Заполярный комфорт, приполярный завод

Комплексное развитие территорий Воркуты и Инты обсудили на заседании правительства Коми. Руководители администраций самых северных городов республики рассказали о благоустройстве, решении вопросов ЖКХ, инвестиционных перспективах и насущных проблемах.

Предваряя выступления мэров, министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичёв напомнил о том, что и заполярная Воркута, и приполярная Инта относятся к сухопутным территориям Арктической зоны России, а также о планах по их развитию до 2035 года. Так, в Воркуте в скором времени ожидается реконструкция краеведческого музея, создание медицинского кластера, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В Инте, в свою очередь, намерены построить ФАПы в поселке Абезь и селе Петрунь, до 2035 года реконструировать Дворец спорта для детей и юношества. Планируется строительство новой ТЭЦ в Инте, правительство региона подало заявку в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение 500 миллионов рублей на эти цели, заявка одобрена.

Также министр сделал особый акцент на активной работе по благоустройству территорий в северных городах. По проекту «Формирование комфортной городской среды», в Воркуте в нынешнем году благоустроят бульвар Пищевиков, сквер на улице Мира и 11 дворов. А по линии «Народного бюджета» обустроят пешеходный мостик через теплотрассу, на остановках установят крытые павильоны. В Инте по проекту ФКГС в этом году обустроят одну общественную территорию – тротуар по улице Куратова и два двора.

Мэр Воркуты Ярослав Шапошников тему благоустройства развил, напомнив, что комплексная работа по благоустройству города по разным проектам и из разных источников финансирования (муниципальных, региональных, от социального партнера) идет с 2016 года. В частности, была благоустроена территория в 36 тысяч квадратных метров в квартале жилой застройки Заводской: заасфальтировали тротуары и проезжую часть, обустроили стоянку, установили детскую и спортивную площадки, новые светильники, сделали зеленые зоны с клумбами, а фасады пяти жилых домов художественно оформили. С 2017 года по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» отремонтировали и благоустроили 54 дворовые территории, объединяющие 118 многоквартирных домов.

Ярослав Шапошников подчеркнул, что при благоустройстве используется комплексный подход – дворы ремонтируются не фрагментарно, а кварталами, дабы картина перемен была целостной, а не так, что где-то залатали, а где-то оставили до лучших времен. Параллельно с ремонтом дворов за счет местного бюджета ремонтируются межквартальные проезды. Мэр города выразил надежду, что федеральная программа благоустройства не будет завершена в 2024 году, а ее продлят до 2030-го, и тогда в Воркуте можно будет привести в порядок все дворы.

Что касается общественных территорий, то с 2017 года по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в заполярном городе уже привели в порядок девять таких объектов. Также работы идут в рамках социального партнерства с «Воркутауглем», так благоустроили семь территорий, в том числе площадь Центральную. По линии «Народного бюджета» реализовано десять проектов, например, сделали площадку для выгула и дрессировки собак.

В этом году Воркута получит из региональной казны дополнительные средства на благоустройство – 74 миллиона рублей, средства намереваются направить на ремонт дорог.

Ярослав Шапошников рассказал и о так называемой «программе управляемого сжатия», официально этот проект именуется «Комплексное градоэкономическое преобразование Воркуты» – поэтапное переселение жителей малозаселенных домов из четырех неперспективных районов города. Программа работает с 2017 года, а завершиться должна в 2025-м. За это время переехать должны 764 семьи из 49 домов микрорайонов Цементнозаводский и Советский, поселков Комсомольский и Заполярный, а также из малозаселенной части Воргашора в более на сегодня обитаемую и благоустроенную. В Воргашоре все намеченное сделали в 2017-2018 годах, в 2018-2019-м жители Цементнозаводского перебирались в поселок Северный. В 2020-2021-м переезжали жители Советского. Отремонтировали 423 пустующих жилых помещения, в которые переселили 408 семей, 26 опустевших домов отключили от коммуникаций. Сейчас идет этап переселения 62 семей воркутинцев из поселка Комсомольский. В 2023 году начнется переселение 300 семей из Заполярного. В целом затраты на «программу управляемого сжатия» должны составить более 358 миллионов рублей, а экономия, полученная от отключения от тепла и других инженерных коммуникаций расселенных домов (где раньше сотни квартир отапливались впустую), прогнозируется на уровне 150 миллионов рублей в год.

В финале мэр Воркуты сообщил об инвестиционных проектах – о строительстве тепличного комплекса в Северном (уже определен участок, есть возможность подключения к сетям, в том числе к газоснабжению), проекте переработки зольных отвалов в том же поселке, возведении клинико-диагностического центра медицинского кластера (строительство планируется на территории местной больницы скорой помощи). Но есть и проблемы: участок, где собирались строить медицинский центр, попал в зону ограничения по этажности в связи с близостью аэропорта. Новыми нормами от Росавиации недовольны и сыктывкарские строители, фактически выше шести этажей в большей части города сейчас строить нельзя.

Глава Коми Владимир Уйба воркутинцев похвалил, отметив, что в городе проекты реализуются эффективно и из доклада видно, что подход к созданию комфортной среды здесь действительно комплексный:

– Это создает очень хорошее настроение и желание жить и работать в Воркуте.

Доклад мэра Инты Владимира Киселёва впечатлил руководителя региона несколько меньше, то ли упомянутая комплексность подхода здесь не так прослеживалась, то ли от того, что в докладе прозвучала грустная информация, связанная с передачей населению гектаров по арктической программе. В Инте под это выделили 22 территории общей площадью 37 гектаров. Заявок на такие участки на данный момент поступило 27: десять – от жителей Коми, 17 – от представителей других регионов. На основе этих запросов были подготовлены документы, заявления отправили в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Коми. Однако Росреестр все эти заявления «завернул».

– При перерасчете координат были выявлены несоответствия местоположения формируемого земельного участка с его плановым местоположением, отражаемым в схеме размещения, – пояснил Владимир Киселёв. – Несоответствия обусловлены тем, что федеральная информационная система «На Дальний Восток» и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии работают с разными системами координат.

Устранить несоответствия своими силами администрация Инты не может. Вопрос пытается решить региональный Комитет имущественных и земельных отношений, который связался со службой техподдержки ФИС «На Дальний Восток». И.о. председателя комитета Андрей Майер считает, что ситуация, сложившаяся с интинскими гектарами, странная, поскольку в ноябре Росреестр ввел для этого муниципалитета единую систему координат, а вот до этого действительно были возможны вариации – учет велся в трех системах.

Андрей Майер пояснил, что в ФИС «На Дальний Восток» участки формируются в общегосударственной системе координат СК-63. В Коми используется местная система координат МСК-11. Росреестр при обработке заявок переводит координаты в систему СК-63. Возможный источник проблемы – некорректность ключей при переводе. Служба техподдержки ФИС эту проблему решить не может, обращались и в Минвостокразвития России, но и там не помогли.

Владимир Уйба счел, что в такой ситуации уже нужно выходить напрямую на правительство России или на федерального зампреда, курирующего тему арктических территорий.

Что касается других направлений по комплексному развитию Инты, то Владимир Киселёв рассказал о резидентах арктических территорий – уже работающем заводе карбидов и ферросплавов, где сейчас трудится 71 человек, а при наращивании будет дополнительный набор кадров, развитии сельхозпредприятия «Интинское», осваивающего выпуск новых видов мясной продукции. А также о проекте завода железобетонных изделий «Арктика», где в настоящее время идет активный поиск инвесторов, ожидается создание 70 рабочих мест.

В качестве актуальных проблем мэр назвал ситуацию с аварийным жилищным фондом, за последние три года из таких домов в пустующие квартиры в центральной части города переселено 417 человек из 22 домов, признанных непригодными для проживания. Такая работа будет продолжаться. Особое внимание уделяется и ремонту ветхих коммунальных сетей, оборудования, что должно снизить аварийность в зимние периоды. Еще один острый вопрос – наличие в городе опасного производственного объекта: находящейся в стадии консервации шахты «Интаугля». Угроза от нее – возможность попадания шахтных вод в скважины городского водозабора в микрорайоне Южный. Чтобы обеспечить горожан чистой водой, была приобретена станция водоподготовки. В городе есть и другие проблемы, связанные с качеством питьевой воды, требующие реконструкции барража на реке Большая Инта. Проект разработан и находится на экологической экспертизе, но из-за времени, которое уйдет на эту экспертизу, срок подготовки ПСД растягивается на год и восемь месяцев.

Как и Воркуте, Инте в этом году выделяют дополнительные региональные средства – 75 миллионов. Средства пойдут на приведение в нормативное состояние школьных маршрутов, если денег хватит, то отремонтируют и дорогу до железнодорожной станции в поселке Верхняя Инта. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора, Валентина Тимченко и ТК «Юрган»

Оставьте первый комментарий для "Заполярный комфорт, приполярный завод"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.