В Сыктывкаре состоялось заседание круглого стола, в ходе которого обсуждались пути развития медицинской лабораторной службы. В столицу Коми прибыли федеральные эксперты. Они обсудили возможность модернизации лабораторной службы Коми путем создания централизованной клинико-диагностической лаборатории. Ее преимущества в том, что все виды исследований проводятся в одном месте, биоматериалы сдаются в своей поликлинике, а результаты – оперативные, их можно получить в электронном виде.
Доктор медицинских наук, президент Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» Михаил Годков подчеркнул, что мир не стоит на месте, меняются все уклады жизни, в том числе и здравоохранение. Один из главных трендов сегодня – неуклонный рост значительности лабораторной диагностики.
– Мы создаем цифровой образ пациента, не реальный, а виртуальный. И очень часто наши исследования делаются в одном месте, а расшифровываются в другом. И это мировая тенденция. Это не Россия придумала или кто-то в кабинете, это абсолютно реально, – отметил Михаил Годков.
Эксперт считает, что в такой огромной стране, как Россия, не может быть единой модели здравоохранения в регионах, которые отличаются не только по плотности населения, но и по финансовому наполнению.
– Федерация лабораторной медицины за все годы своего существования, надеюсь, заслужила репутацию органа, отстаивающего интересы профессионального сообщества и пациента. Давайте вместе попробуем найти вот этот консенсус, когда взаимодействуют три стороны: пациент, профессиональное медицинское сообщество и возможности региона, – предложил Михаил Годков.
Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Фаниль Билалов объяснил, что один из эффективных вариантов преобразования лабораторной службы сегодня в России – это объединение плановых потоков исследований именно на базе крупного лабораторного комплекса.
– Технологии не стоят на месте, и мы все время стремимся к улучшению качества лабораторных исследований, обеспечению качества медицинской помощи, связанного с точностью выполнения этих исследований, повышению доступности, практике одного окна. Когда пациент, обращаясь в медицинскую организацию, получает комплекс лабораторных исследований в одном месте в одно время по назначению разных специалистов. Повышение эффективности использования ресурсной базы, когда на одну единицу оборудования приходится большее количество исследований, когда один специалист может выполнить большее количество исследований, чем десять специалистов, – привел примеры Фаниль Билалов.
Преобразования лабораторной службы требуются, и именно субъект России сам определяет, как они будут проводиться.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Коми, в республике планируется создать лабораторию, которая позволит повысить качество и доступность клинических исследований, как для пациентов, так и для медицинских учреждений. Клинические исследования останутся бесплатными для пациентов. Сегодня в республике действуют десятки лабораторий, расположенных в поликлиниках, центральных районных больницах и в специализированных медицинских центрах. Износ оборудования в них составляет до 70 процентов, в некоторых лабораториях – до 100 процентов.
Львиная доля анализов, которые можно сделать «на месте», – это так называемые рутинные тесты: общий анализ мочи и общий анализ крови. Для того чтобы сдать анализы на гормоны, витамины, онкомаркеры, пациентам нужно получить направление, физически добраться до нужной лаборатории, иногда не единожды. Для тяжелобольных пациентов из районов это становится практически непреодолимым препятствием. При этом бывает, приходится ждать, когда лаборатория «накопит» желающих, чтобы запустить в работу нужный анализатор. Перебои с доставкой реагентов, больничные и отпуска врачей и лаборантов в совокупности приводят к задержкам результатов. Некоторые пациенты не могут ждать и вынуждены обращаться в частные лаборатории, которые давно уже работают на принципах централизации и отправляют весь биоматериал в крупный лабораторный центр.
Медицинские учреждения Коми тоже все чаще обращаются за услугами аутсорсинга отдельных видов лабораторных исследований. География подрядчиков ширится с каждым днем. Это означает, что время для решительных действий настало. Важно, что в республике уже есть свой, хоть и небольшой по масштабам, опыт централизации лабораторных исследований. По принципам централизации работает лаборатория онкологического диспансера. Однако объем проводимых там исследований составляет лишь пять процентов от плановых потребностей при объединении потоков со всей республики. Тем не менее наработан опыт взаимодействия между клиницистами и врачами лаборатории, доказана на практике результативность такого подхода.
Острая потребность в качественных лабораторных исследованиях, которые могут быть сделаны быстро, в новом высоком качестве, в нужном для республики объеме, может быть закрыта только с появлением крупного лабораторного комплекса, оснащенного по последнему слову техники, обеспеченного специализированной логистической службой, с завершенными процессами цифровизации, внедрения специализированного программного обеспечения, переподготовки медицинского персонала. Реализовать такой проект в сжатые сроки при имеющемся дефиците бюджетных средств возможно на основе механизмов государственно-частного партнерства. На федеральном уровне для таких случаев есть оптимальный законодательный механизм.
И.о. министра здравоохранения Республики Коми Игорь Дягилев отметил, что сейчас охват и объемы работ в Коми таковы, что без полноценного лабораторного комплекса в Сыктывкаре и дополнительно в Ухте уже не обойтись.
– Централизация нужна, централизации – быть. Пандемия показала, что республика не справляется с большим объемом анализов. Тесты на ПЦР приходится отправлять в Москву, Санкт-Петербург, Киров. Мы платим большие деньги чужим лабораториям и ждем результаты несколько дней. С созданием новой крупной лаборатории мы сможем сами обрабатывать весь поток плановых и экстренных анализов. Потенциальные инвесторы достаточно глубоко изучили состояние лабораторной службы, особенности логистических решений, которые можно будет применять в случае вхождении в проект, и прочие условия. В результате группа компаний «МИГ», известная своими успешными проектами государственно-частного партнерства в области медицины, выдвинула частную инвестиционную инициативу на рассмотрение правительства Коми, – рассказал Игорь Дягилев.
Основные параметры проекта разрабатывались в плотном сотрудничестве с минздравом и минэкопромом республики, для экспертизы проекта были привлечены также федеральные эксперты – представители Федерации лабораторной медицины. Вместе с федеральными и республиканскими экспертами проект будет доработан до своих окончательных параметров. Но уже на этом этапе можно сказать: лабораторный комплекс будет включать в себя новое современное оборудование, аналитические и информационные технологии. Предварительная мощность проекта – более 1000 видов тестов в сутки. Для обеспечения комплекса потребуется практически весь кадровый потенциал квалифицированных специалистов, имеющихся сегодня в медицинских организациях республики. Они пройдут специальную подготовку для работы на новом оборудовании и в новом формате.
– Проект, безусловно, очень важен для республики, поскольку он предполагает повышение качества и доступности лабораторных исследований для всех жителей региона, независимо от того, где они проживают: в отдаленном населенном пункте или крупном городе, – подчеркнул руководитель минздрава Коми.
В заседании круглого стола очно и по видеосвязи участвовали главные врачи медицинских организаций и заведующие лабораториями, которые могли задать все интересующие их вопросы. Руководителей больниц интересовали вопросы оснащения оборудованием, сохранения штата специалистов и заработной платы с учетом специфики серверных территорий. Ни один вопрос не остался без конкретного, подробного ответа. Активное участие в обсуждении принял главный врач Эжвинской больницы Олег Удоратин.
– После встречи сформировалось четкое понимание данной инициативы. Были затронуты основные темы, интересующие всех присутствующих. Подход к централизации, в том числе коммерческий, мне всегда нравился. Но он также и вызывает опасения: для меня важно сохранить персонал лаборатории. Надеемся, с приходом государственно-частного партнерства нам удастся сохранить своих людей и улучшить состояние материальной базы лабораторной службы. Мы с оптимизмом смотрим на планы правительства и ждем реорганизации. Радует, что во время мероприятия были даны определенные поручения. Теперь мы будем ждать действий, – поделился впечатлениями Олег Удоратин.
Михаил Годков поблагодарил и.о. министра здравоохранения Коми Игоря Дягилева за открытый диалог по развитию данного направления, призвал сформировать инициативную группу, члены которой до конца года составят перечень замечаний к предлагаемому проекту.
Людмила ВЛАСОВА
Фото Министерства здравоохранения РК
Оставьте первый комментарий для "Лабораторные службы ждет централизация"