Дом по госпрограмме

Переселение из аварийного жилья, вопросы строительства и помощи тем, кто самостоятельно решает квартирный вопрос, обсудили в Госсовете Коми во время рассмотрения госпрограммы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан».

С основными параметрами бюджета в этой сфере парламентариев познакомил министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичёв. В 2022-2024 годах на реализацию программы предусмотрено 20,5 миллиарда рублей, из них около 1,1 миллиарда – из федерального бюджета, из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 4,1 миллиарда. Распределяются эти средства в зависимости от приоритетности целей – бюджетных обязательств и реализации нацпроектов по направлению «Жилье и городская среда».

В частности, немалая доля работы и затрат по госпрограмме проходит по мероприятиям регионального проекта «Жилье», основная цель которого – увеличение объема ввода жилья в Коми к 2024 году до 240 тысяч квадратных метров.

Касается это и индивидуального жилья, основное препятствие для строительства которого – нехватка инфраструктуры. В этом году для стимулирования программ развития жилищного строительства в Сыктывкаре реализуется инвестпроект по обеспечению коммунальной инфраструктурой микрорайона Шордор-2 (Верхняя Максаковка) – строили дороги общей протяженностью 2,1 километра и линии уличного освещения, также порядка двух километров. Администрация города получила на эти цели 50,6 миллиона рублей, в том числе 45,8 миллиона из федерального бюджета. К 2024 году в Шордоре-2 нужно обеспечить ввод 31,47 тысячи квадратных метров жилья. В следующем году работы со сходными объемами строительства дорог и линий освещения ожидаются в микрорайоне Сосновая поляна.

Что касается текущего года, то республике нужно было достичь показателя в 211 тысяч квадратных метров введенного в строй жилья. За первые девять месяцев года ввели 108,4 тысячи, а по итогам прогнозируется 186 тысяч. Причем индивидуальное строительство с показателем в 116 тысяч квадратных метров обходит многоквартирные дома с их 70 тысячами.

Кроме того, госпрограмма распространяется и на сокращение непригодного к проживанию жилфонда. К 2024 году нужно расселить не менее 7010 человек, проживающих на 126 тысячах квадратных метров в аварийных домах. Плановый показатель этого года сейчас выполнен на 103 процента по площадям и на 85 процентов по гражданам, но к концу года цифры приведут в соответствие. Объемы финансирования этого направления в 2021-м – 1,5 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда за счет средств Фонда ЖКХ. В 2022-2024 годах на эти цели планируется потратить 4,2 миллиарда, в том числе 4,05 миллиарда из Фонда ЖКХ.

В рамках госпрограммы реализуются мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий граждан, в первую очередь это выплаты тем, кто самостоятельно решает свой квартирный вопрос. Например, 1201 семья получила компенсации на уплату процентов по кредитам на строительство жилья. 31 семья – выплаты на строительство или покупку жилья при рождении второго или последующих детей. Специальные выплаты получают молодые семьи.

В этом году минстрой занялся проблемой 97 граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома на улице Стахановской в Сыктывкаре, был создан специальный фонд. Принято решение о завершении строительства дома, в том числе за счет средств республиканского бюджета (24,9 миллиона рублей).

Также в этом году шла работа по обеспечению жильем людей, переселяемых из неперспективных печорских поселков Косью и Березовка. На это было выделено 25,5 миллиона на переезд 22 семей, переселение Косью фактически завершено. В следующем году планируется переселить 28 семей из Березовки.

По состоянию на 1 января 2021 года на учете на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья (по региональному закону №30-РЗ) состояло 5269 семей, из них 482 семьи хотели бы переселиться в южные районы Коми. В нынешнем году из бюджета было выделено 19,4 миллиона на выплаты восьми семьям, где есть льготники по категориям «инвалиды боевых действий и ветераны боевых действий». В последующие три года выплаты запланированы из расчета на три семьи в год.

Кроме того, по региональному закону №55 выделено 20 миллионов на жилищные выплаты четырем семьям, где воспитывают девять и более детей. На следующий год запланировано 28 миллионов – тоже для четырех семей. Отдельно по поручению главы Коми в 2022 году 36 миллионов рублей пойдут шести семьям с семью-восемью детьми, в 2023 году – 31 миллион шести семьям с шестью детьми, в 2024-м – 100 миллионов 20 семьям с пятью и более детьми.

Жилищные выплаты граждане получают и из федерального бюджета – в виде сертификатов. В 2021 году выделено 177 сертификатов на 454,3 миллиона. 175 достались гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, два – «чернобыльцам». На данный момент перебраться в районы поюжнее хочет 5631 житель Коми.

Немного позже, в ходе обсуждения доклада, министр добавил, что логичным будет объединение в рамках госпрограммы трех направлений: комплексного развития территорий, переселения из районов Крайнего Севера и решения проблемы аварийного жилья. Всему этому может поспособствовать, например, развитие строительства в Сыктывкаре, где планируется создать шесть новых жилых кварталов.

В госпрограмму входит и проведение капремонта в многоквартирных домах. На обеспечение деятельности регоператора по этому направлению в этом году выделили 62,9 миллиона, ремонты идут в соответствии с трехлетним планом: в 2021-2023 годах нужно провести капремонт в 782 МКД, план на этот год – 282 дома, строительно-монтажные работы уже выполнены в 224. В 2022 году под капремонт попадает 364 дома.

Отдельно министр остановился на ремонтах пустующего жилья в Воркуте, куда переселяют людей из малозаселенных поселков, относящихся к этому городу. Местная администрация получила на эти цели порядка 38,5 миллиона рублей. Отремонтирована 51 квартира, до конца года будут готовы к заселению еще 19. Один дом в поселке Комсомольский окончательно расселен и отключен от инженерных сетей.

Работа министерства включает в себя ряд инфраструктурных направлений, например – реализацию регионального проекта «Чистая вода» (увеличение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения к 2024 году до 94,9 процента). В этом году по этому направлению велось строительство станции водоочистки «Пожня-Ель» в Ухте, 13 проектов по обустройству сельских колодцев реализованы в рамках «Народного бюджета». Кроме того, Сыктывкар и Печора получили 109,4 миллиона рублей субсидий на развитие газовой инфраструктуры (на территориях Максаковки и Кожвы).

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» тоже входит в мероприятия госпрограммы. В этом году в 46 муниципальных образованиях Коми запланировано благоустроить 76 дворовых и 78 общественных территорий, в основном за счет средств субсидии, но есть и проекты, финансируемые на муниципальном уровне. Планы на 2022-2024 – благоустройство не менее 255 общественных и 123 дворовых территорий.

Министерство курирует еще ряд направлений, в частности – кадровое обеспечение строительной отрасли, обеспечение контроля строительства объектов капитального строительства.

Министр ответил на вопросы, возникшие у парламентариев при обсуждении госпрограммы. Так Сергей Усачёв спросил, почему темпы переселения из аварийного жилья сейчас довольно низкие, что нужно сделать, чтобы их ускорить. Вопросы на эту тему были и у Ильи Семяшкина и Елены Ивановой. Игорь Кузьмичёв сказал, что в крупных городах проблема решается лучше, жилье, признанное аварийным до 2017 года, уже расселили. Но в других муниципалитетах (в Удорском районе, например) с этим сложнее – нет строительных компаний, которые бы взялись за такую работу. Федерация выделит средства, но регион просто технически не сможет их освоить. Видимо, нужно создавать для этого дела специальное государственное предприятие или же предлагать переселенцам жилье в других населенных пунктах. И пока республика не закроет все долги по жилью, признанному аварийным до 2017 года, на следующий этап перейти нельзя.

Также спикер парламента посоветовал министру организовать рабочее совещание с участием дольщиков дома на Стахановской, чтобы у них было понимание, как идет процесс работы, что со сроками ввода дома в эксплуатацию. Игорь Кузьмичёв заверил, что министерство постоянно в контакте с дольщиками, прокуратура тоже не стоит в стороне.

У депутата Сергея Артеева возникли вопросы, касающиеся водоснабжения Седкыркеща, строительства канализационного коллектора для Лесозавода и Краснозатонского. По данным парламентария, эти крайне необходимые жителям проекты почему-то не входят в адресную инвестиционную программу республики, несмотря на то, что положительные заключения госэкспертизы по ним имеются. Министр счел, что этот вопрос нужно переадресовать вице-мэру Сыктывкара Александру Можегову, но депутат настаивал, что город уже сделал все, что от него зависело, теперь дело за республикой. Александр Можегов тоже подтвердил, что проекты переданы в правительство региона, которое рассматривает вопрос исходя из приоритетности проблем. Софинансирование муниципалитет готов обеспечить. Игорь Кузьмичёв парировал, что для того, чтобы сейчас сыктывкарские проекты внести в АИП, нужно оттуда что-то вычеркнуть. Изрядно затянувшийся спор в результате прервала председатель парламентской комиссии по ЖКХ Татьяна Саладина, предложив рассмотреть этот вопрос отдельно, собрав в Госсовете все заинтересованные стороны.

Сходный вопрос поставил Илья Семяшкин: почему в АИП нет проекта больницы в Каджероме? Министр ответил, что по этому объекту «стоит задача расторговать в этом году» (то есть провести конкурс на строительство).

Еще один вопрос, поднятый Сергеем Артеевым, – завершение благоустройства Кировского парка. В скором времени будет готово финансовое заключение по стоимости работ, планирует ли правительство, например, привлечь к этому делу федеральные денежные ресурсы? По словам Игоря Кузьмичёва, в Минстрой России уже подана заявка на 1,5 миллиарда рублей, которые республика рассчитывает получить двумя частями – в 2022 и 2023 годах. Впрочем, полной экспертизы, подтверждающей цену вопроса, еще нет.

Министр ответил и на вопросы, касающиеся теплоснабжения Вуктыла (до конца года там завершится модернизация котельной), снабжения водой усть-цилемского села Верхнее Бугаево, где скважина вышла из строя, и выяснилось, что по документам она вовсе не существует (министерство будет разбираться в этой проблеме совместно с муниципальными властями), деятельности предприятий, поставляющих коммунальные ресурсы, управляющих компаний.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Дом по госпрограмме"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.