Особенность Коми – большие пространства при низкой плотности заселенности. С точки зрения экологии – отлично, а вот внедрению современных информационных, цифровых технологий мешает, поскольку сотни километров оптоволокна через леса и болота прокладывать проблемно, и вышки сотовой связи в малонаселенных деревнях и селах устанавливать невыгодно. Тем не менее в регионе намерены обеспечить интернетом и сотовой связью всех жителей.
На недавнем заседании правительства Коми прозвучали такие цифры: на сегодня в республике из 759 населенных пунктов в 96 отсутствуют услуги сотовой связи, в 194 – доступ к интернету, доступа к сети лишен 49 991 человек. А 1386 жителей 76 населенных пунктов Коми не имеют доступа ни к интернету, ни к сотовой связи. Между тем одна из пяти национальных целей России – цифровая трансформация. И один из показателей, характеризующих ее достижение, – рост доли домохозяйств, в которых обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету до 97 процентов к 2030 году.
Чтобы ускорить внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, правительством России сформирована национальная программа «Цифровая экономика», в ее рамках реализуются федеральный и региональный проекты «Информационная инфраструктура». В приоритете – создание инфраструктуры для подключения к интернету социально значимых объектов. Например, проводится работа по подключению образовательных организаций, центральных избирательных комиссий к единой сети передачи данных. Предусмотрено оснащение учебных классов образовательных организаций внутренней IT-инфраструктурой, это включает доступ к интернету по технологии Wi-Fi, защищенный доступ к муниципальным и государственным системам. В Коми этот проект запускают в 2023 году, из федерального бюджета на 2023 год выделяют субсидию в 61 миллион, на 2024-й – 272 миллиона.
Что касается оказания универсальных услуг связи в малых населенных пунктах, то по федеральной линии была организована установка точек доступа к беспроводному интернету и организация сотовой связи в населенных пунктах от 100 до 500 человек. В Коми в период действия этого проекта – с 2019 по 2021 год – к широкополосному интернету подключено 676 социально значимых объектов – 100 процентов от заявленной потребности со стороны региональных минздрава, минобраза, избиркома, органов местного самоуправления, комитета ГО и ЧС, а также подразделений Росгвардии и МЧС России.
За последние три года в Республике Коми построено 2929 километров волоконно-оптических линий связи, оптоволокно впервые пришло в 156 населенных пунктов, в 44 населенных пунктах построены или модернизированы базовые станции сотовой связи по технологиям 3G и 4G.
Программа устранения цифрового неравенства с 2015 года реализована в 123 населенных пунктах республики с общей численностью около 47 тысяч человек. С 2020 года стартовал ее второй этап, по нему ведется строительство полноценных базовых станций по технологии 4G в населенных пунктах численностью от 100 до 500 жителей. В 2021 году построено и запущено семь базовых станций, в 2022-м запланировано к строительству как минимум 14.
Вместе с тем в минцифры Коми отметили, что есть ряд проблем в населенных пунктах, где по федеральным проектам строятся оптико-волоконные линии связи и устанавливаются узлы доступа к услугам связи для социально значимых объектов. При этом не создается инфраструктура для оказания услуг жителям, поскольку это очень дорого – строительство одного километра линии связи обходится в сумму порядка 200 тысяч рублей. Кроме того, в федеральный проект устранения цифрового неравенства не попали населенные пункты с численностью жителей меньше 100 и свыше 500 человек. Так что вопросы с подключением их к благам цивилизации решаются на региональном уровне совместно с операторами связи. В Коми считают, что в таком случае нужна компенсация расходов для тех же операторов связи. Отправлялись письма на федеральный уровень, получен ответ, что в связи с ограниченным объемом финансирования по данным проектам дополнительные затраты должны оплачиваться через региональный и местные бюджеты. Глава региона Владимир Уйба поручил правительству Коми запланировать необходимые средства на 2023 год, сейчас рассчитывается, какое именно финансирование понадобится.
Также по соглашению о сотрудничестве между правительством региона и ООО «Т2 Мобайл» в прошлом году оператор Теле2 инвестировал 490 миллионов рублей в сети связи на территории Коми. Всего построено более ста базовых станций в разных населенных пунктах Усть-Куломского, Корткеросского и Усть-Вымского районов.
Еще один инвестпроект по созданию инфраструктуры связи на территории 39 труднодоступных населенных пунктов, не попавших в федеральные проекты, был реализован в 2016 году. В селах и поселках были установлены фемтосоты – миниатюрные маломощные станции сотовой связи. На поддержание их работоспособности местным бюджетам выделялись субсидии из региональной казны. Минцифры республики проработало с ПАО «Ростелеком» вопрос по переводу в десяти населенных пунктах фемтосот со спутникового канала на «оптику», что позволяет заметно увеличить их пропускную способность – с 512 килобит до 10 мегабит в секунду. Фемтосоты – хороший вариант решения проблем связи в небольших поселках, но есть нюанс – в 2022 году заканчивается период техподдержки фемтосот со стороны их производителя. Так что есть риск, что оборудование, которое постепенно морально и физически устаревает, в какой-то момент «посыпется» и население снова останется без связи. Сейчас в регионе ищут варианты решения этого вопроса.
В частности, по мнению главы Коми, можно попробовать «зацепиться» за программу комплексного развития сельских территорий, курируемую минсельхозом. И.о. министра сельского хозяйства Ольга Бабина подтвердила, что такая возможность есть, отбор проектов проходит на конкурсной основе. Но отбор заявок на 2023 год уже завершен, а ни одного предложения по телекоммуникациям от наших сельских районов не поступило. Возможно, это связано с тем, что такие заявки подразумевают выполнение достаточно жестких условий: инициатива граждан, поддержанная органами местного самоуправления, обязательно во время реализации проекта на этой территории должен быть обеспечен прирост рабочих мест не менее 10 процентов к численности экономически активного населения данного населенного пункта.
Владимир Уйба предположил, что в таком случае заявки могут пройти, например, со стороны Ижемского и Усть-Цилемского районов, где дополнительные рабочие места должны появиться благодаря реализации проекта по строительству железной дороги от Сосногорска до Индиги.
– Нужно прорабатывать все источники финансирования, использовать все инструменты, руки не опускать, – порекомендовал глава республики.
Анна ПОТЕХИНА
Фото dit.samregion.ru
Оставьте первый комментарий для "Интернет для большой республики"