На юге республики приступили к весенне-полевым работам. Первыми подготовку к посевной и летней страде начали аграрии Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского и Корткеросского районов, а также на сельскохозяйственных землях на территории Сыктывкара.
Как сообщили в минсельхозе Коми, выполняются боронование и подкормка многолетних трав, на поля вносятся органические удобрения – большая часть таких работ уже завершена. Кроме того, вспахано и продисковано около тысячи гектаров земель – это 20 процентов от плана.
В целом в этом году в республике хозяйствами всех категорий будет засеяно почти 11 тысяч гектаров, из них 7,3 тысячи гектаров пойдет под посев кормовых культур, под картофель – три тысячи гектаров, 0,5 гектара – под овощи открытого грунта.
Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин на недавней коллегии министерства отметил, что в этом году в республике планируется увеличить производство картофеля и других овощей открытого грунта, которое в последние годы сокращалось. Отрицательную роль сыграли и малоурожайные годы, и снижение реализации местной продукции на рынке региона. Поэтому многие аграрии сочли, что производить тот же картофель уже невыгодно, и начали от него отказываться. Сейчас ситуация изменилась, овощеводство открытого грунта возрождается. Например, к этому направлению возвращается сыктывкарское сельхозпредприятие «Пригородный», которое намерено высадить картофель на площади в 100 гектаров.
– Продуктовая безопасность – очень важный аспект работы правительства республики. Вопрос под контролем у меня лично, – подчеркнул глава Коми Владимир Уйба в ежедневном видеообращении к жителям региона. ↓
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "В Коми нарастят производство картофеля"