По итогам 2021 года лучшим дознавателем Государственной противопожарной службы регионального управления МЧС России стал Анатолий Кутькин. В МЧС он служит с 2012 года, с июня 2020-го занимает должность старшего дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы Корткеросского района.
Анатолий Кутькин начинал свою службу дознавателем в милиции. В практике были разные случаи, пригодились и наблюдательность, и внимание к деталям, и умение общаться с людьми. Как-то ему пришлось разыскивать виновников ЧП районного масштаба: во всем Корткеросском районе отключилось электричество. Электрики установили место аварии, когда проводили ремонт, обнаружили гильзы от патронов. Да и характер повреждений говорил, что кто-то стрелял по опорам ЛЭП. На место происшествия выехали сотрудники милиции, гильзы изъяли, Анатолий Кутькин отправил их на экспертизу. Эксперт выдал заключение, из каких ружей могли быть произведены выстрелы. «Идентифицировать» эти ружья по базе данных было несложно. Их владельцы признались, что стреляли по опорам ЛЭП из хулиганских побуждений: пошли на охоту, дичь им не попалась, вот и решили пальнуть по «гирляндам» на столбах. О том, что вызовут «конец света» в целом районе, даже не подумали. Но отвечать за свои действия им все равно пришлось в суде.
В пожарную охрану Анатолий Кутькин перешел, поскольку там работа показалась интереснее, результат в большой степени зависит от действий дознавателя. Именно он устанавливает, когда, где и как возник очаг пожара.
На пожар дознаватель приезжает вместе с огнеборцами, но основная его работа начинается тогда, когда огня уже нет. К этому моменту строение, бывает, выгорает до фундамента. Вот на этих обугленных руинах и работает дознаватель. По мнению Анатолия Кутькина, каждый пожар оставляет свой неповторимый отпечаток. И дознаватель, как хороший сыщик, собирает по крупицам эти отпечатки – разгребает обгоревшие фрагменты, осматривает приборы, технику, анализирует степень деформации конструкций, что позволяет понять, например, продолжительность и температуру горения. Очень важно не упустить ни одну мелочь, потому что именно она может оказаться решающей при установлении истины.
Но, как убежден Анатолий Кутькин, главное качество дознавателя – все же коммуникабельность. Рассматривая версии, дознаватель проводит опрос очевидцев, пожарных и пострадавших, если такие есть. Даже если огонь уничтожил все вещественные улики, найдется кто-нибудь, кто видел, откуда начало распространяться пламя, куда шло.
– С людьми нужно уметь разговаривать, относиться с теплотой и понимаем, найти подход. Кого-то ободрить, кому-то посочувствовать. Тогда и вспомнят все, и расскажут, – уверен Анатолий Кутькин.
Вся собранная из разных источников информация помогает восстановить обстановку до пожара и понять, как происходил процесс горения. Предварительно, конечно, выдвигаются различные версии – от криминальной (поджога) до неисправности электропроводки или неосторожного обращения с огнем. Лишь только после детального изучения всех обстоятельств дознаватель делает вывод о пожаре.
К счастью, поджогов, которые привели бы к гибели людей, в Корткеросском районе за время службы Анатолия Кутькина не было. Только в 2019 году произошла одна ужасающая своей нелепостью трагедия, где, собственно, дознавателю все было понятно с первого взгляда. Интересно, что поджигатель за несколько дней до трагического происшествия спас из огня человека. Анатолий Кутькин выезжал на тот пожар в селе Вомын, спасителя, вытащившего потерпевшего из горящего дома, запомнил. А вскоре встретил его вновь – уже в роли поджигателя. Жертвой стала сожительница этого человека. Как позже было установлено следствием, с раннего утра 12 октября 2018 года житель села Вомын и его подруга распивали спиртное и ругались. Финальная ссора произошла из-за кошки. У мужчины устные аргументы закончились, он схватил канистру и облил женщину бензином. Дело было рядом с растопленной печкой. Бензин вспыхнул, женщина сгорела заживо. Поджигатель был признан виновным в убийстве с особой жестокостью и приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Большая часть погибших во время пожаров – жертвы собственной неосторожности. Чаще всего гибнут курильщики, которые под влиянием спиртного уснули с зажженной сигаретой. По словам Анатолия Кутькина, пьяному человеку достаточно несколько минут подышать угарным газом, чтобы наступили трагические последствия.
Хотя курильщики опасны и для окружающих. Из-за нездоровой страсти к никотину произошел пожар в селе Пезмег, который унес жизни троих человек. Загорелся старый деревянный дом, причем дознаватель установил, что очаг возгорания находился в сенях в туалете, в этом помещении даже электропроводки не было.
– Откуда мог взяться открытый огонь? Только если человек в туалет покурить вышел. Поэтому отрабатывали основную версию пожара – курение. В ходе осмотра места происшествия нашли окурки. Да и соседи рассказали, что в этот дом приходили разные люди, пили, курили. В конце концов один из курильщиков бросил зажженную сигарету, что и погубило всех троих, – рассказал Анатолий Кутькин.
В селе Мордино Корткеросского района в 2019 году загорелась врачебная амбулатория, располагавшаяся в деревянном одноэтажном здании. Огонь разгулялся на площади 400 квадратных метров. Пока пожарные боролись с пламенем, дознаватель опрашивал очевидцев. Они рассказали, что в здании производились ремонтные работы, в том числе с использованием сварочного аппарата и болгарки. Анатолий Кутькин сразу заподозрил, что искра попала в отверстие в стене, началось тление, потом вспыхнул огонь, который молниеносно распространился из-за сильного ветра. Эксперт этот вывод подтвердил.
– Нам удалось доказать виновность лица, производившего огневые работы, данное дело направили в суд, – пояснил Анатолий Кутькин.
По наблюдениям дознавателя, в сельской местности чаще всего горят бани, причина в большинстве случаев – неисправность печи. В холода нередко полыхает транспорт. В январе этого года незадачливый автовладелец пытался разогреть замерзший двигатель автомашины паяльной лампой. Автомобиль загорелся, выгорел до остова.
Жилые дома горят реже, в основном из-за ветхой или неисправной электропроводки. Бывает, сами хозяева дома включают в одну розетку несколько электроприборов, и проводка не выдерживает напряжения. По выводам дознавателя, основанным на многолетней практике, в возникновении большинства пожаров все-таки виноваты люди, проявляющие халатность и безалаберность, игнорирующие правила пожарной безопасности, а иногда и здравый смысл.
Конечно, случается, что виновата судьба – например, если молния в дом попала. Но таких фактов по всей республике единицы. ↓
Людмила ВЛАСОВА
Фото ГУ МЧС России по Коми
Оставьте первый комментарий для "Проза и поэзия пожарного дознания"