Супруги Виктория и Андрей Агеевы из Воркуты регулярно участвуют в крупных лыжных марафонах в России и за ее пределами. Чтобы успешно преодолевать многокилометровые дистанции, они кардинально изменили образ жизни. Активисты рассказали «Республике» о том, как пришли к этим переменам, поделились впечатлениями от участия в различных марафонских сериях и раскрыли секреты подготовки к ним. Издание продолжает цикл публикаций, посвященных укреплению общественного здоровья – одному из пяти направлений национального проекта «Демография».
За дочерью в лыжные гонки
Заниматься лыжными гонками супруги Агеевы начали семь лет назад. Ранее серьезно никогда не увлекались спортом, а вот дочь Алису решили развивать в этом направлении. Алиса занималась с шести лет. Сначала художественной гимнастикой, затем фехтованием.
– Потом как-то плавно перешли в лыжи, – рассказала Виктория Агеева. – Почему-то в тот момент не было занятий по фехтованию, и Андрей отвел ее на стадион. Просто узнал, что там в прокат сдаются лыжи. С тех пор все и началось. Алисе было 11 лет, через два месяца она съездила на соревнования и выполнила второй взрослый разряд. Параллельно занималась в музыкальной школе. У нее взрослые разряды в трех видах спорта. Первый спортивный разряд на лыжах получила и подтверждала его регулярно. До окончания школы занималась лыжами в секции. Перспективы в спорте были, но Алиса выбрала виолончель, поступила в музыкальный колледж.
Дочь не стала профессиональной спортсменкой, но продолжает заниматься на любительском уровне, иногда выезжает на марафонские старты вместе с родителями. Получилось так, что Алиса и проложила родителям путь в спорт.
– Мы просто были активными родителями и из этого статуса постепенно перешли в статус активных спортсменов, – сказала Виктория Агеева.
Лыжные гонки считаются династическим видом спорта: именно в нем дети чаще всего идут по стопам родителей. Например, сейчас на пороге в большой спорт стоят дети таких известных лыжников, как Андрей Нутрихин, Юлия Чепалова и Ольга Рочева. В случае же супругов Агеевых все с точностью до наоборот. Виктория рассказала, что впервые встала на лыжи только после 30 лет. Андрей немного бегал классическим стилем в детстве и, до того как стал всерьез заниматься, думал, что умеет бегать на лыжах, но понял, что это была лишь иллюзия:
– Спорт – это спорт, а ходить пешочком – совсем другое. Можно сказать, с нуля начали. Не понимали, как двигаться, изучали самостоятельно, читая теорию, просматривая мастер-классы. Тренер дочери Татьяна Сергеевна Столмова много подсказывала. Вместе с дочерью и обучались. Анализировали каждую тренировку, снимали себя на видео, корректировали друг у друга ошибки.
После двух-трех месяцев занятий Андрей Агеев уже вышел на первый старт на дистанции 20 километров. Естественно, были сомнения, начинающий лыжник думал, что услышит замечания со стороны более опытных спортсменов по поводу техники или какие-то насмешки. Но Татьяна Столмова настояла на необходимости участвовать, и в итоге Андрей не пожалел:
– Для меня на тот момент это было что-то космическое. Когда преодолел дистанцию, был доволен, конечно, еле-еле прошел, но никто не смеялся. И с этого начались первые гонки. Многие говорят: «Уже поздно, я никогда не занимался, не получится». Это неправильно, надо сделать этот первый шаг, преодолеть себя. Еще нужно правильный круг друзей находить, тех, кто будет поддерживать, а не глубже закапывать своей критикой.
Марш марафонцев
Постепенно супруги стали все больше втягиваться в лыжное движение, особенно их заинтересовали длинные дистанции. Во всем мире беговые и лыжные марафоны пользуются большим уважением среди спортсменов-профи и любителей, это вообще целая культура. Например, в Европе давно массовый спорт стал частью общей культуры людей, и преодоление того или иного известного марафона для многих входит в программу проведения отпуска или каникул. В России пока это движение только набирает обороты, и для многих еще диковинно звучат такие названия, как Worldloppet (можно перевести как «Мировая гонка», по-английски world – мир, а loppet в переводе со шведского значит гонка). Между тем в серии этих гонок участвуют десятки тысяч людей по всему миру, они знакомятся, с удовольствием общаются в соцсетях, обмениваются опытом и впечатлениями.
Серия Worldloppet была организована с целью привлечения массового количества лыжников. За участие в этих марафонах стали присваивать звание «Мастер Worldloppet». Такой чести удостаивают человека, который прошел десять разных марафонов серии, причем один из них должен быть на другом континенте. Есть марафоны в Аргентине, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Японии. Эта любительская серия была создана с целью объединения лыжников всего мира. На данный момент в серии около 15 стран, и каждая представлена только одним самым масштабным и лучшим марафоном. От России в нее входит «Деминский марафон». Это большая российская гонка, в ней участвуют и любители, и профи, так как там хороший призовой фонд. Туда приезжают все известные лыжники. Собирается примерно 1800-2000 человек ежегодно.
Жить в ритме спорта
Участие в марафонных баталиях кардинально изменило образ жизни энтузиастов из Воркуты. Квартиру, например, Виктория теперь называет не иначе как «лыжный склад». К тренировочному процессу и питанию они подходят очень ответственно. Андрей изучает различные программы подготовки, на их основе составляет план занятий на год. При этом их профессиональная деятельность никак не связана со спортом.
– Тяжело, конечно, совмещать тренировки с работой, – сказал Андрей Агеев. – На работу ухожу в шесть утра, примерно к шести вечера возвращаюсь. Обед длится около двух часов. Со временем количество тренировочных часов увеличилось – их у меня должно выходить в год примерно 650.
Супруги тренируются в обеденное время, по вечерам, а также проводят длительные 4-5-часовые занятия в выходные дни. Чтобы добиваться результатов, надо увеличивать количество тренировок, доставать максимум возможностей из своего организма.
– Обычного финиша становится недостаточно, – констатировал Андрей Агеев. – Хочется повышать уровень, занимать призовые места.
Аппетит приходит во время еды, ведь супруги уже занимали призовые места в своих возрастных категориях. Почувствовав вкус побед, теперь желание идти к новым только увеличилось. Пока не достигнешь пределов организма, стоит пробовать наращивать объемы, считает Андрей Агеев. Жена поддерживает его в этом мнении:
– Не хочется, чтобы потом возникло сожаление о том, что можно было, а ты даже не попробовал. Да, тяжело бывает, но когда знаешь, для чего это делаешь, то становится легче. Направленность изначально была именно на марафоны, и участвовать в них – непередаваемое удовольствие.
Циклические виды спорта – это особая любовь Виктории и Андрея Агеевых. Они постоянно расширяют свой спортивный кругозор, участвуя летом и в стартах на велосипедах, и в беговых баталиях.
– Летом 2021-го открыли для себя новый вид соревнований: участвовали в беговом ультрамарафоне «ТрансУрал», это старты по пересеченной местности, вернулись с несколькими медалями, в том числе и за абсолют. Также приняли участие в «Арктической велогонке», где тоже заняли места, – сказала Виктория.
Участие в таких состязаниях супруги вписывают в программу подготовки к зимнему сезону.
В плане рациона воркутинцы, кажется, уже могут издавать свою кулинарную книгу. О питании они рассказывают так же подробно, как и об увлечении лыжными гонками. В общем-то тут все тесно взаимосвязано, ведь если заниматься спортом и при этом есть все подряд, то однозначно это скажется и на результатах, и в целом на самочувствии. Все нацелено на то, чтобы повышать выносливость, скорость. Естественно, принимают и витамины, особенно в соревновательный период.
В питании супруги стараются не перегружать себя ничем лишним, не употребляют алкоголь даже в праздники. Андрей сказал, что до того, как стал заниматься спортом, долгое время курил и в целом вел неправильный образ жизни, но в итоге отказался и от курения, и от алкоголя, а из мясного ест только курицу:
– Чтобы показывать хорошие результаты в спорте, должна быть дисциплина: хороший сон, строгий режим дня. Постепенно с увеличением объемов нагрузок начинаешь понимать, какие тебе нужны продукты. Многие называют это диетами, но для нас это обычное питание. Я ем, например, просто каши, вот гречку с маслом могу два-три дня есть. Соки. Никаких излишеств. От сахара в чистом виде как от яда тоже отказался. Если и ем сладкое, то это фрукты, мед. Бывает, что шоколад или еще что-то, но опять же это в виде энергетических батончиков: они должны быть с орехами или злаками. Лет пять уже не ем тяжелое мясо, такое как говядина и свинина. Это не по этическим соображениям, а из-за внутренних ощущений. Когда бегаешь и у тебя две-три тренировки в день, то чувствуешь, что тяжелое мясо не переваривается, тебе физически плохо. Копченое мы вообще исключили из рациона. Все это сказывается в тренировочном процессе, когда организм не успевает выработать и начинает что-то где-то колоть, болеть. Но в принципе меню у нас разнообразное. Морепродукты, овощи, крупы, бобовые, фрукты, орехи, ягоды. Белый хлеб стараемся не есть, в основном черный, макароны из твердых сортов пшеницы.
От общения с этими увлеченными людьми получаешь невероятное удовольствие, заряжаешься их энергетикой. Энтузиасты призывают всех бросать вредные привычки и начинать проводить время с пользой.
– Профессиональный спорт построен на конкуренции и противостоянии друг другу, на сравнении себя с другими, это может отпугивать любителей от участия в соревнованиях. Но мы же понимаем, что сравнивать следует только себя с самим собой в разные периоды. Поэтому начинайте заниматься спортом, – сказала Виктория. – Без стеснения и не задумываясь о том, буду ли первым и как выгляжу на лыжне. В любом возрасте не бойтесь сделать первый шаг, ведь он только ваш и тем ценен. Вот, к примеру, мы еще в лыжном спорте слишком юны. Если другие начинают с детства, то мы начали после 32-х, занимаемся всего семь лет. У нас не такое отношение к спорту, чтобы вывернуть себя наизнанку, достичь чего-то, а больше для здоровья и коллекционирования впечатлений. Это туризм, знакомства, общение. Этим привлекает любительский спорт в сравнении с профессиональным. Все только в радость. Поэтому надо развивать любительские клубы, вместе путешествовать, всячески поддерживать друг друга. Культивировать здоровое отношение к соревнованиям, чтобы бежали не ради победы и напоказ – «какой я крутой», а в свое удовольствие.
Ярослав СЕВРУК
Фото из личного архива семьи Агеевых
Оставьте первый комментарий для "Сражение с километрами"