Борьба с огнем в режиме онлайн

Один из главных плюсов информационных, цифровых технологий – скорость в получении и обработке данных, что очень важно во многих сферах, например, в защите людей, природных и промышленных объектов от огня. Уже десять лет в Коми действует информационно-аналитическая система «Лесные пожары», разработанная в республике.

Идея создания такого ресурса появилась в 2010 году, который многим запомнился большой горимостью лесов и торфяников в России. И Коми была не исключением, тогда за лето в регионе произошло порядка 600 лесных пожаров.

– Этот и другие сложные годы показали нам, что имеющаяся информационно-аналитическая система у нас недоработана, все делалось в ручном режиме. Она позволяла формировать базу данных, делать отчеты, но не было возможности оперативного оповещения о пожарной обстановке на территории республики. Не хватало визуализации данных. Тогда Территориальный фонд информации взялся за разработку этой системы – ИАС «Лесные пожары». Сначала она работала в экспериментальном порядке, а в 2012 году уже была введена в эксплуатацию. С тех пор мы с системой и работаем вплотную, – рассказал «Республике» заместитель директора Коми регионального лесопожарного центра Игорь Шустиков. – Эта система позволяет нам вести базу данных по всем лесным пожарам. Заводить паспорт каждого пожара, где указываются все его характеристики, координаты, время обнаружения, вид пожара, лесорастительные условия. А также удаленность от населенных пунктов, что позволяет определять критичность лесного пожара – будет он угрожать людям или нет.

Значок пожара появляется на интерактивной карте Коми, как только лесопожарный центр получает первую информацию о нем. Зачастую сигнал по радиосвязи передает летчик-наблюдатель, но это может быть звонок от лесничего, любого жителя республики, обнаружившего возгорание. Позже информация подтверждается – на место выезжает или вылетает группа лесных пожарных, в систему вносятся более подробные данные. Буквально в течение нескольких минут после обнаружения пожара о нем узнают все заинтересованные лица: сотрудники лесопожарных подразделений на местах, муниципальные власти, ответственные лица в правительстве Коми.

В принципе за лесопожарной обстановкой через эту систему может следить любой, так что в жаркое лето жители лесных районов могут сами оценить, насколько сейчас напряженная ситуация на территории, где они живут. Вся информация о пожаре – его паспорт – отображается на мониторе, если кликнуть на значок пожара. В процессе тушения пожара данные о нем в системе постоянно обновляются.

– Таким образом, все наши подразделения сразу понимают, кому нужно выезжать на пожар, сколько людей привлечь. Ведь бывает такое, что возгорание на территории одного подразделения, но прибыть быстрее получится другому. Система даже сама автоматически подсказывает, какому подразделению будет быстрее среагировать на пожар. Также в автоматическом режиме можно провести расчет класса пожарной опасности. Можно увеличить разрешение карты, тогда станет ясно, какие в этом месте лесорастительные условия, и сразу принять решение, как тушить. Если видно, что рядом есть источник воды, значит, надо взять мотопомпы, если нет – придется тушить другими методами. Например, если там беломошник, по которому огонь быстро распространяется, то нужно быстро сделать минерализованную полосу. Проще говоря – взять с собой не мотопомпы, а лопаты. Или, если есть возможность, подогнать бульдозер, – пояснил Игорь Шустиков.

В разгар «огненного» сезона бывают случаи, когда летчики-наблюдатели одновременно обнаруживают до десятка пожаров, и, анализируя информацию с помощью системы, можно быстро принять решение, на какие пожары реагировать в первую очередь, ведь силы и средства у лесных огнеборцев не безграничны. Например, в прошлом году был случай, когда лес загорелся вдоль реки Ижма, достаточно близко к населенным пунктам, второй пожар произошел в районе Усинска, но уже подальше от жилых и промышленных объектов, а третий – в заболоченной местности, вдали от городов и сел. Тогда максимум сил кинули на ижемский пожар, усинский был второстепенным по важности, возгорание на болоте, где огонь из-за влажности имел все шансы потухнуть сам собой, – третьестепенным.

– В этой системе мы планируем свою работу, в том числе проведение авиационного патрулирования. Каждый день с утра собираемся, смотрим, где какой класс пожароопасности, и диспетчерская сразу получает маршруты авиапатрулирования, им не надо обзванивать подразделения, все это сами видят, свой фронт работ. И этот же фронт работ видят лесничества, органы власти. Нет никаких лишних звонков, оповещений, – рассказал заместитель руководителя лесопожарного центра.

Кроме того, к ИАС «Лесные пожары» привязаны камеры видеонаблюдения, в республике их 27, закрепленных на мачтах сотовой связи, чтобы обзор был хороший. В глухой тайге, где сотовых вышек нет, нет и камер, их задача следить за лесами на подступах к населенным пунктам.

Цифровые камеры в режиме онлайн подают информацию в систему «Лесохранитель», а она уже интегрирована с ИАС «Лесные пожары», так что информацию с камер тоже может наблюдать любой человек. А диспетчер еще и управлять камерой – остановить ее вращение, зафиксировав на направлении, где замечено что-то подозрительное. Смотреть в камеру круглосуточно диспетчеру при этом совсем не обязательно, умное цифровое устройство само подает сигнал, если «увидит» потенциально опасный объект – задымленный участок. Правда, бывают и ошибки, когда в жаркую погоду после дождя идет большое испарение влаги, камера иногда принимает пар на горизонте за дым. Устанавливают камеры обычно на окраинах населенных пунктов, в дачных массивах. За окрестностями Сыктывкара, например, следят три камеры – в одном из дырносских дачных товариществ, возле корткеросского Визябожа и сыктывдинской Малой Слуды. Цифровые камеры наблюдают за местностью в радиусе до 30 километров. Но это в идеале, погодные условия, холмистый рельеф местности снижают этот показатель до 15-20 километров. Пока самый надежный способ обнаружения пожаров в тайге – авиапатрулирование.

Изначально летчики передавали данные только по радио, но относительно недавно ИАС «Лесные пожары» пополнилась новой функцией – появилось мобильное приложение летчика-наблюдателя в этой системе. Пилот может следить за лесопожарной обстановкой прямо во время патрулирования, если видит пожар, то сразу проверяет: есть ли он на карте, возможно, о возгорании уже сообщил его коллега, который заметил огонь раньше, или кто-то еще. Если же отметки нет, летчик может сам ее поставить на карте, а подробности сообщить уже после приземления. Функция эта полезна еще и тем, что в Коми, особенно на севере региона, есть территории, где радиосвязь не работает, а вот сотовая на высоте «ловится» почти везде.

Среди других функций, появившихся в ИАС в последние годы, – моделирование пожара: система, опираясь на направление ветра, лесорастительные условия, может показать, куда будет двигаться огонь, какие участки будут задымлены. Также в систему «Лесные пожары» поступает информация о термоточках, обнаруженных искусственными спутниками Земли, – местах, где температура выше, чем на окружающей территории. Это тоже может указывать на пожар, такие данные оперативно проверяются. Программа постоянно дорабатывается, «Лесные пожары» становятся все более многофункциональными.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "Борьба с огнем в режиме онлайн"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.