Девяносто лет кузнице педагогических кадров

21 февраля свое 90-летие отметил один из старейших вузов республики – Коми государственный педагогический институт. 21 февраля 1932 года его первые студенты пришли на занятия в новое здание, и эта дата стала считаться днем рождения вуза. Хотя официальное разрешение на его открытие было дано 18 ноября 1931 года. С 1932 по 2014 год институт подготовил около тридцати тысяч квалифицированных специалистов-педагогов, из них более тысячи двухсот впоследствии были удостоены почетного звания заслуженного учителя республиканского и всесоюзного (всероссийского) уровня. Основная часть выпускников пединститута – это учителя, но среди тех, кто учился в КГПИ, есть государственные, общественные деятели, писатели, журналисты, ученые.

Вначале было ЗИНО

Коми государственный пединститут часто называют первым вузом республики. Но, справедливости ради, стоит напомнить, что у него был предшественник.

На I Северо-Двинском губернском съезде по просвещению зырян, который состоялся в сентябре 1920 года, было решено «открыть в Усть-Сысольске общий для зырян Яренского и Усть-Сысольского уездов Зырянский институт народного образования, положив в основу Усть-Сысольские педагогические курсы». 29 ноября 1920 года в Москве состоялось заседание пленума отдела просвещения национальных меньшинств Народного комиссариата просвещения «О создании Зырянского института народного образования». Вопрос об открытии института был решен положительно.

20 января 1921 года в Усть-Сысольске – в здании духовного училища (сегодня в нем располагается Национальная галерея Коми) открылся Зырянский институт народного образования – первое высшее учебное заведение Коми автономии. Первым ректором ЗИНО стал один из инициаторов его создания – ученый-энциклопедист Алексей Сидоров. Он еще весной 1919 года поднимал идею открыть в регионе свой вуз. В начале 1920-х годов ИНО появились в нескольких городах страны. Они готовили дошкольных воспитателей, школьных работников для единой трудовой школы, инструкторов по проведению трудовых процессов, а также деятелей по внешкольному просвещению.

Первый педагогический

Просуществовал ЗИНО недолго. В 1923 году институт был преобразован в педагогический техникум повышенного типа, на базе которого 21 февраля 1932 года открылся Коми пединститут. В его состав вошли многие преподаватели ЗИНО.

Изначально учебный корпус пединститута располагался в двухэтажном здании постройки 1928 года на перекрестке улиц Пушкина и Советской (с 1992 года в этом здании находится Женская гимназия). Здесь была дюжина комнат, небольшой зал, аудитории, лаборатории и кабинеты. 21 февраля 1932 года на открытии Коми пединститута присутствовало 12 преподавателей и 122 студента. Из них сто первокурсников, а на второй курс из числа лиц, переведенных в институт из других высших учебных заведений, поступили двадцать два человека. Структура института состояла из трех отделений: химико-биологическое, физико-математическое (техническое) и общественно-литературное, а также входящие в эти отделения девять общеинститутских кафедр. Учебные планы тогда составлялись на три года.

Первым ректором был Александр Богданов, который в декабре 1933 года покончил жизнь самоубийством. Участник Первой мировой войны, первый коми учитель с высшим педагогическим образованием, он был одним из организаторов Общества изучения Коми края, ответственным редактором краеведческого журнала «Коми му». В предсмертной записке Богданов написал: «Надо мной довлеет мое прошлое». Скорее всего, он предчувствовал, что ему не простят некоторых его политических выступлений. В частности, он выступал против организации комитетов бедноты.

Состав первых студентов был разнообразным как по возрасту, так и по уровню образования и социальному положению. Были сложности с набором студентов. Только у 81 процента абитуриентов имелось законченное среднее образование. Среди первого набора оказались даже учителя со стажем, но без образования. Осенью 1933 года на первый курс смогли принять только 67 человек при плане 120. Это было связано с непопулярностью учительской профессии среди молодежи. На ХVI съезде партии в 1934 году Сталин заявил что «педагогические факультеты все еще находятся у нас в загоне. Это большой недостаток, граничащий с нарушением интересов государства. С этим недостатком надо обязательно покончить» . В мае 1940 года комитет ВЛКСМ Коми пединститута даже обратился к комсомольским организациям средних школ «с товарищеской просьбой провести разъяснительную работу за вступление в Коми педагогический институт». К 1940 году в КГПИ обучалось уже 800 человек. Для увеличения выпуска учителей в 1930-е годы в институте было организовано заочное обучение. С 1935 года на базе трех отделений вуза были созданы четыре факультета: физико-математический, естествознания, филологический (языка и литературы) и исторический. Одним из первых выпускников вуза стал писатель Василий Юхнин.

Становление института выпало на трудные годы. Не было учебников, тетрадей, письменных принадлежностей. Студенты сшивали самодельные тетради и карандашами записывали лекции. Электрическое освещение было слабое, поэтому на столах стояли керосиновые лампы. Были сложности с продуктами, обувью и одеждой. Стипендию не платили до 1934 года. Власти заботились о преподавателях – профессорско-преподавательский состав был прикреплен к закрытым столовым и распределителям и получал улучшенный спецпаек. Помимо приглашенных научных работников из Москвы и Ленинграда в педсостав института вошли некоторые сотрудники педтехникума повышенного типа (бывшего ЗИНО). В числе первых преподавателей были известные ученые Георгий Старцев, Василий Лыткин, Михаил Богомолов, Алексей Сидоров. Преподавателями пединститута в разные годы были ученые: Василий Базанов, Дмитрий Бубрих, Павел Виттенбург, Василий Дембовецкий, Андрей Журавский, Александр Попов.

Летом 1932 года вузу передали здание бывшего Духовного училища (ныне в этом здании расположена Национальная галерея Коми). Кабинетов стало больше, открылись три лаборатории. Для библиотеки выделили отдельный кабинет, и книжный фонд увеличился с шести до одиннадцати тысяч экземпляров. С 1934 по 1954 год в Коми государственном педагогическом институте функционировал Учительский институт (двухгодичный) по подготовке учителей неполной средней школы. Первые годы педагогический и учительский институты работали в одном здании.

В 1936 году пединститут выпустил своих первых студентов. В 1938-м вуз получил новый корпус на улице Коммунистической и общежитие на улице Советской. Учебный корпус построили на пустующей горке за городом по проекту архитектора Минина в стиле постконструктивизма. Пединститут переехал в новое здание 6 апреля 1938 года. Первый этаж отвели для преподавателей и административно-технического персонала, а остальные этажи для занятий. Количество книг в библиотеке к концу 1930-х годов выросло до 70 тысяч.

С 1936 по 1941 год в школы республики пришли порядка восьмисот дипломированных специалистов, подготовленных Коми пединститутом. Многие из выпускников тех лет в годы войны защищали Родину, и четверо из них стали героями Советского Союза.

С осени 1941 года по июль 1944-го в здании пединститута работал эвакуированный из Петрозаводска Карело-Финский государственный университет (ныне Петрозаводский государственный университет).

О выпускниках и преподавателях Коми пединститута рассказывают экспонаты выставки «Первое высшее учебное заведение Республики Коми», которая открылась 22 февраля в отделе истории Национального музея Коми. На экспозиции представлены фотографии, документы, книги, предметы из коллекции Национального музея Коми, а также из фондов Музея истории просвещения СГУ имени Питирима Сорокина.

Новые времена

Первый корпус Коми государственного пединститута являлся одним из старейших кирпичных зданий в Сыктывкаре. Говорят, что для завоза кирпича сюда от кирпичного завода протянули временную узкоколейку. По другой версии, использовали крепкие кирпичи от разрушенных городских храмов. Столица застраивалась, и здание оказалось в центре городе. Студенты обучались здесь до 2016 года. К этому времени пединститут вошел в состав Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина и стал корпусом №10 этого вуза. Шесть лет назад здание признали аварийным со степенью износа фундамента и несущих стен 80 процентов, и в 2017 году было принято решение о его реконструкции. В прошлом году его снесли, сейчас ведутся работы по возведению на этом месте нового корпуса. Фасад после реконструкции останется узнаваемым. Площадь корпуса увеличится вдвое, а здание вырастет до семи этажей. Реконструкция должна завершиться до 2024 года. Планируется, что в новом здании будут учиться студенты нескольких институтов СГУ: иностранных языков, экономики и управления, гуманитарных наук.

В 1966 году был построен второй корпус КГПИ. Тогда в корпусе №1 остались филфак, инфак и факультет педагогики и методики начального образования. В 1981 году указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в подготовке кадров Коми государственный педагогический институт был награжден орденом «Знак Почета». В 1977 году возвели еще один корпус, который занял индустриально-педагогический факультет КГПИ.

С 1990 по 2014 год в составе института действовали очное и заочное отделения, восемь факультетов: географо-биологический, филологический, иностранных языков, физико-математический, педагогики и методики начального образования, технологии и предпринимательства, дополнительных педагогических профессий, дополнительного профессионального образования, семь общеинститутских кафедр: педагогики, социологии и политологии, философии, истории и экономической теории, общей психологии, физического воспитания и иностранных языков. На заочном и дневном отделениях проходили обучение свыше трех тысяч девятисот студентов. В 1991 году при институте был создан Коми республиканский лицей-интернат очно-заочного обучения для одаренных детей из сельской местности. 14 февраля 2013 года приказом Минобрнауки России в результате реорганизации Коми государственный педагогический институт был присоединен к Сыктывкарскому государственному университету. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Девяносто лет кузнице педагогических кадров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.