Открытая заново Усть-Цильма

Межрегиональная выставка «Усть-Цильма. Открывая заново» начала работу в Сыктывкаре. Масштабная экспозиция, посвященная 480-летию села Усть-Цильма и 140-летию со дня рождения исследователя Печорского края Андрея Журавского (1882–1914), представлена в выставочном зале Национального музея Коми. Село Усть-Цильма, основанное в 1542 году – феномен древнерусской культуры, центр русского старожильческого населения Нижней Печоры. В этом году оно стало столицей проекта «Серебряное ожерелье России».

На выставке представлены экспонаты из фондов четырех музеев. Помимо республиканского нацмузея, в ее создании участвовали Российский этнографический музей, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук и Усть-Цилемский историко-мемориальный музей Журавского. В частности, нацмузей Коми экспонирует памятники культурного наследия устьцилёмов из своего собрания. Это старообрядческие иконы, медное культовое литье, старопечатные и рукописные книги, предметы прикладного искусства, фотографии, аудиозаписи, знакомящие с песенно-игровым фольклором Усть-Цильмы, в том числе былинами, духовными стихами и песнями «Усть-Цилемской Горки». Также Национальный музей Коми представил обрядовые, молитвенные, повседневные, праздничные костюмы устьцилёмок. Дополняет экспозицию большая печорская лодка в фойе музея.

Собиратель-ученый Андрей Журавский

Цель межрегиональной выставки — новое открытие культуры жителей усть-цилемского края. В основе показа – уникальная коллекция, собранная в начале прошлого столетия Андреем Журавским и хранящаяся в Российском этнографическом музее. Это предметы, характеризующие быт и культуру русского старообрядческого населения, а также коми-ижемцев и ненцев. Журавский (и его помощники) как корреспондент Этнографического отдела Русского музея императора Александра III собрал в Усть-Цильме более шести сотен артефактов и в 1905 году отправил их в Санкт-Петербург. Из них 281 относился к быту ненцев, остальные принадлежали русским и коми. Стоимость этих вещей в три раза превышала сумму, выделенную Журавскому на расходы по приобретению экспонатов и отправке их в Петербург. Музей не смог оплатить все собранные предметы, отобрав из них только 277 вещей на сумму 1665 рублей, первоначально выделенную собирателю. Непринятые экспонаты не пропали – Журавский передал их в Музей антропологии и этнографии Петра Великого Императорской Академии наук. Девятнадцать из собранных Журавским 611 артефактов представлены на выставке в Сыктывкаре.

Во время своих поездок, судя по письмам, Журавский собирал не только вещи, но и этнографические сведения о народах Печорского края. Особенно его интересовали ненцы и коми-ижемцы. Собранные материалы были частично опубликованы. Однако большая их часть пока не обнаружена. В течение 1906–1908 годов Журавский отправил порядка двух тысяч предметов в Музей антропологии и этнографии Петра Великого Императорской Академии наук.

Раздел выставки, посвященный жизни и работе Журавского, создан на основе коллекций Национального музея Коми и Усть-Цилемского историко-мемориального музея Журавского. Это фотоснимки (в том числе и портрет ученого в детстве), книги из личной библиотеки ученого – третий том из изданного в 1900 году четырехтомника Чарльза Дарвина и книга 1898 года «Культура ячменя» Любанского. Также представлены приборы и инструменты, которыми пользовался исследователь. Это фотоаппарат 1912 года, измерительный прибор нивелир, компас-буссоль и барометр.

Андрей Журавский – русский биогеограф и исследователь, основоположник научного освоения Севера. Основатель первого научного учреждения в Приполярье — Печорской естественно-исторической станции Российской Академии наук. Его труду принадлежит более четырех сотен научных статей, посвященных биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, энтомологии, этнографии и экономике Печорского края. Летом 1902 года он совершил первое путешествие по Архангельской губернии, посетил селения по рекам Ижме и Печоре. Летом 1904 года он организовал первую, а в 1905 – вторую экспедиции в Большеземельскую тундру. Всего же Журавский организовал и совершил более двадцати экспедиций по изучению и исследованию Севера Европейской части России. Прояснил и обосновал геологическое строение Большеземельской тундры; отверг теорию о наступлении тундры на леса и вывел научную гипотезу об отступлении тундры и потеплении климата Приполярья. Ему принадлежат находки первых одиннадцати стоянок людей каменного века на территории Большеземельской тундры. С 1905 года Журавский заведует созданной им Печорской опытной естественно-исторической станцией Императорской Академии наук. 12 января 1909 года Журавский был представлен императору Николаю II и лично докладывал о природе и нуждах архангельского севера. В том же году Российская Императорская Академия наук присудила ему медаль «Лучший ученый-собиратель России».

Его жизнь трагически оборвалась в августе 1914 года, на 32 году жизни, когда на пороге здания станции в Усть-Цильме его застрелил из ружья писарь Задачин. Причины этого убийства так и не выяснились, а сам убийца был признан невменяемым. Существует версия об убийстве ученого по заказу губернских чиновников.

В центре Усть-Цильмы расположен Историко-мемориальный музей Журавского. Он был создан в 1964 году. Первоначальный фонд, состоящий из коллекции монет, денежных знаков XVIII–XX веков, бытовой утвари, икон, был собран усилиями педагогов и краеведов Усть-Цильмы. В 1978 году из поселка Журавский в Усть-Цильму было перевезено здание Печорской сельскохозяйственной опытной станции – дом-памятник, построенный ученым. Сейчас это здание полностью занимает музей, который с 1997 года стал историко-мемориальным музеем Журавского. Фонды музея составляют более 30 тысяч экспонатов, из них более половины подлинники. Это коллекции документов, фотографий, живописи, изделий прикладного искусства, предметов археологии, нумизматики, этнографии, уникальных древлеправославных, рукописных и старопечатных книг, икон, доказывающих высочайший уровень русской культуры старообрядцев поморского толка. Посетители выставки в Сыктывкаре смогут в виртуальном формате познакомиться и с интерьерным комплексом Усть-Цилемского историко-мемориального музея – кабинетом Журавского.

Фотографии и былины

На открывшейся выставке посетители музея впервые могут увидеть подборку фотографий Дмитрия Травина, которого также как и Журавского, называют одним из пионеров изучения Печорского края. Его коллекцию снимков представил на выставку Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). Дмитрий Травин родился в Санкт-Петербурге в 1889 году. Учился на Балканском отделении Восточной академии в Риге (до 1914). Состоял слушателем Высших биологических курсов имени Лесгафта (1917-1919). В начале 1920-х годов был в этнографической экспедиции в Печорском крае. В 1927-1929 годах был в этнографической экспедиции в Якутии. В Усть-Цильме Травин делал портреты колоритных северян, снимал скиты и дома, костюмы, бытовые сцены и т.д. Его снимки уже давно доступны в интернете, но на выставке в Сыктывкаре представлены впервые.

Славится Усть-Цильма и своими былинами. Они являются частью эпической традиции Печоры, одного из фольклорных очагов архангельско-беломорского Севера. На Печоре зафиксировано свыше трехсот вариантов записей почти сорока сюжетов. Большая их часть относится к Усть-Цилемскому району. В прошлом веке собирателям удалось здесь сделать записи старин от более чем сотни сказителей. Первооткрывателем печорских былин, исполняемых устьцилёмами и ижемцами, более века назад стал Николай Ончуков, опубликовавший в 1904 году собранные им тексты. С тех пор интерес фольклористов к былинному наследию Печоры не угасал. Масштабным итогом труда нескольких поколений ученых стал изданный уже в начале нашего века двухтомник «Былины Печоры», в который вошло более 280 былинных текстов с подробными комментариями к ним и нотными записями их напевов. Эти две книги являются фундаментом, на котором растет многотомное академическое издание «Свод русского фольклора». В 2019 году былины Усть-Цильмы были официально включены в единый реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Коми. На выставке можно прочитать текст «Плача по Андрею Журавскому».

20 августа в музее презентуют альбом с изображениями экспонатов выставки со вступительным текстом. 15 сентября на закрытие выставки планируется выступление устьцилёмов. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Открытая заново Усть-Цильма"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.