Два миллиарда на школьные маршруты

Три миллиарда рублей будет направлено в этом году в Коми на ремонт дорог. Из этой суммы почти два миллиарда потратят на приведение в нормативное состояние дорог, по которым проходят школьные маршруты. Такого объема финансирования на ремонтные работы в дорожной отрасли не было уже давно. Об этом, а также о строительстве жилья, расселении из ветхого и аварийного жилфонда, газификации, обращении с твердыми коммунальными отходами и многом другом рассказал министр строительства и ЖКХ республики Игорь Кузьмичёв на встрече в формате «Час с министром» в Общественной палате Коми.

Жилищное строительство

Свой отчет об итогах работы ведомства за прошлый год министр начал с рассказа об исполнении госпрограммы «Строительство и обеспечение доступным комфортным жильем и коммунальными услугами». В частности, региональная программа предусматривает выделение новых земельных участков и строительство дорожной инфраструктуры для возведения жилья. На эти цели местным бюджетам из республиканского бюджета выделяются субсидии. В 2021 году такая субсидия была выделена Сыктывкару для создания дорожной инфраструктуры в микрорайоне Сосновая поляна. На строительство дорог на улицах Вторая линия и Третья линия общей протяженностью 2,5 километра и уличного освещения этих улиц направили 40 миллионов рублей.

И еще удалось привлечь 55 миллионов федеральных средств на создание инженерной и дорожной инфраструктуры местечка Шордор-2 в сыктывкарском поселке Максаковка. Субсидия была получена благодаря участию республики в федеральной программе «Стимул».

Игорь Кузьмичёв отметил, что для того, чтобы попасть в эту программу, необходимо соответствовать двум критериям. Во-первых, это обеспечение инфраструктурой, то есть администрация муниципалитета за счет собственных средств, средств Федерации и региона строит дорожно-уличную сеть, пешеходную зону и проводит уличное освещение. Второе условие – ввод в эксплуатацию жилья. И с этим пока заминка – люди почему-то не спешат вводить построенные дома. Поэтому министр призвал граждан, построивших жилье, не тянуть с постановкой его на учет. Иначе получается, что построено много, а введена в строй только часть, и в результате республика не может претендовать на участие в федеральных программах.

Начиная с прошлого года на федеральном уровне реализуется такой механизм поддержки развития регионов, как инфраструктурный кредит. В 2021 году Россия выделила Республике Коми такой инфраструктурный кредит в размере почти 2,5 миллиарда рублей. В заявке значилось два социально значимых объекта: строительство школы на 825 мест в Сыктывкаре в районе ЖК «Атлантида» и ремонт улично-дорожной сети в столице республики к одному из планирующихся к постройке предприятий. Деньги предусмотрены, и после подписания соглашения между МинстройЖКХ и администрацией Сыктывкара начнется реализация проектов.

Также федеральный центр предлагает республике в качестве инфраструктурного кредита еще почти 939 миллионов на 2024-2025 годы.

– Чем хорош этот кредит? Фактически это субсидия, деньги не ложатся нагрузкой на бюджет, погашение кредита происходит за счет выплат и выступлений, которые появляются после реализации проекта. Построили школу, рядом открыли, к примеру, книжный магазин, налоги от продаж пошли на погашение кредита, – привел пример руководитель ведомства. – Сейчас мы под эгидой минэка Коми прорабатываем два проекта. Анонсировать их не буду. Сложится – тогда расскажу.

Расселение ветхого и аварийного жилья

Как отметил Игорь Кузьмичёв, программа расселения ветхого и аварийного жилья не имеет аналогов в мире. В рамках этого проекта к настоящему времени в Коми расселено более 50 тысяч квадратных метров аварийного жилья. По сравнению с другими регионами Коми – флагман, поэтому республика смогла договориться с правительством страны о том, что в 2022 году плановый показатель удваивается. Если в начале года речь шла о расселении порядка 47 тысяч аварийных квадратных метров, то сейчас перед республикой стоит задача расселить 90,5 тысячи квадратных метров непригодного жилья. Необходимо переселить в новые дома свыше пяти тысяч граждан.

– Это даст стимул развивать нашу стройиндустрию, строить новое жилье, – подчеркнул Игорь Кузьмичёв. – На эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ за первые месяцы текущего года республика уже получила два миллиарда 147 миллионов рублей. Средства отправятся в бюджеты муниципалитетов, где реализуют программу расселения.

ЖКХ

Говоря о сфере ЖКХ, министр особо остановился на подготовке к отопительному сезону. По состоянию на конец прошлого года паспорта готовности имели 100 процентов котельных (370 объектов), тепловых сетей (две тысячи километров), водопроводных сетей (2,5 тысячи километров), канализационных сетей (1700 километров) и 99,5 процента объектов жилфонда (17,9 миллиона квадратных метров). Печорское управление Ростехнадзора выдает паспорта готовности муниципалитетам. По итогам подготовки к отопительному сезону такие паспорта получили 24 муниципальных образований из 30.

– С одной стороны, пугает, что шесть муниципалитетов не получили паспорта готовности. С другой стороны, технадзором было выявлено на 50 процентов больше замечаний, чем в прошлые годы. То есть выявили слабые места. Что касается муниципалитетов без паспортов готовности, у нас был всплеск аварийности в декабре, на Новый год, при этом если сравнивать статистику по Северо-Западу, то мы далеко не хуже всех. Если посмотреть по тем муниципалитетам, которые «прогремели» на всю страну в прошлый осенне-зимний период, сейчас там ситуация относительно ровная. То, что у нас шесть муниципалитетов без паспортов, показывает нам, где тонко, и нам необходимо сконцентрировать на этом все свое внимание, – отметил Игорь Кузьмичёв.

В планах на 2022 год – участие в федеральных программах, позволяющих снизить износ коммунальных сетей и аварийность на сетях. МинстройЖКХ совместно с компанией «Т Плюс» подали заявку, и она уже одобрена, на строительство в Инте газовой котельной.

– В конце прошлого года в республике утверждена программа газификации, газ придет в Инту, и мы за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ построим водогрейную котельную, которая заменит существующую угольную, – рассказал министр.

А в рамках нацпроекта «Чистая вода» на территории городского округа «Ухта» идет строительство станции водоочистки на водозаборе «Пожня – Ёль». В прошлом году было выделено 840 миллионов рублей. По словам руководителя ведомства, строительство идет со сложностями, подрядчик «просел» на старте, рассматривался вопрос о расторжении госконтракта с ним, но потом все-таки появились механизмы поддержки подрядной организации.

Сейчас подготовлены заявки еще на 18 объектов водоснабжения, и республика будет бороться за выделение федеральных средств на их строительство. По программе «Чистая вода» 95 процентов финансирование федеральное, и пять процентов – региональное.

Газификация

В рамках исполнения поручений президента страны от 2 мая 2021 года правительству России и регионов поручено газифицировать населенные пункты без привлечения средств населения. Министр напомнил, что раньше «Газпром» строил межпоселковый газопровод, доводил газовую трубу до населенных пунктов, а далее республика и муниципалитеты были вынуждены тратиться на внутрипоселковые газопроводы. Межпоселковые газопроводы обходились порядка 700 миллиардов, внутрипоселковые стоили порядка 300 миллиардов рублей. С этого года все строительство ложится на плечи «Газпрома». В масштабе всей страны это почти 300 миллиардов рублей.

Теперь в тех населенных пунктах, куда уже проведен газ, за счет «Газпрома» и газораспределяющих организаций ведется строительство внутрипоселковых газопроводов до границ домовладений. А от границы домовладения до дома – за счет потребителей. При этом предусмотрены меры поддержки населения. Малоимущим и одиноким пожилым людям выделяется субсидия.

По оценкам специалистов МинстройЖКХ и «Газпрома», потенциал республики на догазификацию составлял 3200 домовладений. Эта программа начата с октября и к настоящему времени от населения подано около двух тысяч заявок на догазификацию и заключено более тысячи договоров. Со стороны «Газпрома» выполнены подводка и разводка до 420 домовладений, а вот со стороны населения подключения пока единичны. Причина – в цене вопроса, которая в свою очередь зависит от набора оборудования, устанавливаемого в доме.

В рамках утвержденной программы в 2022 году должны провести газ в Лемъю, Седкыркещ, Визябож, Додзь, Корткерос и Каждером.

Обращение с ТКО

Министр напомнил, что муниципалитетам республиканская казна выделяет субсидии на организацию системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Определено, что в Сыктывкаре и Ухте будут построены мусоросортировочные комплексы, но для этого приходится вести переговоры с Росавиацией по пересмотру критериев, чтобы снять ряд ограничений в аэродромных зонах, где такие комплексы предполагается разместить.

Комфортная городская среда

В 2021 году в программе «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 46 муниципалитетов. Была благоустроена 71 дворовая территория (65 с привлечением средств федерального бюджета и шесть за счет средств местного бюджета) и 78 общественных территорий (77 – с привлечением федеральных средств). В общей сложности на благоустройство направлено 428 миллионов рублей (из них почти 211 миллионов – федеральные, 133,5 миллиона – республиканские и почти 84 миллиона – муниципальные). 97 тысяч человек приняли участие в развитии городской среды. При этом в нескольких муниципалитетах в прошлом году впервые было проведено голосование – люди выбирали те территории, которые требуют, по их мнению, обустройства.

В текущем году планируется благоустроить 75 общественных территорий и 43 двора в 46 муниципалитетах. В том числе три двора за счет средств местных бюджетов. На эти цели предусмотрено почти 400 миллионов рублей, из них порядка 209 миллионов – федеральные средства.

Дорожное хозяйство

В 2021 году обеспечено содержание 4800 километров региональных дорог и 346 искусственных сооружений. Отремонтировано порядка 60 километров дорог регионального и межмуниципального значения, реконструировано пять мостов, отремонтировано четыре моста и три водопропускных системы. В этом году планируется отремонтировать 148,3 километра автодорог.

– Хочу сказать отдельное спасибо главе республики и депутатам Госсовета за то, что поддержали выделение дополнительных ассигнований из республиканского бюджета Дорожному фонду, что позволяет предусмотреть выделение муниципалитетам дополнительных субсидий в размере 800 миллионов рублей на ремонт местных дорог, по которым проходят школьные маршруты. Субсидия разделена на две части, одна из которых адресная – на ремонт моста в Дутово и работы в Подчерье Вуктыльского района. И еще почти один миллиард 200 миллионов направляются на приведение в нормативное состояние школьных маршрутов на республиканских дорогах. Общая сумма – почти два миллиарда рублей, – рассказал Игорь Кузьмичёв.

Кроме того, по программе «Безопасные качественные дороги» на текущий момент Республике Коми выделено еще 639 800 тысяч рублей. Из них 242 миллиона Сыктывкару.

Общественники спросили, почему остановилось строительство моста через речку Лемъю, соединяющего Сыктывкар с Корткеросским и Усть-Куломским районами. Это сооружение начали строить четыре года назад. По срокам принять в эксплуатацию его должны были еще в 2019 году. Но во время летних дождей из-за оползня произошло смещение опор, сломались сваи, стройку пришлось остановить. Министр пояснил, что по этому объекту заведено уголовное дело. Тем не менее строительство моста в Лемъю вошло в адресную инвестиционную программу на ближайшие два года. Планируется выделить более 300 миллионов рублей. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото op11.rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Два миллиарда на школьные маршруты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.