Система особо охраняемых природных территорий Коми (ООПТ) проходит цифровую трансформацию. Пропуск в заказник «Белый» можно оформить в интернете, для отдельных территорий разрабатываются виртуальные туры, электронная база краснокнижных видов и многое другое.
О новшествах в системе рассказал заместитель заведующего отделом Центра ООПТ Коми Святослав Борискин на мероприятии, организованном Общественной приемной при главе Коми. Сама встреча прошла с применением новых технологий – по видеоконференцсвязи в ней участвовали представители разных городов и районов республики. Кроме цифровизации обсуждались темы надзора на особо охраняемых природных территориях, определения границ ООПТ, установки аншлагов, организации мест отдыха туристов и обустройства экологических троп.
– Заказник «Белый» в Сыктывдинском районе пользуется большой популярностью у населения, особенно в сезон сбора грибов и ягод. Здесь красивейшие боры с беломошником, развитая система дорог, оборудованы места отдыха. Силами нашего центра здесь создана экологическая тропа «В гостях у Вэрсы», на которой установлены аншлаги, малые архитектурные формы, беседки, кострища. В 2021 году заказник посетило более десяти тысяч человек, что говорит о его популярности, – сообщил Святослав Борискин. – С августа прошлого года начал функционировать электронный сервис по выдаче пропусков на территорию этого заказника. Процедура получения разрешений занимает всего пару минут, освобождает от необходимости посещения министерства природных ресурсов, что особенно актуально для жителей Сыктывдинского района.
Чтобы получить пропуск, нужно зайти на сайт минприроды Коми, среди баннеров, размещенных внизу главной страницы, найти тот, где написано «Пропуск в государственный заказник «Белый», кликнуть по нему, ввести имя и фамилию, даты, указать электронную почту. В ответ должно прийти письмо с кодом. Но, как пояснил сотрудник центра, бывает, что системы безопасности персонального компьютера иногда принимают такое письмо за спам, так что иногда приходится выуживать его из соответствующей папки в электронной почте.
– После введения этого кода в электронную форму вам на почту придут цифры и буквы, которые нужно показать охраннику. Можно не распечатывать, а продемонстрировать с телефона прямо на въезде. На КПП интернет есть, – пояснил Святослав Борискин.
Пока «Белый» – единственный заказник в Коми, для посещения которого требуется пропуск. Связано это с большой антропогенной нагрузкой – из-за большого количества посетителей здесь в какой-то момент начали гибнуть беломошники. Было рассчитано, что больше 310 человек в день сюда пускать нельзя. Электронная система помогает контролировать этот процесс, рассчитывать нагрузку на территорию. Получить пропуск можно не раньше чем через две недели, чтобы их не разобрали еще зимой те, кто заготавливает грибы в большом количестве на продажу. И хотя в «Белом», как в любом заказнике, промышленный сбор грибов запрещен, а только для личных нужд, но пока никто не контролирует багажники легковушек, которыми знаменитые боровики вывозят оттуда.
Кроме того, идет работа по созданию VR-туров – виртуальных путешествий по особо охраняемым природным территориям. С их помощью можно спланировать реальную поездку или же просто «погулять» по красивым местам. Один из таких туров разрабатывается для тропы «В гостях у Вэрсы». Это часть всероссийского проекта «Сириус. Лето», а участвуют в нем одаренные дети.
Также в целях цифровой трансформации министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми вошло в состав опытных субъектов России по внедрению государственной системы в сфере управления ООПТ, это касается кадастрового учета, мониторинга биоразнообразия, развития туризма.
– Те, кто знаком с геопорталом Коми, примерно понимают суть задачи. Но этот геопортал работает только на республику, а сейчас делается всероссийская база, более расширенная. Там, например, будет возможность выгрузки кадастрового паспорта со всеми лицензиями, информация для туристов, чтобы они могли рассчитать расстояние от определенного места до города, – рассказал Святослав Борискин. – Можно получить информацию о границах заказника, расположенных на его территории памятниках природы и многом другом.
Также минприроды региона создало электронную базу видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Коми и России. Святослав Борискин призвал жителей республики делиться с Центром по ООПТ информацией о краснокнижных видах – где был замечен тот или иной зверь или птица, если будет фотография – еще лучше. Данные будут систематизированы и использованы при наполнении электронной базы.
– Там достаточно просто искать вид, находящийся в Красной книге, всю информацию о его обитании и прочем. Но конкретные точки обитания мы не всегда можем дать, потому что есть люди, которые специально охотятся на редкие виды. Есть информация, что в Воркуту, например, выезжают любители собирать редких бабочек тундры, пока никак не можем их поймать, но рейдовые мероприятия организуем, – пояснил сотрудник центра.
Все вышеописанное – далеко не предел в применении цифровых технологий. Например, это может исправить недоразумения, связанные с границами заказников. Посещать большинство таких территорий можно беспрепятственно, но есть определенные ограничения по охоте, рыбалке, особые правила. Аншлагов по всему периметру заказника через каждые десять метров не наставишь, поэтому понять человеку, что он уже находится на особо охраняемой территории, сложно. Было бы хорошо, если бы на телефон в этот момент приходило СМС с текстом вроде: «Вы находитесь на территории заказника «Немский». Напоминаем вам о правилах». Некоторые регионы уже разрабатывают подобные приложения для телефонов.
– Мы такой вопрос тоже прорабатываем. Возможно, будем сотрудничать с ЦИТом или привлечем других разработчиков. Но это не в ближайшем будущем, в других регионах мы пока хороших примеров не нашли, есть приложения, которые сообщают, где можно рыбачить, а где нельзя. А для ООПТ – пока нет. Когда такое приложение появится, мы сможем включить в него, например, и получение пропуска в «Белый», и другие функции, – рассказал Святослав Борискин.
Анна ПОТЕХИНА
Фото Людмилы ВЛАСОВОЙ
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
Оставьте первый комментарий для "Новые технологии на лоне природы"