Река Кожым, протекающая по территории городского округа Инта, – одна из самых популярных среди путешествующих по Коми. На ее берегах нет сел и деревень, зато они густо населены каменными исполинами – причудливыми скалами, ничуть не хуже, чем на знаменитом плато Маньпупунёр.
Официально название реки пишется через «ы», но туристы, организаторы туров обычно используют старую версию названия, через «и» – Кожим. Протяженность реки, исток которой находится на склоне горы Кожим-Из на Приполярном Урале, – 202 километра, 160 из них – в горной местности, течение бурное. Сплав занимает пять-семь дней или 10-12, в зависимости от того, на каком участке реки его начинать.
– Есть разные варианты – проще, сложнее. Маршрут может включать в себя спортивную составляющую – для тех, кому интересно проходить сложные участки с порогами, преодолевать трудности. А для новичков есть участок реки, по которому сплав более спокойный, он порядка 90-100 километров, есть перекаты, но нет опасных порогов. Хотя, если первый раз идете по Кожыму, опытный инструктор очень желателен и на этом маршруте, – рассказал путешественник, организатор туров по Уралу Владимир Данько.
По словам Владимира Данько, если интересен сплав со спортивной составляющей, то его лучше начинать от устья реки Николай-Шор, это примерно через 15 километров от истока. Но есть нюанс: в жаркое лето Кожым в верховьях сильно мелеет, и примерно первые пятьдесят километров маршрута будут попадаться участки, где нужно выйти из катамарана и провести его через мель. Но при хорошей воде сплавляться можно спокойно. Если нужен маршрут попроще, то стартовать лучше от устья реки Лимбёкою, от так называемого местечка Переправа, сюда ведет дорога.
– От этого места маршрут можно спокойно пройти за шесть дней, останавливаясь в интересных местах, например, у ручья Пальник-Шор, чтобы посмотреть на каньоны, – пояснил путешественник. – Если брать все реки Урала, которые протекают по территории Коми, то на этой больше всего скал. У многих из них свои имена. Например, есть скалы Монах, Окно, есть место, которое называют Галерея – там по правому берегу реки целый ряд скал. В этом плане Кожым – уникальная река, она, по-моему, делает полный разрез палеозоя, там можно найти много разных окаменелостей, на ней раньше проводились всесоюзные, даже международные геологические семинары.
Одна из самых приметных скал – Каменная баба, которая, похоже, поражала воображение еще наших дальних предков, в эпоху палеолита ее подножие сделали местом жертвоприношений, здесь обнаружены ямки с обугленными костями животных. Очень красиво урочище Последняя тоня, с огромными скалами, причудливо обработанными природными скульпторами – ветром, снегом и дождем.
Интересны для сплава и притоки Кожыма – реки Балбанью, Лимбёкою, но у этих маршрутов достаточно высокая сложность, туда рекомендуют отправляться только опытным группам.
Проходить Кожым и его притоки можно на катамаранах, байдарках, лодках, главное, чтобы без мотора, – на территории национального парка «Югыд ва», северная граница которого проходит по этой реке, моторные лодки запрещены. И вообще помните, места эти заповедные, здесь нерестится семга, растут краснокнижные растения, так что к природе нужно относиться бережно.
Что касается инфраструктуры, то в самых верховьях официальных стоянок нет, но сами туристы подготовили несколько площадок, а ниже находятся стоянки, оборудованные силами сотрудников «Югыд ва», – с навесами от дождя, кострищами, удобными местами для установки палаток. Также у нацпарка есть небольшие домики у местечка Переправа, где тоже можно остановиться, и база «Сана-Вож» в долине реки Балбанью с рублеными домами, летней кухней, баней и даже волейбольной площадкой. Еще есть частная база отдыха «Орлиный» с домами и баней, расположенная у устья ручья Тэла-Шор. В верховьях Балбанью расположена известная многим путешественника по Полярному Уралу база «Желанное».
Заканчивают сплав по Кожыму обычно у железнодорожного моста через эту реку. Это удобно, потому что рядом находится железнодорожная станция, с которой можно выехать в Инту или Печору на пригородном или поезде Воркута – Москва.
Но сама река на этом участке не заканчивается, еще около десятка километров Кожым петляет, распадаясь на многочисленные протоки, а потом впадает в речку Косью, которая в свою очередь вливается в Усу – самый крупный приток Печоры. Можно ли не завершать путешествие, а продолжить его по этим рекам? По словам Владимира Данько, теоретически это возможно, но фактически слишком сложно и многодневно – реки будут совсем другие, на небольшом плавсредстве без мотора там придется очень туго, особенно если попадете в шторм. На катамаранах, например, на большой реке при сильном встречном ветре вообще можно назад уплыть. Поэтому, сплавляясь по Кожыму, лучше ограничиваться этой рекой и ее притоками. Тем более что впечатлений и приключений они подарят с избытком.
Анна ПОТЕХИНА
Фото Владимира ДАНЬКО
Оставьте первый комментарий для "Берега каменных исполинов"