Аграрная отрасль Коми показывает неплохие результаты, но это следствие господдержки сельхозпроизводителей, которая велась в предыдущие годы. Если снизить уровень помощи – можно погубить село. Об этом шла речь на слушаниях госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса» в Госсовете Коми.
Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Денис Шаронов подчеркнул важность развития аграрной отрасли не только с точки зрения сохранения собственной сырьевой базы, обеспечения жителей Коми местной продукцией, но и обеспечения экономической стабильности на селе, сохранения уклада жизни сельского населения.
Объем финансирования гос-программы в текущем году составил 1,447 миллиарда рублей, что на 249 миллионов меньше, чем в 2020-м. Снижение обусловлено тем, что в прошлом году была предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на создание тепличных комплексов в объеме 150 миллионов рублей. Бюджетные ассигнования, предусмотренные на данное направление, были разово перераспределены на другие отраслевые направления.
Но есть и хорошие новости: министерству выделили дополнительные 98 миллионов рублей из республиканского бюджета на текущую поддержку сельхозпроизводителей. Кроме того, до конца этого года аграрии должны получить из резервного фонда правительства страны более 34 миллионов на компенсацию части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота.
В целом же год для сельского хозяйства Коми сложился неплохо – положительно повлияли дополнительные средства на поддержку отрасли, которые выделялись в 2020-м. За девять месяцев в республике произведено 42 тысячи тонн молока, к концу года, по всей видимости, показатели будут не меньше, чем в 2020-м (55,1 тысячи тонн). Скота и птицы произведено 25 тысяч тонн, на четыре процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Яиц произведено 92 миллиона штук, на два процента меньше, чем было год назад, но опять же к концу декабря планируется догнать показатель 2020-го – 124 миллиона яиц за год. Погода помогла получить хорошие урожаи картофеля и других овощей. Тепличный комплекс «Сосногорский» нарастил мощность производства и собрал в четыре раза больше овощей закрытого грунта, чем годом ранее. Но отток населения остается сдерживающим фактором производства, покупательская способность снижается.
Степан Чураков, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике:
– Мы видим, что общий объем финансирования госпрограммы снижается. 2019 год – 1,78 миллиарда рублей, 2020 год – 1,7 миллиарда, 2021 год – 1,45 с учетом дополнительных средств. План на следующий год – 1,35 миллиарда рублей. На наш взгляд, необходимо говорить как минимум о сохранении объемов поддержки, а лучше – о ее индексации на уровень инфляции.
Основной специализацией сельхозорганизаций в Коми остается молочное производство. Но это в основном убыточное производство, в среднем на 23 процента. С учетом получаемых субсидий рентабельны (на уровне 10 процентов) только 26 организаций из 35. Издержки выросли в этом году из-за роста цен на топливо, корма и другие ресурсы. В таких условиях остается только балансировать на грани выживания, а не инвестировать в развитие.
Тем не менее инвестпроекты в АПК все же есть, при условии выделения разного рода субсидий, грантов.
– В этом году планируется завершение проекта по строительству коровника на 140 голов с молочным блоком и применением роботов-дояров в СПК «Исток» Корткеросского района, – рассказал министр. – Завершено строительство трех ферм на общее поголовье 130 голов КРС в Ижемском, Княжпогостском и Усть-Куломском районах. Продолжается строительство молочно-товарной фермы на 100 голов коров в Ижемском районе, коровника на 100 голов в Княжпогостском районе, телятника на 150 голов с убойным цехом в Сысольском районе, фермы на 80 голов маточного поголовья КРС в Усть-Цилемском районе и ремонт фермы в Усть-Вымском районе. По итогам конкурсного отбора в текущем году поддержаны пять проектов по развитию семейных ферм на общую сумму грантов 50 миллионов рублей. Благодаря этим проектам должно появиться 15 новых рабочих мест.
Гранты «Агростартап» на сумму 11 миллионов рублей позволят организовать собственное дело в аграрном секторе пяти предпринимателям. Поддержаны два проекта по развитию пчеловодства на территории Корткеросского и Усть-Куломского районов, два проекта по развитию форелеводства на территории Койгородского и Сыктывдинского районов и проект по развитию мясного животноводства в Усть-Цилемском районе.
В целом в этом году на инвестиционную поддержку аграриев в Коми направлено 188 миллионов рублей. В 2020-м было 221,8 миллиона. Снижение обусловлено сокращением бюджетных расходов на техническое и технологическое перевооружение отрасли, кроме того, не было поддержки начинающих фермеров из федерального бюджета.
Тем не менее аграрии работают на перспективу и планируют новые проекты, к которым собираются приступить в 2023 году. В их числе строительство молочной фермы на 400 голов КРС беспривязного содержания с доильно-молочным блоком в селе Нившера Корткеросского района (ООО «Нившера»), фермы на 498 голов КРС беспривязного содержания КРС в деревне Ивановка Сыктывдинского района (ООО «Палевицы»), товарно-молочной фермы на 452 головы беспривязного содержания с доильно-молочным блоком в селе Богородск Корткеросского района (СПК «Вишерский»).
– Всесторонняя поддержка помогла нашим аграриям обновить и нарастить производственную базу, создать новые объекты. Очередная задача для дальнейшего развития отрасли и использования имеющегося потенциала, на решение которой должна быть направлена государственная политика, это улучшение качества производимой продукции, формирование полного цикла производства «от поля до прилавка» и развитие на сельских территориях, в том числе альтернативных видов деятельности, – заявил министр.
При этом Денис Шаронов подчеркнул, что актуальная тема на сегодня – дооснащение хозяйств такими производственными объектами, как навозохранилища и кормоцеха. Последние позволят производить самим качественные и свежие корма по индивидуальным рецептурам, с нужным сроком хранения и с учетом качества заготавливаемых собственных кормов, снизить зависимость от условий поставщиков комбикормов. Такой кормоцех, например, строит ООО «Небдинский» в Корткеросском районе.
Что касается навозохранилищ, то сейчас это необходимость, продиктованная требованиями природоохранного законодательства. На данный момент в Коми лишь половина производителей молока имеет бетонированные площадки для хранения навоза, но и они полностью современным нормам не соответствуют. Чтобы решить эту проблему, в следующем году минсельхоз Коми предлагает выделять субсидии на создание кормоцехов и навозохранилищ.
Также министр поднял вопрос недостаточности средств, которые в 2022 году предусмотрены на техническое и технологическое перевооружение отрасли, – 11 миллионов рублей. В предыдущие годы на эти цели выделялось в среднем около 80 миллионов рублей, в 2021-м средства урезали до 31 миллиона, а теперь очередное снижение. Этих средств недостаточно для того, чтобы закрыть потребности аграриев, которым нужна помощь для покупки сельхозтехники, оборудования.
– Мы будем убеждать региональное правительство в необходимости выделения дополнительных средств на техперевооружение не менее 80 миллионов в год, – заявил Денис Шаронов.
Отчасти субсидии на техперевооружение сокращаются потому, что средства срочно нужны для укрепления материально-технической базы региональной ветеринарной службы (соответствующее поручение к тому же было дано президентом России). Сейчас износ основных фондов ветслужбы в Коми достигает 80 процентов. Поэтому порядка 18 миллионов перераспределили ветеринарной лаборатории на закупку оборудования и техники, ремонт.
– Еще один вопрос, требующий решения в ближайший период, – наращивание объемов производства картофеля и овощей открытого грунта, – сообщил министр. – С каждым годом их посевные площади сокращаются. За последние четыре года в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах – на 75 процентов. Причина – трудоемкость и убыточность в связи со значительными затратами на производство, хранение и предпродажную подготовку. Наши производители не выдерживают конкуренции с привозной продукцией.
Одна из причин убыточности – высокий уровень расходов на подготовку земель, например мелиорацию. Такие работы ведутся (в этом году на территории 6000 га) в том числе при поддержке федерального бюджета, но финансирования на то, чтобы достичь нужных объемов, не хватает. К тому же в следующем году размер федеральной поддержки на культуртехнические мероприятия снижен с 70 до 50 процентов, причем помощь будет только проектам, одобренным Минсельхозом России.
Также в докладе министр осветил вопросы, касающиеся закупочных цен на молоко (Сыктывкарский молзавод поднял их в среднем на девять процентов, до 28,42 рубля за килограмм, это больше, чем в соседних регионах), налаживания инфраструктуры сбыта рыбы, переработки и реализации мяса крупного рогатого скота, народных проектов в АПК (в том числе по переработке дикоросов), возрождения сельской потребкооперации, оленеводства и агротуризма, комплексного развития сельских территорий, борьбы с борщевиком Сосновского, создания приютов для бездомных животных.
Министр сообщил, что за год работы, анализируя ситуацию в отрасли, он пришел к выводу, что основная беда в том, что производимая в регионе продукция имеет высокую себестоимость, хотя она является экологически чистой, поэтому и конкурировать с товарами из других регионов должна на совсем иных уровнях. Осложняет ситуацию отток населения из Коми.
– Если мы не можем пробиться к массовому потребителю, то должны создать условия, чтобы он пришел к нам, – высказал мнение Денис Шаронов. – Наши природные богатства для этого обладают огромным потенциалом, я говорю о развитии индустрии гостеприимства – об агротуризме, охоте, рыбалке.
В завершение доклада министр подчеркнул, что поддержка сельского хозяйства – необходимость, если нужно сохранить сельский уклад жизни, само село. На 2022-2024 годы по поручению главы Коми изысканы дополнительные 300 миллионов (по 100 миллионов в год), которые пойдут на поддержку аграриев по разным направлениям, но нужно как минимум еще столько же.
– Сегодня в сельской местности строятся дороги, ФАПы, школы, сады, досуговые центры, спортивные объекты, другие объекты социальной инфраструктуры. Но кто будет ими пользоваться, если градообразующие сельские предприятия не смогут развиваться, будет негде работать жителям? Нам нужно на порядок увеличить уровень поддержки таких предприятий, чтобы они смогли создавать достойные условия для работников, молодежи. Чтобы село жило, – заявил Денис Шаронов.
В этом мнении его поддержали председатель Госсовета Сергей Усачёв и ряд других парламентариев.
– Если умрет сельхозпроизводство, например, в Нёбдино, то умрет и село. Там просто нет другой работы, – высказался депутат Владимир Косов. – Это даже вопрос не экономики, а социальная задача, сохранить производство.
В целом и депутаты, и присутствовавшие на слушаниях общественники сошлись во мнении, что сельскохозяйственная отрасль республики требует куда больших вложений, чем сейчас. Заместитель министра финансов Коми Алексей Маегов отметил, что вопрос выделения дополнительных средств будет рассматриваться в будущем, конечно, при наличии финансовых возможностей.
Анна ПОТЕХИНА
Фото gsrk.ru
Оставьте первый комментарий для "АПК нуждается в господдержке"