Чуть более двух десятков вопросов вошли в повестку дня апрельской сессии Госсовета Коми. Самыми значимыми стали поправки в республиканский бюджет, ограничение роста льготных тарифов на ЖКХ для прочих потребителей, к которым относятся бюджетные организации и бизнес, централизованные закупки лекарств, увеличение стоимости школьных обедов детей из малообеспеченных семей.
Назначения
Формирование правительства продолжается, и в первую очередь депутаты рассмотрели вопрос, имеющий к этому непосредственное отношение, – согласовали представленные главой Коми кандидатуры на должности первого заместителя председателя кабмина и представителя республики в Северо-Западном регионе. На пост первого зампреда правительства Владимир Уйба предложил Эльмиру Ахмееву, на пост представителя в СЗФО – Марину Каракчиеву. Перед процедурой голосования кандидаты ответили на вопросы парламентариев. Больше всего вопросов было адресовано кандидату на пост первого вице-премьера кабинета министров.
В Коми на посту министра экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева работает уже полтора года, и парламентарии поинтересовались, чего минэку удалось достичь за это время. Эльмира Ахмеева привела некоторые цифры: в экономику и промышленность региона привлечены 12 миллиардов рублей из федерального бюджета. В целом за прошлый год республиканский бюджет вложил средств в экономику региона на 75 процентов больше по сравнению с 2020 годом. Если в 2020-м было вложено 1,6 миллиарда рублей, то в текущем году сумма вложений в экономику и промышленность составит 2,9 миллиарда. Завершено семь инвестпроектов, создано 300 новых рабочих мест.
Большинством голосов депутаты согласовали назначение Эльмиры Ахмеевой и Марины Каракчиевой на государственные посты. Глава Коми поблагодарил парламентариев за поддержку и выразил уверенность, что назначенцы направят все свои силы и знания на работу во благо республики и ее жителей.
Доходы и расходы казны
Об изменениях в главном финансовом документе региона доложил и.о. зампреда правительства республики – и.о. министра финансов Владимир Казаков. Общий объем доходов республиканского бюджета на 2022 год увеличивается на четыре миллиарда 39 миллионов 400 тысяч рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов в текущем году возрастает на два миллиарда 404 миллиона рублей, в основном за счет увеличения налога на прибыль в размере 1,5 миллиарда рублей. Объем безвозмездных поступлений увеличился на один миллиард 805 миллионов рублей.
Расходы бюджета в 2022 году увеличены на четыре миллиарда 230 миллионов рублей. Руководитель минфина перечислил основные статьи расходов. На возмещение выпадающих доходов, связанное с государственным регулированием тарифов в сфере ЖКХ, добавляется один миллиард 362 миллиона рублей, на льготное лекарственное обеспечение – 150 миллионов рублей, на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения – 63,2 миллиона рублей, на организацию отдыха и оздоровления детей – 79,2 миллионов рублей, на укрепление материально-технической базы детского оздоровительного лагеря «Черноморская зорька» в Анапе – 29 миллионов рублей, на меры соцподдержки отдельным категориям граждан – 96,5 миллионов рублей, на субвенцию Пенсионному фонду на предоставление ежемесячных выплат на ребенка от восьми до 17 лет – 500 миллионов, на субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от ковидных ограничений, – 49 миллионов рублей, на пополнение уставного фонда Коми лизинговой компании – 50 миллионов рублей, на субсидии фонду развития промышленности на финансовое обеспечение инвестиционных проектов – 80 миллионов, на субсидии муниципалитетам для транспортного обслуживания населения – 119 миллионов рублей, на поддержку агропромышленного комплекса и сельхозтоваропроизводителей – 152 миллиона рублей.
– С учетом предлагаемых изменения общий объем доходов республиканского бюджета на 2022 год составит 91,2 миллиарда рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов в размере 55,9 миллиарда рублей, безвозмездных поступлений – 15,3 миллиарда рублей. Общий объем расходов – 102 миллиарда рублей. Дефицит бюджета10,9 миллиарда рублей, – резюмировал Владимир Казаков.
На предсессионном заседании в бюджетном комитете депутат Александр Гайворонский попросил руководителя минфина также подробно как о расходах, рассказывать об источниках доходов республиканской казны. Владимир Казаков согласился, что это надо делать, и перечислил ключевые доходные отрасли региона: газовая (по итогам 2021 года поступления составили 19 миллиардов рублей), нефтяная (18,8 миллиарда рублей) и угольная (4,5 миллиарда рублей).
Льготные тарифы
В республиканский закон «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроэнергетики и обращения с твердыми коммунальными отходами» депутаты внесли поправки, ограничивающие рост льготных тарифов для прочих потребителей во втором полугодии 2022 года не более чем на 6,5 процента.
Как пояснила и.о. председателя Комитета республики по тарифам Анна Тюрнина, в соответствии со статьей 157.1 Жилищного кодекса России не допускается увеличение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных максимальных индексов. Для муниципальных образований предельный индекс утвержден в 6,5 процента. Такое же ограничение роста льготных тарифов устанавливается со второго полугодия 2022 года и на первое полугодие 2023 года для прочих потребителей – бюджетных организаций и бизнеса. Это потребует дополнительных расходов республиканского бюджета – один миллиард 356,9 миллионов рублей, в том числе 856,4 миллионов – на второе полугодие 2022 года. Общий объем расходов на эти цели составит четыре миллиарда 786,6 миллионов рублей.
Накануне сессии льготированию тарифов было посвящено специальное заседание постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, и там речь, в том числе, зашла об энергоэффективности котельных. Доля выпадающих доходов коммунальных организаций, которые покрываются за счет республиканского бюджета, растет, поэтому встает вопрос, как снизить такие расходы. Во-первых, это заморозка тарифов. Как было подчеркнуто, Коми заморозила и не поднимает тарифы с 2019 года. На повышение энергоэффективности также направлены инвестиционные программы компаний. Например, Коми тепловая компания обещает до нового отопительного сезона перевести 48 котельных на топливные брикеты и пеллеты. На заседании старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Игорь Колесников усомнился, возможно ли такое сделать за столь короткие сроки. Выяснилось, что возможно, поскольку менять оборудование не потребуется, поменяется только вид биотоплива – котельные переведут с угля на пеллеты и брикеты.
19 котельных переведут на природный газ, на что предусмотрено более 200 миллионов рублей.
Социально значимые законы
Одним из важных решений апрельской сессии стало наделение ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» функциями единственного поставщика, подрядчика и исполнителя оказания услуг по закупке лекарственных препаратов для льготников региона. Это позволит своевременно закупать лекарства и создавать необходимый их запас.
Как пояснил представлявший законопроект и.о. министра здравоохранения Игорь Дягилев, на протяжении многих лет существует проблема со своевременным обеспечением пациентов препаратами. По 144 федеральному закону при закупке лекарств минздрав обязан выставлять минимальную цену, и порой никто из поставщиков не выходит на конкурс, поэтому приходится проводить новые закупки, что затягивает поставку препаратов на несколько месяцев, из-за чего страдают пациенты.
– «Государственные аптеки Республики Коми» имеют 58 филиалов по республике во всех муниципалитетах, складские площади более двух тысяч квадратных метров, у них налажена хорошая логистика и самое главное – они могут работать не только в рамках 144-ФЗ, но и в рамках 223-ФЗ и осуществлять закупочную деятельность и поставку лекарств гораздо быстрее, чем минздрав. Еще один важный момент – чем больший объем закупок – тем меньше цена. У них нет привязки к федеральной и региональной льготе, они закупают в «один мешок» – и на свою коммерческую деятельность, и на обеспечение льготных категорий. Уменьшаются риски в части лекарств, отпускаемых по рецептам, – если препарата закуплено больше, чем нужно для льготников, его можно направить на реализацию в коммерческую сеть, – рассказал Игорь Дягилев.
– На основании опыта других регионов решено создать единого оператора, который будет отвечать за льготное лекарственное обеспечение. Унитарное предприятие сможет создать необходимый запас лекарств, исключая такие случаи, когда закупки проводить нужно, а деньги еще не выделены. Глава республики и правительство Коми нашли такое решение, и мы его, безусловно, поддерживаем, – отметил председатель регионального парламента Сергей Усачёв.
Другое социально значимое решение – увеличение стоимости школьного питания детей из малообеспеченных семей. Подробно этот вопрос разбирался накануне сессии на расширенном заседании комитета по социальной политике.
Как напомнила председатель комитета Надежда Дорофеева, сейчас стоимость питания в общеобразовательных организациях детей из бедных семей, которая возмещается из республиканского бюджета, практически в два раза ниже, чем у других категорий, и с этим вопросом за последние два года к депутатам неоднократно обращались родители.
Министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова привела данные: в 2005 году возмещение на питание таких детей в школах составляло 15 рублей в день на человека, в текущем году – 46 рублей 32 копейки, тогда как для других категорий – 88 рублей 49 копеек. Необходимо увеличить финансирование, доведя возмещение до 89 рублей. Причем увеличенный размер возмещения необходимо установить сейчас, не дожидаясь нового учебного года. Дополнительные расходы республиканского бюджета на апрель-май составят 16 миллионов рублей, всего потребуется 33 миллиона. В целом госпрограммой предусмотрено на эти цели более 101 миллиона рублей ежегодно.
Представители управления образования Сыктывкара в ходе заседания попросили уточнить, какое питание будет у школьников младших классов из малоимущих семей, ведь учащиеся 1-4 классов и так питаются бесплатно. Екатерина Грибкова пояснила: такие дети получат двойное питание, а с 5 по 11 класс – на сумму 89 рублей в день. ↓
Галина Владис
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Дополнительные доходы на насущные нужды"