В Коми около тысячи многоквартирных домов остаются без управления. Есть ситуации, когда управляющая компания отказывается обслуживать ветхие МКД с большими долгами за коммуналку, и муниципальные власти вынуждены выбрать временную УК, если таковая найдется. А в четырех сельских районах республики вообще нет управляющих компаний. Возможности решения этой проблемы общественники обсудили с руководителем Службы стройжилтехнадзора Ольгой Микушевой в рамках встречи «Час с министром».
Как напомнила Ольга Микушева, совсем нет управляющих компаний в Усть-Цилемском, Ижемском, Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах. Жилфонд разрушается, на коммунальных сетях происходят аварии, а привлечь к административной ответственности некого. По идее, раз нет управляющей компании, в домах с количеством квартир до 30-ти жильцы могут организовать непосредственное управление и заключить договоры на содержание общего имущества. В первую очередь это необходимо, чтобы подготовить дом к осенне-зимнему периоду, провести промывку системы водоснабжения перед подключением тепла. Но жители не хотят платить ни за что.
– Они хотят, чтобы все было хорошо, и при этом не платить. Они привыкли не платить, они много-много лет не платят, – констатировала руководитель службы стройжилнадзора, отвечая на вопрос о домах без управления. – В прошлом году дома без управления не были подготовлены к отопительному сезону, потому что не были промыты системы водоснабжения, не проведены гидравлические испытания систем водоснабжения. Администрации в итоге не получили паспорта готовности к зиме.
Ольга Микушева рассказала, что в течение 2020-2021 годов служба стройжилтехнадзора пыталась через суд обязать администрации Княжпогосткого и Усть-Цилемского районов создать на их территории управляющую компанию, но ничего не вышло. Суд сказал, что создание органом местного самоуправления управляющей организации – это его право, а не обязанность. Затем исковое заявление было переформулировано и подано от имени прокуратуры, сейчас дело до сих пор рассматривается.
Общественники спросили, можно ли решить проблему путем создания МУПов, которые бы, в том числе управляли таким жилфондом. В качестве удачного примера они привели Эжвинский жилкомхоз.
– Это самоуравновешенная организация за счет прибыли, потому что занимается и подачей холодной воды, и отводом сточных вод, и теплоснабжением, и обслуживанием дорог. И управляет МКД. Муниципалитеты имеют собственные водоканалы, тепловые компании, в большинстве случаев это государственные учреждения, почему бы на их базе не создать подразделения для обслуживания многоквартирных домов? И тогда можно будет совместно с администрацией решать проблему аварий, текущих платежей, – высказал предложение член Общественной палаты Коми Алексей Панюков.
Ольга Микушева согласилась, что это, действительно, пример удачный. Со своей стороны служба стройжилтехнадзора предлагала возложить миссию по управлению «бесхозными» многоквартирными домами на Коми тепловую компанию, которая присутствует в каждом сельском муниципалитете. У КТК есть своя аварийно-диспетчерская служба, бухгалтерия, юристы. И специалисты Коми тепловой компании все равно привлекаются к ликвидации коммунальных аварий, поскольку никаких других служб на местах зачастую попросту нет. Но предложение не было поддержано. Как объяснили юристы, по законодательству это сейчас невозможно, поскольку КТК – ресурсоснабжающая специализированная организация. Поэтому надо искать другие пути решения застарелой проблемы.
На встрече полезную информацию получила для себя одна из участниц мероприятия. В собственности у многодетной матери есть квартира в четырехквартирном доме в сыктывкарском поселке Максаковка. Жилье требует ремонта, на который сейчас нет средств. Поэтому в квартире никто не живет и коммунальными услугами не пользуется, однако счета за ЖКУ продолжают приходить, копятся пени на основании того, что здесь зарегистрирован один человек. Женщине объяснили, что необходимо документально засвидетельствовать факт непроживания и непользования коммунальными услугами. Для этого необходимо пригласить представителя поселковой администрации, чтобы он составил соответствующий акт. Исполнительный директор Общественной палаты Александра Афонина пообещала сыктывкарке юридическое сопровождение с возможностью даже вернуть деньги за неоказанные услуги.
В ходе «часа с министром» Ольга Микушева рассказала о новшествах в законодательстве, которые необходимо знать при обращении в службу стройтехжилнадзора. Если гражданин обращается с просьбой провести проверку в отношении, например, недобросовестной управляющей компании, ему необходимо прийти лично в офис службы и предъявить документ, удостоверяющий личность, либо обратиться через портал Госуслуг, где есть идентификация личности. Также обращения примут в МФЦ.
Изменения в законодательство внесли потому, что прежде нередко люди направляли свои обращения по почте не от своего имени. Специалисты службы проводили проверку и направляли ответ гражданину, а тот заявлял, что никакого обращения никуда не посылал. Значит, это делал другой гражданин, прикрываясь чужим именем. Теперь обращения регистрируются и по ним принимаются меры только при предъявлении паспорта. ↓
Галина ВЛАДИС
Оставьте первый комментарий для "Клубок проблем «неуправляемых»"