В годы Великой Отечественной войны территория Коми АССР находилась глубоко в тылу. Линия фронта проходила достаточно далеко, боевых действий здесь не велось (за исключением печорского десанта в июне 1943 года). Видимо, поэтому о коми партизанах знают и помнят далеко не все. Оказывается, были и такие боевые формирования. Только действовали они далеко от родных мест. Отряды из Коми АССР партизанили в лесах Карелии, а воевали в основном с белофиннами, как тогда называли противника.
Создать «невыносимые условия»
Партизанская война советских патриотов началось практически сразу после нападения врага. 18 июля 1941 года было подписано постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Оно предписывало создать «невыносимые условия» для оккупантов силами партизанских отрядов и диверсионных групп, которые должны были взрывать мосты, железные дороги, перерезать линии телефонной и телеграфной связи, поджигать склады и нападать на обозы и тыловые части.
Партизаны активно действовали на оккупированных территориях в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Прибалтике, в разных областях РСФСР. Отряды были разные по составу. Например, еврейские партизанские отряды, а были и лжепартизаны, которые грабили и убивали мирное население.
В Карелии (с 1940 по 1956 год она была Карело-Финской Советской Социалистической Республикой) партизанское движение имело свою специфику. Это было связано с суровым северным климатом и с тем, что мирного населения, которое могло бы здесь оказывать большую помощь партизанам, было мало. Поэтому основные базы партизанских отрядов находились на неоккупированной территории. Отсюда партизаны совершали далекие рейды в тыл противника. В свободные от боевых будней дни личный состав отрядов оказывал помощь колхозам республики в уборке урожая, леспромхозам в заготовке леса. Еще одной особенностью карельского партизанского движения было отсутствие крупных партизанских формирований. Так, совместный рейд шести партизанских отрядов общей численностью 648 человек вглубь Финляндии летом 1942 года привел к большим потерям – обратно вернулось только 178 бойцов.
Партизанские отряды в Карелии начали формироваться с первых дней войны из числа комсомольцев, партийного актива, добровольцев. В период с ноября 1941-го по октябрь 1942 года действовала одна партизанская бригада – крупное соединение, в состав которого вошли несколько партизанских отрядов и Пудожский истребительный батальон. Но бригада оказалась малоподвижной и легко обнаруживалась противником. Приняли решение создавать более мелкие маневренные отряды (около сотни человек). Всего за период войны на территории Карелии и Мурманской области было сформировано более 30 партизанских отрядов, 19 из них, созданные в начале войны, имели свои названия и действовали до освобождения Карелии. Отряды должны были препятствовать переброске солдат и техники противника в направлении Ленинграда, в частности, по железной дороге Мурманск – Ленинград, которая находилась в руках врага.
В партизанском движении Карелии участвовало более пяти тысяч человек, 975 из них погибли в боях, умерли от ран.
Колобок и Танкетка спешат на помощь
В партизанских отрядах Карелии не хватало бойцов. Поэтому по просьбе руководства республики стали набирать добровольцев из других регионов страны. В Карелию поехали добровольцы из Архангельской, Мурманской, Вологодской, Ленинградской, Свердловской, Ярославской, Иркутской областей, Красноярского края, Коми АССР и даже из Ташкента. За 1942-1944 годы прибыло 2366 человек. После проведения 25-дневной боевой и специальной подготовки добровольцев направляли в партизанские отряды.
В августе 1942 года по решению бюро Коми областного комитета партии был создан отряд под названием «Коми партизан» численностью 104 человека. Это были сильные и выносливые, с хорошей спортивной подготовкой добровольцы.
Как вспоминал начальник штаба партизанского отряда имени Тойво Антикайнена Иван Кирюшкин, в августе 1942 года из всех городов и районов республики в Сыктывкар приехало более сотни человек.
«Большинство из них коммунисты и комсомольцы, с хорошим по тем временам образованием, – писал он. – Сначала думали, что отправят на фронт, а потом выяснилось, что в Карелию в партизаны. Когда добровольцев спрашивали, хотят ли они идти в партизаны, то напоминали, что партизан в плен не берут».
Действительно, по законам военного времени партизан не является военнослужащим, вооружен запрещенным оружием. С современной точки зрения это просто террорист.
Бойцам из Коми помогло то, что почти все они были хорошими лыжниками. В отряде было шесть девушек. Сохранились их имена и партизанские прозвища. Александра Заровнядская – Колобок, Людмила Забоева – Танкетка, Лидия Данилова – Луна, Мария Торопова – Спидометр, Клавдия Фролова – Солнышко, Анна Соловьева (партизанское прозвище неизвестно).
30 августа отряд отбыл на Карельский фронт. После подготовки бойцов распределили по уже действующим отрядам. В отряд имени Чапаева (действовал с ноября 1941 года) зачислили 62 бойца, в отряд имени Тойво Антикайнена (действовал с февраля 1942 года) – сорок.
Тойво Антикайнен – один из организаторов и руководителей компартии Финляндии, активный участник Гражданской войны в России. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В январе 1922 года был назначен командиром роты лыжников-стрелков, чьей задачей было отразить вторжение белофиннов. Погиб в октябре 1941 года в авиакатастрофе около Архангельска.
Сохранились и были опубликованы в советское время воспоминания коми партизан. Как рассказывал боец отряда имени Чапаева Василий Пархачев: «Всем добровольцам из Коми очень хотелось воевать вместе. Однако доводы в пользу зачисления нас в действующие отряды были более чем убедительными. Мы не знали местных условий. Нам не были известны «сюрпризы» карателей, применяемые против партизан. Поэтому нам, конечно же, лучше воевать плечом к плечу с опытными местными партизанами».
Пархачев был секретарем комитета комсомола в отряде имени Чапаева. После войны жил в Москве и работал в минпросе СССР. Умер в ноябре 2003 года.
Из воспоминаний медсестры отряда имени Чапаева Марии Морозовой: «Партизанам Карелии приходилось воевать в исключительно тяжелых условиях. В безлюдной местности, вдали от баз снабжения, приходилось проходить пешком или на лыжах сотни километров с тяжелой поклажей. Весь этот путь проходили с боями, в походах оттачивалось искусство партизанского маневра, умение внезапно появляться и бесследно уходить. Тяжело было мужчинам, а нам, девочкам, вдвойне! Но наши земляки не были хлюпиками, храбро дрались и дружно проводили это военное лихолетье. Девушки не менее выносливы, чем мужчины. Мы с Забоевой были хорошими спортсменками и легче переносили все партизанские невзгоды. А каково было Шуре Заровнядской или Лидии Даниловой, тем, кто на лыжах толком ходить не умел?! Но они наравне со всеми без жалоб проходили 40-60 километров в сутки и принимали бой…»
О своем боевом пути в партизанском отряде оставила воспоминания Парасковья Васильева (Шарыгина): «Я была направлена на Карельский фронт по путевке комсомола 9 января 1942 года. Перед этим окончила курсы радиооператоров. В сентябре нам с Розой Сюхиной предложили пойти в партизаны. Два года я находилась в отрядах «Красный партизан» и имени Чапаева, была радистом-шифровальщиком. Помню, как в ночь на 2 марта 1944 года наш отряд шел на помощь другим группам и отрядам, громившим вражеский гарнизон, и попал в ловушку. Подпустив партизан поближе, враги открыли шквальный артиллерийский и пулеметный огонь. На озерной глади полегли десятки бойцов, в том числе погибли две наши девушки: медсестра Аня Попова и минер Надя Сыпачева. Тяжело была ранена Валентина Канаева. Мне и радисту Виталию Галкину приказали вывезти ее на берег, она уже была без сознания. Мы вывезли, передали ее врачам».
В 1943 году из Коми АССР была направлена новая группа добровольцев для пополнения отрядов карельских партизан.
Из письма представителя центрального штаба партизанского движения, члена военного совета Карельского фронта генерал-майора Сергея Вершинина секретарю Коми обкома ВКП(б) Алексею Тараненко о боевых подвигах коми партизан в отрядах имени Чапаева и имени Антикайнена от 18 июля 1943 года: «Из прибывшего пополнения в сентябре-октябре 1942 года, из вашей республики – 104 человека, после проведенной боевой и специальной подготовки при школе штаба был создан партизанский отряд им. Чапаева, в состав которого входило 87 человек, а остальное количество пошло на пополнение партизанского отряда им. Тойво Антикайнена.
Партизаны и партизанки вашей республики, действуя на временно оккупированной врагом территории Карело-Финской Республики, за этот период Отечественной войны, по далеко не полным данным, причинили противнику значительный ущерб.
Добавляю, командно-политический и рядовой состав партизанского отряда в основном сохранен старый. Отряд накопил боевой опыт, быстро освоил тактику партизанских действий и начинает свято сохранять боевые традиции своего отряда.
Пополнение партизанских отрядов за счет неоккупированных районов Карело-Финской ССР в массовом потоке совершенно невозможно, а поэтому прошу Вас принять участие, как это было раньше, в пополнении из числа желающих пойти добровольно в отряды, созданные из добровольцев Коми АССР. Одновременно прошу Вас, исходя из ваших экономических ресурсов, мобилизовать трудящихся вашей республики на организацию сбора теплых вещей, обмундирования, кожаной обуви, подарков, в том числе продуктов питания, для отрядов ваших земляков, как это делают, например, Архангельская и Вологодская партийно-советские организации».
В музее Карелии сохранилось письмо сыктывкарской школьницы Эльзы Макаровой бойцу партизанского отряда имени Антикайнена. Девочка поздравляет неизвестного бойца с праздником Октября и обещает хорошо учиться.
Рейды бесстрашных
Коми партизаны прошли по тылам противника более трех тысяч километров, совершили десятки операций по разгрому вражеских гарнизонов. За два с половиной года двумя отрядами нанесены войскам противника значительные людские и материальные потери. Разгромлено пять гарнизонов, пущено под откос шесть железнодорожных эшелонов, уничтожено четыре склада и 26 грузовых автомашин, взорвано шесть мостов, разрушена линия связи протяженностью свыше пяти километров.
В книге «Рейды бесстрашных» Василий Пархачев оставил описание возвращения с задания: «На месте встречи с пограничниками отдыхали довольно долго. Наконец-то кончилось более чем десятидневное голодание. У пограничников были хлеб, сухари, концентрат, шпик. Но, чтобы не было осложнений в желудках, кушать нам не разрешали. Поили крепким чаем с сахаром. И только спустя несколько часов дали немного жидкой каши… Позади остались сорок три дня и ночи тяжелейшего рейда по тылам противника. Более 40 человек, истощенных и раненых, увезли в госпитали. Это 60 процентов личного состава».
Костры во время рейдов разжигать было нельзя из-за возможного внезапного нападения и демаскировки. Находили единственно правильное решение: разгребали снег до земли, в образовавшуюся яму укладывали много еловых веток и ложились на хвойную подстилку, крепко прижавшись друг к другу. Оставшиеся охранять отдыхающих укрывали плащ-палаткой и лапником. В мороз удавалось спать не более двух часов. От холода вынужденно вставали, уступали место тем, кто охранял.
Летом 1943 года было принято решение перенести партизанские операции на территорию Финляндии. Выполнение этой задачи возложили на ряд отрядов, в том числе на отряд имени Чапаева. В этом отряде добровольцы из Коми составляли более 70 процентов личного состава. Партизаны прошли по болотам, лесным чащобам и каменистым кручам более 500 километров. Поход явился суровым испытанием на выживаемость. Разведчики натыкались на вооруженные группы финнов или безоружных с косами и граблями. Как правило, они преследовали партизан по следам. Кончились продукты питания, одолевали комары и мошкара.
19 июля 23 партизана устроили засаду на одном из участков хорошо ухоженной и наезженной грунтовой дороги. Но финны обнаружили и обстреляли засаду. Партизанам удалось взорвать две грузовые автомашины и повредить еще одну. 21 июля партизаны совершили диверсию на другом участке грунтовой дороги – автомашины противника взорвались на минах, финнов расстреляли из автоматов и пулеметов. О том, каким тяжелым и трагическим был поход в Финляндию, говорит тот факт, что после лечения и отдыха в течение целого месяца годными по физическим данным к следующему походу медицинская комиссия признала только четырех участников рейда. Осенью 1943 года «чапаевцам» довелось участвовать в «рельсовой войне» на участке железной дороги Алакуртти – Куолоярви.
Бой в местечке Линдом
Про операцию сводных партизанских отрядов по разгрому гарнизона противника в январе 1943 года в местечке Линдом писали в газете «Правда»: «Партизанские отряды им. Антикайнена и им. Чапаева, действующие в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напали на гарнизон белофиннов. Сняв часовых, партизаны бесшумно ворвались в населенный пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Советские партизаны истребили более ста вражеских солдат и офицеров, уничтожили две пушки, дальнобойное орудие, взорвали два склада боеприпасов и сожгли продовольственный склад».
Вот как описывает разгром в Линдоме член военного совета Карельского фронта генерал-майор Сергей Вершинин: «В начале января 1943 года штабом партизанского движения была разработана боевая операция по уничтожению трех гарнизонов противника на западном берегу Заонежского залива. 16 января в 20.00 два партизанских отряда, им. Чапаева и им. Тойво Антикайнена, под общим командованием командира отряда им. Тойво Антикайнена с исходного положения от Н-ской деревни (восточный берег Онежского озера) выступили на западный берег Заонежского залива для проведения разработанной операции.
Командир сводной группы отряда т. Лопаткин, не доходя трех километров до берега противника, высылает вперед группу отряда в количестве 30 человек. В 01.00 17 января партизанские отряды скрытно подползли к гарнизону, окружили его с севера и юга, выставив заслоны на дорогах, подходящих к гарнизону, с задачей прикрыть действия отрядов от внезапного нападения противника и не дать ему возможности подбросить к гарнизону подкрепления.
В 01.30 выделенные спецгруппы бесшумно сняли спящих часовых, охранявших гарнизон. Не спал только один часовой, но и он принял партизан за своих, подпустил их на близкое расстояние и, когда разобрался, в чем дело, было уже поздно. Часовой пытался бежать, но огнем партизан был убит. Выстрелы послужили сигналом для начала нападения на гарнизон.
Основные силы партизанских стремительно атаковали дома, в которых размещались солдаты и офицеры противника. Дома были забросаны гранатами и термитнозажигательными шарами. Выбегающие из горящих домов в одном нательном белье белофинны уничтожались. Часть белофиннов заняла заранее подготовленные к обороне подвалы домов и повела беспорядочную стрельбу из амбразур.
Во время уничтожения техники противника произошел неожиданный случай. Группа партизан подошла к складу артснарядов, около него стояло 27 ящиков снарядов, и неизвестно сколько было внутри. Никто точно не знал, как нужно уничтожить склад. Пробовали бросать гранаты, но от взрыва последних снаряды не взрывались. Тогда один партизан подложил под склад тол и зажег бикфордов шнур. Партизаны не предполагали, что произойдет от взрыва снарядов, и поэтому даже не отбегали. Раздался оглушительный взрыв, его слышали за 60 км. Партизан забросало землей, обломками досок, снегом, некоторых отбросило на несколько метров. Бой затих, и в течение 10 минут все лежали тихо. Белофинны и партизаны были оглушены. Наконец, партизаны опомнились и продолжили стремительно громить гарнизон. В результате часового боя финский гарнизон был полностью уничтожен. За эту операцию, за отвагу, мужество и бесстрашие, проявленные в боях против немецко-финских захватчиков, награждены орденами и медалями 12 человек».
В 2021 году в комнате ветеранов ижемского села Кельчиюр журналист «Республики» обнаружил небольшую потрепанную книжку «Спутник партизана». Своего рода самоучитель, изданный в 1942 году. На ее страницах можно узнать, как заколоть кинжалом вооруженного врага, как устанавливать мины и фугасы, замаскироваться в кустах. В главе «Тактика партизанской борьбы» есть такие фразы: «Смелость, граничащая с дерзостью – главное качество партизана», «Нападай внезапно, неожиданным налетом» и «Партизан не может действовать по шаблону». Скорее всего, кто-то из сельчан во время войны партизанил в лесах Карелии и привез на память эту книжку домой. В период войны выходило несколько изданий «Спутника партизана», и эти книжки до сих пор используют как самоучитель туристы и охотники.
Из воспоминаний участника этого боя Василия Пархачева: «Деревня Линдома Заонежского района Карело-Финской ССР (теперь Республика Карелия). Мне, добровольцу из Коми, довелось участвовать в той боевой операции. Надо признать, что нам тогда здорово повезло. В ночное время мы беспрепятственно и незамеченными для противника преодолели минные и сигнальные заграждения, контрольную лыжню и вплотную подошли к деревне. По разведданным было известно, что в покинутой жителями еще в 1941 году деревне более полутора лет размещается сильно укрепленный гарнизон врага. Рассредоточившись повзводно и по боевым группам, мы окружили деревню и бросились к домам. Дозорные и часовые заметили выскакивающих из ночной темноты партизан в маскхалатах слишком поздно. Не успев сделать предупредительных выстрелов, они падали от автоматных очередей народных мстителей.
Через какие-то мгновения послышались ответные выстрелы. Сначала противник отстреливался довольно вяло. Затем сопротивление стало все более яростным. Стреляли из окон домов и подвалов, превращенных в огневые точки. Партизаны поливали свинцовым дождем из своего оружия места, откуда отстреливался противник. У домов происходили драматические схватки. В яростной рукопашной борьбе Е.В. Шучалин из Читаево Прилузского района одолел-таки напавшего на него солдата. Бывший прокурор Железнодорожного района Иван Изъюров вместе с несколькими бойцами набросился на пулеметный расчет и группу солдат прикрытия. Партизанам удалось ликвидировать опаснейший очаг сопротивления. Павел Сокерин сразил из своего автомата белофинна, готового бросить гранату в сторону, где находились Владимир Малафеев и другие. Было много фактов бесстрашных и решительных действий наших товарищей. Бой не может быть без жертв. При подавлении огневых точек погибли Вахнин из Летского района и Саболдаш, строивший до ухода в партизаны Северную железную дорогу. Тяжелые ранения получили боец Капитонов и медсестра Мария Торопова (теперь Морозова).
Стало очевидным, что одолеть противника, забаррикадировавшегося в домах, огнем из стрелкового оружия и гранатами не удастся. Пришлось прибегнуть к исключительным мерам. Под огнем врага партизаны пробирались к домам и поджигали их «партизанскими патронами и шарами». От горящих струй термитной смеси дома запылали за считанные секунды. Вскоре вся деревня превратилась в огромный и страшный факел. Творилось такое, что можно представить разве только в кошмарном сне: душераздирающие крики из горящих домов, стрельба из многих десятков стволов, взрывы гранат.
Оставаться далее в деревне – значило обречь себя на гибель. И партизаны вышли из нее. В один из моментов этого быстрого маневра раздался взрыв страшной силы: партизаны взорвали склад с боеприпасами. Бойцы расположились вокруг деревни. Закрыли все пути отхода врагу. Обреченные солдаты и офицеры выпрыгивали из горящих домов, кое-как одетые или в нижнем белье. Беспорядочно стреляя, они бежали к лесу. Но, не достигнув его, падали, сраженные партизанскими пулями. Прошло еще некоторое время. Дома догорали. Так успешно закончилась полуторачасовая партизанская операция. Ее участники скрылись, словно растворились в окрестных лесах».
В составе двух отрядов, разгромивших гарнизон врага, были в основном добровольцы из Коми. Их было более сотни из 150 участников этого победного боя.
Парад победителей
27 сентября 1944 года на бюро ЦК КП (б) КФССР обсуждался вопрос об итогах партизанского движения. На этом заседании было решено провести торжественное собрание всего личного состава партизанских отрядов и участников подпольной работы с докладом «Об итогах партизанской борьбы» и провести парад партизан в Петрозаводске.
Парад прошел 8 октября 1944 года. В нем участвовали более 1140 человек, по 60 человек от каждого партизанского отряда. Вот как об этом событии писала газета «Ленинское знамя»: «Парад партизан превратился в торжественный праздник. Народ встретил партизан как самых дорогих и близких людей. Когда колонны маршировали по проспекту Карла Маркса, жители осыпали их цветами. Величественно было это шествие героев. Впереди со знаменем – кестеньгский карел Василий Мастинен. Два ордена Красного Знамени – свидетельство его ратных подвигов. В почетном эскорте два бородатых партизана пудожанин Смирнов и петрозаводчанин Молодцов – оба ветераны партизанской борьбы…»
Пройдя торжественным маршем, все партизанские отряды выстроились на площади. Был зачитан приказ № 101 по Штабу партизанского движения, в котором подводились итоги и, в частности, отмечалось: «Партизанские отряды оказали неоценимую помощь Красной армии в оборонительных боях 1941 г., в период стабильной обороны фронта партизаны непрерывно действовали в тылу врага, перерезали его коммуникации, истребляли его живую силу и технику, не давали покоя захватчикам ни днем, ни ночью. Во время наступления войск Карельского фронта партизаны громили отступающие колонны врага…» А также говорилось о расформировании партизанских отрядов.
После расформирования большая часть личного состава партизанских отрядов была направлена в Красную армию, часть – на партийную, советскую работу для руководства восстановлением разрушенного войной хозяйства Карелии, Мурманской, Архангельской, Вологодской областей, Коми АССР. Так был завершен боевой путь партизанских отрядов в Карелии. За период боевых действий партизаны уничтожили и ранили несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, разгромили 53 гарнизона противника, организовали 31 крушение воинских эшелонов, взорвали 151 мост, 314 автомашин, 78 складов, уничтожили много другого имущества врага. ↓
Артур АРТЕЕВ
Фото из Национального архива Карелии
В сборнике » Побратимы. Коми партизаны в лесах Карелии», Коми кн. из-во, 1978 г. упоминается участник Филиппов М.Ф. Интересно его происхождение
Терентьев К.С.