Плач по Журавскому

В Сыктывкаре впервые исполнили «Плач по Журавскому». Текст фольклорного произведения был записан восемьдесят лет назад экспедицией студентов Карело-Финского государственного университета в деревне Карпушевка Усть-Цилемского района. Тогда рассказ-воспоминание озвучила вопленица Авдотья Носова. В наши дни плач восстановлен сотрудниками историко-мемориального музея имени Андрея Журавского (село Усть-Цильма). Премьера прошла 15 сентября на закрытии межрегиональной выставки «Усть-Цильма. Открывая заново».

-Мы готовили плач специально для закрытия выставки, – рассказала «Республике» директор усть-цилемского музея Екатерина Вокуева. – На то, чтобы выучить текст наизусть и репетиции, ушло три месяца. Исполнила его научный сотрудник нашего музея Мария Канева. В ее исполнении ожили страницы жизни ученого и последний день, когда прозвучал тот роковой выстрел. Выставка – это значимое событие в юбилейный год Усть-Цильмы, важный проект для нашего музея. Несмотря на то что выставка работала не так долго – всего месяц, на ней побывало более тысячи посетителей, прошли замечательные лекции, озвучены и подняты важные темы по истории, духовной и материальной культуре устьцилемов. Думаю, что такие проекты мы еще увидим в будущем.

Андрей Журавский – русский биогеограф и исследователь, основоположник научного освоения Севера. Основатель первого научного учреждения в Приполярье – Печорской естественно-исторической станции Российской академии наук. Его труду принадлежит более четырех сотен научных статей, посвященных биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, энтомологии, этнографии и экономике Печорского края. Его жизнь трагически оборвалась в августе 1914 года, на 32-м году, когда на пороге здания станции в Усть-Цильме его застрелил из ружья писарь Задачин. Причины этого убийства так и не выяснились, а сам убийца был признан невменяемым.

Также на закрытии выставки выступил певческий коллектив «Русь Печорская» с песнями «Вы вставайте-ка братцы», «Вот и вся наша компания».

В культурно-образовательную программу выставки вошли экскурсии, мастер-классы по пижемской росписи, поэтический вечер, презентация издания по выставке и лекции ученых.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Татьяна Дронова, главный научный сотрудник Национальной галереи Республики Коми Наталия Плаксина, кандидат исторических наук Мария Кочедыкова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, народный мастер России Ирина Земцова и профессор, доктор филологических наук Татьяна Волкова прочли публичные лекции, посвященные Усть-Цильме. Лекции посетило порядка двух сотен человек.

Напомним, что в течение месяца жители и гости Сыктывкара могли познакомиться с уникальными коллекциями Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Национального музея Коми и Усть-Цилемского историко-мемориального музея Журавского. Памятники культурного наследия из собраний этих музеев: старообрядческие иконы, медное культовое литье, старопечатные и рукописные книги, усть-цилемский народный костюм, предметы прикладного искусства, фотографии, аудиозаписи, знакомящие с песенно-игровым фольклором Усть-Цильмы, в том числе былинами, духовными стихами и песнями «Усть-Цилемской горки», раскрыли все многообразие уникальной культуры устьцилемов.

Масштабная экспозиция была посвящена 480-летию села Усть-Цильма и 140-летию со дня рождения исследователя Печорского края Андрея Журавского (1882-1914). Село Усть-Цильма, основанное в 1542 году, в этом году стало столицей проекта «Серебряное ожерелье России». ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Плач по Журавскому"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.