Хоть и с некоторой задержкой, отопительный сезон в Коми подходит к концу. На его старте в сентябре 2021 года паспорта готовности к зиме не смогли получить пять муниципалитетов. Поэтому на состоявшемся 25 мая заседании правительства Коми, посвященном итогам прохождения осенне-зимнего периода, наибольшее внимание уделили именно «двоечникам» – руководители «отстающих» муниципальных образований отчитались о том, какая работа проведена на местах по исправлению ситуации.
Статистика сбоев и инцидентов
Открывая заседание, глава Коми Владимир Уйба напомнил о самом резонансном инциденте, который произошел в Печоре в новогоднюю ночь:
– Люди встречали Новый год в холодных квартирах, не все, конечно, но достаточно большое количество. Ремонтные работы были завершены буквально за несколько минут до боя курантов. Всего же с 1 сентября 2021 года по 10 мая 2022 года произошло 749 технологических сбоев и инцидентов на сетях коммунальной инфраструктуры. Вроде бы объем большой, но это на 15 процентов меньше, чем было в предыдущем отопительном сезоне. Это не та история, где надо расслабляться, хлопать в ладоши и говорить, что мы молодцы.
Глава напомнил, что рост сбоев произошел в Сыктывкаре, Печоре, Троицко-Печорском и Корткеросском районах, а снизилось количество инцидентов в Ухте, Воркуте и Усть-Куломском районе.
– Благодаря проведенным ресурсоснабжающими организациями ремонтным работам в этом сезоне было меньше сбоев во всех сферах жилищно-коммунального хозяйства, но выросло количество технологических инцидентов в электроснабжении. И мы в этом настолько отличились, что попали на карандаш, в черный список к полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе. Мы там возглавили непочетный список лидеров по сбоям в электроснабжении. Нужно сейчас, пока тепло, пока есть доступ везде, проанализировать ситуацию, провести необходимую замену проводного электрохозяйства, провести инвестиции, потому что мы понимаем, что лето пролетит, и опять нам будут наши электроснабжающие организации рассказывать, как они героическими усилиями преодолевали двухметровый снег, пробивались для того, чтобы ликвидировать аварии. Эти аварии надо ликвидировать профилактически, – заявил Владимир Уйба.
Исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичёв доложил, что отопительный период в Коми, по сути, был отработан без каких-либо грандиозных, за редким исключением, отклонений. При общем снижении количества инцидентов на 15 процентов выросло число сбоев в электроснабжении на 44 процента. «Отличились» юг и центр республики. Руководитель ведомства перечислил антилидеров по количеству инцидентов: Удорский район (34 плюсом), Сыктывдинский (26), Сысольский (23), Усть-Вымский, Прилузский, Койгородский. При этом и.о. министра отметил, что руководство регионального подразделения «Россетей» подготовило программу повышения надежности. И судя по тому, что, несмотря на случившийся на прошлой неделе сильный снегопад и ветер, всплеска аварийности не произошло, энергетики перешли к практической фазе комплекса мероприятий, направленных на повышение надежности, сделал вывод Игорь Кузьмичёв.
В целом сбоев, за исключением электросетей, произошло меньше: 171 сбой в теплоснабжении (на 129 меньше), 86 – в водоснабжении (на 75 меньше), 37 – в газоснабжении (на 65 меньше), 455 – в электроснабжении (на 140 больше).
Отдельно в своем докладе руководитель жилищно-коммунального ведомства остановился на собираемости платежей. В Коми общая задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями за услуги ЖКХ составляет 8,07 миллиарда рублей, из них 4,4 миллиарда – долги населения, 2,39 миллиарда – предприятий ЖКХ, 0,9 миллиарда – прочих потребителей, 0,38 миллиарда – бюджетных организаций. Общая сумма задолженности ниже, чем в прошлом году, на 21 процент. Впервые за шесть лет уровень собираемости платежей за ЖКУ с населения составил 90,79 процента. На 1 января 2021 года уровень собираемости был 89,3 процента, на 1 января 2020 года – 87,7 процента.
Отчеты муниципалов
Паспорта готовности к зиме 2021-2022 годов не смогли получить Ухта, Вуктыл, Усть-Цилемский район, Сосногорск и относящийся к этому муниципальному району поселок Нижний Одес. Руководителей «проштрафившихся» муниципалитетов на заседании правительства попросили отчитаться о том, к какому сроку будет исправлена ситуация.
Первым «на ковер» пригласили и.о. главы городского округа «Ухта» Петра Артемьева. К этому муниципалитету от Ростехнадзора было шесть замечаний. Одно из них касалось строительства газопровода Ухта – Троицко-Печорск, которое, как пояснил докладчик, скорее всего, не будет завершено и к началу следующего отопительного сезона.
Следующий проблемный объект – котельная ООО «Аист» на три многоквартирных дома, из-за чего главным образом Ухта и не получила паспорт готовности. Здесь ситуация еще более усугубилась: «Аист» стал банкротом, приглашен конкурсный управляющий, администрация города ведет переговоры о продаже котельной и договаривается с ПАО «Т Плюс» о переводе на центральное водоснабжение этих МКД. Также остаются проблемы с бесхозяйными газовыми и тепловыми сетями, которые ресурсники не хотят брать на свой баланс.
В Усть-Цилемском районе главная проблема – отсутствие управляющих компаний. Владимир Уйба напомнил, что поставил перед районной властью задачу к началу нового сезона ввести муниципальное управление многоквартирными домами, раз бизнес не готов взяться за управление неинтересных домов.
Руководитель администрации Усть-Цилемского района Николай Канев попросил провести по этому вопросу отдельную встречу, чем очень поразил главу:
– Провести после заседания правительства маленькое заседание по Усть-Цильме, конечно, можно, но не очень рационально. Все же знали, что будет заседание правительства, что вам мешало заранее подготовиться? Готовьте предложения, отрабатывайте с коллегами!
В городском округе «Вуктыл» паспорта готовности к сезону не получили управляющая компания «Кедр», ТСЖ по улице Комсомольской, 12 и ООО «Аквасервис». Глава Вуктыла Гульнара Идрисова отметила, что инцидентов и аварийных ситуаций по отоплению в многоквартирных домах не было, в четырех МКД была проблема по горячему водоснабжению, которую исправят в ходе подготовки к новому сезону. У «Аквасервиса» выявлены многочисленные нарушения, на исправление которых требуются время и финансовые средства. Проблемой остаются ветхие сети в городе, отсутствие аварийного запаса топлива для котельной села Подчерье, а также сильно возросшая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.
– Наиболее крупным должником по-прежнему остается население городского округа «Вуктыл», задолженность которого на 1 апреля составляет с учетом пени 185 миллионов рублей, – рассказала Гульнара Идрисова.
Владимир Уйба посоветовал изучить лучшие практики по взыскиванию долгов:
– Недопустимо, что долги населения растут. Это вообще парадокс – в благополучном Вуктыле, где средняя зарплата тысяч по 60, задолженность просто колоссальная, а в сельских районах, где кошелек тоньше в два раза, такой задолженности нет. Люди имеют возможность платить, но почему-то не платят. Систему тепловодоснабжения опять оставляем без денег.
И.о. главы муниципального района «Сосногорск» Елена Чура объяснила, почему не были выданы паспорта готовности городу и поселку Нижний Одес. Причинами послужили проблемы с газовой котельной в поселке Верхне-Ижемский (аварийное состояние газопровода высокого давления Ухта – Войвож и отсутствие резервного аварийного топлива) и котельной в Нижнем Одесе, где из пяти котлов два ремонтировались. Сейчас четвертый котел уже готов к эксплуатации, а на ремонт пятого необходимо 7,8 миллиона рублей. Обеспечить резервным топливом эту котельную можно, если задействовать другую котельную поселка. Выяснилось также, что поставку нового котла ожидали из Италии, но из-за санкций пришлось искать другой вариант. Договор в итоге заключили с отечественным поставщиком.
Руководитель администрации Княжпогостского района Анатолий Немчинов подробно остановился на инцидентах, произошедших в поселке Синдор в декабре 2021 года. Для устранения аварии на сетях водоснабжения потребовалось 11 часов, аварии на сетях теплоснабжения – семь часов. В первом случае приостановка подачи холодной воды произошла из-за порыва на линии электропередачи, вследствие чего остановились насосы на станции первого подъема. Во втором случае сыграли свою роль особенности прокладки сетей – трубы здесь проложены на глубине четырех метров. В настоящее время в Синдоре ведутся ремонтные работы по замене ветхих участков водопроводных и канализационных сетей, сообщил глава района. Всего за сезон в муниципалитете произошло 35 отключений от воды, тепла и электричества.
В Княжпогостском районе тоже есть многоквартирные дома, оставшиеся без управления. Анатолий Немчинов рассказал, что в этом году была апробирована практика, когда муниципалитет заключил договоры со сторонней организацией о проведении ремонта в таких МКД в случае возникновения аварии. Позже затраченные средства взыскиваются с собственников квартир через суд.
– Механизм отработан, сейчас начинается судебная практика, посмотрим, что будет. Кроме того, мы вели переговоры, и у нас появился потенциальный партнер, который готов создать управляющую компанию в районе и заходить на этот жилищный фонд, – сообщил глава Княжпогостского района.
В этой связи Владимир Уйба счел необходимым снова вернуться к теме «неуправляемых» МКД и создания муниципального предприятия по управлению жилфондом там, где нет управляющих компаний.
– В прошлом году такое поручение было дано Усть-Цильме и Княжпогосту, сейчас, в конце мая, Николай Митрофанович сказал, что у него больше вопросов, чем ответов, Анатолий Львович говорит, что на горизонте есть какая-то компания, готовая взяться за это. В любом случае получается, что тема создания муниципального предприятия вообще не прорабатывалась, – сделал вывод глава республики и предупредил, что за неисполнение поручений ответственные лица могут получить взыскание.
– Если вы видите, что поручение невыполнимое или требует дополнительной проработки, вы должны в процессе исполнения давать знаки. В сентябре вы получили поручение и забыли про него, а при подготовке к очередному заседанию правительства начались, что называется, уходы от возмездия. Причем с сентября по май тишина полная, никто не пришел, не сказал, что поручение невыполнимое, у нас столько-то вопросов.
Анатолий Немчинов возразил, что вопрос прорабатывался, и выяснилось, что это требует значительного финансирования:
– Вопрос, где взять деньги. При том объеме работы и территориальной разбросанности МКД без управления для создания и работы этого предприятия в нашем районе в течение одного года требуется, по предварительным подсчетам, не менее 250 миллионов рублей, это только в первый год.
Однако главу республики такой ответ не устроил. Владимир Уйба подчеркнул, что должен быть итоговый документ с данными, с проработкой и с выводами. ↓
Галина ВЛАДИС
Фото ТАСС
Оставьте первый комментарий для "Разбор «полетов» отопительного сезона"