Масштабную фотолетопись заполярного города оставил известный воркутинский фотограф Александр Боровиков. 14 сентября исполнилось 102 года со дня его рождения. Сейчас в Воркутинском музейно-выставочном центре готовят выставку, посвященную творчеству и судьбе фотолетописца.
Почти вся трудовая биография Александра Боровикова, начиная с сентября 1945 года, была связана с фотографией. Он трудился фотографом комбинатов «Воркутауголь» и «Печоршахтострой», был фотокорреспондентом газеты «Заполярная кочегарка», внештатным корреспондентом газет «Заполярье» и «Красное знамя», работал на Воркутинской студии телевидения, а в последние годы жизни – кинооператором Дома научно-технической информации.
Значительная коллекция фоторабот Боровикова, сделанных за период шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, хранится в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра. В ней собраны 267 фотографий и 180 фотонегативов с видами Воркуты и пейзажами Коми края, с изображениями архитектурных и промышленных объектов, портретами передовиков и коренных жителей Севера, а также репортажные кадры знаковых событий истории города и повседневной жизни горняков. Большая часть этой коллекции была передана в дар музею самим автором.
– 26 фотографий, связанных с наиболее памятными вехами истории города, в 2013 году уже были представлены на передвижной выставке, которую организовали сотрудники городского выставочного зала, – рассказала «Республике» директор музейно-выставочного центра Ольга Раздорогова. – Выставку посетило более трех тысяч человек, что говорит о неподдельном интересе к творчеству Александра Федоровича.
В создании новой выставки музейные работники надеются на помощь вдовы мастера фотографии – Риммы Боровиковой, с которой у музейщиков давно сложились теплые отношения.
– Возможно, Римма Николаевна согласится дополнить новую выставку предметами из семейного архива Боровиковых, например, коллекцией пропусков, которые в разные годы были выданы Александру Федоровичу и давали ему право посещать и фотографировать производственные объекты комбината «Воркутауголь», – рассказала куратор выставки Александра Никитина.
Родился Александр Боровиков в 1920 году в псковской деревне Швары. Вскоре родители переехали в Ленинград, где и прошло его детство. После школы-семилетки юноша поступил в Ленинградскую школу оптиков-механиков, а по ее окончании переехал в Воркуту. Его фотографии печатались не только в газетах, но и в журналах «Советское фото», «Север», «Мастер угля», «Советский шахтер»; книгах «Коми – край мой северный», «Печорский угольный бассейн», «Сказ о земле Коми»; фотоальбомах «Воркута. Навсегда в моем сердце…», «Воркута – любовь моя». Многие из этих фотоальбомов сегодня хранятся почти в каждой воркутинской семье. Работы Боровикова неоднократно экспонировались на фотовыставках в Москве, Сыктывкаре и в других городах. В 1970 году его работа «Здесь будет город заложен» была признана одной из лучших на выставке «Преображенный Север», которая прошла в Архангельске.
Благодаря фотографиям Боровикова можно увидеть историю Воркуты. Это легендарный поезд с первыми десятью эшелонами воркутинского угля, отправленного в блокадный Ленинград, здания, лица шахтеров, строителей, учителей, врачей, оленеводов.
Александр Федорович Боровиков умер 12 января 1990 года на рабочем месте в лаборатории Дома научно-технической информации.
Новая выставка разместится в зале временных выставок краеведческого музея (подразделение Воркутинского музейно-выставочного центра) по адресу: улица Гагарина, 6. Открыть ее планируется в середине октября. Точную дату можно будет узнать из афиши главных культурных событий Воркуты или на официальных интернет-ресурсах Воркутинского музейно-выставочного центра. ↓
Артур АРТЕЕВ
Фото предоставлено Воркутинским музейно-выставочным центром
Оставьте первый комментарий для "Запечатленный Север Александра Боровикова"