Как легализовать несанкционированную торговлю

В Общественной приемной главы Коми обсудили ситуацию с нестационарными объектами в столице республики

Сезонные лотки и палатки с овощами и фруктами, различные киоски, включая те, что установлены на остановочных комплексах, летние кафе, квасные бочки, батуты и даже прокат детских машинок – все это объекты нестационарной торговли.

Таковых в столице республики, включая Эжвинский район, официально насчитывается 360. Именно столько значится в действующей схеме временных торговых точек, разработанной отделом предпринимательства и торговли управления экономики и анализа администрации Сыктывкара.

На организованной Общественной приемной главы республики прямой линии речь шла о тех нестационарных объектах, которые являются несанкционированными. Почему необходима их легализация, рассказала заместитель начальника управления – заведующая отделом предпринимательства и торговли мэрии Анна Миронович.

Специалист отметила, что мест нестационарной торговли в городе достаточно много и возникают они чаще всего стихийно. Как правило, это сезонная торговля.

– Зимой торгуют свежеморожеными рыбой и мясом, приезжают в Сыктывкар из других регионов, встают на оживленных точках, где есть большой поток покупателей. В таких случаях надо совместно с органами, которые занимаются контролем за оборотом продукции, например, с Роспотребнадзором, разбираться, может ли эта продукция реализовываться гражданам. Летом на улицах появляются лотки с ягодами, фруктами, зеленью, овощами. Скажем, из Марий Эл привозят клубнику. Торгуют в том числе частники, не осуществляющие предпринимательскую деятельность. Они продают то, что вырастили на приусадебных участках, – привела примеры Анна Миронович.

Проблема заключается в том, что, как правило, такие «стихийные» торговцы никак не согласуют свою деятельность с администрацией, разрешений и сертификатов на торговлю у них нет, никаких налогов они не платят.

Предприниматели понимают, какой им нужен объект, и стараются приобрести павильон. Договор на размещение нестационарной торговой точки на том или ином участке земли можно заключить на срок до семи лет. Помимо этого, правовой акт муниципалитета подразумевает возможность однократного без конкурса продления договора аренды. И ближе к концу семилетнего срока предприниматель может обратиться в администрацию с заявлением о продлении и заключить договор еще на семь лет.

– По обращению граждан мы можем проводить рейды по пресечению несанкционированной торговли. Чаще всего стараемся это делать с полицией, поскольку у сотрудников администрации нет права устанавливать личность тех граждан, которые осуществляют торговлю. Это может делать полиция. Если проводим рейды самостоятельно, то приглашаем полицейских прямо на место, когда торговец отказывается сообщить свои данные. Наши мероприятия не карательные, они направлены на то, чтобы разъяснить позицию предпринимателям, подсказать, потому что часто такая торговля осуществляется по незнанию, рассказать, куда подойти, каким образом оформить легально торговлю, – подчеркнула Анна Миронович.

Поскольку на оформление разрешений требуется время, позаботиться об этом следует заранее. Но если сезон уже начался, специалисты администрации рекомендуют участвовать в ярмарках.

– В Сыктывкаре проходят ярмарки выходного дня возле Ростелекома, это еженедельная ярмарка. Проводит ее Центр делового сотрудничества, муниципальное учреждение, созданное на территории Сыктывкара специально для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Туда можно обратиться и легально выйти со своей продукцией на ярмарку выходного дня или на другие ярмарки, – дала совет специалист.

Конечно же, был задан вопрос о бабушках, торгующих в летний сезон овощами, зеленью и ягодами, выращенными на собственных огородах. Они тоже обязаны легализоваться?

Анна Миронович признала, что с пенсионерами сложнее, бабушки не всегда готовы погружаться в нормативные документы. Но в городской схеме размещения нестационарных торговых объектов предусмотрены места для граждан пенсионного возраста. Во-первых, это всем известное место для торговли цветами на улице Интернациональной через дорогу от ЦУМа. И опять-таки желающих торговать овощами, фруктами и прочей продукцией с приусадебных участков мэрия приглашает участвовать в ярмарках. Центр делового сотрудничества, о котором упомянула специалист, определил места для торговли пенсионеров также и в Центре ремесел на улице Орджоникидзе, 50. А вот что касается популярной у стихийных торговцев площадок возле ТРЦ «Парма» или, например, на площади Габова, то в этих местах торговля является несанкционированной.

Журналисты спросили, почему эти места нельзя легализовать?

– В июле вопрос легализации торговли за ТРЦ «Парма» обсуждался по коллективному обращению граждан, тех самых бабушек, торгующих там. Внесение в схему этого места с правом реализации продукции растениеводства, не переработанной продукции мы рассматривали на комиссии, и, к сожалению, принято отрицательное решение. Во-первых, получено заключение ГИБДД о том, что это достаточно сложный перекресток, дорога проходит наискосок, движение оживленное, эти бабушки концентрируют вокруг себя большое количество граждан, которые стоят спиной к проезжей части. Не дай бог случится какое-то ДТП, какой-то автомобиль вылетит на этом перекрестке на тротуар, и жертв будет много. Второй причиной является то, что сейчас будут проводиться работы по благоустройству улицы Коммунистической, на тротуаре будут устанавливаться скамейки, бордюры, появится сквер. Бабушек будут просить там пока не размещаться, – дала пояснения спикер прямой линии.

Специалист пообещала после проведения благоустройства еще раз вынести на рассмотрение комиссии изменения по размещению на этой территории нестационарных объектов. Но перекресток продолжает оставаться оживленным, и, возможно, бабушек придется переместить на другое место.

Кстати, власти города прорабатывали возможность перемещения этого торгового пятачка к торговому центру «Парма». В принципе место не сильно меняется, люди привыкли здесь покупать свежую зелень, ягоды, однако администрация торгового центра навстречу просьбе не пошла, аргументируя свой отказ непрезентабельным внешним видом торговли – продукция с огородов разложена на ящиках и коробках.

– Вопрос животрепещущий, он нас тоже беспокоит, потому что должна быть возможность реализовать излишки своей продукции, люди заинтересованы в этом, эта продукция пользуется спросом. Поэтому мы еще раз приглашаем бабушек на ярмарочные мероприятия. Возможность легальной реализации торговли есть, – подчеркнула представитель мэрии. – Мы разработали для бабушек листовки с информацией и контактными данными, как и куда они могут обратиться для получения талона. Можно прийти и подать заявку в эжвинскую администрацию, в Центр делового сотрудничества.

Талон, который выдается, подтверждает, что это пенсионер, а не перекупщик, занимающийся перепродажей, и он может реализовать продукцию со своего участка. Талоны пенсионерам по их обращению выдаются бесплатно, в талоне указано определенное место, где можно торговать. В частности, на ярмарке предоставляется место площадью один квадратный метр.

– Для бабушки с пучками лука или ведром картошки этого вполне достаточно. Такие места Центр делового сотрудничества для пенсионеров предоставляет, – сообщила Анна Миронович.

Что касается предпринимателей, то для них места, указанные в схеме размещения нестационарных торговых объектов, разыгрываются по конкурсу. Как уже было сказано, всего таких мест 360, но этот перечень может быть расширен. Для этого в администрации города создана комиссия, которая рассматривает заявления предпринимателей и на основании заключения управления архитектуры и главного архитектора города принимает решение. Иногда, если планируется размещение торговой точки на каком-то оживленном перекрестке, к работе привлекают специалистов ГИБДД.

– Помимо нестационарных объектов на муниципальной земле и землях, где право собственности не разграничено, у предпринимателей есть еще возможность заключить договоры с торговыми точками, у которых земельные участки находятся в собственности, и торговать сезонной продукцией в стационарных точках либо на прилегающих к ним территориях. И когда соответствующий субъект заключил договор на размещение нестационарного торгового объекта, он должен об этом уведомить администрацию, – дала разъяснения Анна Миронович.

Случаются и отказы. В частности, если участок не является муниципальной собственностью, предпринимателю рекомендуют обратиться к собственнику земли. Бывает, что комиссии проводятся по инициативе самого управления экономики и анализа администрации города.

– Когда мы видим, что у предпринимателей есть потребности, но по незнанию или из-за пассивности они не заявляются на предлагаемые места, мы сами определяем места, объявляем конкурс, публикуем информацию о его проведении на сайте города Сыктывкара. Обзваниваем предпринимателей, которые могут быть заинтересованы вести торговлю на этих точках, приглашаем их на наш конкурс и по его итогам предоставляем кому-то право на размещение нестационарного торгового объекта на участке.

В целом схема размещения нестационарных торговых объектов разделена на блоки и предусматривает размещение остановочных торговых модулей с торговыми киосками, павильоны из быстро монтируемых конструкций, автоприцепы, квасные бочки, молочные киоски, батуты, прочие аттракционы и многое другое.

Большинство торговцев, которые не желают легализоваться, специалистам администрации столицы известны. Например, такие «нелегалы» торгуют сухофруктами и орехами возле поликлиники №2.

– Как только нас видят, когда мы выходим с рейдами, быстро сворачиваются и уходят. Они прекрасно знают, что их торговля незаконна. Но в связи с ограничениями по проверкам субъектов малого и среднего предпринимательства у нас мало методов, чтобы с ними бороться. Мы разъясняем, но чаще всего легализоваться они не хотят, не готовы платить за размещение нестационарного торгового объекта и уходят от налогов. В случае если удается выявлять личности таких торговцев, информируем налоговую службу, чтобы они принимали меры, – рассказала специалист.

При этом размер платы на размещение торговой точки смешной, отметила Анна Миронович, пояснив, что по ряду объектов планируется плату пересмотреть. Скажем, базовая ставка за размещение лотка с мороженым – 1467 рублей за сезон.

– Ставка умножается на определенный коэффициент в зависимости от территории: в центре города сумма умножается на два, и есть коэффициент сезонности. Если это сезон – единица, если круглогодично, то умножается на два. Максимальная стоимость размещения лотка по продаже мороженого – до трех тысяч рублей в год. Эта сумма вполне по силам любому предпринимателю. Если ассортимент смешанный – овощи, фрукты, другие продукты – цена больше, но и объем реализации больше. Стоимость – 7339 рублей в год, умножается на два, если это центр города. Для местных сельхозтоваропроизводителей коэффициент снижающий. Например, «Пригородный» или крестьянско-фермерские хозяйства получают льготный коэффициент, который снижает стоимость платы на размещение.↓

Галина ВЛАДИС

Фото Артура АРТЕЕВА

Оставьте первый комментарий для "Как легализовать несанкционированную торговлю"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.