В январе уроженец Коми Иван Голубков на чемпионате мира Международного паралимпийского комитета по зимним видам спорта в норвежском Лиллехаммере, выступая в составе сборной команды страны в дисциплинах «лыжные гонки» и «биатлон», завоевал шесть золотых медалей. В феврале шестикратный чемпион мира должен был выступить на Паралимпиаде в Пекине, но сборную России выдворили из Поднебесной буквально накануне стартов. В Ханты-Мансийске для спортсменов провели внутренние соревнования под названием «Мы вместе», они были приравнены к Паралимпиаде. Там Иван завоевал четыре золотые и две серебряные медали. Сейчас спортсмен готовится к сезону-2022/23. Пока Иван был на сборах в Сочи, журналист «Республики» пообщался с ним по телефону. Во время сборов у Ивана строгий режим, созвониться удалось только тогда, когда у спортсменов был день отдыха.
«Трудно представить, что нам дадут выступить в Италии в 2026-м»
– Сейчас у вас сборы, а какие дальнейшие планы?
– Трудно говорить о планах по известным всем причинам. Этот год, как я понимаю, будет спокойным в том, что касается соревнований. Работаем. Будем соревноваться в России, пройдут четыре этапа Кубка страны и другие внутренние старты. Точно не помню, в каких регионах, но состоится четыре кубковых старта. В Сочи я до десятого июля, а потом домой. Дальше будет сбор с 25-го числа в подмосковном Пересвете.
– Говоря «домой», вы уже имеете в виду Москву?
– Да, для меня Москва стала вторым домом, тут я живу уже с 2018-го. Многие до сих пор думают, что я в Сыктывкаре, но на самом деле там бываю редко и приезжаю ненадолго – буквально дня на три-четыре и обратно. Был в апреле на встрече с главой Коми, еще раз в этом году, возможно, получится приехать.
– Вы ведь были еще и на встрече героев Олимпиады-2022 с президентом страны. Как впечатления?
– В Кремле мне понравилось, конечно, но все было долго и затянуто. Мы с пяти утра готовились. До этого еще пять дней сидели на карантине в подмосковном Парамоново.
– Пообщаться с Владимиром Путиным удалось?
– Пообщаться лично не получилось, там же все было строго по времени. После встречи с Путиным через день полетел в Сыктывкар.
– А до этого вы были на подобных встречах?
– В Кремле был впервые. Как-то в Сочи в 2012 году виделись с президентом. Там тогда шла подготовка к Олимпийским играм, у нас проходили тестовые старты.
– После того как вас не допустили к Паралимпиаде в Южной Корее, в «Республике» выходила статья под заголовком «Потерянный Пхенчхан», теперь можно долго над заголовком не думать, ведь Пекин тоже получился потерянным. Вы уже, наверное, с юмором к этому отнеслись или переживали?
– На тот момент переживал. Мы же в Пекин приехали, даже тренироваться начали, ничто не предвещало беды. А потом пошли все эти новости. От нас ничего не зависит, делать нечего – пришлось возвращаться домой. Мы еще туда добирались так долго, почти три дня. Были сложности с перелетами, Европа закрывала полеты. Со сборов из Италии полетели в Новосибирск, там нам надо было забрать еще одну команду. Потом полетели в Турцию, переночевали и уже оттуда отправились в Пекин. До Пекина лететь девять часов.
– Какой сейчас настрой?
– Пока сам не знаю. У нас же прошли игры «Мы вместе», они были альтернативными, то есть приравнены к паралимпийским. По итогам тех стартов мне присвоили звание заслуженного мастера спорта. Пока тренируюсь, в этом году точно все будет по-старому, но уже есть мысли о возможных переменах в карьере.
– Вам еще только 26 лет, и можно спокойно выступать не один год.
– Честно говоря, мне трудно представить, что следующая Паралимпиада состоится, глядя на нынешнюю ситуацию. Через четыре года Игры в Италии должны пройти, и сложно поверить, что нас туда допустят. Поживем – увидим.
– Я общался с лыжниками, которые входят в состав сборной страны, и они настроены оптимистично – надеются, что на международных стартах будут выступать под нейтральным флагом.
– Большого смысла говорить об этом сейчас нет. Я уже ничему не удивлюсь.
«Времени на досуг почти не остается»
– Живя в столице, по Сыктывкару скучаете?
– Родился я в Инте, но большую часть жизни прожил именно в столице Коми, поэтому считаю Сыктывкар родным и с удовольствием туда приезжаю, но Москва мне очень нравится.
– Вы ведь даже там на машине ездите?
– Да, учился в Москве. Хотел в Сыктывкаре, но так и не получилось, не нашел там подходящую автошколу: у них то машины не было, то еще что-то. Мне же нужно было специальное оборудование, чтобы я мог учиться.
– И не боитесь, там же такое движение сложное?
– Уже не первый год за рулем, поэтому нет. Сначала боялся, но в итоге все получилось отлично.
– Есть ли какие-то особенно любимые места в столице? Где вы обычно любите проводить досуг?
– У меня нет особо времени на досуг, редко куда-то езжу. В основном тренировки, а в Москве пока туда и обратно съездишь, полдня пройдет. Друзей здесь много, всегда с ними провожу свободное время. Когда встречаемся, идем в кафе или в ресторан, фильмы смотрим. Все как обычно, как у всех, наверное.
– Между сборами вы на самоподготовке?
– Да. Основной набор формы у меня идет именно на сборах, а дома работа больше для поддержки и восстановления. Дома могу тренироваться через день, на сборах режим: зарядка, тренировки постоянно. Если говорить о самоподготовке, то обычно с другом катаемся на роллерах. Ездим в парк, он сравнительно недалеко от дома. Вообще мест много, где можно тренироваться. Иногда, например, езжу в Одинцово. Туда добираться надо час, минимум два часа длится тренировка. Потом час обратно, иногда даже два часа. Если плохая погода, то дома занимаюсь на лыжном станке.
– Часто в беседах с лыжниками слышу, что строгий режим приводит к выгоранию. Каждый с этим по-своему борется. А вы?
– Конечно, бывает усталость и выгорание. Это особенно часто бывает именно по выходным, когда нечем заняться на сборах. Такие мысли возникают, что все надоело. Обычно когда с утра до вечера тренируешься, на эти мысли и времени нет. В семь утра встал, зарядка – и вперед.
– Есть рецепт, как себя можно дополнительно мотивировать?
– Рецептов нет. Надо в выходной себя занимать чем-то, чтобы не допускать таких мыслей. В выходной день могу посмотреть фильм или прогуляться. Мотивацию искать все сложнее. Я добился всего, чего хотел, и после этого сезона стало еще труднее. Стараюсь, выхожу на тренировки. В этом году еще настроен на работу, но в следующем не знаю, что будет, может, вообще решу завершить карьеру.
«На огневом рубеже надо быть спокойным»
– На «Матч ТВ» показывали старты с соревнований в Ханты-Мансийске в прямом эфире. Удивляло, что повороты очень крутые, казалось, вы вот-вот упадете. Трасса там не слишком сложная?
– Это я так езжу, трасса там обычная, бывают повороты и покруче.
– Какая медаль с тех стартов стала особенно памятной или гонка какая-то, может быть, больше всего запомнилась?
– Тяжеловато было, два дня бежали по две гонки. Такое впервые было, когда бежишь утром, потом едешь домой, чтобы быстро пообедать, полчаса отдохнуть, и опять собираешься на вторую гонку. В этом отношении старты в Ханты-Мансийске можно назвать запомнившимися или какими-то особенными, но в принципе для меня каждый старт по-своему особый. Все соревнования остаются в памяти, а у меня их было много.
Хочу отметить, что организовано там все было круто. Шикарные соревнования, очень красивые медали, открытие и закрытие на высоком уровне. Это все не описать словами, это надо видеть.
– Когда вы встаете на огневой рубеж, то о чем думаете? Что надо делать, чтобы точно попадать?
– Надо в голове держать всю технику, которую отрабатывал на тренировках. За ветром следить. Факторов много. Всегда надо быть спокойным на рубеже.
– Статус стартов был приравнен к Паралимпиаде, соответствующими были и выплаты за результаты. Финансы, наверное, не сильно скрасили ситуацию, ведь важнее выиграть медаль Игр?
– Конечно, столько лет мы готовились к этому. Тем не менее хочу сказать спасибо нашему президенту за то, что он нас поддержал. От нас не отмахнулись, а организовали эти соревнования, и сейчас будут летние аналогичные Игры в Сочи. Эта поддержка имеет большое значение, если бы ее не было, то спорт бы в стране вообще просел. ↓
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Иван Голубков: «После Пекина находить мотивацию все сложнее»"