Проект нового фанерного завода компании «Лузалес» будет готов этой весной. Руководство предприятия заверяет, что поставило перед проектировщиком четкие цели – завод должен быть современным, ресурсосберегающим и экологичным.
«Фанерный» проект компании обусловлен в первую очередь тем, что на территориях аренды «Лузалеса» в Прилузском районе растет достаточно много качественной березы. Для производства пиломатериалов она не годится, а сдавать ее как балансовую древесину на целлюлозу – жалко, ведь в лесной промышленности и без того много отходов, нуждающихся в переработке: это вершинки, кора, опилки, больные и искривленные деревья. В связи с этим и было принято решение о создании завода по производству березового шпона – заготовок для производства фанеры. Упомянутый завод, размещающийся на базе бывшего сыктывкарского «Промкомбината», уже в марте этого года должен, по словам председателя совета директоров ООО «Лузалес» Руслана Семенюка, выдать первые партии продукции. Пока сухой шпон будет идти на продажу. Но для крупных развивающихся предприятий и для нашей республики в целом сейчас важно наладить максимально глубокую переработку и древесных, и других ресурсов, чтобы не быть «сырьевым регионом», который может только добывать и вывозить. Поэтому очередной инвестпроект «Лузалеса» предполагает создание собственного фанерного производства в местечке Човъю.
Дорожная карта проекта рассчитана на 2021-2028 годы, но подготовительные работы идут уже второй год, строится, например, административно-бытовой корпус будущего завода. Производственная же часть пока проектируется.
В Човском промышленном узле расположено немало предприятий, и жилые дома на этой территории тоже есть. Поэтому вполне ожидаемым было, что местные жители к информации об открытии еще одного производства отнесутся настороженно, поскольку некоторые предприятия, расположенные на этой территории, не всегда соблюдали экологические требования и становились объектами проверок и предписаний со стороны надзорных органов. В начале года в одной из республиканских газет вышла статья, где будущее производство сравнивается с фанерным заводом в Жешарте Усть-Вымского района, где население жалуется на вредные выбросы.
13 января, в день 23-летия «Лузалеса», Руслан Семенюк провел брифинг, на который пригласил не только журналистов, но и всех желающих узнать о планах по строительству завода. На встречу также прибыли общественники, представители науки, депутаты разных уровней. Правда, время общения вышло несколько короче, чем изначально планировалось, поскольку часть присутствовавших, ратующих за соблюдение экологических требований, отказывались соблюдать противоэпидемические меры, и примерно треть времени брифинга ушла на попытки убедить их надеть маски.
Руслан Семенюк сообщил собравшимся, что на данный момент на участках, где предполагается строительство производственных цехов, проведены геодезические изыскания, но сам проект будущего завода пока не готов, сейчас он находится в разработке у компании «Кировгражданпроект», в окончательном виде его ждут к марту-апрелю. После чего его сдадут на госэкспертизу, и только потом, при условии положительного заключения экспертов, начнется строительство. Требования к экологической безопасности сейчас куда строже, чем были в 1940-х годах, когда проектировался и строился завод в Жешарте, и технологии с тех пор стали более дружественными природе. Усть-вымское предприятие постепенно модернизирует производство, чтобы оно стало чище, а те производства, что создаются в России и за рубежом сейчас, уже изначально делаются так, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду.
Председатель совета директоров ООО «Лузалес» в качестве примера привел относительно недавно построенный Мурашинский фанерный завод в Кировской области, проект которого делал тот же разработчик. Это современное производство, которое позиционируется как экологически чистое, с продукцией, безопасной для конечного потребителя (выделение формальдегида в воздух – ультранизкое).
– Но наш завод будет еще лучше и современнее, – рассказал Руслан Семенюк. – У мурашинского завода технологии 2017 года, но с этого момента уже появились новые разработки, новое оборудование. Наш проект будет подобный, но улучшенный.
Что касается оборудования для будущего завода, то предварительные договоренности достигнуты с финской компанией «Рауте», это фирма с хорошей репутацией и стажем работы более ста лет, поставляющая технику для производства фанеры и клееного бруса по всему миру, активно внедряющая инновации.
– Сейчас в России, в Европе экология на первом месте, и мы не сможем ничего построить, если не будем учитывать это, – подчеркнул председатель совета директоров ООО «Лузалес».
Он отметил, что создание новых предприятий – это условие для появления новых рабочих мест, развития инфраструктуры территорий. Сейчас «Лузалес» строит дом с помещениями для детского сада в Верхнем Чове, благоустраивает территории, намерено проложить новые тротуары и велодорожки.
Присутствовавшие на встрече ученые-биологи Мария и Роман Василевич отметили, что хотели бы точно знать, какие отходы будет образовывать планируемое предприятие, куда будут идти и как очищаться сточные воды, какова будет ситуация с эмиссией фенола и формальдегида, которые образуются при использовании смол и клея в производстве фанеры. Было также отмечено, что может сложиться такая ситуация: влияние завода на окружающую среду будет действительно низким, но в совокупности с выбросами от других предприятий это станет пресловутой «последней каплей».
Руслан Семенюк заверил, что он сам, как житель Сыктывкара, заинтересован в хорошей экологической обстановке в городе в целом и в отдельных его районах. Он пригласил всех сомневающихся в том, нужно ли строить фанерный завод в Човъю, войти в рабочую группу, чтобы совместно с руководством предприятия контактировать с проектировщиком по вопросам будущего производства, следить за строительством завода.
Также вопрос мониторинга строительства завода и экологической ситуации в промышленном узле в целом взяла на себя Общественная палата Коми. Планируется, что эксперты и члены палаты будут выезжать на стройплощадку, общаться с жителями Човъю и прочими заинтересованными лицами и структурами, изучать документацию, встречаться с руководством предприятия, добиваясь максимальной прозрачности в процессе строительства. Если будет необходимо – организовывать проведение независимых замеров. И если будут хоть какие-то сомнения в безопасности производства, общественники намерены выступить с инициативой о его приостановлении.
После окончания встречи председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, экс-руководитель республиканского управления Росприроднадзора Александр Попов в разговоре с журналистами отметил, что пока, на его взгляд, повода для паники и дискуссий в этой ситуации нет, поскольку нет готового проекта. Вот когда он будет, тогда можно будет рассматривать его технические параметры и рассуждать, насколько хорош или плох этот проект. С другой стороны, Александр Попов отметил, что для местных жителей ситуация со строительством завода – хороший повод привлечь внимание органов власти к экологической ситуации в Човском промышленном узле вообще.
– Другое дело, что возлагать ответственность за эту ситуацию на «Лузалес» преждевременно, они еще ничего опасного тут не производят, – отметил депутат. – Но компания эта серьезная, все ее объекты на территории республики – объекты высокой технологической и производственной дисциплины и культуры. У предприятия есть все шансы сделать образцовый промышленный объект.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Завод под общественным контролем"