, кто прошел здесь курс реабилитации, имеют стойкую ремиссию в течение шести месяцев.
В числе участников рабочего совещания были и руководители некоммерческих организаций, не входящих в упоминаемый реестр. Даже не подходя под все критерии реестра, они помогают избавиться от наркотической зависимости большому количеству людей. Таким опытом поделились директор Коми республиканской общественной организации «Город без наркотиков» Сергей Смирнов, руководитель НКО «Социальные инициативы» Павел Апальков и председатель Коми республиканской общественной организации «Мы против наркотиков».
В частности, Сергей Смирнов, который сам прошел реабилитацию в организации и затем ее возглавил, отметил важность профилактической работы среди подростков.
– Мы стараемся организовывать в школах информационные площадки для старшеклассников, где рассказываем о вреде наркотиков. Также наша организация участвует в массовых мероприятиях, пропагандирует здоровый образ жизни, проводит соревнования в школах, интернатах, даже в исправительных колониях. Стараемся повышать уровень своих знаний в таких вопросах, как ВИЧ-профилактика, – поведал руководитель КРОО «Город без наркотиков».
Правда, по его словам, с недавних пор допуск организации в школы Сыктывкара стал воспрещен.
В 2022 году через эту организацию прошли 64 человека, 30 процентов из них (24 человека) – наркозависимые. Реабилитацию они проходят без сертификатов.
– Сертификаты получают люди, которые стоят на учете в наркологии, для них, безусловно, это выход. Но есть другая категория людей, которые не хотят вставать на учет. И есть третья категория – кто не может встать на учет. Что им делать? Для них как раз есть опыт НКО, подобный нашему, – отметил Сергей Смирнов и предложил шире его применять. А для этого, по его словам, нужна информационная поддержка и реклама.
Представители НКО высказались за то, чтобы социализированные бывшие наркозависимые могли проводить профилактические встречи со школьниками. Однако против такой практики категорически была против представитель минобраза Коми, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РК Любовь Кимпицкая.
– Здесь прозвучало, что о наркотиках надо говорить детям с 10 лет. Категорически нельзя! Мы должны воспитывать в детях радость и любовь к жизни, а не говорить: «Если ты будешь наркоманить, то умрешь». Когда бывший наркоман приходит в школу и рассказывает о том, что употреблять наркотики – плохо, это может вызвать обратный эффект. Дети скажут: «Раз он выжил, то и мы можем попробовать», – подчеркнула она, добавив, что в образовательных организациях в среднем за учебный год проходит 1200 профилактических мероприятий.
Если же НКО хотят проводить такие встречи в школах, необходимо разработать программу, которая должна пройти экспертизу.
– Для того чтобы сотрудничать, мы должны знать профессиональный уровень и лекций, и лекторов, которые придут к детям. Главное – не навредить, – подытожила Любовь Кимпицкая. ↓
Галина ВЛАДИС
Фото vura.nakolesaxidoske.ru
Оставьте первый комментарий для "Оторваться от наркозависимости"