Безотходно и доходно

В Коми намерены развивать глубокую переработку балансовой древесины

В первой декаде июля Минстрой России объявил о запуске двух проектов, реализация которых может положительно сказаться на перспективах лесоперерабатывающей отрасли в Коми. Речь идет о развитии деревянного домостроения и работе по замещению импортных стройматериалов отечественными.

Дорожная карта по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года утверждена совместно Минстроем и МЧС России. Цель – совершенствование технического регулирования и расширение области применения конструкций из дерева. Деревянное домостроение традиционно для России, но существующая нормативная база ограничивает его развитие, ограничения часто касаются этажности, предназначения строений. Притом что уже существуют технологии, применяемые за рубежом, которые позволяют строить из материалов на основе дерева жилые многоэтажки. Дорожная карта, как сообщает пресс-служба Минстроя России, предусматривает проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. Параллельно планируется подготовить проекты пилотных объектов – общественных и жилых зданий от трех до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины, многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона.

Второй проект – каталог импортозамещения строительных материалов и оборудования, ссылка на него размещена на сайте министерства. При Минстрое России создана межведомственная рабочая группа, которая будет готовить рекомендации, подтверждающие соответствие характеристик отечественных и ввозимых из дружественных стран стройматериалов и технологий иностранным аналогам. Строительная компания, использующая, например, импортный отделочный материал, может найти в этом каталоге замену ему и взять аналог в работу без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие госконтракты.

Насколько готовы лесопро-мышленники Коми к тому, что спрос на домостроительные деревянные конструкции, отечественные отделочные материалы может возрасти? Предприятия, готовые работать в этом направлении, у нас есть. «Республика», например, уже не раз писала о соответствующих проектах компании «Лузалес». Планы в этой сфере есть и у базирующегося в Сысольском районе предприятия «Промтех-Инвест», в ближайшие годы оно намерено создать цеха по изготовлению домокомплектов, клееного бруса и OSB (они же ОСП – ориентированно-стружечные плиты).

В июне на базе «Промтех-Инвеста» неподалеку от сысольского села Куниб прошел выездной день депутатов Госсовета Коми, посвященный вопросам лесной промышленности.

Проект «Промтех-Инвеста» – один из девяти крупных инфраструктурных проектов нашей республики, реализация которых началась или стартует в ближайшее время, в совокупности они дадут более 50 миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджет и более 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Предприятие было создано в 2012 году и изначально задумывалось как производство полного цикла: своя заготовка, своя переработка, самостоятельная реализация. За эти годы «Промтех-Инвест» значительно вырос и вышел на высокий уровень переработки, реализовав первый инвестпроект.

Директор предприятия Владислав Федькин показал и рассказал, как идут рабочие процессы, проведя гостей по территории. Производство начинается со стола подачи – участка, где привезенная из леса древесина проходит окорку. Кора относится к трудноперерабатываемым отходам, и еще 10-15 лет назад на лесоперерабатывающих предприятиях она просто скапливалась, перегнивая годами. Сейчас она повсеместно идет в дело. «Промтех-Инвест» использует ее как топливо для цеха производства пеллет – для сушки сырья.

– По сути наши теплогенераторы работают только на коре. Поэтому даже этот участок полностью безотходный, кора идет как топливо, а те опилки, которые образуются в ходе пиления древесины, по системе труб переходят в цех, где из них производятся пеллеты, – рассказал Владислав Федькин, отметив, что сейчас, когда во многих странах все активнее продвигается «зеленая энергетика», древесные топливные гранулы весьма востребованы, особенно учитывая европейские цены на энергоносители. Поэтому пеллеты из Куниба пользуются спросом за рубежом, хотя, как пояснил директор предприятия, приоритет здесь отдается внутреннему рынку, сначала продают российским клиентам, а уже потом за рубеж.

На вопрос, а не ушли ли зарубежные покупатели в связи с нынешней политической ситуацией, Владислав Федькин сообщил, что партнеры в Польше, Прибалтике никуда не делись, более того – запрашивают больше продукции.

Образующийся при разделке древесины горбыль – боковая часть бревна – тоже идет в дело. Он рубится в специальной машине, а щепа затем идет на продажу – для производства бумаги, фанеры. Отсев от щепы тоже не пропадает зря, на нем работает котельная, которая дает тепло в производственные и офисное помещения.

После того как все «лишнее» от бревна удалено, получившиеся на выходе пиломатериалы идут в сушильную камеру, а потом на доработку в цех строганых изделий. Здесь в процессе доведения бруса, доски и прочего до идеала, конечно, тоже образуются стружки, опилки. Они, в свою очередь, отправляются во второй цех по производству пеллет, который от первого отличается отсутствием участка сушки – она не нужна, поскольку строганые изделия, при доработке которых образовались древесные отходы, уже сухие.

А в планах на будущее не продавать балансовую древесину другим переработчикам (этого добра у нас переизбыток, поэтому стоит оно дешево), а начать самостоятельно превращать ее в востребованную продукцию.

– Наша задача с помощью нового инвестпроекта сделать наше предприятие полностью безотходным, перерабатывать все, включая низкосортную древесину, мягколиственные породы, – рассказал Владислав Федькин. – По деловой древесине у нас уже полная безотходность. Если мы начнем перерабатывать балансы в OSB, то будем стопроцентно безотходным производством.

OSB – материал, весьма востребованный в строительной отрасли. По сути, это такой «слоеный торт»: три-четыре слоя древесной стружки, склеенной при помощи смол, синтетического воска и борной кислоты. В зависимости от классификации его используют для производства различных ящиков, мебели, отделки поверхностей, устройства внутренних перегородок в помещениях и многого другого. Причем если раньше его применяли в основном для черновой отделки, пряча под декоративным покрытием, то сейчас дизайнеры оценили декоративный потенциал OSB и просто обрабатывают его прозрачными лаками, чтобы сохранить оригинальный «щепочный» рисунок. Основные производители таких плит в мире сейчас базируются в США, Канаде и ряде европейских стран. При всей масштабности лесозаготовок в России до недавних пор до 50 процентов OSB, по данным РБК, в нашу страну завозилось из Латвии. Отечественные заводы по изготовлению таких плит в последнее время открываются, но пока их очень мало.

Инвестиции в проект должны составить два миллиарда рублей, в результате в районе появится до двухсот новых рабочих мест.

Производство плит на предприятии намерены запустить примерно через три года, в более ближних планах – цех по изготовлению домокомплектов. Этим летом пройдут фундаментные работы, к концу года планируется возвести сам цех, установить оборудование, в 2023 году проведут пусконаладочные работы, и цех будет запущен. По словам Владислава Федькина, будут производиться срубы, балки, материал для пола и потолка, обшивка и прочее необходимое для возведения деревянного дома.

Все договоренности по оборудованию для цеха домокомплектов есть, а один станок, который будет работать на этот цех, а в дальнейшем и на производство клееного бруса, уже действует. Это станок для распилки бревен крупных диаметров.

– Углопильный станок ДКБ-6 предназначен для распиловки крупномеров, он частично компьютеризирован, туда забиваются диаметр бревна, желаемые пиломатериалы, и он автоматически все рассчитывает и перерабатывает. Предназначен для сырья, которое мы не можем перерабатывать на базовом оборудовании. Причем на этом станке мы можем получать радиальный распил – это то, что сейчас является востребованным, что используется в строительной отрасли, – пояснил Владислав Федькин. – Новый станок – это попутное оборудование, для переработки того вида сырья, который раньше у нас вообще не перерабатывался, поскольку объем толстомеров не такой большой, 95 процентов перерабатывается на классических линиях.

– Один инвестпроект они уже реализовали в 2020-м, сейчас готовят другой. Предприятие понимает, куда двигаться, работает на перспективу, – прокомментировал работу ООО «Промтех-Инвест» председатель госсовета Коми Сергей Усачёв. – У них реалистичные планы и по заготовке, и по переработке, и по реализации. Есть внутренние рынки сбыта. Замечательно, что у нас есть такие предприятия, их опыт нужно тиражировать, чтобы подтолкнуть других предпринимателей к реализации подобных моделей бизнеса. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Безотходно и доходно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.