Бизнес-сообщество Коми заручилось поддержкой Российского союза промышленников и предпринимателей
Правительство региона, Российский и Коми союзы промышленников и предпринимателей заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в рамках визита в республику большой делегации во главе с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Подписи в соглашении поставили глава региона Владимир Уйба, президент РССП Александр Шохин и президент КСПП Сергей Кулаков.
– Сегодня мы делаем важный шаг в закреплении ключевых направлений уже сложившегося конструктивного взаимодействия, – заявил Владимир Уйба. – Российский союз промышленников и предпринимателей является крупнейшей в России, очень авторитетной общественной организацией. Республика Коми – один из самых ресурсных и промышленно развитых регионов страны, который также является частью российской Арктики. Поэтому в вопросах развития экономики правительство региона руководствуется Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом президента страны. Уверен, подписываемое сегодня соглашение будет способствовать улучшению инвестиционного климата, дальнейшему промышленному развитию региона и успешной реализации инвестиционных проектов.
Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в продвижении инвестиционных, общественно значимых проектов и проектов комплексного развития Республики Коми, в реализации Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года.
Подписание документа стало одним из важных итогов встречи Александра Шохина с бизнес-сообществом Республики Коми, на которой говорили о мерах поддержки бизнеса.
Встречу открыл Владимир Уйба:
– Хочу сразу отметить, что в этой сложной ситуации государство не оставляет бизнес один на один с проблемами, а оказывает всю возможную и необходимую поддержку. В сегодняшних непростых условиях считаю очень важным обеспечить информационную открытость власти для бизнеса, своевременно и оперативно доводить информацию до предприятий о тех мерах поддержки, которые помогут им продолжить стабильную работу в условиях санкций и ограничений. Точно так же бизнес должен понимать, что его слышат как на региональном, так и на федеральном уровне. Еще раз подчеркну, что мы должны действовать вместе, поддерживая друг друга, республику, страну, президента России.
Глава Коми напомнил, что на федеральном уровне в режим оперативного штаба переведена работа правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций. Правительство республики осуществляет еженедельный мониторинг ситуации на системообразующих предприятиях региона. Сигналы о возможных производственных рисках оперативно направляются в органы государственной власти всех уровней для принятия необходимых решений. Проблемные вопросы, требующие вмешательства федерального центра, направляются в адрес отраслевых федеральных органов исполнительной власти. Создана «горячая линия», на которую предприятия могут сообщать о рисках, связанных с экспортной деятельностью, выстраиванием транспортно-логистических цепочек, обеспечением трудовыми ресурсами, ограничением поставок материалов и оборудования. Логистический центр в оперативном режиме помогает предприятиям в выстраивании новой логистики и кооперации с грузоперевозчиками. Всего созданным на региональном уровне штабом по обеспечению устойчивости функционирования экономики с марта 2022 года принято четыре пакета мер поддержки экономики региона в условиях внешнего санкционного давления, в том числе по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.
Александр Шохин свое выступление начал с поздравления Союза промышленников и предпринимателей РК, которому исполнилось 30 лет.
– Мы видим, что в республике налажен эффективный диалог бизнеса и власти, и в нынешних сложных условиях беспрецедентного санкционного давления наличие механизма постоянного взаимодействия с главой и правительством Республики Коми – это залог того, что бизнес может оперативно доводить до власти свои проблемы. И одна из задач, которая стоит сейчас перед федеральным и региональным правительством, – это быстрое принятие решений. Ситуация довольно динамичная, она меняется, – отметил Александр Шохин. – Мы готовы с правительством держать руку на пульсе, корректировать меры поддержки, принимать новые. И нам, безусловно, в этом нужна поддержка бизнеса, работающего в регионах, региональных организаций РСПП. Считаю, что диалог в этом направлении у нас будет выстраиваться эффективно.
Далее глава РСПП рассказал о мерах, принимаемых правительством страны, чтобы поддержать экономику в условиях беспрецедентных санкций.
По мнению Александра Шохина, сейчас очень важна достройка стратегии развития ключевых отраслей экономики. В частности, обсуждается радикальная либерализация российской валюты, установление фиксированной ставки кредитования для технологических проектов, отсрочка платы страховых взносов и их реструктуризация, продление разрешительных лицензий и моратория на плановые проверки бизнеса.
О том, как выполняются требования моратория на проверки в регионе, доложили прокурор республики Николай Егоров и его заместитель Роман Чирков. Руководители надзорного ведомства привели цифры: в Коми отменено 90 процентов плановых и 50 процентов внеплановых проверок.
Вторая часть встречи стала диалоговой: предприниматели, руководители крупных предприятий задали волнующие их вопросы, а Александр Шохин постарался на них ответить.
В первую очередь в Коми от санкций пострадали работающий на экспорт лесопромышленный комплекс и предприятия, зависящие от импортных запчастей и комплектующих. Поэтому в числе самых первых прозвучал вопрос об импортозамещении. Президент РСПП выход из ситуации видит в том, чтобы научиться копировать и тиражировать то, чего недостает. Конечно, на это требуется время, поэтому необходимо максимально продлевать сроки службы действующего оборудования. И надо использовать возможности малого и среднего бизнеса, с которым крупные предприятия могут наладить сотрудничество в поставке различных комплектующих.
Депутат Госсовета Коми Руслан Магомедов озвучил проблему привлечения инвесторов в моногорода – желающие открыть здесь производство испытывают сложности при получении заемных средств в банках. Александр Шохин предложил поискать другие пути решения: банки обязаны оценивать риски проекта, и значит, возможно, источником финансирования должны стать дополнительные институты, например, фонд развития моногородов.
Президент Торгово-промышленной палаты РК Юрий Колмаков напомнил о проблеме удорожания продукции, произведенной на севере, что делает эту продукцию неконкурентоспособной по сравнению с аналогичной, произведенной в центральных и южных регионах страны. Из-за этого наши предприниматели даже торги проигрывают соседям. Одним из путей решения этой проблемы Александр Шохин назвал установление локальной надбавки для производств, работающих в Арктической зоне, а на уровне региона посоветовал бизнесу договориться с властями о выдаче преференций местным производителям.
По окончании встречи состоялся брифинг, на котором Владимир Уйба, Александр Шохин, Сергей Кулаков и вице-президент – управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков ответили на вопросы журналистов.
Владимир Уйба рассказал, как продвигается работа по привлечению резидентов в Арктическую зону, какие меры поддержки для них действуют и какие планируются.
– Мы постоянно проводим работу, используем любую площадку, чтобы рассказывать об арктической резидентуре, какие преференции есть сегодня. В реестр арктических резидентов входят 70 компаний, объем инвестиций составляет шесть миллиардов рублей – это потенциальные инвесторы, которые рассматривают наши арктические регионы для развития бизнеса. Общее количество рабочих мест составляет более 1400, – сообщил глава республики.
Сегодня в качестве арктических резидентов зарегистрировались 19 компаний, у действующих резидентов Арктической зоны общий объем инвестиций составляет 1,7 миллиарда рублей и свыше 600 рабочих мест. Арктические резиденты выбирают для направлений бизнеса добычу и переработку полезных ископаемых, сельское хозяйство, транспорт, торговлю, небольшую часть составляют социальные проекты.
– Разработан достаточно полный пакет преференций. Он работает на всех уровнях. Если федеральный уровень – 10 лет освобождения от налога на прибыль, муниципальный уровень поддерживает эту преференцию освобождением от налогов на землю. Республика также дает дополнительные преимущества по налогу на прибыль, – отметил Владимир Уйба.
Он напомнил, что президент страны Владимир Путин озвучил инициативу, которая рассматривается в правительстве России, чтобы на новые проекты, находящиеся на арктической территории, независимо от того, зарегистрирован ли предприниматель как резидент, распространялись преференции. Это может дать дополнительный импульс для привлечения инвесторов.
– Сегодня очень богатый преференционный портфель, и необходимо отрабатывать его. Работа по привлечению резидентов не прекращается. Мы готовы предоставлять большой инфраструктурный, льготный пакет. Работа идет, может, не теми темпами, которыми мы бы хотели, но планка в 70 резидентов стоит высокая, – сообщил глава Коми.
Александр Шохин развил тему поддержки предприятий в условиях санкций:
– Предприятия Коми нуждаются не в абстрактных льготах, а в конкретной поддержке. В условиях санкционного давления экспортно-ориентированные предприятия пострадали в первую очередь. Это связано и с санкциями, и со сложностями проведения расчетов, и с потерей рынков, а следовательно, и с поисками новых рынков и партнеров, схем расчетов – все это занимает время и приводит к проблемам в текущей деятельности, не говоря о стратегической. Обменный курс рубля не способствует тому, чтобы поддерживать конкурентоспособность на мировых рынках, и, безусловно, правительство это понимает. Не один раз члены правительства говорили, что желательный курс рубля, чтобы экспортно-ориентированные предприятия могли бы в рамках санкционных режимов выйти на какие-то сопоставимые с дофевральским периодом параметры, колеблется в интервале 60-70 рублей за доллар.
В этой связи, как сообщил Александр Шохин, минфин будет выступать за возврат к бюджетному правилу, когда за счет преференций можно будет опустить рубль до приемлемого уровня и установить экспорт по тем позициям, который в силу крепкого рубля просто остановился. Важный момент – создание системы платежно-расчетных отношений.
– Вместо SWIFT нужна система передачи финансовых сообщений Центрального банка, если он договорится с банками дружественных стран о возможностях такого расчета, либо использование иных систем расчета, китайской, например, если речь идет о торговле в национальных валютах. Этот вариант становится все более приоритетным, не говоря о просто бартере. Но для этих схем нужны посреднические структуры, так как не каждый лесопромышленник нуждается в ширпотребе, им нужны запчасти и комплектующие. Правительство будет поддерживать бартерные схемы, поэтому следует ждать становления посреднических структур как в России, так и в дружественных странах, которые будут помогать устранить эти узкие места в платежно-расчетных отношениях, – сообщил президент РСПП.
Будет продолжена и поддержка через транспортно-логистические субсидии. Сейчас сложности с логистикой приводят к тому, что растут затраты на транспортировку грузов, есть трудности с загрузкой транспортных коридоров, меняются расстояния – все это приводит к удорожанию экспорта и транспортировки. Многие предприятия, в том числе в Коми, нуждаются в том, чтобы им помогали не абстрактными льготами, а ровно через курс и с транспортно-логистической поддержкой, – заключил Александр Шохин.
Руководитель Коми союза промышленников и предпринимателей Сергей Кулаков отметил важность подписания соглашения между правительством республики и Российским и Коми СПП.
– В Союз промышленников Коми сейчас входят порядка 70 предприятий с различными направлениями деятельности. В первую очередь мы делаем упор на предприятия, пострадавшие от санкционной политики Запада, но не оставляем и те, которые сейчас нуждаются в иной поддержке и работают на внутреннем рынке. Несомненно, соглашение пойдет на пользу республике и предпринимателям. Действующее правительство показало значимость, работоспособность и заинтересованность в создании рабочих мест. Соглашение закрепило уже сложившееся сотрудничество, – подчеркнул Сергей Кулаков.
Президент КСПП добавил, что многие ожидают политических решений, снижения налогооблагаемой базы, логистических решений, дотаций, льгот, отсрочек.
О том, какую роль в поддержке бизнеса играют региональные отделения Союза промышленников и предпринимателей, рассказал Сергей Мытенков.
– РСПП ценен и жив своими членами и региональными отделениями. Мы не просто так прилетели в Коми – для нас это одно из ведущих региональных отделений. Мы очень радеем за наши региональные отделения, стараемся быть полезными для них. Очень много инициатив, предложений от регионов мы получаем, обобщаем, отправляем их в правительство. Порядка 80 процентов таких предложений находят поддержку в правительстве. Мы доносим те меры, о которых просит бизнес, – отметил вице-президент РСПП.
Созданный недавно координационный совет по импортозамещению призван наладить работу и собрать те потребности для промышленности и бизнеса, которые будут восполнять отечественные поставщики. Осенью РСПП планирует провести очередное заседание правления.
– Одним из ключевых направлений мероприятия будет форум компонентов. Постараемся собрать все нужды малого и среднего бизнеса, познакомить их с крупными компаниями. Тем самым попытаемся установить мостик между малыми и средними компаниями и крупными, – сообщил Сергей Мытенков. ↓
Галина ВЛАДИС
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Приоритеты поддержки бизнеса"