С 3 по 8 ноября в седьмой раз во всех субъектах России и за рубежом проходила международная акция «Большой этнографический диктант». Диктант проводился под лозунгом «Народов много – страна одна» и был приурочен ко Дню народного единства.
Основной площадкой акции в Сыктывкаре стал зал республиканского Дома дружбы народов. Здесь диктант написали более сорока человек, в том числе и корреспондент «Республики».
Задания диктанта были оформлены в виде теста и включали 30 вопросов: 20 общероссийских и десять региональных. Местный блок подготовила республиканский куратор акции Надежда Мальцева.
Первый вопрос касался Конституции Российской Федерации: нужно было вспомнить, что согласно ее тексту является «уникальным наследием ее многонационального народа». Правильный ответ – культура. Напомним, что 2022 год в нашей стране объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Второй вопрос также был по тексту Конституции РФ. Знатоки должны были вспомнить, сколько городов федерального значения в России. Это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Про золотое соёмбо – древнеиндийский символ вечной жизни, связи поколений, прошлого, настоящего и будущего – в Коми знают немногие. Тем не менее можно было догадаться, что этот символ присутствует на гербе Бурятии – одного из пяти буддистских регионов России. Донецку был посвящен вопрос о том, почему его называют «городом миллиона роз». Именно в Донецке еще в советские годы местные власти вместе с Донецким ботаническим садом начали высаживать по всему городу розы, которые вскоре стали визитной карточкой этого крупного административного центра. Донецкий ботанический сад был основан в 1964 году и является одним из крупнейших в Европе.
Были вопросы о том, в каком веке Волжская Булгария приняла ислам, какой самый древний оригинальный письменный памятник Древней Руси, какой российский народ до начала ХХ века писал сверху вниз, какой кавказский кисломолочный напиток в Европе сравнивали с шампанским, какую птицу ханты и манси считают покровительницей женщин и детей, что катали весной на улице татары Среднего Поволжья и Урала, какой из северокавказских регионов 1100 лет назад принял крещение.
Десять последних вопросов посвятили истории и культуре Коми края. В частности, вопрос, какую традиционную коми еду Владимир Даль называет в «Толковом словаре живого великорусского языка» «любимым зырянским блюдом». Это каша из солода и черемухи – ляз. Коми были в числе первых жителей многих сибирских городов, возникших в конце ХVI и в ХVII веке. В каком из этих городов в начале XVII века одна из улиц носила название «Зырянская»? Это Тобольск. На Зырянской улице располагались дворы казаков Ивашки Вычегжанина, Томилки Вычегжанина и других. Были вопросы про Яг-Морта и других героев коми мифологии, про ижемский девичий костюм, про орта – духа-двойника, который появлялся перед смертью человека, про фольклорный коллектив чёрнышских чипсанисток, про одного из первых исследователей Коми края – академика Ивана Лепёхина.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – сто. Время прохождения диктанта – 45 минут. Практически все участники диктанта справились с вопросами.
Этнодиктант ежегодно проходит с 2016 года. Его задача заключается в том, чтобы пробудить интерес к изучению своих корней и традиций предков. В 2020 году участие в «Большом этнографическом диктанте» в Коми приняло порядка пяти тысяч человек, а в прошлом году количество увеличилось до 24 тысяч. В общероссийском рейтинге Республика Коми тогда оказалась на 35-м месте. ↓
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Жители Коми написали этнографический диктант"