Лекарства для льготников закупили на полгода вперед

Вопросы лекарственного обеспечения льготников рассмотрели на заседании правительства Коми. Основная проблема – препараты постоянно дорожают, федеральный норматив затрат на одного гражданина в месяц сейчас почти в три раза ниже средней стоимости льготного рецепта. Дополнительные средства на покрытие дефицита приходится изыскивать в казне региона.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Игорь Дягилев доложил, что в Коми количество граждан, сохраняющих за собой право на лекарственное обеспечение в рамках федеральной программы, за последние пять лет снизилось на 10 процентов. И если в прошлом году таковых было 27 668 человек, то на 1 апреля нынешнего – уже 24 796 человек. Фактически сегодня только 34 процента федеральных льготников, имеющих право на бесплатные лекарства, этим правом пользуются, остальные предпочли монетизацию – выплаты по 929,8 рубля в месяц.

– При этом сохраняется право на лекарственное обеспечение в рамках региональной льготы, что оказывает дополнительную нагрузку на бюджет. В среднем это сумма более 300 миллионов рублей ежегодно, – добавил докладчик. – Минздравом проводится информационная кампания по возврату или сохранению гражданами права на лекарственное обеспечение. Но все равно видим ежегодную тенденцию в сторону уменьшения.

Что касается непосредственно финансирования лекарственного обеспечения льготников, то в этом году размер федеральной субвенции составил 387 миллионов рублей. На обеспечение региональной льготы из казны Коми на этот год первым траншем поступил один миллиард 63 миллиона рублей, это на 250 миллионов рублей больше, чем в 2021-м. Благодаря этому удалось загодя провести аукционы так, чтобы запасов льготных лекарств хватило почти на полгода вперед.

На паллиативную помощь (на обезболивающие взрослым и детям) из федерального и регионального бюджетов в этом году выделено в целом пять миллиардов рублей.

Игорь Дягилев отметил, что динамика финансирования лекарственного обеспечения по федеральной линии показывает, что норматив затрат на одного гражданина вырос за последние четыре года лишь на 11,1 процента. Единый для всей территории России норматив финансовых затрат на одного льготника рассчитывается без учета структуры заболеваемости в разных регионах. И в Коми он не позволяет в полной мере обеспечить лекарствами всех нуждающихся. Средняя стоимость льготного рецепта в рамках федеральной программы сейчас составляет 2412 рублей (в 2021 году было 2190 рублей). За 12 месяцев затраты на лекарства для федеральных льготников составили 717 миллионов рублей. Руководитель регионального минздрава напомнил, что получено из федеральной казны при этом 387 миллионов. Дефицит покрывается за счет республиканского бюджета.

Что касается региональных льготников, то таковых в Коми 79 819 человек. Средняя стоимость рецепта – 2013 рублей, на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Затраты на год, по предварительным подсчетам, составят один миллиард 928 миллионов рублей, то есть заложенных в бюджет региона средств – одного миллиарда 63 миллионов опять же недостаточно – дефицит более 800 миллионов. Госсовет региона, впрочем, уже согласовал выделение дополнительных 150 миллионов.

Отдельно Игорь Дягилев остановился на лекарственной помощи страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Коми таких льготников более четырех тысяч. На препараты для них заложено 83 миллиона рублей, 95 процентов из них приходится на федеральную льготу. За три месяца выделено лекарств на 13 миллионов рублей.

Для лечения коронавируса с ноября 2020 года республике выделено из федерального бюджета 167 миллионов рублей, из регионального – 697 миллионов. В этом году уже закуплены разные группы препаратов, с учетом нынешних уровней заболеваемости резерв создан на 5-15 месяцев вперед. С начала пандемии лекарствами на амбулаторном этапе обеспечено порядка 48 тысяч человек.

Также Игорь Дягилев прокомментировал ситуацию с обеспечением детей и подростков, больных диабетом, системами непрерывного мониторинга глюкозы. В соответствии с распоряжением правительства страны они не входят в перечень закупаемых по федеральной и региональной льготам. Но по обращениям матерей правительство и депутаты Коми ввели республиканскую норму, позволяющую закупать эти системы. На это было выделено порядка 25 миллионов рублей, датчики поступают нуждающимся в них. И.о. министра зачитал письмо с благодарностью по этому поводу от матери ребенка-диабетика.

Также докладчик напомнил, что минздравом Коми разработан проект правительственного постановления, устанавливающего порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета аптекам на возмещение затрат, связанных с оказанием гражданам услуг по бесплатному обеспечению лекарствами. Суть проекта, который пока находится на доработке, – если по той или иной причине минздрав и госаптеки не могут обеспечить льготника препаратом или нужным медицинским изделием (находящимся в определенном перечне), он может получить его в частной аптеке, после чего аптека получит возмещение расходов. Вероятно, схема заработает уже в ближайшие недели.

И.о. министра отметил, что рост цен на лекарства не связан с геополитической ситуацией, дорожают они ежегодно. В то же время он сообщил, что на фоне происходящих событий есть угроза дефицита некоторых лекарств. Минздрав республики и региональное подразделение Росздравнадзора ведут мониторинг фармацевтического рынка страны. Еженедельно пять-десять конкурсных процедур на закупку признаются несостоявшимися по разным причинам. Сейчас на федеральном уровне появился ресурс, который позволяет отслеживать, какие позиции есть на рынке, каких нет, и это, по словам Игоря Дягилева, «позволяет задавать вопросы специалистам федерального уровня, чтобы проводить аналоговую замену препаратов».

Глава Коми Владимир Уйба напомнил, что федеральный закон допускает передачу дорогостоящих лекарств между регионами, многие этим пользуются.

– Мы этот механизм используем, но не сказать, что часто, не по всем направлениям, – отметил и.о. министра. – Например, по препаратам для лечения таких заболеваний, как муковисцидоз, используем такую практику для стационаров для пациентов с такой редкой патологией.

В частности, нужный препарат получали из Татарстана, оперативно подобные вопросы решаются в специальной группе в Телеграм, в которой участвуют представители всех региональных минздравов.

Также и.о. министра ответил на вопрос главы о нехватке препаратов и тест-полосок для диабетиков, лекарств для людей с заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией – поступают массовые жалобы, что эти препараты невозможно найти в аптеках, в том числе и по льготе.

Игорь Дягилев сказал, что часть таких вопросов решается системно, в части приходится применять «ручное управление». Запущен проект «Здравконтроль» – чат в Телеграм, куда жители республики могут написать в случае, если не могут получить нужный препарат. К этой группе подключены все главные врачи, их замы, заведующие отделениями, руководство минздрава Коми.

– Максимально оперативно, в течение буквально часов, реагируем на это обращение, – сообщил и.о. министра.

В то же время есть ряд препаратов (в том числе для лечения ковида), по которым в последнее время стойкая дефектура, и поставщики предупредили, что в ближайшее время завозов не будет. Какое-то время в дефиците были тестовые системы Accu-Chek, которые ушли с рынка на некоторое время, а потом вернулись со значительным удорожанием. Прошла встреча с пациентами, где обсуждалось, какими системами они пользуются, провели переговоры с отечественными производителями, готовыми поставлять тесты взамен импортных. С Accu-Chek, впрочем, тоже удалось решить вопросы.

По словам Игоря Дягилева, количество отсроченных рецептов в последнее время кратно уменьшилось и продолжает снижаться. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото doorinworld.ru

Оставьте первый комментарий для "Лекарства для льготников закупили на полгода вперед"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.