В столице Коми разработаны предварительные проекты застройки пяти новых кварталов, которые должны появиться там, где сейчас стоят ветхие деревянные дома, – как в центре Сыктывкара, так и на окраинах города. Эта тема обсуждалась на заседании правительства республики, посвященном вопросам комплексного развития территорий.
В начале заседания глава Коми Владимир Уйба напомнил присутствующим, что именно подразумевается под комплексным развитием территорий: это механизм, позволяющий разом решить ряд проблем – переселить людей из авариек, по четкому плану построить новые жилые кварталы, обеспечив их современной инфраструктурой – инженерной, транспортной, социальной, сформировать там благоустроенные общественные пространства. Такая системная работа позволит заметно улучшить условия проживания граждан в том или ином районе Сыктывкара или другого крупного населенного пункта.
С основным докладом по этому вопросу выступил министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичёв, подчеркнувший, что комплексный подход позволяет уйти от точечной застройки, одной из больших бед современных городов, нарушающей их архитектурную, стилистическую целостность.
Чтобы внедрять метод комплексного развития территорий в Коми, по словам министра, в прошлом году была полностью сформирована нормативно-правовая база. Только в Сыктывкаре благодаря этому методу новоселами станут более десяти тысяч человек, причем в достаточно быстрые сроки.
По данным минстроя региона, на Сыктывкар приходится больше четверти всего жилищного фонда Коми. Но и аварийных домов при этом много – 892, признанных таковыми после 1 января 2017 года. Немалая часть ветхих многоквартирных домов (в основном это типовые двухэтажные деревянные строения) находится в самом центре Сыктывкара, особенно много их вдоль Октябрьского проспекта, на улицах, к нему примыкающих. Состояние этих домов таково, что капитальный ремонт там проводить бессмысленно – к современным нормам это жилье уже не привести.
Тема глобальной перестройки в верхней части Октябрьского проспекта обсуждается не первый год, не раз звучало мнение, что именно этот район «деревяшек» и нуждается в первоочередной реновации – самый центр города. И, как выяснилось на заседании правительства, нынешний состав минстроя тоже настаивает на том, чтобы испытать принцип комплексного развития территорий именно в этом районе. Под пилотный проект попадает прямоугольник площадью около 5,5 га, очерченный участками улиц Оплеснина, Катаева, Кирпичной и Октябрьского проспекта. Напомним, эту территорию демонстрировали заместителю минстроя России Никите Стасишину в качестве перспективной для новой застройки во время его сентябрьского визита в Коми.
Кроме ветхих деревянных домов здесь имеются и два ветхих, подлежащих сносу, кирпичных. Всего нужно убрать 23 дома с общей жилой площадью порядка 17 тысяч квадратных метров. Также на этой территории находятся нежилые строения, общественные здания, да и просто пустыри.
Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова рассказала, что сейчас администрация города тщательно исследует территорию, отмечая, насколько новые дома «потянет» существующая коммунальная инфраструктура, где ее придется обновлять, где стройки затронут зеленые насаждения и как планируется компенсировать возможный ущерб природе. Сложность комплексного подхода при всех его плюсах состоит и в том, что из аварийных домов придется одномоментно переселить большое количество граждан, так что нужно точно рассчитать возможности маневренного и расселенческого фондов. В обновлении также нуждается дорожная сеть. По мнению руководителя администрации, решение этих и других вопросов, связанных с комплексным развитием территории, может занять до двух лет, прежде чем можно будет непосредственно приступить к застройке.
Минстроем совместно с администрацией города уже проработана дорожная карта работы в новом квартале. Изначально подсчитывалось, что градостроительный потенциал этой территории составляет 62,4 тысячи квадратных метров жилья. Однако у столицы Коми есть интересная особенность под названием «аэропорт в центре города» и напрямую связанный с ней приказ Росавиации «Об установлении приаэродромной территории аэродрома «Сыктывкар», вышедший в прошлом году. И этот документ диктует, что теперь на этой территории многоквартирные дома выше шести этажей строить нельзя. Условно говоря, планируемые 12-этажки урезали в высоту вдвое, так что в упомянутом прямоугольнике можно будет поместить только 31,1 тысячи квадратных метров. Застройка до 25 этажей, которую ранее рассматривали как теоретически возможный вариант, дала бы до 160 тысяч квадратных метров жилья в центре города.
Впрочем, под высотное ограничение в той или иной мере попадают и другие четыре проекта комплексного развития территорий в столице Коми.
Игорь Кузьмичёв с сожалением констатировал, что в такой ситуации найти средства для застройки этих территорий будет проблематично:
– Ограничение по высоте значительно снижает финансово-экономическую привлекательность проектируемого квартала и осложняет привлечение инвестора на данные территории. Считаем необходимым внесение изменений в приказ Росавиации в части пересмотра высоты допустимых абсолютных отметок подзон аэродрома.
Владимир Уйба дал поручение министерству экономического развития и промышленности Коми связаться с Росавиацией и Минтрансом России и вместе с ними, а также компанией «Комиавиатранс» проработать эту тему.
Как выяснилось на заседании, мэрия Сыктывкара уже направила соответствующий запрос в Росавиацию. Учитывая, что в подобную ситуацию попало несколько регионов России, надежды на урегулирование вопроса есть.
Кроме упомянутого участка, примыкающего к Октябрьскому проспекту, проекты комплексного развития территорий разработаны для участка в местечке Дырнос (площадь – 10,5 га, градостроительный потенциал – 55,5 тысячи квадратных метров жилья) и для трех территорий в Лесозаводе – в границах улиц Зои Космодемьянской, Пермской и Северной (7,5 га, потенциальная застройка – 42,5 тысячи квадратных метров жилья), в границах улиц Лесозаводской, Школьной и Почтовой (четыре тысячи га, потенциал 20,5 тысячи квадратных метров), в границах улиц Зои Космодемьянской, Банбана, Северной и Дорожной (восемь га, потенциал – 44 тысячи квадратных метров).
Все проекты учитывают потребность населения в социальной инфраструктуре, в тех местах, где будет не хватать, например, садиков, предлагаются варианты решения. В Дырносе хотят построить детсад на 260 мест, на других участках возможны варианты размещения дошкольных групп в специализированных помещениях в многоквартирных домах. В Лесозаводе, с учетом того, что здесь предполагается наиболее масштабная перестройка, соответственно, жилья и населения станет больше, нужно будет, по предварительным расчетам, обеспечить 270 новых мест в детсадах, построить школу на 1200 мест, поликлинику и физкультурно-оздоровительный комплекс.
В целом после реализации всех пяти проектов Сыктывкар должен получить вместо неприглядных «деревянных» районов современные комфортные территории, где появятся 190 тысяч квадратных метров жилья для более чем десяти тысяч новоселов. Цифры указаны уже с учетом норм, диктуемых приказом Росавиации, если удастся добиться на этих участках разрешения на строительство и 9-12 этажных домов, то площади жилья можно увеличить до более чем 220 тысяч квадратных метров.
Руководитель администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина рассказала, как комплексное развитие территорий ранее реализовывалось в Выльгорте, который весьма тесно граничит с Сыктывкаром. Под проект попали площади в местечке Пичипашня. Есть возможность застройки по этому принципу еще одной территории в Выльгорте, а также в Палевицах. Было отмечено, что из-за близости Выльгорта и Сыктывкара, горожане, по сути, могут пользоваться и благами сыктывдинской инфраструктуры, так что развитие этих населенных пунктов стоит рассматривать комплексно.
О своих планах развития кратко сообщили несколько представителей других муниципалитетов. В частности, руководитель администрации Усть-Цилемского района Николай Канев напомнил о проекте застройки района Семенов Холм, который сейчас «заморожен» из-за нестыковок в проектно-сметной документации, но власти района намерены вернуться к этой работе.
Владимир Уйба отметил, что работа по комплексному развитию территорий не должна ограничиваться Сыктывкаром, этот метод должны взять на вооружение как основополагающий все муниципалитеты.
– Это направление должно стать составной частью программы социально-экономического развития региона. В этом году мы будем целенаправленно на каждом заседании регионального правительства рассматривать комплексное развитие территорий муниципальных образований, прежде всего наших моногородов и агломераций с элементами промышленного роста. Потребуется провести большой объем работы, но если ею не заняться сейчас, то это будет тормозить развитие республики, – подчеркнул руководитель региона. ↓
Анна ПОТЕХИНА
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Комплексный метод"