В ожидании новых кварталов

Проблему ветхого жилья в Коми хотят решать комплексно

В центре Сыктывкара на месте старых деревянных домов должны появиться кварталы комплексной застройки, а в Эжвинском районе столицы Коми идут кадастровые работы на месте будущего нового квартала индивидуальных жилых домов, который назовут «Прибрежный». Об этом шла речь во время рассмотрения госпрограммы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан».

В круг вопросов, которые охватывает госпрограмма, кроме непосредственно строительства домов, входят капремонт, переселение из ветхого и аварийного жилья, газификация, оказание жилищно-коммунальных услуг. Финансирование всех этих направлений из бюджета в 2023 году должно составить 12,8 миллиарда рублей, 78 процентов от этой суммы – вклад из региональной казны.

Тема переселения из ветхого и аварийного жилья в Коми еще пять-семь лет назад была на слуху, поскольку по разным этапам соответствующей программы у региона было серьезное отставание, в строящихся и уже построенных переселенческих домах выявлялись серьезные недоделки. В последние годы острота вопроса снизилась, но работы еще много.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Андрей Лисов сообщил, что в нынешнем году федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил республике дополнительные 32 миллиона на переселение граждан из авариек, средства были направлены в муниципалитеты. Это своеобразная федеральная премия за хорошие темпы работы.

Напомним, нынешний проект по переселению реализуется с 2019 года, а завершиться должен к концу 2024 года. По расселяемым площадям планы выполнены примерно на 77 процентов, по новоселам – на 66 процентов. Жилье для переселенцев из авариек сейчас, по большей части, покупают, а не строят.

Уже не первый год обсуждается вопрос о комплексном решении проблемы ветхого и аварийного жилья – путем возведения целых новых кварталов. По крайней мере в Сыктывкаре, где буквально в центре – недалеко от пересечения двух главных городских улиц – Коммунистической и Октябрьского проспекта, еще полным-полно ветхих деревянных двухэтажек. Пару лет назад появилась идея реализовать пилотный проект по комплексной застройке как раз в этой части города, в условном квадрате, образуемом Октябрьским проспектом, улицами Оплеснина, Катаева и Кирпичной. Идея не забыта, на заседании Андрей Лисов сообщил, что на этой территории планируют разместить порядка 50 тысяч квадратных метров жилья, четыре тысячи квадратных метров коммерческих помещений, детсад площадью в тысячу квадратных метров. Изначально рассматривались еще четыре-пять подобных участков в городе, но, похоже, пока решили сосредоточиться именно на вышеупомянутом.

Андрей Лисов.

Отметим, что у идеи с комплексной застройкой было одно «но» – минстрой Коми опасался, что вряд ли в республике найдется свой застройщик, который рискнет взяться за такой масштабный проект. Значит, нужно искать кого-то за пределами республики? Такая возможность прорабатывалась, но сейчас на правительственном уровне рассматривается другой вариант: создать некое предприятие – единого оператора строительства жилья для всей территории Коми.

Предполагается, что этому единому оператору в безвозмездное пользование будут предоставляться земельные участки, на которых и будут строиться дома. За счет вливаний в такое строительство от Фонда содействия реформированию ЖКХ можно будет решить вопрос с переселением граждан из авариек. По идее, это должно обезопасить регион от недобросовестных подрядчиков-«гастролеров», которые, взявшись за стройку, делали дело абы как или вообще бросали в процессе. Кроме того комплексный подход позволит создавать цельную, сбалансированную инфраструктуру, единый архитектурный облик в кварталах новой застройки.

Что касается развития частного домостроения, то и здесь планируют новый квартал: в микрорайоне Емваль возле Эжвы. Это территория порядка 95 тысяч квадратных метров, ее разделят на участки, которые будут предоставлять многодетным семьям под индивидуальное строительство. Сейчас на месте будущего квартала «Прибрежный» проводятся кадастровые работы, сообщил Андрей Лисов. В 2024 году планируется разработка проектов для обеспечения нового квартала инженерной и дорожной инфраструктурой.

Говоря о строительной отрасли в целом, министр отметил, что, к сожалению, в этом году планы по вводу нового жилья в Коми не будут до конца выполнены. Рассчитывалось, что в 2022-м в регионе появится 233 тысячи квадратных метров жилья. А, в соответствии с показателями нацпроекта, к 2024 году вообще должно строиться не менее 240 тысяч жилых «квадратов» в год. Но сейчас республика на уровне примерно 160 тысяч. Конечно, до конца года еще будут вводиться в строй дома, но в общей сложности получится порядка 180 тысяч. Причина снижения объемов – рост цен на стройматериалы (особенно он был заметен весной), рост стоимости жилья на рынке (от чего, соответственно, снижается спрос), кроме того сейчас наметился дефицит подходящих участков под возведение многоквартирных домов. В прошлом году, кстати, строительная отрасль тоже не дотянула до плана.

Также на заседании обсуждался вопрос переселения граждан из районов Крайнего Севера. Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев указал на разницу в масштабах – в 2023 году планируется выделить всего 120 сертификатов для покупки жилья, а в очереди стоит 24000 семей. Такими темпами переселение северян затянется на многие десятилетия.

Андрей Лисов пояснил, что минстрой Коми как может убеждает федеральных чиновников выделять побольше сертификатов, но пока безуспешно. Количество сертификатов рассчитывают по специальной методике, которая требует, в том числе, от граждан подтверждать свое участие в программе. Не все пока это сделали, только порядка пяти тысяч семей.

Вице-спикер Сергей Артеев поднял вопрос, связанный с компенсациями выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Расходы на эти цели все растут, в 2023 году на компенсации будет направлено порядка шести миллиардов рублей, это почти на миллиард больше, чем в нынешнем. И.о. председателя Комитета по тарифам Коми Анна Тюрнина пояснила, что благодаря бюджетным вливаниям пока удается сохранять на приемлемом уровне тарифы для населения, социально значимых бюджетных организаций. Сергей Артеев счел, что расходы можно снизить, если модернизировать коммунальные системы тех же садиков, школ, больниц. Анна Тюрнина сообщила, что такая работа проводится в рамках энергосервисных контрактов: с помощью частного инвестора или регионального центра энергосбережения устанавливается новое, экономичное оборудование, а потом идут выплаты за оборудование за счет экономии на ресурсах. В 2021 году на модернизацию систем электро– и теплоснабжения в госорганизациях привлекли более 304 миллионов рублей, экономия на ресурсах за год составила около 49 миллионов.

Депутат Татьяна Саладина задала министру вопрос о рисках в связи с прохождением наступившего отопительного сезона, особенно – в проблемном Вуктыле.

Андрей Лисов заверил парламентариев, что пристально следит за всеми ситуациями, связанными с отопительным сезоном. В том числе – с порывами труб в Сыктывкаре, из-за чего в городе то здесь, то там «парят» люки, по этому вопросу были рабочие встречи с администрацией города, руководством филиала «Т Плюс», которое, по словам министра, «все эти вопросы приняло, проводятся мероприятия непосредственно на сетях».

– У нас есть уверенность, что ошибки исправят, будет обеспечена безаварийная и безопасная работа, – сообщил Андрей Лисов.

Что касается Вуктыла, то по словам министра сейчас из трех котлов в местной центральной котельной в работе два. Еще один – резервный – ремонтируется. И необходимые материалы, и специалисты есть, к середине декабря котел уже должен быть в работоспособном состоянии. На котельной проведены противоаварийные тренировки, персонал справился с ними, по оценке министра, на «четверку».

– Конечно, волнения, опасения у меня есть. Они всегда будут присутствовать у любого руководителя. Я буду переживать до окончания зимнего периода однозначно, – пояснил Андрей Лисов, добавив комплимент в сторону главы Вуктыла Гульнары Идрисовой, которая, на его взгляд, хорошо справляется со сложными вопросами.

В своем докладе Андрей Лисов сообщил, что завершена выплата компенсаций гражданам, которые вложили деньги в строительство дома на улице Стахановской в Сыктывкаре, но так и не дождались готовых квартир. Все 124 дольщика получили деньги двумя частями: 28 процентов выплаты от регионального бюджета, остальное от федерального. Депутат Елена Иванова поинтересовалась, а что будет с самим домом, планируется ли его достраивать.

– В ближайшее время этот дом будет передан в федеральный Фонд развития территорий, будет находиться в его собственности. Фонд и будет решать судьбу данного дома, – сообщила и.о. руководителя Службы стройжилтехнадзора Ольга Микушева.

– Или достраивать, или продавать земельный участок, – добавил министр. – Но здание не останется неприглядным, недостроенным.↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru, photogoroda.com

Оставьте первый комментарий для "В ожидании новых кварталов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.