С 12 по 15 декабря на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района прошли традиционные состязания памяти спортивной семьи Париловых. В соревнованиях участвовало около трехсот лыжников в возрастных категориях 17-18 и 15-16 лет. Помимо представителей Коми в этом году участие приняли и гости из Подольска и Ярославля. Лучшие результаты на этих стартах показали сыктывкарские и ухтинские лыжники.
Париловские старты знают и любят в Коми уже давно. Соревнования проходят с 1988 года. Для многих молодых лыжников из одиннадцатого региона эти старты становятся своеобразным «боевым крещением», многие одерживают свои первые серьезные победы. Поэтому значимость этих соревнований трудно переоценить. Именно через такие состязания молодежь набирается опыта. Тут нет никаких поблажек и все уже по-взрослому. Предстартовое волнение спортсменов и их наставников передается даже тем, кому вроде и не нужно выходить на старт или готовить к этому атлета. Во время гонок то и дело раздаются отчаянные команды тренеров, а на финише можно увидеть и слезы поражений, и радостные объятия. Для специалистов, помимо прочего, париловские старты – это еще и смотр юных дарований, приезжающих со всего региона.
Один из членов судейской бригады – Игорь Думин – рассказал журналисту «Республики», что все проходит в штатном режиме. Специалист отметил, что со стороны руководителей команд нет никакого недовольства, нет протестов и претензий. При таком большом количестве участников это можно считать своеобразным знаком качества. В целом если посмотреть на количество больших и ответственных стартов, проходящих на комплексе имени легендарной олимпийской чемпионки, то можно прийти к выводу, что работает настоящий «спортивный конвейер». При этом качество работы всех сотрудников этого «завода» стабильно высокое. Это гордость региона, и любой желающий может приехать в Выльгорт, чтобы лично убедиться в том, с каким радушием тут подходят к гостям, как бережно относятся к любителям лыжных гонок.
– Это настоящее тожество жизни, – сказал Игорь Думин, глядя на бодрых лыжников. – Смотришь, и настроение поднимается.
В первый стартовый день, 12 декабря, обе возрастные категории состязались в гонках свободным стилем с раздельного старта. Среди девушек в обеих возрастных категориях золотые медали завоевали сыктывкарские спортсменки Карина Гладышева и Арина Милькова. А вот среди парней первые места взяли представители Ухты и Сысольского района. В возрастной категории 2006-2007 годов рождения на пятикилометровой дистанции первенствовал ухтинец Артем Немиров, а среди ребят более старшего возраста первым был Евгений Тарасов из села Визинга.
На следующий день проходили спринты свободным стилем. Они проводились только среди лыжников 17-18 лет. Среди юношей золото взял Илья Жижин из Ухты, среди девушек – сыктывкарка Арина Милькова. 14 декабря спортсмены 15-16 лет соревновались в смешанной эстафете (гонки классическим и свободным стилем на четырех этапах на дистанциях 3/5 километров преодолевают по два юноши и две девушки). Первое место тут заняла команда из Ухты, вторыми стали представители столицы Коми, третье место завоевали лыжные таланты из Корткеросского района. В заключительный день, 15 декабря, были гонки с раздельного старта классическим стилем. Среди девушек 2006-2007 годов рождения первой пришла Мария Стрекаловская из Печоры, среди ребят в этом возрасте золото завоевал также представитель Печоры – Владимир Летовальцев. Среди более взрослых лыжников первенствовали представитель Усть-Цилемского района Илья Носов и сыктывкарка Арина Милькова.
В общекомандном зачете в возрастной категории 15-16 лет первое место заняла команда Ухты, в категории 17-18 лет – представители Сыктывкара.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Братьев Париловых неспроста называли «патриархами лыжного спорта Коми». В двадцатые годы прошлого века на самодельных лыжах они добегали от Сыктывкара до Архангельска и Москвы. Потом они смело сражались на фронтах Второй мировой войны. Первым из шести братьев Париловых был Филипп. Он участвовал в советско-финляндской войне, а затем и в Великой Отечественной. Был дважды ранен, награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды.
Оставьте первый комментарий для "Старты памяти легендарной семьи"