В этом году отмечается 350 лет со дня рождения первого российского императора Петра Великого. В научной библиотеке Национального музея Коми сохранилось несколько старинных редких книг, посвященных Петру и его эпохе.
-Первый значительный опыт исследования жизни и царствования Петра I – это «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам», – рассказала «Республике» заведующая отделом книжного фонда Национального музея Надежда Краева (на снимке). – Книга была издана в двенадцати частях в Москве в университетской типографии Новикова в 1788-1789 годах. В нашем фонде сохранилось шесть томов редкого издания.
Автор книги – купец Иван Голиков (1735-1801). Как историк он известен своим фундаментальным сочинением о Петре. Знакомство с рукописными записками архимандрита Михаила, некогда полкового священника при Петре I и очевидца многих событий этой эпохи, с детских лет вызывало в Голикове живой интерес к личности императора. В основе книги лежат как народные предания, так и архивы Академии наук и Иностранной коллегии, также представлены письма и воспоминания сподвижников и приближенных Петра.
Появление этой книги связано с курьезным историческим происшествием. В 1781 году Иван Голиков был судим по делу о нарушении правил таможни – не уплатил пошлину на ввоз «хлебного вина» (водки). Наказания он тем не менее избежал – помогло ручательство графа Воронцова. Произошло это событие в день открытия памятника Петру I в Санкт-Петербурге – знаменитого Медного всадника. После судебной истории Голиков оставил предпринимательскую деятельность и посвятил все свое время литературно-исторической работе.
– Книги в нашем музее – первое прижизненное издание Голикова, – уточнила Надежда Краева. – Благодаря колоссальному количеству документов, изданных впервые, эта работа получила значение первоисточника и до сих пор используется специалистами в работах по эпохе Петра I.
Также в музее хранится книга московского мещанина и литератора XVIII-XIX веков Ивана Нехачина «Ядро истории государя Петра Великого, первого императора всероссийского: с присовокуплением описания монумента, воздвигнутого в память сему отцу отечества Екатериною II Великою, и с краткою историею сына его царевича Алексея Петровича», которая была издана в 1795 году в Москве. В ней он изложил биографию императора, рассказал историю создания памятника «Медный всадник» скульптора Фальконе, много места уделил конфликту между Петром и его сыном Алексеем, привел подборку отзывов иностранцев о Петре I.
К примеру, немецкий профессор философии Готфрид Ахенвалль в своей книге «Начертание истории нынешних знатнейших европейских государств» (СПб, 1779) вкратце описал дела Петра Великого: «Сей премудрый Государь подал собою причудный пример нашему веку как в изучении наук и художеств, так и в показании знания своего самым делом, и в других полезных учреждениях, доказывающих, сколь остроумный он был политик. Он построил Санкт-Петербург, Кроншлот, Кронштадт, заложил великое число укрепленных мест, завел страшную морскую силу, военное искусство переменил по новому европейскому образцу, ввел художества и рукоделия, основал Академию наук, и погруженному до того в невежестве своему государству дал новый благоустройства вид, и прочая».
В музее есть и другие книги петровского и постпетровского времени. Это работа немецкого юриста и историка Самуэля фон Пуфендорфа «О должности человека и гражданина по закону естественному», изданная в Санкт-Петербургской типографии в 1726 году. Также среди старых книг труды Шлаттера «Обстоятельное наставление рудному делу. Императорская Академия наук. Санкт-Петербург. 1760 год», «Записные тетради всяким письмам и делам, кому что приказано и в котором числе от Его Императорского Величества Петра Великого 1704, 1705 и 1706 годов. Типография Правительствующего Cената. Санкт-Петербург. 1774 год», И. Гизеля «Синопсис, или Сокращенная история, собранная от разных авторов. Санкт-Петербургская типография. Санкт-Петербург. 1718 год», И. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург. 1794 год», «Руководство к арифметике для употребления Гимназии при Императорской Академии наук. Санкт-Петербург. 1740 год», «Учебник по грамматике русского языка. Москва. 1721 год» и другие. ↓
Артур АРТЕЕВ
Фото Нацмузея Коми
Оставьте первый комментарий для "Редкие книги про Петра Великого"