В последние несколько недель те жители Сыктывкара, в чьем рационе молоко – компонент постоянный и обязательный, столкнулись с его дефицитом. Точнее, молоко на полках магазинов есть всегда, но выбор марок стал скромнее, чем был, скажем, месяца три-четыре назад, не всегда можно «поймать» и местный бренд – «Белую поляну». На прошлой неделе министерство сельского хозяйства и потребительского рынка дало комментарии на эту тему.
-Министерство подтверждает информацию о дефиците молочной продукции в торговых сетях региона. Это в первую очередь вызвано оттоком продукции с сопредельных регионов в центральные области страны, – сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов. – Мною было проведено совещание на гормолзаводе. Мы выработали план действий, одним из главных шагов мы видим увеличение закупочной цены на молоко. Например, на Сыктывкарском гормолзаводе это будет уже третье за год повышение, составит оно порядка четырех процентов. Дальше мы видим перспективу в пересмотре рационов кормления дойного стада, это должно привести к увеличению надоев. Также рассматриваем возможность увеличения проникновения нашей закупочной сети в сельские поселения. Я говорю о потребительской кооперации, приобретении молочной продукции в том числе у личных подсобных хозяйств.
Все вышеозначенное, по мнению министра, должно привести к росту поставок сырья от сельхозпроизводителей на молочные заводы региона. Кроме того, министерство и подведомственные учреждения должны содействовать наращиванию поголовья дойных коров в Коми – на 10 процентов за год. По мнению Дениса Шаронова, кормовой базы для этого достаточно и трудовых ресурсов тоже. Конечно, требуют обновления основные фонды, поэтому в следующем году в регионе приступят к проектированию новых животноводческих помещений.
На вопрос, как повышение закупочных цен повлияет на стоимость продукции в магазинах, министр ответил, что в первую очередь это зависит от ценовой политики торговых сетей. По его словам, возможно, наценка будет, но незначительная.
Понятно, что быстро с дефицитом справиться не удастся. Сейчас самообеспеченность Коми молоком – меньше 30 процентов, причем ситуация по населенным пунктам разная. В отдаленных селах, где есть свои фермы, но продукцию вывозить сложно, при этом населения немного, – молока в избытке. Поэтому самая сложная ситуация сейчас сложилась в Сыктывкаре. Город обеспечивается молоком бренда «Белая поляна» от местного молзавода, который сырье для переработки закупает и сейчас столкнулся с его дефицитом, а также от молзавода «Пригородного», имеющего собственное производство, небольшую долю дают Корткеросский молзавод и еще ряд сельхозпредприятий. Для самого крупного города Коми этого недостаточно, поэтому в магазинах «молочки» из-за пределов региона всегда было больше, чем местной.
Теперь же из-за упомянутого министром «оттока» молока с утра на полках еще можно увидеть вполне широкий ассортимент, к вечеру выбирать уже не из чего. Зайдя в магазин около полудня, журналист «Республики» не застала привычной «Белой поляны», Вологодская и Кировская области были представлены двумя брендами, но пачек стояло уже немного, большую часть пространства занимала продукция «Пригородного». В другой торговой сети около пяти часов вечера присутствовала не слишком популярная завозная марка, по пустым полкам сотрудница магазина спешно расставляла только что подвезенные упаковки молока от того же «Пригородного».
Министр сообщил, что сейчас именно «Пригородный» и покрывает часть возникшего дефицита, поскольку в последнее время нарастил объемы производства, по разным продуктам молочной линейки оно возросло в этом году на 30-50 процентов. На его молзаводе в данный момент перерабатывается 19 тонн молока в сутки.
В части кефиров, ряженок, творога, масла и прочего ситуация пока практически не изменилась, отток, начавшийся этой осенью, заметно коснулся именно молока.
На вопрос журналиста «Республики», вело ли министерство переговоры с производителями соседних регионов относительно ситуации с поставками молока, Денис Шаронов ответил отрицательно. В то же время, по его словам, ситуация с дефицитом ни в коем случае не скажется на обеспечении молоком бюджетных учреждений Коми, местные поставщики исполняют эти обязательства.
Причина того, почему центральные регионы вдруг ринулись скупать молоко у Северо-Запада, – не секрет. Еще в начале сентября генеральный директор Российского союза производителей молочной продукции «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что причиной нехватки молока стало засушливое лето в ряде регионов.
«Тенденция дефицита уже наблюдается в нескольких регионах центральной части России и Поволжья, где цены на сырое молоко растут быстрыми темпами», – приводит слова Белова портал milknet.ru.
Хотя в марте директор «Союзмолока», наоборот, прогнозировал, что дефицита сырья в этом году не будет, ожидался рост производства молока на 3,5 процента. Но природа спутала планы: из-за засухи кормовые культуры дали плохой урожай, соответственно, корма для животных резко подорожали, из-за чего перед сельхозпроизводителями встала дилемма, то ли теперь сократить стадо, то ли урезать «паек» коров до лучших времен. И в том, и в другом случае надои в проблемных регионах снизились. Общий рост цен, в том числе на горючее, минеральные удобрения, электроэнергию, тоже не лучшим образом сказался на отрасли. Переработчики молока столкнулись с дефицитом сырья, закупочные цены выросли. По данным, приводимым milknet.ru, самый большой дефицит сырого молока наблюдается в Москве и Московской области.
17 ноября журнал «Ветеринария и жизнь» в свою очередь обнародовал интервью с председателем совета российского Молочного союза Людмилой Маницкой, которая сообщила о том, что в прошлом году в России зафиксирован исторический минимум потребления молока, и в этом году ситуация непростая – только за сентябрь себестоимость такой продукции выросла на восемь процентов.
Сложившаяся ситуация, вероятно, поможет увеличить доходность сельхозпредприятий в регионах, в которых засуха не попортила показатели, а значит, они смогут больше вкладывать средств в развитие. Сейчас, если смотреть на ежедневную сводку по производству молока на сайте минсельхоза Кировской области, видно, что показатели в среднем выше, чем год назад, некоторые районы дают весьма неплохой прирост: за сутки от одной коровы на два-три килограмма молока больше, чем было за год до этого. Если в Коми у переработчиков дефицит сырья, так что они практиковали его дозакупку в соседних регионах, чтобы не тормозить производство, то у кировчан ситуация обратная – сырья больше, чем они могут переработать. Но и для производства белковых кормов (зерна, бобовых, ведь на одном сене хороших надоев не получить) соседний регион благополучнее в климатическом плане. Так что Республике Коми сейчас остается порадоваться за соседей, чья продукция активно потекла в центр, и не особо рассчитывать на «молочные вливания» с их стороны.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Молочный отток: в Коми ищут пути повышения надоев"