В прошлом году Ухта стала абсолютным чемпионом среди муниципалитетов республики по количеству выданных молодым семьям выплат на приобретение жилья. В большинстве сельских районов выдавалось всего по одному сертификату, в Сыктывкаре такие сертификаты получили семь семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Печоре – пять, в Усинске – три, а в Ухте – 38. На эти цели Ухта ежегодно выделяет порядка 18 миллионов рублей, что позволяет привлекать больший по сравнению с другими муниципалитетами объем средств из республиканского и федерального бюджетов.
В числе таких счастливчиков – семьи Микрюковых и Гимазетдиновых. Собеседники издания рассказали, как государственная программа помогла им решить квартирный вопрос.
Тренер спортивной школы №1 города Ухты Анастасия Микрюкова узнала о существовании программы, которая помогает молодым семья улучшить свои жилищные условия, пять лет назад от подруги.
– Мне было под 30, приближалась круглая дата, а программа распространяется на семьи до 35 лет. Я подумала: ничего себе, есть такая программа! На тот момент мы с мужем и сыном жили в квартире моей мамы. Так получилось, что маме пришлось продать квартиру и уехать в другой город. На выделенную от продажи этого жилья сумму мы смогли купить малосемейку площадью 25 квадратных метров, – рассказала «Республике» Анастасия.
Как только молодая семья приобрела комнату в малосемейном общежитии, сразу же попыталась встать в муниципальную очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Правда, поначалу без проблем не обошлось. Дело в том, что Анастасия с сыном были прописаны в приобретенной малосемейке, а супруг – почти в такой же малосемейке у родителей, и пришлось его оттуда выписать и прописать по реальному месту жительства. Ведь одним из критериев постановки в очередь является нехватка жилой площади. Для этого нужно доказать местной администрации, что размер имеющейся у семьи жилплощади меньше нормы, то есть менее 11 квадратных метров на человека.
После всех необходимых действий и сбора пакета документов семью Микрюковых поставили в очередь на получение сертификата. Ждать пришлось около четырех лет, и наконец в сентябре прошлого года позвонили из управления образования и сообщили, что можно прийти за сертификатом.
– Как только нам выдали сертификат, мы продали малосемейку и купили двухкомнатную квартиру площадью 53 квадратных метра. Теперь у нашего девятилетнего сына появилась своя комната. Жилье приобрели на вторичном рынке. Выплата по сертификату составила 870 тысяч рублей, а наши собственные средства – больше половины стоимости приобретенной квартиры. Все сложилось удачно: малосемейку смогли продать за три дня, ведь использовать сертификат нужно было до конца года, – поведала Анастасия.
Как отметила собеседница издания, для нее с мужем было очень важно, что никаких дополнительных затрат не потребовалось: суммы от продажи комнаты в малосемейном общежитии и выплаты по сертификату полностью хватило на покупку квартиры.
– Состояние нашего нового жилья нормальное, мы сразу вселились и постепенно своими силами делаем в квартире ремонт, – заключила Анастасия Микрюкова.
А вот семье Евгения Гимазетдинова долго стоять в очъереди на выплату не пришлось – сертификата они дожидались около года. И все благодаря тому, что Гимазетдиновы – многодетная молодая семья.
– О программе для молодых семей я узнал в 2019 году от своего знакомого, – вспоминает Евгений. – На тот момент наша семья уже была многодетной, у нас трое сыновей. Я сходил в администрацию города, выяснил, что мы подходим под критерии программы, после чего мы собрали необходимые документы и подали их на рассмотрение.
Выяснилось, что молодые семьи, имеющие трех и более детей, включаются в списки очередников, претендующих на социальную выплату, в первую очередь. Если в среднем ждать сертификата приходится четыре года, у многодетных ожидание занимает гораздо меньше времени.
У Гимазетдиновых была двухкомнатная квартира, купленная в ипотеку, но для семьи из пяти человек очень маленькая – всего 39,6 «квадратов». А по норме должно быть не менее 55 квадратных метров. Поскольку супруги воспитывают троих детей, размер выплаты – максимальный. Сумма составила один миллион 460 тысяч рублей. На эти деньги семья смогла купить трехкомнатную квартиру. Понятно, что в центре Ухты «трешки» столько не стоят, но в пригороде вполне возможно приобрести достойное жилье.
– Никаких сложностей не возникло, квартиру нужной площади подобрали сразу. Единственная проблема – оформлять документы пришлось в разгар ковидных ограничений, когда многие организации не работали или работали только по предварительной записи. Но так или иначе мы со всем справились, – рассказал Евгений Гимазетдинов.
У старшего сына теперь своя комната, средний и младший сыновья делят другую комнату, и своя комната у родителей. Дети были очень рады простору нового жилья, отмечает отец.
Благодаря программе, направленной на содействие молодым семьям в улучшении жилищных условий, Гимазетдиновым не пришлось продавать прежнюю квартиру, так что теперь они спокойны за свое будущее – есть жилплощадь, что называется, «на вырост».
Галина ВЛАДИС
Фото предоставлено Анастасией Микрюковой
Оставьте первый комментарий для "Квартирный ответ по-ухтински"