У внутреннего туризма Коми огромный потенциал, а у бизнеса, который занимается его развитием, множество смелых идей и замыслов. В этом смогли убедиться участники организованного в Общественной палате РК круглого стола. Мероприятие состоялось в преддверии презентации Туристического портала Республики Коми и собрало представителей региональной туриндустрии, которые рассказали о своих проектах и планах на перспективу.
Маршруты на Маньпупунёр
Первым на встрече дали слово туроператорам, организующим туры к самому раскрученному туристическому объекту нашей республики – плато Маньпупунёр. Открывая обсуждение, генеральный директор Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми Александр Терентьев напомнил, что в 2020 году большая команда представителей региона – правительство РК, руководство Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва», администрации муниципалитетов и бизнес – участвовала в конкурсе Агентства стратегических инициатив по разработке проектов туристско-рекреационных кластеров. В итоге проект «Девственные леса Коми» попал в число финалистов конкурса, и сейчас полученный опыт во многом помогает работать над комплексным развитием туризма этих территорий.
Кластер включает в себя заповедник, нацпарк и буферные территории этих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также территории муниципальных образований и разделен на четыре зоны развития. Это плато Маньпупунёр, лесная зона вокруг Троицко-Печорска и поселка Якша, турбаза «Желанная», находящаяся на территории национального парка «Югыд ва», и горнолыжная зона, включающая в себя Вуктыл и частично «Югыд ва».
Туры на плато Маньпупунёр и на прилегающие к нему территории организуют ООО «Ирбис» и ООО «Северный Урал». Их руководители рассказали о новых маршрутах, которые уже в этом сезоне смогут предложить туристам.
Как отметил генеральный директор операторской организации «Ирбис» Алексей Ларионов, у объекта «Столбы выветривания на плато Маньпупунёр» есть потолок по антропогенной нагрузке, и чтобы человек не нарушил эту хрупкую экосистему, его команда продумала, как разгрузить это направление радиальными выходами. Можно проложить маршруты по Вологодской грани – восточной границе Печоро-Илычского заповедника, к горе Аркаим в Свердловской области, через перевал Дятлова и по реке Унье. В прошлом году на Вологодской грани в максимальной пешей доступности к плато предприниматель построил двухэтажный кемпинг на 12 человек. Сегодня это максимально комфортное размещение путешественников близ плато. У компании в оперативном управлении пять снегоходов для зимних туров и три аэролодки для летних речных туров.
– Если в 2018 году мы начинали зимние туры с десяти человек, то сейчас вышли на более 200 человек в год. Надо понимать, что это авторские туры, туда люди ходят не потоком, – отметил Алексей Ларионов. – С 16 июня начнем четвертый летний сезон. Плывем по Печоре, затем пешком доходим до горного лагеря, он расположен достаточно близко к плато.
А по реке Унье в этом и следующем летнем сезоне запланированы пробные туры. Пришлось вести долгие консультации с руководством заповедника, и в десятых числах июня Алексей Ларионов собирается выехать туда вместе с директором Печоро-Илычского заповедника Леонидом Симакиным, чтобы выбрать место, где будет построен еще один кемпинг, также на 12 мест.
– Почему Унья? Это дикая река, одна из самых красивых в Коми. Сегодня там нет практически никакой инфраструктуры. Приезжают наши соседи из Перми, и, кроме них и нескольких местных жителей, там практически никого не бывает. Причем из Перми достаточно большой поток туристов. Кемпинг даст нам доступ на перевал Дятлова и откроет путь на тот же Маньпупунёр, но уже по буферной зоне. Появятся новые возможности для зимних туров. В этом году мы пробно проехали на плато через перевал Дятлова, и погода нас сама натолкнула – поднялась метель прямо на перевале, оперативно получилось созвониться с туроператором из Свердловской области, он нам объяснил, как проехать по территории Ханты-Мансийского округа. Увидели священное озеро коренных манси, нам всем очень понравилось. При наличии этого кемпинга там можно будет проложить несколько маршрутов, – рассказал Алексей Ларионов.
Размер комплекса – 200 квадратных метров, будет баня. От перевала очень красиво виден Маньпупунёр, в перспективе можно будет установить мощные подзорные трубы.
Проект обойдется в семь миллионов рублей и должен окупиться за три года. Туроператор сможет потянуть лишь половину затрат, поэтому за господдержкой обратился к властям региона, подав заявку в минэк на субсидию в пять миллионов рублей по линии социального партнерства. Но пока ответной информации нет.
Как пояснил присутствовавший на круглом столе замминистра экономического развития и промышленности РК Владимир Котов, многое при принятии решения о предоставлении субсидии зависит от муниципалитета. Формируется пул предложений, которые обсуждаются в том числе с муниципалитетами, и они решают, направить средства по линии соцпартнерства, например, на ремонт больницы или на развитие туризма.
– Если мы останемся на нынешнем уровне, то отстанем от других регионов, а ведь у нас одно из самых красивых мест в России. Нынешним летом к нам приедут люди высокого федерального уровня, и хочется, чтобы условия были хорошие, чтобы не было стыдно, и чтобы туристы захотели приехать во второй и в третий раз. Поэтому надо обязательно строить новый кемпинг. В этом кластере важно сделать упор именно на инфраструктуру, – заключил Алексей Ларионов.
Упор на инфраструктуру
С ним был солидарен руководитель другого туроператора, директор ООО «Северный Урал» Дмитрий Кириллов, участвовавший во встрече по видеоконференц-связи. Эта компания тоже обустраивает турмаршрут по Вологодской грани до плато Маньпупунёр.
– Нам осталось сделать всего лишь 60 метров мостовых переходов и примерно километр замостить из ранее сделанного. Тропа будет длиной три километра 200 метров, благодаря чему путь с Вологодской грани до Маньпупунёра станет занимать не шесть-семь часов, а два с небольшим часа, и пройти по этому маршруту могут люди любого возраста. Следующим этапом станет установка горного жилого модуля на Вологодской грани. Он двухсекционный с пристройкой, комфортно здесь могут разместиться восемь человек. В случае неблагоприятных условий в нем могут проживать 16 и даже 24 человека. Сначала наш горный модуль побывает на фестивале Русского географического общества в Москве, десять дней он там будет экспонироваться. Не менее полумиллиона человек посетят фестиваль, и какая-то часть побывает в этом модуле. Модуль будет с символикой столетия Республики Коми, – рассказал Дмитрий Кириллов.
Этому туроператору тоже не обойтись без господдержки – требуется строительство дополнительной вертолетной площадки, ведь все материалы и рабочая сила доставляются только вертолетом. Нужен визит-центр, необходим новый туалет. Как бы то ни было, по словам директора ООО «Северный Урал», шестилетние усилия не прошли даром: то, что раньше было хаосом, превратилось в цивилизацию, и все созданное десятилетиями будет служить людям.
– Единственное, с чем сталкиваемся, это, конечно же, ограничения возможности посещения плато. Мы понимаем, что это особо охраняемая природная территория, и, естественно, здесь все карты в руках у директора Печоро-Илычского заповедника Леонида Симакина. Он правильно делает, ограничивая турпотоки. Дополнительно построенная инфраструктура наверняка позволит увеличить турпоток. Но обязательно следует соизмерять нагрузку на ландшафт с возможностью развития туризма, – отметил Дмитрий Кириллов.
Он пояснил, что обустроенный компанией маршрут начинается с перевала Дятлова, где вне пределов ООПТ установлено три горных приюта с жилыми санитарными модулями.
– Каждый год после туристов мы эти модули прибираем, ремонтируем, красим, вывозим мусор вертолетами. Это достаточно трудоемкая работа, финансово затратная. Было бы здорово какую-то часть затрат по обслуживанию маршрутов разделить с республикой. Для республики, может быть, это не очень большая сумма, а для туроператора накладно. Нам приходится в некоторой степени завышать стоимость путевок, чтобы хватило средств на содержание этих приютов. В них живут не только наши туристы, в большинстве своем в этих модулях останавливаются те туристы, которые никакого отношения к «Северному Уралу» не имеют. За постой они ничего не платят, потому что это должно быть в общем доступе и необходимо для безопасности туризма. Пережидают там непогоду, травмируясь на маршруте, часто остаются в модуле, чтобы их можно было забрать вертолетом. То есть модули на 200 процентов выполняют свой функционал.
Забавы «Лозымской пущи»
Индивидуальный предприниматель Андрей Лазицкий презентовал участникам круглого стола гостевой комплекс «Лозымская пуща». Преимущество этого туробъекта в том, что он расположен прямо на трассе «Вятка» при въезде в сыктывдинское село Лозым. Сейчас здесь обустраивается парк под названием «Белая Русь».
– Открываем первую очередь – это кафе, уже закупили технологическое оборудование. Строить парк начали в 2017 году, вложили более восьми миллионов рублей: 2,5 миллиона – субсидии, 600 тысяч – средства частного инвестора и более пяти миллионов – собственные средства. Текущая окупаемость нашего парка – четыре человека в день при двух работниках. При открытии гостевого дома планируем еще шесть человек принять на работу, – сообщил Андрей Лазицкий.
Предприниматель разработал несколько турпакетов на любой возраст и кошелек. В парке есть «Олений остров», много живности, масса интересного для детей, для релаксации есть сауна, русская сауна, фитобочка, массажная кровать. Можно побывать в чуме шамана и даже поохотиться.
Для продвижения своего турпродукта Андрей Лазицкий создал агентство «Лозым». Прежде всего оно ориентировано на Сыктывдинский район.
– У нас очень много разных идей, но средств зачастую не хватает, поэтому нужно консолидировать усилия. Мы в Лозыме объединили два гостевых дома, можем одновременно принять 25 человек и столько же в парке «Белая Русь». Мы покажем свою программу и готовы вывозить гостей в другие интересные места района. Туризм – это транспорт, и нам нужен автобус. И тогда мы весь район через себя пропускаем. То есть мы могли бы быть модераторами этой идеи. Люди поселились, посмотрели нашу программу, поели и еще что-то хотят увидеть. Надо их вывозить.
Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Мария Балмастова выразила готовность помочь предпринимателю:
– У минкультуры сегодня хороший автопарк, практически во всех наших учреждениях культуры есть комфортабельные микроавтобусы, и если вы собрали тур, можно подать заявку, обсудить потребности с нашим агентством по развитию туризма. Давайте делать первые шаги, а дальше, если это будет востребовано, будем выходить на минэк и просить автобус.
В том числе обсудили возможность того, чтобы транспортом поделился Финно-угорский этнопарк в селе Ыб.
А вот по мнению еще одного сыктывдинского предпринимателя Ивана Дегтярева, делиться автобусами – это утопия. Чтобы туробъекты развивались, между ними должна быть конкуренция.
– Пусть автобус этнопарка будет их автобусом. Как предприниматель говорю, что борьба должна быть за людей, мы должны бороться за них. Поэтому ты стараешься, изобретаешь, не спишь ночами, все деньги, которые у тебя есть, вкладываешь в свое дело.
Иван Дегтярев презентовал на круглом столе туристический объект «Еляты-Club», расположенный в живописном месте близ села Выльгорт, где когда-то была база пионерского лагеря «Тимуровец».
– Открыли объект, не ожидая, что будет какой-то успех. Заплатили консультантам. Пять лет этим занимаемся. Зашли одними людьми, вышли другими. Появилось понимание, что и как должно быть.
Сейчас, по словам предпринимателя, «Еляты-Club» принимает 60 тысяч человек в год и стремится к цифре в 80 тысяч посетителей. Но недостает помощи властей в решении проблем, например, в оформлении необходимых разрешений.
Мария Балмастова заверила, что профильное ведомство открыто для диалога и знает обо всех проектах по развитию внутреннего туризма в республике. Информация о них будет размещена на Туристическом портале Республики Коми. ↓
Галина ВЛАДИС
Фото vk.com/nordicural
Оставьте первый комментарий для "Туризм шаговой доступности"