Почти любой житель республики без труда вспомнит двух классиков коми литературы, чьими именами названы сыктывкарские улицы и памятники которым украшают столицу. Это творивший в XIX веке Иван Куратов и «рожденный революцией» Виктор Савин.
К 133-летию создателя коми национального театра, поэта, писателя, драматурга, композитора, режиссера, актера, общественного деятеля двадцатых-тридцатых годов прошлого века, автора современного гимна республики Виктора Савина на месте его родительского дома в деревне Трофимовская села Небдино (Корткеросский район) 19 ноября установили памятный знак. Мемориал в виде потрепанного листка-свитка и гусиного пера с чернильницей стал уже третьим по счету на этом месте. Предыдущие – деревянный и мраморный – разрушились. На новом железном мемориале на русском и коми языках надпись «Памятный знак на месте родительского дома коми поэта Виктора Алексеевича Савина». Эскиз памятного знака разработали в Корткеросском историко-краеведческом музее, а изготовил мемориал корткеросский кузнец Игорь Усачёв.
– Мы вместе с односельчанами, гостями, родственниками, официальными лицами, создателями проекта и представителями творческой интеллигенции в торжественной обстановке открыли памятный знак и мини-сквер прославленного земляка, – отметил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» руководитель администрации района Константин Сажин. – История все расставила по своим местам: потомки чтут Виктора Савина как национального героя, называют в его честь улицы, площади, театры, ставят памятники, открывают скверы. А его палачи преданы забвению. И нам нельзя быть Иванами, не помнящими родства, потому что потеряем память, дух и в конечном итоге и страну.
«Похороните меня под кедром огромным, среди отчих моих полей. Лягу я в родную землю, как и дед мой, и мой отец» – так за 20 лет до своей смерти написал Виктор Савин в стихотворении «Завещание». В 1948 году в Небдино умерла мать поэта и была похоронена на старом кладбище рядом с мужем. Спустя 20 лет это кладбище забросили, часть могил сровняли с землей. Так пропали могилы родителей Виктора Алексеевича – Алексея и Анны Савиных. Могила же самого Небдiнса Виттора (псевдоним Виктора Савина) затерялась в Сибири.
Виктор Савин написал более двух десятков пьес, перевел на коми язык произведения Островского, Гоголя, Чехова, Горького, других русских и западноевропейских классиков. Наиболее известные из пьес Савина это «Райын» («В раю», 1922), «Инасьтöм лов» («Неприкаянная душа», 1926) и «Куломдiнса бунт» («Усть-Куломский бунт», 1928).
В годы революции и Гражданской войны Виктор Савин сделал карьеру в органах госбезопасности. В декабре 1918 года он возглавил уездное ЧК, вошел в редколлегию газеты «Зырянская жизнь», в апреле 1919 года избран секретарем уездного исполкома. Но в 1937 году он неожиданно стал «врагом народа» и получил пять лет лагерей за то, что «являлся участником контрреволюционной группировки, существовавшей среди коми писателей. Блокировался с буржуазными контрнационалистами и врагами народа – троцкистами, на протяжении ряда лет вел активную контрреволюционную работу, направленную против политики партии и советской власти, то есть за отделение Коми области от СССР и за создание самостоятельной буржуазной республики Коми».
Отбывал срок в лагпункте Адак (Инта) Ухтпечлага/Воркутлага и был переведен в 1943 году в лагпункт Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги. 1 июля 1943 года написал последнее письмо родным: «Привет, мои дорогие! Судьба забросила меня далеко-далеко в Сибирь. Климат здесь теплее, чем у нас. Кругом лес – тайга. Сюда прибыл 9 апреля. В дороге совершенно ослаб и заболел (здоровье-то у меня вообще неважное), и вот уже третий месяц нахожусь в стационаре. Особенно плохо было в дороге с питанием. Сильно отощал, а через это и здоровье пошатнулось. Я бы очень просил вас прислать мне хоть небольшую продуктовую посылку и табак. Соберитесь-ка все и вышлите старику гостинец – буду бесконечно рад. Напишите о вашей жизни. Остаюсь пока на прежнем положении, вероятно, до окончания войны. Как, мамочка, твое здоровье? Крепись, еще увидимся – надеюсь! Целую всех – Папа».
Письмо адресовано жене Лидии Ивановне. Виктор Алексеевич не знал, что она умерла еще 25 мая. После ареста мужа ее с детьми выселили из квартиры в подвал того же дома в Сыктывкаре, где они проживали. Здесь и ушла из жизни больная и голодная жена «врага народа». Оба их сына в это время воевали на фронте. У Виктора Савина было семеро детей и множество внуков и правнуков (некоторые из них тоже Викторы Савины).
Письмо было отправлено из лагпункта Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги. Но слова «кругом – тайга» оказались пророческими – поэт умер утром 11 августа 1943 года в возрасте 55 лет на станции Тайга в 118 километрах к северо-западу от Кемерово.
Виктор Савин был реабилитирован посмертно постановлением президиума Верховного суда Коми АССР от 4 ноября 1955 года.
Артур АРТЕЕВ
Фото vk.com
Оставьте первый комментарий для "В Небдино увековечили память о Викторе Савине"