Садоводческие товарищества испытывают сложности с вывозом твердых коммунальных отходов
У многих дачных обществ в Эжвинском районе Сыктывкара есть проблема во взаимоотношениях с региональным оператором Севера. Это показала прямая линия, организованная в Общественной палате Коми. Большинство звонков поступило именно от СНТ – садовых некоммерческих товариществ, созданных в давние года, когда не было предусмотрено мест для складирования мусора.
Первая дозвонившаяся представитель садового некоммерческого товарищества «Радуга» в Эжвинском районе Сыктывкара Людмила Малова спросила, почему расчет за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов взят за календарный год, а не на дачный сезон – с мая по сентябрь, когда, собственно, на дачах и находятся люди, и тогда образуется мусор. Присутствовавший на прямой линии заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Региональный оператор Севера» Евгений Щеголев пояснил:
– Норматив, который был установлен уполномоченным органом власти – Комитетом РК по тарифам, делается на год. Если бы нормативы были только на дачный период, они были бы больше. Нормативы устанавливаем не мы, но мы их обязаны исполнять.
Представительницу СНТ эти доводы не устроили, ведь человек не может образовывать мусор одновременно в двух местах – он живет либо по месту прописки, либо на даче, так почему же взимать с дачников плату за ТКО в течение всего года?
– Мы же не только дома или на даче находимся, но и на работе. Как мы платим по месту прописки за жилищно-коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и наш работодатель платит за тот мусор, который мы образовываем в период нашей работы. Точно также необходимо платить за содержание участка, зарегистрированного в вашем СНТ, – пояснил Евгений Щеголев.
– Сумма за ТКО, выставленная в платежном документе, непомерная для дачного товарищества. Вы понимаете, что мы обанкротимся, – посетовала Людмила Малова.
Юрист регоператора Севера заверил, что компания готова обсудить варианты решения проблемы, в том числе рассмотреть возможность реструктуризации долга.
Председатель эжвинского дачного общества «Ягодка» Светлана Румянцева поведала об еще одной общей для многих СНТ проблеме.
– На всех совещаниях по ТКО в администрации речь шла о вывозе мусора непосредственно с территории товарищества. Но с «Ягодки» мусор не вывозился ни разу. С нас сейчас требуют оплату более 600 тысяч рублей за неоказанные услуги. Мы расцениваем это как вымогательство и считаем, что требовать с садоводов оплату за неоказанные услуги незаконно.
Представитель прокуратуры Республики Коми Алексей Козлов, отвечая на вопрос, пояснил:
– Основное требование к качеству услуги по обращению ТКО – это своевременный вывоз твердых коммунальных отходов. То есть, вам этот счет выставляется, грубо говоря, транзитом. В последующем вы эти деньги получаете с членов СНТ. А дачники, в свою очередь, как потребители имеют право требовать оказывать коммунальные услуги надлежащего качества: вывоз ТКО должен производиться ежедневно в теплое время года и раз в три дня в холодное время года. Если вы не согласны в предъявленной к оплате суммой, вы вправе обратиться к региональному оператору с претензией. Будет проведена проверка правильности начисления платы. Если мусор реально не вывозился, собственники дач вправе требовать перерасчета. В случае несогласия с доводами регоператора, вы вправе обратиться в органы надзора – в прокуратуру.
Светлана Смирнова из СНТ «Радуга» от имени дачников высказала претензию к администрации Эжвинского района столицы, которая, по ее словам, самоустранилась от решения проблемы СНТ. В этом дачном обществе нет возможности оборудовать участок для мусорного контейнера. Дачи появились давно, и здесь просто не предусмотрено место, где можно было бы разместить площадку для сбора ТКО.
Представитель администрации Сыктывкара Анастасия Игошина обозначила вектор дальнейших действий:
– Законодательством прописано, что орган местного самоуправления должен организовать место для сбора ТКО, но если это невозможно, обязанность возлагается на других лиц. В вашем случае СНТ должен сам обустроить это место. Если вы не можете определиться с местом размещения этой площадки на территории своего СНТ, можете пригласить представителя эжвинской администрации и на месте определиться с участком для площадки, проголосовать за это место, внести его в реестр контейнерных площадок и обустроить. В любом случае вам это нужно сделать.
Светлана Смирнова повторила, что участки отводились под дачи очень давно, и свободных мест на территории СНТ нет. Единственное, где можно было бы установить площадку, это вдоль дороги. Она пояснила, что местной администрацией определено место сбора мусора возле ближайшего многоквартирного дома по улице Эжвинская, 14, в пяти километрах от СНТ «Радуга». При этом самих дачников не спросили, удобно ли им это место.
– Нас понуждают заключить договор, который сам региональный оператор не сможет выполнить. Начнутся судебные тяжбы с СНТ, а СНТ это большей частью пожилые бабушки и дедушки, и судебные расходы для них непомерны.
Прокурор РК Алексей Козлов разъяснил:
– Порядок создания контейнерных площадок, который утвержден постановлением правительства РФ, предусматривает обращение владельца контейнерной площадки за согласованием в орган местного самоуправления. Администрация совместно с органами Роспотребнадзора решает вопрос о возможности размещения там этой контейнерной площадки, и только после этого принимается решение о включении ее в реестр контейнерных площадок. Вы должны получить ответ из администрации и в случае несогласия обжаловать его в прокуратуре Эжвинского района.
Еще одна дачница Ольга Лыткина из СНТ «Бумажник» сообщила, что регоператор подал на садоводческое товарищество в суд. СНТ было вынуждено вывозить мусор безконтейнерным способом, потому что ни финансов, ни участка, чтобы установить контейнер на территории дач, нет.
– Первого апреля 2022 года в Эжвинской администрации прошло собрание с представителем регионального оператора, который устно нас заверил, что можно установить бункер для накопления мусора. Но позже на наш письменный официальный запрос регоператор ответил, что будет вывозить мусор только при установленных контейнерах. Сейчас мы вынуждены нанимать сторонние организации.
Евгений Щеголев предположил, что на встрече представитель регоператора просто пытался пойти навстречу участникам СНТ и решить вопрос о ликвидации места временного размещения отходов, которые образовываются на территории дачного поселка.
– У нас на территории нет свалок, – возразила Ольга Лыткина. – Люди накапливают мусор в течение определенного времени, а потом мы заказываем транспорт для вывоза ТКО. По-другому мы не можем решить этот вопрос.
– С ноября 2018 года заключение договора об обращении с твердыми коммунальными отходами возможно только исключительно с региональным оператором, – объяснил Евгений Щеголев. – Все остальные договоры являются незаконными.
– В населенных пунктах, где не установлены контейнеры, вывозят мусор безконтейнерным способом, – привела довод представительница «Бумажника».
– Товарищества собственников садовых участков не относятся к населенным пунктам, это юридическое лицо. От деревень СНТ отличается статусом, вы – дачи, а не населенные пункты, – разъяснил юридические тонкости Евгений Щеголев. – В действительности вы, наверное, так и вывозите – безконтейнерным способом, каждый в частном порядке, если у вас нет места, зарегистрированного как контейнерная площадка. Проблема ваша понятна, и вам было разъяснено, как надо действовать – путем обращения в органы местного самоуправления. Пока же люди выбрасывают мусор в ближайшие контейнеры, по месту своей прописки. Это дополнительный мусор, поэтому мы и выставляем счета в соответствии с законодательством. Счет выставляется на СНТ, потому что оно отвечает за все товарищество, а индивидуальные договоры заключаются только с домохозяйствами с постоянным проживанием.
Анастасия Игошина в свою очередь предложила разным СНТ скооперироваться и установить контейнеры на развилках между обществами. Правда, придется договариваться, кто будет чистить контейнерную площадку.
На прямую линию поступили звонки не только от дачников. Жительница села Усть-Кулом пожаловалась на то, что установленные на улице Центральной контейнерные площадки для мусора мешают автомобильному и пешеходному движению, создают угрозу безопасности. Администрация муниципалитета, куда обратилась сельчанка, ответила, что площадку перенесут, но позже. Прошло уже два года, но ничего не изменилось. Алексей Козлов порекомендовал обратиться в прокуратуру Усть-Куломского района, приложив к заявлению ответ администрации. А дальше уже прокуратора проведет проверку действий местных властей.
Индивидуальный предприниматель из Сыктывкара, который управляет спортзалом в арендованном помещении, рассказал, что его обязывают заключить договор о вывозе мусора по количеству установленных в раздевалке ящиков. Такого количества посетителей в спортзале просто нет.
Представитель руководства регоператора уточнил:
– Если у вас нет такой заполняемости, то почему бы вам не убрать эти ящики?
Оказалось, что ящики были предусмотрены изначально проектом, и убирать их весьма проблематично и дорого.
– Какой мусор может образовываться во время занятий спортом? Максимум, который образуется в течение недели – несколько пластиковых стаканчиков и десять бахил, – пояснил предприниматель.
– Все говорят, что у них не образовывается большого количества мусора, однако свалки растут. И для того, чтобы не было с нашей стороны каких-то нарушений, нас не обвиняли в необъективности, мы вынуждены руководствоваться объективной информацией. В данном случае – это количество ящиков, куда посетители спортзала могут сложить свою одежду и приступить к занятиям. Если у вас есть иная замещающая информация, которую можно считать объективной, мы готовы ее учесть, – ответил Евгений Щеголев.
Предприниматель предложил учитывать чеки, платежи контролируются налоговой службой, централизованно, и невозможно исказить эти данные. Договор на последующий период можно заключить, взяв за основу данные предыдущего периода. В итоге договорились, что будут разбираться в ситуации в частном порядке.
– Почему нет договоров на разовый вывоз мусора? Раньше можно было накопить мусор в течение лета и вывезти на свалки самостоятельно. Сейчас регоператор может заключать только долгосрочный договор. Проще вывезти мусор, например, строительный после ремонта, в лес. Видимо, поэтому у нас множатся стихийные свалки, – зачитала поступивший из Усинска вопрос модератор мероприятия, руководитель постоянной рабочей группы по вопросам ЖКЖ Дарья Шучалина.
Представитель регоператора подчеркнул, что для того и делалась мусорная реформа, чтобы пресечь такие вещи. «Серые» перевозчики могут вывезти мусор куда угодно, сейчас же законом вся ответственность за размещение ТКО на полигонах возложена на регионального оператора.
– Все мусорообразователи обязаны заключить договор с региональным оператором, и все полигоны могут принимать ТКО только от регоператора. Все остальное незаконно, – заключил Евгений Щеголев.
Галина Владис
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Мусор на дачах"