Выставка «Женщины на войне» открылась 5 мая в Сыктывкаре – в городской художественной галерее «Пейзажи Севера». Экспозиция посвящена трудовым и военным подвигам женщин, в том числе и жительниц Сыктывкара, которые в 1941-1945 годах защищали Родину на фронте и ковали победу в тылу.
Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне – беспрецедентное явление в истории. Советский Союз был единственной страной в годы Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. Женщины пополняли народное ополчение и партизанские отряды, заменяли мужчин для несения службы в войсках ПВО, на военных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах, в войсках связи. Работая на предприятиях, они осваивали тяжелейшие мужские профессии в тылу, занимались эвакуированными детьми, боролись за жизни солдат в военных госпиталях и на поле боя.
На планшетах рассказаны истории тех, кто в 1941-1945 годах приближал победу: в сражениях на передовой и в воздушных боях, в палатах армейских госпиталей и у заводских станков. Кто в тяжелейшее для всей страны время своим талантом укреплял боевой дух солдат, растил и воспитывал детей, провожал на фронт дорогих и близких. Женщины были снайперами, летчиками, танкистами, моряками, разведчиками, партизанами, связистами, водителями, врачами, регулировщиками движения. У каждой были свои боевые задачи. О некоторых из них помнит вся страна – это Зоя Космодемьянская, Гуля Королева, Валентина Гризодубова, Людмила Павличенко.
На выставке можно узнать истории нескольких уроженок Коми края – участниц войны. Например, Елизаветы Кисляковой (Поповой). В 1941 году она прославилась в Коми АССР – ее фотография попала на первые полосы газет. Подпись к снимку гласила, что это первая женщина-доброволец в Коми АССР.
Женская мобилизация была с ограничениями. Учитывался возраст девушек (от 18 до 25 лет), их образование (не ниже 5-7 классов), отсутствие детей и семьи.
На фронт Лизу взяли не сразу, а только после того, как ей исполнилось 18 лет. 17 декабря ее отправили на открытом грузовике в Княжпогост. Отсюда на поезде добрались до Котласа, где формировали 28-ю стрелковую пехотную дивизию, которая впоследствии стала Невельской. Дни и ночи на фронте были похожи: все время в красном от крови халате, рваных штанах и кирзовых сапогах. Нужно было вытаскивать с поля боя раненых, делать уколы, перевязки, переливания крови, накладывать шины.
Воевал и отец Елизаветы – Алексей Егорович Попов, ветеран трех войн: двух мировых и гражданской. Пожилой солдат убирал трупы после боев, но сил не хватало и на это.
В деревне мать Лизы Анна Екимовна одна растила трех младших детей. Чтобы те не умерли с голоду, весной 1944 года она попыталась унести с поля несколько картофелин. Ее задержали и осудили на пять лет. Через год мать умерла в човской тюрьме. Лиза узнала об этом только после войны. В октябре 1945 года, отслужив почти четыре года, Елизавета демобилизовалась. На родину пришлось возвращаться пешком. За полтора месяца прошагала полторы тысячи километров на восток.
После победы перед девушкой стояли три задачи: восстановить здоровье, поступить учиться и создать семью. Окончила высшую партийную школу, вышла замуж за фронтовика Николая Кислякова.
Точной цифры количества женщин, участвовавших в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны, нет. На фронте в разные периоды сражались от 600 тысяч до миллиона женщин. Безусловно, не все из них принимали непосредственное участие в боевых действиях. За подвиги в годы Великой Отечественной войны около сотни женщин были удостоены звания Героя Советского Союза. Большинство из них посмертно. ↓
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Женское лицо войны"