Туризм от экскурсий до комиксов

Вопросы отрасли гостеприимства обсудили в Госсовете Коми

Самыми популярными у туристов объектами в Коми за последнее время стали Печоро-Илычский заповедник, национальный парк «Югыд ва», Финно-угорский этнопарк, семейный парк «Еляты club». Высок спрос на услуги горнолыжных комплексов в Ухте и Сыктывдинском районе – за зиму ими воспользовались более 45 тысяч человек.

Кроме того, в Коми популярнее становятся объекты, которые ранее не были широко известны. Например, после того как была обустроена для посещения территория заказника «Параськины озера» под Ухтой, это место в нынешнем году посетили не менее 7,5 тысячи человек.

Тема путешествий по республике обсуждалась в Госсовете Коми в ходе рассмотрения госпрограммы «Развитие культуры и туризма», с основным докладом выступила профильный министр Мария Балмастова.

Министр привела статистические данные: на начало этого года в Коми работало 186 компаний, предоставляющих туристические услуги на территории республики, в том числе семь туроператоров по въездному и внутреннему туризму и 134 турагентства. В регионе есть 74 классифицированные гостиницы, а всего у нас 136 коллективных средств размещения. Кроме того, в республике работают 12 туристских информационных центров и визит-центров в девяти муниципальных образованиях. По данным Росстата, в Коми вырос турпоток: если в 2021 году количество гостей в коллективных средствах размещения (различные гостиницы, отели и так далее) составило 194 тысячи человек, то за девять месяцев этого года – 320 тысяч.

Отдельно в своем докладе Мария Балмастова остановилась на деятельности Финно-угорского этнопарка в селе Ыб. По данным министерства, за девять месяцев этого года парк посетили более 23 тысяч человек, с 2016 года поток посетителей вырос на 66 процентов. С 2021 года в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» сюда организуют туры для школьных групп, в этом году на осенних каникулах ожидается приезд 115 детей из трех регионов России. Всего же в нынешнем году 1400 детей из Коми участвовали в комплексных программах выходного дня, 440 побывали здесь на каникулярных программах, выпускных, утренниках. В этнопарке проводится межрегиональный фестиваль «Шаньгафест», в этом году здесь впервые проходила «Лямпиада» (ранее – спортивная визитная карточка корткеросского села Большелуг). Также на территории этнопарка началась реализация нового проекта – создание арт-резиденции легендарного коми охотника Йиркапа. Министр заверила, что это совершенно новый продукт, который будет не только интересен семейным и детским группам, но и станет образовательной площадкой для выпускников факультета дизайна колледжа искусств, площадкой для встреч блогеров, этнографов. Подана заявка по обустройству резиденции на президентский грант.

Однако при обсуждении госпрограммы отзывы о деятельности этнопарка звучали отнюдь не восторженные. В частности, депутат Наталья Зиновьева отметила, что при посещении парка не предусмотрены льготы для многодетных семей. Многие, может, и рады бы съездить туда на день, но цены кусаются.

– Программа выходного дня у вас на сегодняшний день 1100 рублей. Для многодетной семьи, где два родителя и четверо детей, – уже 6600. И это еще без трансфера, то есть получится в районе десяти тысяч. Можно ли предусмотреть льготы для таких семей? – поинтересовалась депутат. – Кроме того, не все программы можно оплачивать по Пушкинской карте. Обращаются граждане, которые хотели бы съездить коллективно, несколькими семьями, но это тоже очень дорого стоит, можно ли для таких туров предусмотреть скидки?

Директор этнопарка Елена Иванова ответила, что цена программы выходного дня стартует от 380 рублей для взрослых и 300 рублей для детей. 1100 – стоимость более комплексной, большой программы. А Пушкинская карта работает только по тем программам, которые согласованы федеральным оператором.

– Но мы достаточно гибки, можем делать индивидуальные программы под группы, – заверила Елена Иванова. – Собираем разные части программы из мастер-классов, интерактивов.

– Получается, что у вас не очень компетентный менеджер, отвечающий на вопросы, – заметила Наталья Зиновьева, пояснив, что недавно сама звонила в этнопарк, но информации, озвученной сейчас Еленой Ивановой, не получила.

Мария Балмастова заявила, что вопрос этот она взяла на контроль и проработает.

С резкой критикой деятельности этнопарка выступила эксперт Общественной палаты Коми и эксперт комитета Госсовета по социальной политике Галина Кравченко.

– Что касается этнопарка, вы его так красиво нарисовали на бумаге и на словах, но я бы ваш оптимизм не разделила, – обратилась общественница к Марии Балмастовой. – У меня есть все основания усомниться в цифрах, которые вы привели. Потому что они дутые. Я летом была в этнопарке и, кроме нехороших слов, ничего сказать не могу. Чашка чая в вашем ресторане из травы, которая за забором растет, стоит 180 рублей. Посмотрела рекламу, что вы даете, что есть программа выходного дня, что в каникулярное время детей задействуете. В чем задействуете? Только на 6 ноября объявлена какая-то дорожная экскурсия, демонстрируете новейший автобус. Вы что, считаете, что люди клюнут на этот ваш автобус? Я летом приезжала с детьми, не в выходной, но в будний день, так нечем там заняться. Встречают охранники: «А зачем это вы, сегодня тут ничего не проходит». Смотреть там нечего, стоят фигуры из сена и шалаш, тропа какая-то, которая не работает.

Также эксперт указала на неухоженность территории, прилегающей к этнопарку, непосредственно на подъезде к нему, что производит негативное впечатление на гостей:

– Лужа слева, лужа справа, лужа посередине. Беседка вся загажена, трава по пояс.

Чтобы подчеркнуть, что все вышеперечисленное – отнюдь не норма, для контраста Галина Кравченко рассказала о Национальной галерее Коми, где ей, наоборот, очень нравится – платишь символические деньги за билет и получаешь интереснейшую экскурсию с гидом. Этнопарк же, по ее мнению, не выполняет те функции, ради которых он строился.

Мария Балмастова поблагодарила за критику, отметив, впрочем, что цифры по посещениям точно не дутые, а строго статистические. И когда она сама приезжала в этнопарк, программы были интересные.

Парламентарий Владимир Жариков постарался несколько сгладить впечатление от разгромной речи общественницы, сообщив, что часто бывает в этнопарке, видит, как он меняется в лучшую сторону.

– Но работать есть над чем, я согласен. Я посмотрел, как этнопарки в других городах, регионах работают. Там очень много внимания им уделяется. В Татарстане этнопарк, например, тоже в 50 километрах от города, но он всегда загружен, – отметил Владимир Жариков, добавив, что на развитие туризма в Коми стоит выделять больше средств.

Мария Балмастова в ответ на реплику о средствах признала, что у министерства есть недоработки по привлечению федерального финансирования. Но уже начинается заявочная кампания на гранты на 2024 год, и на нее будут поданы все новые проекты.

Также, рассказывая на совещании о вопросах туризма, Мария Балмастова сообщила, что сейчас ведется активная работа по включению в реестр Национальных туристских маршрутов арт-тура «За Кандинским в Коми». В Ростуризм направлен пакет документов. Завершается работа над полиграфическими материалами. Недавно проект «За Кандинским в Коми» стал победителем конкурса «В путешествие с РГО» в номинации «Этнотуризм», организованного Русским географическим обществом.

Второй год работает автономная некоммерческая организация «Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми». Им выпущено более 70 рекламных и информационно-справочных изданий об объектах туристской индустрии, проведено 341 мероприятие по продвижению туристских услуг, подготовлено 225 материалов о туристских ресурсах и турпродуктах в СМИ, а также 423 публикации размещены в соцсетях. В прошлом году агентством на грантовые средства закуплен и установлен первый в регионе мобильный туристско-информационный центр, который круглосуточно функционирует в фойе гостиницы «Югöр». Следующий такой ТИЦ планируют установить в здании аэропорта в Сыктывкаре. На днях агентство стало победителем на грант Росмолодежи в размере 450 тысяч рублей на создание комикса, основанного на коми фольклоре, направленного на популяризацию туристских объектов и культурного наследия Коми.

Кроме того, республика расширяет туристическое межрегиональное сотрудничество. Подписано соглашение между правительством Коми и Ростуризмом, соглашение с министерством туризма и народно-художественных промыслов Республики Дагестан, получено предложение о подписании соглашения по сотрудничеству с Республикой Беларусь.

В ходе обсуждения госпрограммы поднимались и другие вопросы, связанные с туризмом. Так, президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков передал вопрос от отельеров республики: «Будут ли предусмотрены на 2023 год некие средства, например, в виде субсидий, на частичную или полную компенсацию затрат при проведении классификации гостевых домов?»

Юрий Колмаков пояснил, что неплохо было бы даже возмещение средств по формуле 50 на 50, все-таки отрасль пострадала от пандемии, а упомянутые расходы для владельца отеля, гостевого дома составляют порядка 300 тысяч рублей. Классификация гостиниц с этого года в России обязательна, решение принято на федеральном уровне.

Мария Балмастова ответила, что эту тему проще будет обсудить в рабочем порядке в ТПП, кстати, большая часть гостиниц в Коми уже прошла классификацию.

Председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Гурьев указал на то, что в результате реализации госпрограммы ожидалось увеличение граждан, размещенных в гостевых домах, отелях. Планируется, что в 2025 году их число составит 197 тысяч человек. Однако раньше на этот период называлась другая цифра – 205,5 тысячи. То есть планка снизилась.

Вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева напомнила, что, обсуждая вопросы, связанные с туризмом, нужно учитывать, насколько сильно на эту отрасль влияет нынешняя политико-экономическая ситуация. Понятно, что сейчас, например, фактически не стало туристов из-за рубежа. Но, если нет туристов из стран Европы, может, пора начать активнее работать по привлечению гостей из стран Азии, из других регионов России и развивать в республике внутренний туризм?

Мария Балмастова отметила, что одной из приоритетных задач министерства на ближайшее время является разработка Концепции туризма на территории республики. Это будет определяющий документ в отрасли, который позволит выработать приоритетные направления в туризме в регионе.↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото Купавы ВОЛКОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Туризм от экскурсий до комиксов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.