В приемной главы региона выслушали жителей аварийных домов
Сыктывкар – один из тех городов, где проблема переселения граждан из аварийного жилья стоит особенно остро. Таким жильем в основном признаются деревянные дома, причем многие из них еще даже с печным отоплением. В столице республики подобных домов так много, что, гуляя по городу, порой диву даешься. Некоторые из этих «деревяшек» кажутся непригодными для проживания и заброшенными, но на самом деле во многих еще живут люди. Прямая линия по этой теме на прошлой неделе состоялась в Общественной приемной главы Коми.
На большинство поступивших вопросов ответы и пояснения дала председатель комитета жилищной политики администрации Сыктывкара Кристина Ващенкова. Она сразу сказала, что все упирается в отсутствие денег в городском бюджете. По ее словам, все имевшиеся средства направлены на решение проблемы, а дополнительного финансирования пока нет.
Сыктывкарец Геннадий сообщил, что в ряде СМИ говорилось о том, что в этом году из федерального бюджета республика получила пять миллиардов рублей на строительство новых домов для переселенцев. Он попросил прокомментировать эту сумму и уточнить, сколько всего будет построено домов на эти деньги в столице Коми. Специалист горадминистрации пояснила, что в Сыктывкаре способ переселения – это изъятие приватизированных квартир и приобретение жилых помещений, то есть специально для переселенцев дома не строят. Она добавила, что все средства, которые были в бюджете города, израсходовали еще в прошлом году.
Жительница аварийного дома Анастасия пожаловалась на невыносимые условия для проживания. Деревянный дом, где она живет с малолетними детьми, одолевает черная плесень, постоянно ощущается неприятный запах. Кристина Ващенкова ответила, что дом был признан аварийным после первого января 2017-го, поэтому не попал в действующую программу переселения, и предложила переселиться в маневренный фонд до момента расселения.
– Действующая программа в этом году успешно реализуется, а когда будет новая – неизвестно. Мы отвечаем раз в неделю на ваши письма, – сказала специалист, узнав Анастасию.
По поводу предложения переселиться в маневренный фонд Анастасия высказала опасения. Горожанка рассказала, что в нынешнее жилье вложены все ее деньги, в том числе материнский капитал, и если оставить его без присмотра, то там могут выбить окна или совершить поджог. К тому же в маневренном фонде, по ее информации, комендант в девять вечера закрывает туалеты. Доводы председатель комитета жилищной политики посчитала надуманными, уточнив, была ли молодая мать в предлагаемом администрацией временном жилье на улице Общественной, 11, и, получив отрицательный ответ, сказала:
– Съездите, а потом что-то говорите о том, что кто-то якобы и почему-то. Вы говорите, что у вас угроза проживания детям, поэтому вам настоятельно рекомендуют рассмотреть вопрос о маневренном фонде.
Жительница дома по улице Юхнина, 21 сообщила, что аварийным ее жилье признали в прошлом году, и спросила, в какие сроки можно ждать переселения. Кристина Ващенкова отметила, что дом не только был признан аварийным, но и вошел в программу развития застроенных территорий:
– По вашему расселению обязательства на себя взял застройщик, но если вдруг что-то пойдет не так, то администрация будет ваш дом расселять. Расселение силами администрации будет не раньше чем после 2025 года. Если в вашем жилом помещении сейчас жить неудобно, предлагаем переселиться в маневренный фонд.
В основном все истории были похожи одна на другую, причем почти всех обратившихся на прямую линию специалисты уже хорошо знают. Жильцы аварийных домов постоянно пишут письма, жалуются. Однако, как сказала Кристина Ващенкова, самым действенным способом ускорить переселение все же является обращение в городской суд. Именно такой совет она дала жительнице дома по улице Зои Космодемьянской в микрорайоне Лесозавод. Жительница рассказала, что ее дом признали непригодным для проживания еще в 2009 году, а в 2017 году и до 2020-го его хотели расселить. Однако в 2019-м сроки сдвинули до 2027-го. Дом, по словам звонившей, в прошлом году «добило» упавшее дерево. Сейчас там проломлена крыша. А в январе дом еще и горел. В сырости и холоде проживают четыре семьи. ↓
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Во власти плесени, холода и безденежья"