получают дети в Усинске
Республиканский экспериментальный проект по отбору одаренных детей «Спортивный талант» разработан и внедрен специалистами из Усинска. Скорость сокращения мышц в единицу времени, степень выносливости, ловкости и гибкости – все это нельзя или же крайне трудно определить на глаз. Именно поэтому столь важен проект по раннему выявлению таланта, в котором применяются современные методики и технологии. О ходе реализации рассказал руководитель проекта Андрей Осиповский.
Собеседник издания отметил, что проект реализуется при поддержке московского фонда социальных проектов «Наше будущее» и министерства экономического развития и промышленности Коми. Внедрение проекта назрело давно, надо идти в ногу со временем, отметил Андрей Осиповский:
– Выявлением спортивного таланта на ранней стадии занимаются во всем мире. За рубежом детей начинают тестировать со школьного возраста, чтобы четко понимать, в каком виде спорта тот или иной ребенок может добиться максимальных результатов. Это определенный алгоритм действий и батарея тестов. Тестирование и множество программ анализа тесно взаимосвязаны, что позволяет спрогнозировать возможные успехи ребенка в будущем. Мы ссылаемся на то, какая конституция у родителей, каким спортом, может быть, родители занимались, выясняем их антропометрические данные. Если, например, отец за два метра то, соответственно, ребенок тоже будет очень высокий. В первую очередь смотрим на наследственность, поскольку она играет огромную роль. Дальше идут психофизиологические тесты, допустим, скорость реакции, как долго ребенок может контролировать реакцию, скорость принятия решений. Это все анализирует уже специально разработанная программа, которая используется во всем мире на уровне сборных команд.
Тестирование проходят дети в возрасте от 6,8 до 12,6 лет. По словам специалиста, большая работа проводится не только с детьми, но и с родителями. Их тоже тестируют: они отвечают на вопросы по поводу того, как ребенок ведет себя в той или иной ситуации и т.д. Это нужно, чтобы определить психологические возможности ребенка.
Андрей Осиповский является одним из лучших специалистов по общей физической подготовке в Коми. Имеет не только высшее физкультурное образование, но и медицинское. Учился также в лаборатории физической подготовки у профессора Виктора Силуянова в Подмосковье — в городе Долгопрудном, где освоил методику построения тренировочных нагрузок для любого вида спорта. В 2019 году он окончил Высшую школу тренеров в Минске и в том же году трудился в тренерском штабе молодежной сборной Белоруссии по баскетболу. Вместе с другими тренерами готовил команду к чемпионату Европы. Сейчас Андрей Осиповский работает с молодежью в Усинске.
– Мы проводим более 80 тестов и измерений. Физические, психологические и генетические данные суммируются. После всей работы даем заключение с процентным соотношением, что в том или ином виде спорта или даже в группе видов спорта ребенок добьется максимальных результатов. Повторю, это внедряется везде и всюду в мире, и хорошо, что при помощи партнеров мы смогли реализовать такой проект в нашей республике. Начали работать в Усинске, и есть первые показатели. Дополнительно у нас есть соглашение с институтом генетики, благодаря этому мы дополняем имеющиеся результаты генетическими исследованиями. Например, они исследуют ген, отвечающий за доставку кислорода, и дают заключение по поводу того, насколько хорошо организм дышит, – рассказал руководитель проекта.
Собеседник «Республики» подчеркнул, что исследование не дает гарантий, что ребенок стопроцентно станет олимпийским чемпионом, но совершенно точно служит своего рода шпаргалкой для родителей:
– Мы говорим о предрасположенности, и родители вместо того, чтобы гадать, ходить вокруг да около, пробуя ребенка в разных секциях, уже целенаправленно могут пойти туда, где с высокой долей вероятности будет максимальный результат.
В Усинске проект успешно реализуется, и теперь стоит задача масштабировать его на всю республику. По словам Андрея Осиповского, со следующего года работа начнется в Ухте и Сыктывкаре.
– Алгоритм действий сложный. Оборудование дорогостоящее, производится за рубежом, отметил он. — Сейчас часть оборудования даже не смогли доставить в Россию. Это тестирующее устройство. Но мы работаем на том, что есть, результаты нас устраивают. В Усинске в спортивных школах занимается около трех тысяч детей. Высока ли вероятность того, что ребенок находится в той секции, которая ему подходит? Мы предлагаем подсказку родителям с помощью современных технологий. Благодаря этой инновационной технологии мы в Коми будем опережать многие другие регионы. Наши дети, во-первых, будут быстрее добиваться результатов в своем виде спорта, а во-вторых, безопаснее, то есть идет еще и предотвращение риска травм.
Проект в Усинске Андрей Осиповский реализует, естественно, не в одиночку, с ним работает целая команда специалистов:
– Консультируемся со специалистами по всему СНГ. Если в каких-то результатах имеем вопросы, то получаем от них более развернутые ответы.
Ярослав СЕВРУК
Фото предоставлено организаторами проекта «Спортивный талант»
Оставьте первый комментарий для "Прогноз на будущее в спорте"