На пути к чистой воде

К 2025 году – времени завершения реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» – в Коми доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой и системой централизованного водоснабжения, должна составлять 94,9 процента. Сейчас этот показатель 90,4 процента, или 746 122 человека, по данным регионального управления Роспотребнадзора в 2021 году.

Проблему с качеством воды испытывают главным образом сельские населенные пункты, поскольку у сельских муниципалитетов недостает средств на строительство водопроводов и водоочистных сооружений. Этой теме было посвящено очередное заседание Совета руководителей советов Республики Коми.

Открывая обсуждение, председатель комитета по природным ресурсам, экологии и природопользованию Госсовета Коми Александр Попов перечислил основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды. Это отсутствие водопроводных очистных сооружений и обеззараживающих установок, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водных источников, эксплуатация морально устаревших очистных сооружений. И хотя ресурсоснабжающие организации вносят свой посильный вклад – реализуют инвестиционные проекты в сфере водоснабжения, меняют трубы и изношенное оборудование, строят водоочистные станции, но этого недостаточно, и необходимо активнее привлекать федеральные средства.

В федеральном бюджете предусмотрена субсидия Республике Коми на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. На 2022 год она составляет 254 миллиона рублей, в 2023-2024 годах – 154 и 103 миллиона соответственно. При этом по объему финансирования Коми среди субъектов страны занимает только 43-е место, тогда как, например, соседней Архангельской области в этом году выделено в два с лишним раза больше средств – 705 миллионов рублей.

– Органы местного самоуправления жалуются, что даже наличие разработанной ими проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы не гарантирует включение строительства объектов водоснабжения в государственную программу республики и в адресную инвестиционную программу. В связи с дефицитом бюджетов муниципалитетов разработка ими проектной документации и проведение инженерных изысканий по объектам водоснабжения зачастую не представляется возможным. То есть даже выйти на первый этап не все муниципальные образования могут из-за финансового состояния, – обозначил еще одну проблему Александр Попов.

Как отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова, самыми проблемными по санитарно-химическим показателям питьевой воды являются Княжпогостский, Усть-Вымский, Удорский, Усть-Цилемский, Корткеросский и Сысольский районы. Это связано с природными характеристиками воды в регионе – для поверхностных водных объектов (рек) это высокая цветность, для подземных вод – содержание соединений железа и марганца. Вода подавляющего большинства источников водоснабжения сельских поселений требует дополнительной обработки, удаления содержащихся в ней различных соединений, при этом 78 водопроводов в сельской местности не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия очистных сооружений. Для 69 водопроводов были утверждены инвестпрограммы со сроком реализации до 2024 года.

Что касается нецентрализованных источников водоснабжения – колодцев и скважин, то много общественных колодцев являются бесхозяйными, никто за них не отвечает, и они не стоят ни на чьем балансе, хотя контроль над ними является обязанностью органов местного самоуправления.

Замминистра строительства и ЖКХ Коми Ирина Круглова сообщила, что сейчас министерством прорабатывается вопрос о реализации в рамках федерального проекта «Чистая вода» мероприятий по строительству водозабора в селе Объячево и водопроводов в поселке Жешарт. Кроме того, правительство региона совместно с органами местного самоуправления подало заявку на строительство 34-х объектов по федеральной программе «Чистая вода». Республика рассчитывает на финансовую поддержку из федерального центра.

Приводить в порядок объекты водоснабжения можно также с помощью «Народного бюджета». Например, в 2021 году было реализовано 22 проекта по ремонту и реконструкции объектов водоснабжения в 18 муниципальных образованиях, на эти цели из республиканского бюджета направлено 11 миллионов рублей. В текущем году запланировано к реализации 35 народных проектов в 27 муниципалитетах, из бюджета региона выделено более 18 миллионов рублей.

В числе докладчиков по теме была председатель совета Ижемского района Татьяна Артеева, которая рассказала, как обстоят дела с водоснабжением в этом муниципалитете. Более 40 лет назад ижемский совхоз построил 57 скважин для забора воды. В нынешнее время большую их часть принял на свой баланс ижемский филиал Коми тепловой компании, 20 скважин принадлежат муниципалитету, остальные – бесхозяйные, еще какая-то часть не действует. Ижемский район – дотационный и в первую очередь направляет средства на обеспечение жизнедеятельности социальных объектов и зарплату бюджетников, а переводить на свой баланс брошенные скважины вынужден, чтобы избежать карательных мер Роспотребнадзора. Одновременно необходимо строить новые скважины в отдаленных селах и деревнях района. Обустройство одной скважины обходится в 90 тысяч рублей. Если бы селения располагались компактно, потребовалась бы одна скважина, но из-за большой удаленности населенных пунктов их требуется семь. Татьяна Артеева внесла несколько предложений: предусмотреть в рамках федеральной программы «Чистая вода» строительство водоочистных сооружений не только для централизованных скважин, но и одиночных, увеличить размер субсидии муниципалитетам, а также создать мобильную республиканскую службу для проведения экспресс-тестов качества питьевой воды.

В ходе обсуждения темы депутат Александр Мельник рассказал еще об одной распространенной проблеме – из-за сильной перегруженности водопроводной и канализационной сетей в некоторых населенных пунктах приостановлена выдача технических заданий и разрешений на строительство жилья. Например, в Айкино водопровод перегружен в полтора раза, канализационные сети – в два раза. В итоге построено 10-12 домов, но к ним не подведена вода и нет канализации. По мнению, депутата, невозможно закрыть все потребности с помощью «Народного бюджета», нужно привлекать крупных производственников, работающих на территориях муниципалитетов. В Княжпогостском районе это газовики, нефтяники, лесопереработчики. А правительству республики со своей стороны необходимо провести анализ и рассмотреть возможность увеличения капитальных вложений на строительство объектов водоснабжения и водоотведения на 2023-2024 годы.

О вопиющем случае поведал вице-спикер регионального парламента Владимир Косов. Ему пришло письмо из Сторожевска, в котором местные жители жалуются на действия Коми тепловой компании. Под предлогом того, что местная колонка нерентабельна, КТК ее закрыла, и жильцы четырех многоквартирных домов, которые ею пользовались, остались без воды.

– Нужно категорически запретить такие решения. Наказание за это должно быть неотвратимо, перекрывать воду из-за нерентабельности – это просто преступление, – подчеркнул Владимир Косов.

Председатель совета Сыктывдинского района Александр Шкодник попросил лоббировать те проекты, которые были подготовлены муниципалитетами для включения в федеральную инвестиционную программу. Сыктывдинскому проекту по строительству водопровода уже три года, на подготовку его проектно-сметной документации потрачены девять миллионов рублей. Для муниципалитета это существенные деньги, и важно, чтобы они не выбрасывались на ветер, проекты должны быть реализованы, заключил глава совета Сыктывдина. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото tribuna.nad.ru

Оставьте первый комментарий для "На пути к чистой воде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.