Регоператор Коми выступил с предложением отменить действующую республиканскую программу капитального ремонта многоквартирных домов и принять взамен новую. Почему это необходимо сделать, а также о нынешней ситуации с реализацией региональной программы капремонта в регионе в интервью «Республике» рассказал генеральный директор некоммерческой организации РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Толмачёв.
– В позапрошлом году началась пандемия коронавируса, в прошлом году и сейчас на рынке стройматериалов произошел ощутимый скачок цен. Как он сказался на ремонтных работах? Из-за этого произошло отставание в программе капитального ремонта?
– Краткосрочные планы реализации, утверждаемые правительством республики на очередной год, выполняются в полном объеме. При этом с 2018 года объемы работ ежегодно увеличиваются, а в 2021 году был обеспечен их троекратный прирост в сравнении с 2017 годом.
Несмотря на введенные в пандемию ограничения и резкий рост цен на строительные материалы, фонд полностью выполнил плановые показатели ремонтной кампании 2021 года. В прошлом году было отремонтировано более 500 конструктивных элементов в 281 доме стоимостью один миллиард 700 миллионов рублей. В том числе отремонтированы 126 крыш, 33 фасада, 77 внутридомовых инженерных систем в 53 домах, шесть подвалов, два фундамента, а также заменены 312 лифтов в 93 домах. Кроме того, разработана проектная документация по 61 многоквартирному дому для дальнейшего выполнения работ.
Плановую ремонтную кампанию 2022 года также планируем пройти успешно. Фонд в постоянном режиме взаимодействует с подрядными организациями по всем возникающим вопросам и максимально оперативно старается их решать.
На уровне правительства Республики Коми в связи с введением дополнительных санкций организован постоянный мониторинг ситуации на рынке поставок стройматериалов, что однозначно будет способствовать успешному прохождению ремонтной кампании в текущем году.
– Региональная программа капремонта рассчитана до 2044 года. По утвержденному плану до этого срока необходимо отремонтировать более 50 тысяч конструктивов в 6299 МКД. Вы предлагаете действующую программу отменить. Почему?
– Потому что утвержденная в 2013 году региональная программа капремонта никак не увязана с ее финансовой составляющей. Она разрабатывалась на скорую руку и требует полного пересмотра. Фонд при реализации региональной программы сталкивается с различными ситуациями. Например, при обследовании дома выясняется, что отсутствует конструктив, капремонт которого предусмотрен программой. Кроме того, есть случаи признания органами местного самоуправления домов аварийными после проведения в них капремонта, а этого допускать нельзя. То есть на стадии формирования – в 2013 году – региональной программы капремонта многоквартирных домов в нее были включены и продолжают в ней находиться многоквартирные дома, которые имеют признаки аварийности и должны находиться в другой программе – программе расселения из ветхого и аварийного жилья.
Поэтому считаю, что в Республике Коми назрела необходимость принятия новой редакции региональной программы капремонта МКД с учетом ее обязательной привязки к техническому состоянию домов, финансовой обеспеченности и другим критериям, которые на «старте» планирования и реализации программы не были учтены органами местного самоуправления.
– Каким должен быть размер взноса, чтобы ремонтировалось достаточное количество домов и ремонты проводились в сроки?
– Напомню, что на протяжении первых пяти лет реализации программы размер минимального взноса на капитальный ремонт в Республике Коми был самым низким в стране. Среднее значение необходимого размера взноса в Коми по расчетам республиканского минстроя на 2022 год составляет от 20,63 до 29,86 рубля за один квадратный метр в зависимости от муниципального образования. Для сравнения: в 2017 году размер взноса за один квадратный метр составлял 2,33-2,89 рубля, в 2018-м – 2,46-3,0, в 2021-м – 7,75-9,61 рубля, в 2022 году – 9,47-11,79 рубля.
Как вы знаете, в республике отсутствует софинансирование капитального ремонта из регионального бюджета. Разница между объемом фонда капремонта, формируемого за счет взносов, и необходимым для выполнения всех предусмотренных региональной программой капремонта работ составляет более трех миллиардов рублей ежегодно. Поскольку повышение взноса на 2022 год совсем незначительное – от одного до трех рублей за квадратный метр, конечно, этого недостаточно. Так что размер взноса надо максимально приближать к его экономически обоснованному показателю, который составляет от 20 до 30 рублей за метр в зависимости от муниципалитета.
– Предложение о необходимости софинансирования программы капремонта из республиканского бюджета прозвучало из уст депутатов Госсовета РК в феврале на заседании экспертного совета при постоянной комиссии по вопросам ЖКХ. Вы сказали, что потребуется ежегодно порядка трех миллиардов рублей. Какова вероятность того, что правительство республики поддержит такое предложение?
– Да, при нынешнем размере минимального взноса на капремонт потребность в дополнительных средствах, чтобы перекрыть разницу между экономически обоснованным показателем минимального взноса и его фактической величиной, составляет порядка трех миллиардов в год. За правительство мне отвечать не совсем корректно. По моему мнению, в нынешних условиях бюджетной обеспеченности нашего региона выделить из бюджета такой объем средств на софинансирование расходов на капремонт МКД вряд ли представляется возможным.
– Самый задаваемый вопрос на прямых линиях по теме ЖКХ – почему тот или иной дом не вошел в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта? Давайте еще раз проинформируем о критериях включения многоквартирного дома в эту программу.
– Очередность проведения капремонта общего имущества в МКД определяется исходя из критериев, установленных законом РК от 24.06.2013 № 57-РЗ «Об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми». В числе таких критериев: техническое состояние основных конструктивных элементов, год ввода в эксплуатацию дома, полнота оплаты собственниками жилья минимального размера взноса на капремонт, дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Включение того или иного дома в краткосрочный план реализации региональной программы на конкретный год относится к компетенции органов местного самоуправления. При этом они ограничены лимитом средств, которые региональный оператор может израсходовать в течение года. Это ограничение установлено Жилищным кодексом РФ и законодательством Республики Коми.
Важно понимать, что собственники, формирующие фонд капремонта своего дома на счете регионального оператора, также вправе в любое время проводить капремонт общего имущества в своем МКД независимо, включен он в краткосрочный план капремонта или нет. Для этого им необходимо провести общее собрание, определить вид работы, который необходимо выполнить. При этом обязательно нужно учесть срок выполнения работ, установленный региональной программой (какой вид раньше – такой и можно выполнять). Понятно, что это возможно лишь при условии сбора дополнительных средств, то есть сверх минимального взноса на капремонт.
– Кто отвечает за некачественный капремонт, кто и в какие сроки должен устранить недоделки, если они будут выявлены после капитального ремонта МКД? Какой гарантийный срок на работы по капитальному ремонту МКД?
– За качество оказанных услуг и выполненных работ по капремонту в домах, формирующих фонд капремонта на счете регоператора, перед собственниками ответственность несет регоператор – Фонд Республики Коми капремонта МКД. Договоры, заключенные с подрядными организациями о выполнении работ по капремонту, в обязательном порядке предусматривают установление гарантийного срока на оказанные услуги и выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами. По вопросам качества выполненных работ в течение пяти лет после сдачи работ собственники могут обращаться в Фонд Республики Коми капремонта МКД по адресу: Сыктывкар, улица Первомайская, дом 70, корпус Б, этаж 2, телефон 8 (8212) 400-510, электронная почта: info@regoperatorkomi.ru.
В случае установления вины подрядной организации все выявленные замечания в период гарантийного срока будут устранены. Очень важно понимать, что как до капремонта, так и после него собственникам необходимо надлежащим образом обслуживать общедомовое имущество, не допускать нарушений технологии и правил регламентных работ по его обслуживанию.
– Александр Владимирович, вы высказывались против проведения частичных ремонтов по решению собственников, которые завели спецсчета, где копят деньги на капремонт. Разве они не вправе сами решать, как тратить свои деньги? На ваш взгляд, в чем здесь состоят риски?
– Да, вы абсолютно правы. Частичные ремонты не имеют отношения к капремонту. То есть если проводится капремонт элемента многоквартирного дома, например, кровли или фасада, то он выполняется целиком, а не частями. Частями ремонтировать конструктив можно в рамках обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, а это текущий ремонт. Логика очень простая. Подразумевается, что после капремонта элемента дома в течение минимального межремонтного интервала осуществляется его текущее надлежащее содержание, и, соответственно, это совсем другие расходы собственников, не имеющие никакого отношения к средствам фонда капремонта, формируемого собственниками путем уплаты взносов на капремонт.
– Была большая дискуссия, с какого периода следует начинать сбор взносов с жильцов новостроек. Сейчас действует отсрочка на четыре года. Каково мнение регоператора по этому поводу?
– Как вы уже знаете, минимальный взнос далек от его экономически обоснованного показателя, и уже только поэтому отсрочки быть не должно. Также обращаю внимание, что в последнее время по всей стране выявляются случаи необходимости проведения капремонта в относительно новых многоквартирных домах вследствие некачественного выполнения работ при их строительстве, но при этом гарантийные сроки к этому времени уже прошли. А если бы многоквартирный дом накапливал взносы на капремонт с момента ввода его в эксплуатацию, то есть без отсрочки, значительная часть расходов на ремонт была бы уже накоплена.
– Часто задают вопрос, куда направляются средства фонда капремонта дома после признания его аварийным, можно ли их вернуть?
– Если многоквартирный дом признан аварийным и подлежит сносу или реконструкции, то средства фонда капремонта собственниками помещений указанного дома используются для его сноса или реконструкции по решению собственников. В случае сноса аварийного дома средства фонда капремонта за вычетом расходов на снос и выполненные ранее работы по капремонту распределяются между собственниками помещений в этом доме пропорционально размеру уплаченных ими и предшествующими собственниками взносов на капремонт. По вопросу возврата средств необходимо обращаться в Фонд РК капремонта МКД – 167000, г. Сыктывкар, улица Первомайская, 70, корпус Б, либо на электронную почту: info@regoperatorkomi.ru. ↓
Беседовала Галина БОБРАКОВА
Фото предоставлено Александром Толмачёвым
Оставьте первый комментарий для "Александр Толмачёв: «Размер взноса на капремонт надо приближать к экономически обоснованному»"