14 мая в Сыктывкаре состоялся открытый Кубок федерации триатлона Коми по акватлону. Состязания были посвящены Дню Победы, который отмечался в этом году в 77-й раз. В программе стартов были бег и плавание, они проходили в различных возрастных категориях: участвовали дети, юные и взрослые спортсмены. На необычных соревнованиях побывал журналист «Республики».
Первым был беговой этап, он проходил на основном поле республиканского стадиона. В это время на стадионе также шли городские футбольные соревнования, поэтому на трибунах присутствовало сравнительно много болельщиков. Кто-то смотрел футбол, кто-то болел за друзей и знакомых, участвовавших в акватлоне. Затем были заплывы в центральном городском бассейне. Было интересно наблюдать, как участники соревнований делятся между собой секретами прохождения дистанций, а также впечатлениями от разного рода нагрузок. Благодаря усилиям энтузиастов из Федерации триатлона Коми этот вид спорта набирает все большую популярность в регионе. Руководитель федерации Константин Рудаков сообщил журналисту «Республики» о готовящихся стартах еще в апреле. При этом Константин Рудаков сам регулярно участвует в соревновательных баталиях. К организации состязаний триатлонисты подходят тщательнейшим образом, поэтому и участников становится все больше и больше, и болельщики появляются.
Детям в возрастных группах 7-8 и 9-10 лет предстояло пробежать 400 и проплыть 100 метров. Среди девочек 7-8 лет первой стала Дарья Помысова, среди мальчиков золото завоевал Пётр Осташов. В возрасте 9-10 лет первенствовала Кристина Корякина, среди мальчиков – Иван Малафеев.
Ребятам в возрастной категории 11-12 лет надо было пробежать 800 и также проплыть 100 метров. Тут первыми стали Алиса Курилина и Роман Филатов. Юноши и девушки 13-14 лет бежали двухкилометровую дистанцию и плыли 500 метров. «Озолотились» Полина Помысова и Максим Игушев. Аналогичная дистанция была у женщин в возрастной категории «40+». Тут победу одержала Марина Большакова.
История акватлона туманна, и трудно найти конкретные даты появления этого вида спорта. Впрочем, подобные соревнования с попеременными заплывами и забегами проходили с давних времен. Есть информация, что в пятидесятые годы прошлого века так обучали спасателей на австралийских пляжах. Первые же официальные старты прошли в шестидесятые годы в США тоже среди местных спасателей. Классическими акватлонными стартами среди спасателей являются гонки с двумя беговыми этапами, между которыми проходят заплывы. А вот триатлонисты подходят к состязаниям более творчески, при желании убирая один беговой этап. С конца девяностых официально проводятся чемпионаты мира по акватлону, но в олимпийскую семью этот вид спорта еще не входит.
Беговую дистанцию в 3000 метров и заплывы на километр преодолевали юноши и девушки 15-17 лет, мужчины в категории «40+», а также спортсмены среднего возраста. Победы среди юношей и девушек одержали Арина Помысова и Семён Шмыров, среди мужчин категории «40+» первенствовал Василий Хабаров, а среди средневозрастных атлетов – Дарья Милькова и Константин Рудаков.
Для триатлонистов это был первый переходный к полноценному летнему сезону старт. Такие соревнования необходимы им для поддержания формы и соревновательного тонуса. Для новичков эта разновидность триатлона интересна тем, что они могут попробовать для себя этот вид спорта, что называется, «на вкус», без больших затрат на экипировку для велоэтапа. Интересно, что под аналогичным названием «акватлон» есть и другой вид спорта, суть которого заключается в том, что двое соперников борются в воде и под водой. ↓
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Акватлон в столице Коми"