Более трех часов заняло обсуждение в Госсовете Коми госпрограммы «Развитие здравоохранения». За последние два года медицинской отрасли региона пришлось серьезно перестроить свою работу из-за коронавирусной инфекции, так что работа по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография» значительно осложнилась.
Борьба с коронавирусом
Работа в сфере здравоохранения в нынешнем году зависела от ситуации с коронавирусом: пошел спад – возобновились плановые госпитализации, немного снизилась нагрузка на врачей, проще стало проводить ремонты в больницах, пришла новая волна – опять в бой. То, что ковид забирает изрядную долю ресурсов, видно даже по поступлениям из федеральной казны: всего в нынешнем году объем привлеченных средств составил 3,8 миллиарда рублей, из них на реализацию нацпроектов – 543 миллиона, на борьбу с коронавирусом – более миллиарда.
В своем докладе и.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев рассказал, что 26 октября распоряжением федерального правительства региону выделено еще 1,1 миллиарда на антиковидные нужды. В целом же, с учетом и федеральных, и региональных средств, в республике на эти цели в нынешнем году потрачено уже более 2,5 миллиарда. 900 миллионов из них – выплаты медперсоналу, 700 миллионов ушло на оснащение коечного фонда, лекарственное обеспечение, кислородоснабжение, лабораторные исследования.
– Если рассматривать затраты на одного пациента, то, например, расходы на оснащение койки для лечения пациентов с COVID-19, находящихся в крайне тяжелом состоянии, требующих проведения инвазивной вентиляции легких составляют более 2,5 миллиона рублей, – пояснил Игорь Дягилев. – Средняя стоимость амбулаторного лечения пациента – 44,2 тысячи рублей. Средняя длительность пребывания пациентов с COVID-19 на стационарном лечении составляет 12 календарных дней, а стоимость лечения государству обходится в 167,3 тысячи рублей.
Всего медицинскую помощь больным коронавирусом или с подозрением на него в Коми сейчас оказывают 3302 медицинских работника: 800 врачей, 2058 средних медицинских работников, 444 – младшего медицинского персонала.
В оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом в республике задействовано 29 медицинских организаций, медицинская помощь оказывается одновременно почти 8000 пациентам. Ежедневно анализируется ситуация с коечным фондом для ковидных больных, чтобы можно было принимать оперативные решения по его увеличению или уменьшению. Так, 29 октября перепрофилирован под ковид Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий, это дало 140 дополнительных коек.
Ковидный госпиталь на 850 коек работает на базе Коми республиканской клинической больницы. При обсуждении госпрограммы по этому поводу возникла дискуссия. Председатель Госсовета Сергей Усачёв спросил, как сейчас обстоят дела с плановыми госпитализациями, а депутат Владимир Жариков отметил, что из-за того, что КРКБ уже второй год занимается лечением коронавируса, ухудшается ситуация с лечением других заболеваний. Вопрос нужно срочно решать.
Руководитель министерства ответил, что «плановая госпитализация – это наша боль», поэтому, как только решится ряд неотложных вопросов, он тут же съездит в Башкортостан, где ввели в строй быстровозводимые госпитали для ковидных больных, чтобы посмотреть, как этот опыт можно применить в Коми. Сейчас министерство присматривает место, где можно развернуть такой госпиталь, есть свободный участок в сыктывкарском местечке Югыд Чой, там можно заодно сделать и жилой квартал с квартирами для медиков, гостиницу, еще один вариант – в районе аэропорта.
Очень напряженной остается ситуация с кислородом, поскольку республика зависит от его поставок из других регионов. Поэтому решаются вопросы по производству собственного кислорода, в частности, кислородная станция к середине декабря должна вновь заработать на базе кардиодиспансера. Своя станция появится в Ухте, из федерального бюджета выделено 32,6 миллиона на приобретение кислородного концентратора. Также совсем недавно, 1 ноября, Коми получила дополнительные 194,2 миллиона рублей на шесть кислородных концентраторов для больниц в муниципалитетах. Медучреждениям региона требуется ежедневно 18 тонн кислорода, все вышеперечисленные меры позволят закрыть потребность на 14 тонн ежедневно.
Диагностика ковида, определение тяжести заболевания во многом зависят от компьютерной томограммы. В Коми развернуто шесть центров КТ: в Сыктывкарской городской поликлинике №3, Воркутинской больнице скорой медицинской помощи, Интинской центральной городской больнице, Ухтинской городской поликлинике, Печорской центральной районной больнице, Усинской центральной районной больнице. Тесты на коронавирус делают в четырех государственных лабораториях на территории региона, заключены договоры с коммерческими лабораториями.
Усинский депутат Евгения Лясковская задала вопрос об открытии ПЦР-лаборатории в Усинске, о том, что такая появится, говорили еще год назад. Правительство региона на это выделило более 24 миллионов рублей, и «ЛУКОЙЛ-Коми» взял на себя оплату проектно-сметной документации, но лаборатории так и нет. Игорь Дягилев ответил, что лаборатория будет открыта в следующем году.
Что касается вакцинации, то стоит задача привить не менее 80 процентов взрослого населения (477 тысяч человек), 90 процентов лиц старше 60 (145 тысяч). Работает 189 пунктов вакцинации при 26 медорганизациях, из них 35 – мобильные, заключены соглашения с частными организациями, медработники выезжают для вакцинации на предприятия.
Депутат Николай Братенков поделился с и.о. министра своими наблюдениями о работе пунктов вакцинации, к некоторым у него есть претензии. По уверениям парламентария, он был свидетелем того, как на селе в мобильном пункте вакцинировали нетрезвых граждан, а в Ухте врач, дающий допуск на прививку, вообще не интересовался состоянием здоровье пациента, наличием у него противопоказаний. Игорь Дягилев попросил депутата позже подробнее сообщить ему, где это было и когда, чтобы разобраться и принять меры.
Также был задан вопрос о реабилитации переболевших ковидом. Пока ее прошли только два процента таковых. И.о. министра признал, что этого явно недостаточно, но и средств на это пока нет. Вопрос будет обсуждаться с ФОМС, но надо понимать, что их придется забрать с какого-то другого направления.
Новое оборудование и стройки
Косвенный плюс от ковида в том, что ради борьбы с ним медучреждения ударными темпами снабдили дополнительным оборудованием. При этом проходили поставки и по другим направлениям, так что за последние два года в Коми заметно выросли инвестиции в оснащение больниц и поликлиник. А также во многом благодаря задачам, поставленным нацпроектами «Здравоохранение» и «Демография», в ремонты и строительство медучреждений.
В этом году проведены конкурсные процедуры на поставку 245 единиц оборудования, в том числе в 2021-м будет закуплено 11 флюорографов, пять маммографов, 14 рентген-аппаратов, два КТ, 20 видеоэндоскопических стоек, в 2022 году планируется приобрести еще 50 единиц. Капремонт в этом году проходил или проходит на 21 объекте, в следующем году планируется на шести объектах. Ожидается поставка 80 единиц автотранспорта.
Планируется подготовка проектно-сметной документации и строительство лечебного корпуса в селе Визинга, поликлинического отделения Каджеромской участковой больницы, проводится подготовительная работа по проведению конкурса на строительство лечебного корпуса в Усть-Цильме. В микрорайоне Орбита готовятся к открытию две новые врачебные амбулатории, для этого приобретены помещения и оборудование.
И.о. министра поблагодарил депутатов за поддержку в вопросе сохранения старого корпуса онкодиспансера, где планируется сделать гостиницу для пациентов, приезжающих на обследование из разных городов и районов.
В этом году нужно было построить 19 ФАПов, но строительная готовность пока низкая. Здесь Игорь Дягилев вновь выразил благодарность, но уже бизнесу, руководству предприятий «Лузалес», «ТетраСтройКоми», «Промбытстрой», «Промтехинвест», взявшихся достроить часть ФАПов.
Кроме того, минздрав Коми ищет инвесторов для строительства в рамках государственно-частного партнерства перинатального центра и медицинского центра диагностики и лечения вирусных заболеваний.
Это направление работы вызвало максимум критики со стороны Контрольно-счетной палаты. Председатель КСП Игорь Гурьев напомнил, что часть ФАПов даже на треть не готова. В Брыкаланске, например, строительная готовность – 11 процентов, как и в Ираеле, в Нювчиме – 12 процентов, в Большелуге – 13 процентов, в Бортоме – 18 процентов, в Илья-Шоре – 26 процентов. А в усинской Колве и вовсе не начиналось. Кроме того, всего 11 процентов средств освоено при строительстве Республиканской инфекционной больницы, так что есть риск того, что в 2022 году ее в строй не введут.
Депутат Елена Иванова поинтересовалась, почему и.о. министра ничего не сказал об амбулатории в Максаковке, если сигналы об износе этого учреждения в Общероссийский народный фронт поступают с 2019 года. Игорь Дягилев сообщил, что руководство медучреждения должно заново провести экспертизу, оценив износ, данные двухлетней давности уже устарели, с ними в федеральную программу не войти. Видимо, придется искать средства в региональной казне.
Надежда Дорофеева спросила, как обстоят дела с планами строительства поликлиники в Лесозаводе. И.о. министра ответил, что земельный участок уже выделен, есть концессионеры, которые готовы построить здание, чтобы потом республика постепенно расплатилась за него. Вопрос нужно согласовать с минэкономом Коми и правительством региона. Но это уже планы на следующий год.
Кроме ковида
До прихода коронавируса едва ли не главными акцентами в работе минздрава были два региональных проекта – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями», поскольку это главные причины преждевременной смертности. И такую работу, несмотря на непредвиденные вирусные обстоятельства, нужно вести и сейчас.
– Статистика дает нам неутешительные цифры. Основной вклад – 60 процентов – в структуру общей смертности вносят болезни системы кровообращения и онкологические заболевания, – сообщил Игорь Дягилев. – По некоторым показателям проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» имеются риски недостижения.
Например, больничная летальность от инфаркта миокарда в этом году должна была не превышать 10,3 процента. Факт на сегодня – 14,7 процента. Больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения сейчас 20,3 процента, а должна была быть не выше 17,8.
В 2022 году на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируется направить 199,5 миллиона рублей. В частности, они пойдут на переоснащение региональных сосудистых центров в Сыктывкаре и сосудистых отделений в Воркуте, Ухте, Печоре, Усинске, Инте. В нынешнем году для таких учреждений закуплено 127 единиц оборудования.
И.о. министра подчеркнул, что особого внимания требует лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях: у двух из трех пациентов, спасенных от острого инфаркта миокарда или инсульта, если они не принимают необходимую медикаментозную терапию, сосудистые нарушения повторяются в течение года, при этом в более тяжелой, часто летальной форме. На лекарственное обеспечение лиц с сосудистыми катастрофами в 2021 году направлено 76,2 миллиона, в 2022 году планируется направить 83,3 миллиона.
Риски есть и по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Сейчас фиксируется небольшое превышение по проценту одногодичной летальности, меньше, чем планировалось, проведено обследований и лечения онкобольных – 55 процентов вместо 66.
В 2022 году на реализацию проекта планируется направить 1,2 миллиарда рублей, например, на переоснащение республиканского онкодиспансера пойдет 105,4 миллиона.
Также нельзя забывать о региональном проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Касается это в том числе профосмотров, проведение которых возобновилось в феврале, но потом снова было приостановлено из-за ухудшения эпидситуации. Тем не менее пройти профосмотры успели 178 тысяч человек, причем те из них, кто перенес ковид, – углубленную диспансеризацию.
В прошлом году было закуплено 23 мобильных комплекса, и это позволило расширить выездную работу – как для профосмотров, диспансеризации, прививочной кампании, так и для выезда в труднодоступные населенные пункты узких специалистов. Выездная поликлиника работает на базе диагностического центра, за девять месяцев ее сотрудники сделали 28 бригадных выездов, осмотрев более 15 тысяч пациентов в 16 районах.
Что касается развития службы скорой медицинской помощи, то в 2020-м парк автотранспорта пополнили 40 машин, до конца этого года в лечебные учреждения поступит еще 30, они уже стоят у дилеров. Три автомобиля в рамках соцпартнерства поставила компания РУСАЛ. Но ситуация очень сложная: 50 процентов «скорых» эксплуатируются больше пяти лет, то есть изрядно изношены.
Уже поступило 52 автомобиля для доставки пациентов, медицинских работников, лекарственных препаратов и биологических материалов, ожидается поставка еще 80 автомобилей в рамках программы модернизации здравоохранения, плюс еще восемь от «Газпрома».
Туда, куда «скорые» не доедут, летает санитарная авиация. Чаще всего – в населенные пункты, относящиеся к Усинску, Печоре, Ижемскому и Усть-Цилемскому районам. За девять месяцев за счет средств федеральной субсидии выполнено 277 вылетов, эвакуировано 502 пациента. В 2022 году средства на развитие санитарной авиации составят 261 миллион рублей.
Председатель КСП указал на то, что по программе развития первичного звена в регионе низкое освоение выделенных средств для покупки оборудования, транспорта. На данный момент прошли лишь восемь процентов поставок от плана. И одна из причин – неготовность учреждений к установке оборудования, в помещениях требуется провести ремонты.
И.о. министра заверил, что ремонты ведутся, так что с приемкой и установкой оборудования все будет в порядке. Риски есть только по трем объектам, где к концу года могут не успеть с капремонтом. Заминка случилась оттого, что контрактация по оборудованию произошла поздно. А обустройство помещения под специализированное оборудование – дело непростое, нужна разработка ПСД. Но выводы из ситуации сделаны, теперь загодя будет проводиться подготовительная работа.
А пока не поступивший транспорт должен прибыть до 20 декабря. Задержка, в частности, связана с тем, что для обеспечения проезда медработников по сложным сельским дорогам планировалось приобрести 33 «Нивы». Уже договорились, но автозавод сообщил о приостановке производства. Пришлось срочно искать другие варианты, закупать УАЗы. А они гораздо дороже, так что потребовались дополнительные 44 миллиона рублей.
Детская тема
К сожалению, в последнее время в республике ухудшилась ситуация с детской и младенческой смертностью.
– В 2020-м показатель младенческой смертности в Коми был одним из лучших в стране. Но по итогам десяти месяцев текущего года он составляет 5,7 промилле при плановом значении 4,1. Каждый случай разбирается на заседании республиканской комиссии, – пояснил Игорь Дягилев. – В детской смертности преобладают в основном смерти от внешних, немедицинских причин. Так, 14 детей утонули, были случаи падений из окна, три случая ДТП, два установленных случая суицида, удар электротоком, бытовые травмы.
Поэтому развитие детского здравоохранения, соответствующей инфраструктуры сейчас одни из важнейших задач для региона. В 2021 году на укрепление материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих помощь новорожденным, направлено 271,4 миллиона из республиканского бюджета. В том числе появилось современное оборудование, которое позволит выхаживать новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении, оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.
В рамках регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения» начнется реконструкция пристройки главного корпуса и приемного отделения Республиканской детской клинической больницы под открытие специализированных педиатрических подразделений, на эти цели из федеральной казны выделено 423 миллиона.
Отдельно и.о. министра остановился на теме профилактики абортов и на повышении доступности экстракорпорального оплодотворения.
В нынешнем году в Коми республиканском перинатальном центре выполнено 411 циклов ЭКО, это меньше, чем планировалось. Связано снижение с тем, что многие не рискуют беременеть, пока бушует коронавирус. В 2022 году запланировано 750 процедур ЭКО.
20 кабинетов и один Центр поддержки беременных организованы при женских консультациях, их основная задача – медицинская и социально-психологическая помощь женщинам в случаях незапланированной беременности, направленная на обеспечение альтернативы аборту. Игорь Дягилев сообщил, что из 1717 женщин, собиравшихся сделать аборт и прошедших консультацию, 14,4 процента в результате решили сохранить беременность. По мнению и.о. министра, это очень хорошая цифра и большая заслуга сотрудников таких центров.
Кадровый дефицит
Проблема с медицинскими кадрами в Коми уже много лет, а коронавирусная ситуация ее еще усложнила. Врачи и медсестры работают на износ, многие, не выдержав, уходят из профессии или уезжают в другие регионы.
По словам Игоря Дягилева, в этом году Коми осталась без 60 врачей. Игорь Гурьев в свою очередь заявил, что, по его данным, численность врачей снизилась на 80 человек, и это с учетом медкадров, которые прибыли в этом году в республику.
И.о. министра, впрочем, считает, что причина не в кадровом оттоке именно из государственного сектора здравоохранения, а в том, что в республике вообще высокий уровень миграции населения в другие регионы. То есть тут покидают не конкретно медицину, а республику в целом. Кроме того, порядка 30 процентов медработников в пенсионном возрасте и постепенно уходят на заслуженный отдых.
Уходят не только врачи, но и средний медперсонал. В 2020 году его численность в Коми составляла 9730 человек, в этом уже 9517 человек.
Тем не менее Игорь Дягилев отметил, что все же за последние пять лет на шесть процентов увеличилась обеспеченность врачами сельских территорий, помогла программа «Земский доктор», за период ее реализации с 2011 года в отрасль прибыло 373 врача и 18 фельдшеров. В 2021 году по этой программе планируется привлечь 47 специалистов.
Для устранения кадрового дефицита проводится целевая и контрактная подготовка врачей, специалистов со средним медицинским образованием; предоставление единовременных выплат врачам, трудоустроившимся на квотированные рабочие места, предоставление компенсационных выплат средним медработникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты. Тем, кто прибывает в Коми из других регионов, с первого дня работы в районах Крайнего Севера начинают начислять процентные надбавки к зарплате вне зависимости от стажа.
В 2021 году в Коми появилось 76 молодых врачей и 120 средних медицинских работников. Но для достижения показателей регионального проекта нужно еще 645 врачей и 1164 средних медицинских работника.
Для привлечения кадров планируется создание специализированного центра, открытие ординатуры в СГУ, дополнительные меры социальной поддержки студентов, ординаторов, выпускников, реализация совместно с министерством образования, науки и молодежной политики республики проекта «Погружение в профессию».
На вопрос Сергея Усачёва, нельзя ли как-то компенсировать недостаток кадров, особенно в глубинке, при помощи современных технологий – проведении удаленных консультаций, и.о. министра ответил, что телемедицинские консультации в республике проводятся уже довольно активно, причем не только со специалистами из Сыктывкара, но и из федерального центра.
Замечание КСП о четырех пустующих квартирах, которые должны были стать жильем для медиков, Игорь Дягилев прокомментировал, что накануне, ознакомившись заранее с докладом палаты, он проверил ситуацию. Жильцов-медиков для тех квартир уже нашли, третья, расположенная в Дырносе, пока пустует, поскольку не нашли специалиста для медучреждения, на балансе которого это жилье.
Лекарственное обеспечение
Бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами для минздрава Коми – одно из самых проблемных направлений работы. И самых затратных. Средняя стоимость одного льготного рецепта – 1,7 тысячи рублей, две тысячи по федеральной льготе, 1,5 тысячи по региональной. Ежедневно министерство получает множество обращений на лекарственную тему.
В целом в этом году на обеспечение граждан лекарственными препаратами и продуктами питания (по федеральной льготе) направлено 387,5 миллиона рублей из федерального бюджета, заключено 179 контрактов на 325 миллионов, обслужено более 130 тысяч рецептов. На закупки по региональной льготе направлено 1,1 миллиарда из казны республики, заключено 476 контрактов на миллиард рублей. Обеспечено лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированным лечебным питанием более 518 тысяч рецептов.
В этом году ситуацию с закупками лекарств, по словам Игоря Дягилева, осложнило то, что средства пришли двумя траншами, часть в начале года, еще часть – через восемь с лишним месяцев. Естественно, возник дефицит лекарств для льготников и социальная напряженность. В частности, было очень много обращений от больных сахарным диабетом.
Чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем, министерство приняло ряд мер. В частности, подготовлен проект постановления о внесении изменений в Территориальную программу госгарантий, что поможет в вопросе обеспечения детей и подростков системами для непрерывного мониторинга глюкозы. Также разработан и направлен на согласование членам правительства проект постановления об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с оказанием отдельным категориям граждан услуг по обеспечению лекарственными препаратами бесплатно. Когда этот нормативный акт будет принят, жители Коми смогут приобретать льготные лекарства у любого субъекта розничной торговли, что исключит отсроченное обслуживание рецептов.
Кроме того, и.о. министра сообщил, что провел внутри министерства кадровую работу, назначен новый начальник отдела лекарственного обеспечения, который на работу вышел буквально 9 ноября. Перед ним поставлены четкие задачи, среди них, например, проанализировать по госаптекам, какие льготные препараты постоянно лежат в остатках (а такие есть), чтобы сократить их закупки, отправив освободившиеся средства на закуп тех лекарств, что в дефиците. Кроме того, планируется выделить отдельного сотрудника на закупки именно по лекарственному обеспечению, пока закупкой и лекарств, и медоборудования занимался один человек.
Ряд предложений по госпрограмме высказала сенатор Елена Шумилова, она посоветовала обратить внимание на проекты модульных ФАПов, которые применяются в том числе для строительства в Арктической зоне. Из таких модулей даже и крупные медцентры можно собирать. Также сенатор порекомендовала обратить внимание на вопросы неравенства в оплате сотрудников поликлиник, например, в Усогорске в городской поликлинике медработники получают меньше, чем их коллеги в поликлинике села Кослан.
– Нужна инициатива с места, а мы должны ее поддержать на Совете Федерации. Справедливо выровнять условия труда, – отметила сенатор.
Также она порекомендовала обращать внимание не только на обеспечение медучреждений кадрами и оборудованием, но и на бытовые вопросы. Например, Койгородская ЦРБ до сих пор отапливается котельной, работающей на мазуте, а он заметно подорожал, требуются дополнительные деньги.
Анна ПОТЕХИНА
Фото gsrk.ru
Оставьте первый комментарий для "Бюджет здоровья"