До появления поездов и самолетов, развития сети автомобильных дорог основными транспортными артериями в Коми были реки. Именно вдоль самых крупных рек располагается львиная доля памятников культуры и истории региона, да и природных достопримечательностей здесь не сосчитать. «Республика» начинает цикл публикаций, посвященных рекам Коми, чем они могут быть интересны путешественникам по северной земле.
Вычегду в Коми можно назвать рекой главной и заглавной: Пермью Вычегодской называлась историческая область на территориях современных Республики Коми и Архангельской области. Вычегда (она же Эжва) хоть и изрядно уступает в длине и площади бассейна той же Печоре, но это одна из самых больших рек региона. Ее протяженность 1130 километров, порядка 900 – на территории Коми. К тому же на слиянии Сысолы и Вычегды стоит столица республики – Сыктывкар, бывший Усть-Сысольск.
Наверное, самым известным в регионе путешественником по Вычегде можно считать Стефана Пермского, который, поднимаясь с соратниками-миссионерами по этой реке, крестил коми и с чьим именем связывают появление на ее берегах храмов и монастырей. По Вычегде ходили корабли с товарами, а позже и пароходы с баржами, что поспособствовало развитию сел вдоль реки, многие из них столетия назад считались богатыми. Путешествие по Вычегде может стать масштабным уроком истории Коми, от древних времен до создания и развития торговых путей, от революции до индустриализации края. Но многие задаются вопросом: насколько сейчас возможно повторить исторические маршруты миссионеров или купцов, заглянув в старинные села и деревни на берегах реки?
Периодически туристы-энтузиасты на катамаранах, байдарках, лодках и даже на плотах сплавляются по Вычегде, иногда это сложные многодневные путешествия, но чаще короткие маршруты из серии «тур выходного дня», с посещением одного-двух населенных пунктов.
Руководитель турцентра «Счастливая жизнь» Инга Усачёва рассказала «Республике», что существует два типа путешественников по Вычегде. Первым интересен непосредственно сплав по реке, единение с природой, они с удовольствием могут провести на реке несколько дней, ночевать в палатках, готовить еду на костре. А вот экскурсионная составляющая для них второстепенна, по желанию участников тура его организатор может запланировать прогулку по тому или иному селу, а больше им и не надо. Вторые выбирают однодневный тур, чтобы рано утром уехать, по реке проплыть и какое-то интересное место увидеть, а вечером гарантированно вернуться домой. Нередко это туристы с минимальным опытом, пенсионеры, рискнувшие попробовать что-то новое.
– Например, есть простой однодневный маршрут по Вычегде в Корткеросском районе – от поселка Усть-Лэкчим до Корткероса. Река в этом месте спокойная, комфортная для сплава даже для любителей. Прибываем в Усть-Лэкчим, короткая прогулка по нему, потом садимся на байдарки и плывем до Корткероса, любуемся природой, дышим свежим воздухом, – рассказала Инга Усачёва. – Делаем остановки в интересных местах. Например, можем заехать на биологическую базу СГУ. Или в Аджером, где можно посетить местную ферму или творческую мастерскую Светланы Туровой. Но остановки могут забирать очень много времени. Если в группе есть пожилые люди, то им достаточно сложно выйти из лодки, а потом сесть в нее. Некоторые села, Пезмег, например, стоят на высоком берегу, подниматься туда тяжеловато. В том же Аджероме много интересного, но много времени там не пробудешь – еще до Корткероса добираться.
Впрочем, по словам руководителя турцентра, даже такими «короткими перебежками» в однодневных турах можно увидеть много интересного, если проходить разные участки Вычегды. Например, начинать путь из Важкуръи, Аджерома или Додзи, с сухопутной экскурсии, а потом идти на байдарках дальше, вплоть до Сыктывкара. Или забраться еще выше, в Усть-Куломский район.
– На Вычегде есть потрясающе красивые места. Весной мы традиционно плывем «на черемуху». На реке в Корткеросском районе есть заводь, которая по берегам вся заросла черемухой. Когда она цветет – ощущения непередаваемые. Тишина, высокая вода, со всех сторон цветущие деревья, в ней отражающиеся, – рассказала организатор туров.
Ну и, конечно, если будут желающие совершить длительное путешествие по реке именно с исторически-этнографическим уклоном, можно и его организовать: останавливаться в селах в гостевых домах, осматривать достопримечательности, угощаться традиционными блюдами, участвовать в мастер-классах. Но лучше в таком случае путешествовать по реке все же не на лодках, а на более-менее комфортабельном теплоходе, все же многодневный сплав мало кому по силам и здоровью.
Но туристические теплоходы на Вычегде пока из разряда несбыточной мечты. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых – по сравнению со временами, когда по этой реке ходили купеческие суда, она очень сильно обмелела. Весной, в начале лета, пока вода высокая, еще более-менее нормально, а потом, в жару, на мель местами можно сесть даже на байдарке, которой всего-то 20 сантиметров воды достаточно.
– Мне тоже очень хочется, чтобы водный туризм в Коми развивался, но реки у нас сейчас в печальном состоянии. Не готовы не то что к теплоходам, но и к маленьким катерам, – отметила Инга Усачёва.
Но если помечтать, можно представить, каким бы мог быть многодневный водный тур по вычегодским деревням и селам на лодке или плоту – для самых закаленных туристов, которые не боятся ни ветра с ливнями, ни отмелей, ни суводи – водоворотов, а их на сильно петляющей Вычегде хватает.
Начать путешествие от истока реки – дело практически нереальное, поскольку начало Вычегды находится в болотистой местности в Усть-Куломском районе, далеко от деревень и поселков. Чтобы разглядеть Верхнюю Вычегду на карте в интернете, увеличение нужно делать изрядное. Тонкая синяя ниточка петляет по тайге так причудливо, что едва в узелки не завязывается. Фактически сейчас первое населенное место от верховья – Пузла, лесозаготовительный поселок с одноименной деревней в Усть-Куломском районе. Добравшись до поселка Ягкедж, набрав воды из притоков, река выглядит посолиднее – не ниточкой, а лентой, хотя все еще довольно мала. У села Вольдино берега соединяет короткий понтонный мост, в жару здесь сплошная отмель. Однако именно до Вольдино Вычегда раньше считалась судоходной, сюда доходили пароходы, правда, только в периоды высокой воды весной и осенью.
Вольдино – типичное северное село с солидным возрастом – более 300 лет, местность вокруг живописная. Но в плане достопримечательностей, интересных исторических фактов оно уступает своему ближайшему соседу – селу Помоздино, которое стоит ниже по течению, там, где в Вычегду впадает река Помос.
Помоздино возникло во второй половине XVII века. В селе, где сейчас живет меньше полутора тысяч человек, сохранились старинные постройки – традиционные деревянные дома, кирпичная Успенская церковь, возведенная в 1820-х и перестроенная в 1906 году. Помоздино было «столицей» Помоздинской волости с единственной в округе церковно-приходской школой. В Помоздино семь школьных зданий, три еще дореволюционной постройки. Здесь довольно много памятников и мемориальных досок.
Среди людей, чья память увековечена в селе, – героиня Гражданской войны Домна Каликова, которую расстреляли белые, а также священник Дмитрий Спасский, убитый красными за то, что отказался приветствовать пароход с ними колокольным звоном. О Домне Каликовой, казненной в Помоздино на берегу Вычегды, напоминает памятник с барельефом работы скульптора Владислава Мамченко, установленный справа от Дома культуры, и еще один монумент на Набережной, он в честь Каликовой и другого убитого белыми большевика – Алексея Шомысова. Памятный крест Дмитрию Спасскому, причисленному к лику святых, установлен у школы №3, построенной на снесенном кладбище, где была могила священника.
В Помоздино родился Тима Вень – писатель, поэт и переводчик Вениамин Чисталёв. Заметно, что знаменитого земляка здесь помнят и любят. В честь него в селе названа улица, работает дом-музей, установлен памятник, кроме того – есть целых четыре мемориальных доски, одна из них – парная, посвящена не только Вениамину Чисталёву, но и его брату Ионе, поэту, переводчику, деятелю народного просвещения, отцу композитора Прометея Чисталёва.
По правому берегу ниже Помоздино стоят старинные села Скородум, Пожег и через довольно большой промежуток – Мыёлдино. Еще ниже, уже слева от реки и в некотором отдалении от нее Югыдъяг. В каждом из них можно найти что-то интересное.
Далее по левому берегу стоит село Керчомъя, прямо перед ним в Вычегду впадает река Северная Кельтма. Ничем вроде бы не примечательная сейчас речка в былые времена играла очень важную роль в соединении Вычегды с Камой. Северная Кельтма ведет к коми деревне под названием Канава, от которой начинается Северный Екатерининский канал. Рукотворный водный путь, проложенный в 1785-1822 годах, соединял Вычегду через Северную Кельтму с Джуричем и Южной Кельтмой (уже на территории нынешнего Пермского края), по ним можно было вывести баржи с грузами на Каму. Сейчас этот канал, который на карте можно распознать сразу – в отличие от крайне извилистых речек он прямой, как стрела, – конечно, уже не судоходный, по нему и на лодке возможно пройти лишь в паводок.
Село Керчомъя – самая дальняя точка в путешествии по этому краю Василия Кандинского. Считается, что именно старинные коми села поспособствовали тому, что скромный студент стал всемирно известным художником-абстракционистом. В конце июня в Керчомъе проходит праздник «Пыжа гаж» – «Гулянье на лодках», у истоков которого стоял Прометей Чисталёв. Сельчане состязаются в скорости заплывов на лодках, скачках на лошадях, из разных районов приезжают гармонисты, частушечники, самодеятельные ансамбли.
Далее – «столица» района, село Усть-Кулом, первые упоминания о нем относятся к 1638 году. Село также связано с путешествием Василия Кандинского, здесь сохранились храмы XIX века. Кроме того, Усть-Кулом – место проведения фестиваля коми национальной песни «Василей».
Ниже по течению – Кебанъель, Кужба и Малая Кужба и, наконец, Ульяново. Это село чуть в стороне от Вычегды, между рекой и автомобильной трассой. Здесь находится, пожалуй, самый значительный памятник истории и культуры района – архитектурный комплекс Ульяновского мужского монастыря. По легенде (документально это не подтверждено), основал обитель Стефан Пермский в 1385 году, но потом она постепенно опустела. Нынешний монастырь появился в середине XIX века, здешняя 60-метровая колокольня на тот момент была самой высокой постройкой в Коми.
Ниже Вычегда уходит в сторону от трассы, по ее берегам стоят села и деревни, которые в последние десятилетия заметно уменьшились. Например, Деревянск по дореволюционным меркам был практически маленьким городком, здесь проживало более двух тысяч человек, сейчас в четыре раза меньше. Возвращается река к дороге ближе к Подтыбку в Корткеросском районе – основанному в 1940-х поселку лесозаготовителей. Местной достопримечательностью долгие годы была железная дорога-узкоколейка, она использовалась для подвоза леса к Вычегде. К сожалению, с прекращением сплава узкоколейка стала не нужна, и ее демонтировали.
В районе Подъельска от реки отделяется большая протока Важъэжва, которая соединяется с основным руслом уже возле села Вомын. За несколько километров до Сторожевска в Вычегду впадает Вишера. Официально селу Сторожевск более 370 лет, но люди здесь жили с очень давних времен, именно тут найден один из самых известных артефактов региона – промысловый календарь. Село некоторое время побыло муниципальной «столицей» – с 1929 по 1961 год в Коми был Сторожевский район. Перед революцией построили большую кирпичную церковь, но начали ли в храме проводить службы – данные расходятся. Вскоре внешний облик строения поменяли так, что храм в нем опознать практически невозможно. В здании разместили клуб, полвека назад туда переехала местная библиотека, имеющая сейчас статус модельной. Интересно, что в первой, еще дореволюционной библиотеке села работала дочь нёбдинского священника, а на период отпуска ее подменял местный батюшка.
Село Нёбдино – родина поэта, драматурга, автора нынешнего гимна Коми Виктора Савина. Литературный музей знаменитого земляка нёбдинцы разместили в бывшем здании земского начального училища, это памятник истории регионального значения. Сохранилось двухсотлетнее здание Преображенской церкви, где крестили Виктора Савина, деревянная церковь Петра и Павла 1785 года постройки. Оба храма недействующие.
Ниже по реке деревня Важкуръя с Богородице-Рождественским монастырем, поселок Усть-Лэкчим, потом Вычегда опять делится на протоки. Если пойти налево – очень близко находится Корткерос, направо – можно выплыть к Аджерому и, сделав крюк, приплыть опять же в Корткерос. Затем слияние с речкой Маджа, одноименное село и деревня Кармыльк. После очередного разделения на протоки – село Додзь, основанное, по легенде, чудской девушкой. А дальше и до столицы Коми рукой подать – Визябож, поселок Седкыркещ и слияние Сысолы и Вычегды, где расположены Сыктывкар и Эжва.
Далее Вычегда уходит в Сыктывдинский район, на берегах реки находятся Зеленец, села Часово и Палевицы. Затем – Усть-Вымский район, маленькая, но очень интересная деревня Коквицы. Село Усть-Вымь, столицу Перми Вычегодской, конечно, пропустить нельзя. Здесь был основан первый в северных краях монастырь, открыта первая школа для подготовки священников. В нынешней Усть-Выми еще видны следы городка-крепости XIV века, и именно с реки это максимально заметно. Все исторические достопримечательности села перечислить трудно, а из современных можно выделить двенадцатиметровый столб-флюгер, увенчанный «Птицей счастья», выкованной скульптором Владимиром Рохиным.
После Усть-Выми – райцентр, старинное село Айкино. Место легендарного водного поединка Стефана Пермского и колдуна Паляйки. За ним – Жешарт, на вид – современный промышленный городок, а на самом деле – поселение с историей в полтысячи лет. Правда, от старины глубокой здесь сохранились разве что предания. Но сам Жешарт достаточно симпатичный, и окрестности его весьма живописны. Последний населенный пункт Коми на Вычегде – лесопромышленный поселок Казлук. Местная достопримечательность – интересный памятник Пушкину в скверике возле школы. Поэт здесь настоящий франт – в длиннополом сюртуке, с роскошным бантом на шее.
Вскоре после Казлука Вычегда уходит в Архангельскую область и, миновав Коряжму и Сольвычегодск, впадает в Северную Двину, завершив свой урок истории для путешественников.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора, из архива Инги Усачёвой и открытых источников
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
Оставьте первый комментарий для "Урок истории от Вычегды"